Бизнес 
29.05.2018

Татаро-узбекские роботы и «дедушкина оговорка»: что Татарстан привез с ПМЭФ

Мегапроекты «Нижнекамскнефтехима» и КАМАЗа получат финансирование на сумму свыше 100 млрд рублей, а Иннополис привлекает новых резидентов

Три министра Татарстана отчитались об успехах республики на ПМЭФ. Целый букет соглашений заключил КАМАЗ: помимо знакового СПИК с «Даймлером», он договорился о 20-летних поставках газа с «Эйр Ликид» и совместном производстве карданных валов с турецкой «Тирсан Кардан». «Эйдос» Ленара Валеева будет создавать роботов-симуляторов в Ташкентской области на $10 млн в год. «БИЗНЕС Online» узнавал, какие льготы Татарстан пообещал инвесторам и какие перспективы ждут наших нефтяников в Бахрейне.


МИЛЛИАРДЫ НА МЕГАПРОЕКТЫ

Сегодня в кабмине Татарстана состоялся брифинг по итогам участия делегации республики в петербургском международном экономическом форуме, который прошел с 24 по 26 мая. Перед журналистами отчитывались сразу три республиканских министра: министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и министр экономики Фарид Абдулганиев. Всего на ПМЭФ, по словам Каримова, было заключено 550 инвестсоглашений на 2,365 трлн рублей. Свой вклад в эту сумму внес и Татарстан.

Каких-то особых сенсаций от брифинга не ожидалось — о самых значимых договоренностях, заключенных на форуме, «БИЗНЕС Online» рассказывал в режиме реального времени. Напомним, что среди них выделяются два наиболее крупных. «Нижнекамскнефтехим» привлек 807 млн евро на «этиленовый» проект — финансировать стройку будет консорциум из пяти немецких банков во главе с Deutsche Bank. А КАМАЗ, как и ожидалось, подписал с ООО «Даймлер КАМАЗ Рус» специальный инвестиционный контракт (СПИК) сроком на 10 лет, предусматривающий развитие производства новых каркасов кабин грузовиков. Стоимость проекта составляет 47 млрд рублей, из которых 33 млрд рублей выделит сам КАМАЗ.


По словам Каримова, на все время действия СПИК участникам соглашения будет предоставлено несколько видов господдержки. На уточняющий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» он ответил, что участникам СПИК федеральные и республиканские органы власти предоставили «дедушкину оговорку», гарантирующую неухудшение условий ведения бизнеса для участников проекта на протяжении всего срока действия контракта. «Если на законодательном уровне в будущем будут приняты какие-то нормативные акты, которые могут привести к снижению рентабельности проекта, они не будут распространяться на участников СПИК», — пояснил Каримов, отметив, что это повышает прогнозируемость проекта для инвесторов.

Что касается налоговых льгот, то, по словам министра промышленности, речь идет об обнулении ставки налога на прибыль, поступающей как в федеральный, так и республиканский бюджеты. Причем такая льгота будет действовать только в случае исполнения сторонами инвестиционного плана. Кроме этого, предусмотрено снижение налога на имущество до 0,1%, которое будет приобретено или создано в рамках СПИК. Также предусматривается освобождение участников СПИК от налога на землю. Все эти льготы будут действовать 10 лет, то есть на срок действия инвестиционного контракта.


ВЛАСТИ БАХРЕЙНА ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В УЧАСТИИ ТАТАРСТАНСКИХ КОМПАНИЙ В РАЗРАБОТКЕ СВОИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Среди других соглашений, подписанных на ПМЭФ-2018, Каримов отметил соглашение КАМАЗ с производителем карданных валов «Тирсан Кардан», который работает с 2011 года в челнинском КИП «Мастер» и входит в турецкую промышленную группу «Тирьякилеро». Стороны договорились создать СП «Тирсан-Кама» по производству карданных валов для коммерческих автомобилей. Кроме того, КАМАЗ подписал инвестиционный контракт с группой «Эр Ликид» на поставку технических газов сроком на 20 лет. «Выбирая между инвестициями на создание собственной установки по производству технических газов и контракта на аутсорсинг, КАМАЗ принял решение сотрудничать с крупным мировым производителем, который имеет собственное производство в Татарстане», — прокомментировал это соглашение Каримов. Также, по его словам, с группой «Эр Ликид» прорабатывается возможность расширения поставок очищенных технических газов для больниц Татарстана.

Татарстанская делегация на форуме провела ряд межрегиональных встреч. С губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко был подписан план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Республикой Татарстан. Во время переговоров с хокимом Ташкентской области Узбекистана Гуломжоном Ибрагимовым были подписаны соглашения по сотрудничеству в сельской отрасли и по расширению продаж грузовиков «КАМАЗ».

Заместитель хокима Ташкентской области Эльзод Касымов и генеральный директор ООО «Эйдос-Медицина» Ленар Валеев подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Создание российско-узбекистанского производства медицинских роботов-симуляторов в Ташкентской области». Как рассказал «БИЗНЕС Online» сам Валеев, в Ташкентской области будет локализовано сборочное производство медицинских симуляторов для нужд Узбекистана и ближайших регионов. Проект предусматривает создание осенью 2018 года сборочного цеха из татарстанских комплектующих с системой контроля качества и сервисной службой. Со временем локализация может быть увеличена. Ожидаемая сумма контрактов превысит $10 млн в год.


Очень полезными Каримов назвал встречи на полях форума с руководителями международных компаний, на которых можно было поделиться планами и «сверить часы». Так, на встрече с президентом Rockwool International Йенсом Биргерссоном обсудили новый проект в ОЭЗ «Алабуга», где сейчас ведется строительство завода по производству субстрата для растений — нового вида продукции, применяемого в качестве почвы для выращивания сельхозпродукции в высокотехнологических теплицах. Предполагается, что открытие производства состоится в октябре 2018 года.

Большой интерес у журналистов вызвала информация о том, что власти Бахрейна заинтересованы в участии татарстанских компаний в разработке своих месторождений. По словам Каримова, этот вопрос обсуждался на встрече с премьер-министром Бахрейна шейхом Халифой бен Салманом Аль Халифой. Подробности, правда, пока не озвучиваются. «Кроме того, бахрейнские компании заинтересованы в поставках автомобильной техники. Мы смотрим, как они могли бы задействовать возможности КАМАЗа», — добавил Каримов.

... Coca-Cola обязалась обеспечить всех участников чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills прохладительными напитками

COCA-COLA НАПОИТ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА WORLDSKILLS 2019 ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ

Целый блок заключенных на форуме соглашений касался темы развития профессиональных кадров и поиска талантов в Татарстане. Во-первых, подписаны соглашения о сотрудничестве Татарстана с «Росатомом» и Coca-Cola в рамках подготовки и проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в республике в 2019 году. Так, Coca-Cola обязалась в рамках партнерского соглашения обеспечить всех участников чемпионата прохладительными напитками.

Кроме этого, было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по реализации в Татарстане инициативы «Кадры будущего для регионов», нацеленной на обучение и профессиональное сопровождение школьников от 14 до 17 лет, ориентированных на развитие своего региона. Среди прочего, школьникам под руководством высококвалифицированных наставников будет предоставлена возможность социальных и профессиональных проб в разных отраслях экономики. Результатом должны стать региональные лидерские команды из числа талантливых и высокомотивированных детей, молодежи и их наставников.

Также на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РТ и фондом «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)» по реализации общественно значимых проектов и инициатив на территории Татарстана, нацеленных на развитие предпринимательских сообществ и поддержки молодых талантов в сфере экономики и инноваций.

... X5 Retail Group получил статус партнера ОЭЗ «Иннополис»

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИКИ УВЕЛИЧИТ ВВП НА 20%

Шайхутдинов рассказал о встречах и переговорах Татарстана с IT-компаниями. «По мнению спикеров форума, цифровой трансформацией заболел весь мир, не только Россия. Именно с ней связывают надежды на рост ВВП более чем на 20 процентов», — отметил он. Министр напомнил о достижениях Татарстана в этой области, в том числе начало тестирования в Иннополисе сотовых сетей 5G. Из подписанных документов он выделил соглашение с компанией Cisco о развитии системы IT-образования в Татарстане, в рамках которого на базе казанского техникума связи создается сетевая академия и сертифицированный центр Cisco.

Также глава министерства рассказал о сотрудничестве между Республикой Татарстан и крупнейшим российским ретейлером X5 Retail Group, соглашение с которым предусматривает совместную разработку в Университете Иннополис проектов роботизированных «магазинов будущего», которые, к слову, уже более 10 лет успешно работают в Японии, США и многих других странах. Также планируется создание образовательных программ для студентов и трудоустройство лучших IТ-специалистов в X5, организация IТ-олимпиады для школьников. Для этого X5 Retail Group получит статус партнера ОЭЗ «Иннополис».

... Опытно-конструкторские работы для «Газпрома» выполнит Университет Иннополис

На ПМЭФ-2018 между президентом РТ Рустамом Миннихановым и президентом ПАО «Газпром» Алексеем Миллером было подписано соглашение о сотрудничестве по проекту разработки и математического обоснования высокоточных вычислительных методов для 1D– и 3D – геомеханического моделирования. Как уточнил Шайхутдинов, этот документ подписан в развитие соглашения о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве между ПАО «Газпром» и Республикой Татарстан, заключенного осенью 2016 года. Сейчас опытно-конструкторские работы по данной теме для «Газпрома» выполняет Университет Иннополис.


«АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ НА БИЗНЕС БЫЛО НАШЕЙ СЛАБОЙ СТОРОНОЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕЙТИНГА ПРОШЛОГО ГОДА»

Эстафету отчета перехватил Абдулганиев, который, надо отдать ему должное, значительно облегчил работу журналистов, заранее распространив через пресс-службу тезисы своего выступления.

Впрочем, и в тезисах, и в самом выступлении Абдулганиев не стал акцентировать внимание на падении Татарстана с первого на третье место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, результаты которого были презентованы на этом форуме. Напомним, что рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. В этом году рейтинг возглавила Тюменская область, на втором месте — Москва. «Значимым результатом для нас стало снижение административного давления на бизнес, которое было нашей слабой стороной по результатам рейтинга прошлого года», — лишь отметил Абдулганиев.

Большую часть своего выступления он посвятил проектам, продвигаемым  минэкономики РТ. Так, во время форума был презентован интернет-ресурс «Проверенный бизнес», где представлены памятки о порядка 300 типовых нарушениях, выявляемых контрольно-надзорными органами в республике. «Ресурс востребован и за пределами республики: около 2/3 всех посещений сайта — из других регионов страны. Как вы знаете, перед запуском сайта мы провели серию встреч с предпринимателями во всех 45 муниципалитетах Республики Татарстан. Во встречах приняли участие порядка 5000 предпринимателей, мы собрали около 300 предложений о том каким должен быть „Проверенный бизнес“. Все они учтены при создании сайта», — рассказал министр экономики РТ.

По словам Абдулганиева, по итогам полугодовой работы «Проверенного бизнеса» была выявлена необходимость расширения функционала ресурса. «После доработки и расширения функционала интернет-ресурса мы вновь соберемся для апробации мобильного приложения „Проверенный бизнес“ с целью обсудить предложения и комментарии всех пользователей мобильного приложения», — отметил он, добавив, что считает этот сайт хорошей практикой республики, которую можно масштабировать на федеральный уровень.

Также Абдулганиев назвал одним из важных событий запуск сайта стратегических инициатив республики i.tatarstan2030.ru, на котором любой желающий может оставить инициативу по внесению изменений в «Стратегию-2030», которая, к слову, по плану в конце 2018 года должна пройти корректировку. Министр экономики рассчитывает, что подсказки активных граждан помогут улучшить стратегию развития республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.05.2018 18:43

ничего своего нет сидят понтуются

  • ПанАлекс
    29.05.2018 16:54

    Все логично - новый (настоящий) владелец ТАИФ - ООО "Вангард" вкладывается в новое производство НКНХ деньгами Дойче Банка где официально он тоже в сумме главный акционер. Правда почему из Википедии удалили информацию, что ООО "Вангард" является владельцем 49% ПАО "Газпром" не знаю. Видимо "большие деньги не любят шума"...
    Ну а КАМАЗ наконец собирается выполнять обещание Путину 2013г. и сделать новую кабину на самосвал...

  • Анонимно
    29.05.2018 18:43

    ничего своего нет сидят понтуются

  • Анонимно
    29.05.2018 18:43

    Так много инвест соглашений было подписано на форуме. Почему же руководитель Аир не отчиталась. Неужели преодолел страх запутаться в цифрах?

    • Анонимно
      29.05.2018 20:13

      Потому что АИР никому не нужная прокладка.

      • Анонимно
        29.05.2018 21:59

        Что значит "никому"? Кому то она очень даже помогает получать хорошую зарплату.

        • Анонимно
          29.05.2018 23:01

          И возможность путешествовать по всему миру за наш с вами счёт

  • Анонимно
    29.05.2018 18:53

    Точнее не преодолела страх)

  • Анонимно
    29.05.2018 21:36

    Сколько потратили из бюджета на участие в форуме? Где был тендер?

    • Анонимно
      29.05.2018 23:03

      Это тендер, чей надо тендер. Эффективность шириной экрана на стенде меняется, это самый главный KPI

  • Анонимно
    29.05.2018 23:07

    Раньше Венчурных фонд "выбил" себе выставки. Лет 5 они эту тему вели. Теперь АИР ведёт, тоже лет 5 уже. Значит пора другому ведомству отдавать, а то несменяемость это нехорошо, со всех ракурсов. Минпромторг? Ммнэконом? Кто следующий?

  • Анонимно
    30.05.2018 19:46

    спасибо, утащу в юмор.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль