Общество 
1.06.2018

Гульнара Сергеева покажет Татарстану, что может «Бизнес против коррупции»

Экс-чиновница вместе с Тимуром Нагумановым открывает приемную по защите предпринимателей от рейдерства и вымогательств госструктур

Бывшая глава Росимущества по РТ и депутат Госдумы Гульнара Сергеева, как и обещала, занялась защитой бизнеса: стала сопредседателем общественной структуры «Бизнес против коррупции» в Татарстане, которая на днях открыла офис в центре Казани. Она обещает бесплатно консультировать предпринимателей по коррупционным проблемам и брать под крыло самые резонансные кейсы. Рады ли новой структуре татарстанские предприниматели, узнавал «БИЗНЕС Online».

Гульнара Сергеева, как и обещала, занялась защитой бизнеса: стала сопредседателем общественной структуры «Бизнес против коррупции» в Татарстане Гульнара Сергеева, как и обещала, занялась защитой бизнеса: стала сопредседателем общественной структуры «Бизнес против коррупции» в Татарстане

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ БОЛЬШЕ PRO BONO ЭКСПЕРТОВ ИЗ ТАТАРСТАНА»

Вчера бывший начальник Росимущества по Татарстану известный юрист Гульнара Сергеева наконец-то презентовала свое актуальное место работы. Как и было заявлено общественности, покинув чиновничье кресло, она вплотную занялась близким ей по духу делом — защитой предпринимательских прав. На пресс-конференции в «Татмедиа» Сергеева объявила, что возглавила татарстанское отделение центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции». Напомним, что тема защиты бизнеса близка и знакома Сергеевой не только как адвокату, но и по работе в агентстве по развитию предпринимательства РТ, которое она возглавляла с 2004 по 2008 год, затем – в Госдуме и позже – в кресле главы управления минюста РФ по РТ.

Центр был создан в 2011 году по распоряжению правительства РФ при участии предпринимательского объединения «Деловая Россия». Структуру возглавляют 9 сопредседателей, среди которых — бизнес-омбудсмен России Борис Титов, адвокат Анатолий Кучерена, предправления ассоциации юристов России Владимир Груздев, президент партии «Опора России» Александр Калинин. Как сообщает «Деловая Россия», это «первая в России общественно-государственная организация, рассматривающая обращения от предпринимателей по фактам рейдерства и коррупции». Структура разбирает обращения предпринимателей по случаям незаконного уголовного преследования и обращается за их защитой в органы госвласти и местного самоуправления.

До сих пор в Татарстане не было своего филиала ЦОПа, хотя таковые работают уже в 44 регионах страны. В сентябре 2017 года на эту досадную оплошность указал приехавший в Казань на выездное заседание сопредседатель ЦОДа Андрей Назаров. «Хотя такие институты очень нужны для объективной оценки того, что происходит в регионе. Они помогают защищать права предпринимателей тому же омбудсмену», – заметил он. «Единственное, что немного расстраивает, — пока нет представителей татарстанской юридической школы, хотелось бы видеть больше pro bono экспертов на федеральном уровне из Татарстана», — согласился с ним участник ЦОПа Андрей Порфирьев, руководитель практики законотворчества и административного права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

«Самые сложные обращения связаны с уголовным преследованием, они сложны и юридически, и с точки зрения решения. Тем не менее что-то удается сделать. Могу сказать, что за последние несколько месяцев у нас был 21 случай, когда мы изменили меру пресечения, когда предприниматели были отпущены из СИЗО», — объяснял на том же совещании, поддержав риторику коллег, Титов.

Теперь мечты московских борцов с коррупцией сбылись – в строю ЦОПа оказался Татарстан. И не просто, а во главе с, пожалуй, сильнейшим юристом региона.

Центр был создан в 2011 году по распоряжению правительства РФ при участии предпринимательского объединения «Деловая Россия». Структуру возглавляют 9 сопредседателей, среди которых — бизнес-омбудсмен России Борис Титов (в центре) Центр был создан в 2011 году по распоряжению правительства РФ при участии предпринимательского объединения «Деловая Россия». Структуру возглавляют 9 сопредседателей, среди которых — бизнес-омбудсмен России Борис Титов (в центре)

«БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПРОЗРАЧНОГО И НЕПРЕДВЗЯТОГО РАССЛЕДОВАНИЯ»

Рассказывая о работе центра, Сергеева проговорила все этапы рассмотрения проблемы. «Структура выстроена таким образом: поступает обращение предпринимателя, это обращение передается юристам, которые делают свое экспертное заключение с точки зрения права. В дальнейшем это заключение рассматривается на общественном совете представителями бизнеса и общественных организаций. И вот они высказывают свое мнение: может, предприниматель не совсем разобрался в ситуации, может, вопрос является системным либо вопрос действительно подлежит дальнейшей передаче в правоохранительные органы. Но заключение общественного совета, безусловно, носит рекомендательный характер», — объяснила она. В дальнейшем обращение передается в президиум ЦОДа, который решает, куда передать обращение: либо в правоохранительные органы, либо в прокуратуру, либо в федеральный ЦОП, либо бизнес-омбудсмену.

У ЦОП «БПК» в Татарстане, зарегистрированном 22 мая, еще нет телефона, зато есть адрес, по которому уже могут обращаться предприниматели. Казанский филиал центра расположен по адресу ул. Парижской Коммуны, 25/39, офис 7. В ЦОПе работают два штатных юриста, один из которых является и директором центра. «Нам очень хочется привлечь в работу юристов. Я сразу оговорюсь, что работа всех учредителей, которые входят в состав президиума общественного совета и юристов, безусловно, бесплатная. Здесь юридическим компаниям и юристам будет интересно работать в плане последующей рекламы и привлечения клиентов», — пояснила она мотивацию сотрудников.

Всех присутствующих на пресс-конференции больше всего волновал вопрос, который и прозвучал первым: в чем отличие новой общественной организации от других, также работающих на благо предпринимателей? «Комитет, ассоциация [предприятий малого и среднего бизнеса РТ], уполномоченный [по защите прав предпринимателей] — каждый из них действует в своем направлении. Мы бы хотели, чтобы ЦОП стал той экспертной площадкой, которая объединит всех вместе. Вот почему в составе учредителей есть и федеральный ЦОП, и „Деловая Россия“, и „Опора России“, и ассоциации. Мы в этой площадке видим место, где предприниматели могли бы высказаться», — считает Сергеева.

О кураторах татарстанского ЦОПа подробнее рассказал нашему изданию бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов – он наряду с Сергеевой вошел в его сопредседатели. «Я являюсь членом президиума центра, Сергеева выступает исполнительным сопредседателем президиума новой структуры», — объяснил он. В состав учредителей татарстанского ЦОПа вошли исполнительный директор московского ЦОП «БПК» Татьяна Марченко, председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов, председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, генеральный директор ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов, а также председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Камиль Юсупов.

«ЦОП будет заниматься случаями уголовного преследования предпринимателей и резонансными административными делами с участием бизнеса. Придавая этим делам максимальную публичность, мы будем добиваться прозрачного и непредвзятого расследования», — пообещал Нагуманов. Он согласен с мнением Титова о том, что центр вовсе не будет дублировать, а органично дополнит работу омбудсмена: «Структура „Бизнес против коррупции“ вместе с общественной приемной омбудсмена, советом по предпринимательству при президенте Республики Татарстан и аппаратом уполномоченного замыкает структуру центра правовой защиты бизнеса, которую мы создаем».

Тимур Нагуманов: «ЦОП будет заниматься случаями уголовного преследования предпринимателей и резонансными административными делами с участием бизнеса» Тимур Нагуманов: «ЦОП будет заниматься случаями уголовного преследования предпринимателей и резонансными административными делами с участием бизнеса»

«ЗАЧАСТУЮ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НЕТ ЮРИСТОВ — ПРОСТО НА НИХ НЕТ ДЕНЕГ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросил казанских предпринимателей, как они относятся к появлению новой общественной организации и как, по их мнению, она справится со  своей задачей — защитить бизнес от коррупционных действий органов власти.

Фарид Сафин — генеральный директор ООО «Ваш быт»:

— Конечно, с коррупцией надо бороться, но, к сожалению, коррупция в нашей стране настолько сильна, что люди даже привыкли, что это ситуация, с которой невозможно справиться. Поэтому многие, даже большинство, не верят в то, что можно бороться с коррупцией. Для того чтобы была эффективная борьба, должно прекратиться «телефонное» право вмешиваться в процессы, должны четко соблюдаться законы независимо от должностей, званий и т. д. Должна существовать судебная система, работающая только по закону, а не по тому, к кому этот закон применяется, тогда, может, и будет эффект от борьбы. Но, конечно, бороться нужно, и то, что какие-то шаги предпринимаются, — это уже хорошо.

Вячеслав Миллер — владелец казанской франшизы «Додо пицца»:

— Это скорее консультации для бизнеса, то, чем сейчас занимается совет по предпринимательству, который и мне помог. Но это была их инициатива — они заметили, что на меня и на «Додо пиццу» навалились, так скажем, крайними мерами, вплоть до закрытия. Они обратили на это внимание и решили защитить. Если предприниматель знает, куда обратиться, это хорошо. Если б я знал, что могу обратиться в этот совет... А так я даже не знал о его существовании.

В принципе, хорошо, если появится консультационный орган, который помогает предпринимателю не чувствовать себя одиноким наедине с проблемами и с теми же проверяющими органами, у которых стоит план, сколько нарушений наковырять. Хотя их тоже можно понять, другое дело, что эти нарушения караются таким жестким образом, что это очень дорого, неоправданно дорого обходится для предпринимателя, потому что зачастую у предпринимателей нет юристов, просто на них нет средств, поэтому из-за своей юридической безграмотности они попадают на большие деньги. Если появится еще один орган с юридической поддержкой, это очень хорошо.

Олег Стерлядев — владелец сети пекарен «Добропек»:

— Я думаю, что борьба с коррупцией — это борьба со следствием, это не снимает причину. Все эти центры — это отлично, может, даже кто-то в них обратится, но вопрос коррупции это не снимет никак и даже не поможет никак. Бороться с коррупцией надо, убирая предпосылки для коррупции, то есть упрощать законодательство и упрощать жизнь. Может быть, открытие центров каким-то конкретным людям пользу принесет, хотя я в это не верю. Если предприниматель столкнулся с коррупцией, он никуда не идет и не жалуется, потому что ему это не поможет никак. Мешает то, что у госорганов есть реальная возможность предпринимателей доводить до ситуаций, когда он вынужден давать взятки. А советы, центры — что со следствием бороться?

Ильдус Янышев — председатель наблюдательного совета группы охранных предприятий «Контр»:

— Мой опыт работы в разных общественных организациях и знакомство с организациями говорят о том, что коррупция как гидра: стоит отрубить голову, другая тут же вырастает. Я не верю, что создание какой-либо общественной организации способно серьезно на эту проблему повлиять. Обращаться в центры, может, и будут, но проблемы это не решит. Обращаться можно и нужно в прокуратуру и следственный комитет, а консультации может оказывать любой юрист или адвокат.

Лилия Равилова, Елена Иванова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.06.2018 08:32

Экс-чиновница против коррупции.

Ищет подход к кормушке с другой стороны?

  • Анонимно
    1.06.2018 08:20

    вы в это верите?

  • Анонимно
    1.06.2018 08:25

    Не давайте взяток,кто заставляет? Прибедняются тут....

  • Анонимно
    1.06.2018 08:32

    Экс-чиновница против коррупции.

    Ищет подход к кормушке с другой стороны?

    • Анонимно
      1.06.2018 08:49

      если она планирует работать бесплатно, то на что она собирается жить????

      • Анонимно
        1.06.2018 10:13

        За время чиновничества семья подняла своё благосостояние в десятки, если не сотни раз.

      • Анонимно
        1.06.2018 10:25

        Сергеева же коллегию адвокатов "Сергис" (в прошлом "Сергеева и партнеры") держит.

      • Анонимно
        1.06.2018 11:45

        Любопытно, что в Англии мировые судьи не имеют содержания, их труд не оплачивается. Однако, институт мировых судей у них есть и работает. Больше того, им вовсе не обязательно иметь юридическое образование или даже опыт работы в юридической или смежных отраслях, достаточно желания быть мировым судьёй.

      • Анонимно
        1.06.2018 19:57

        пчелы как всегда - против меда

    • Анонимно
      1.06.2018 16:24

      1.06.2018 08:32
      Мыши против сыра!

  • Анонимно
    1.06.2018 08:37

    Весьма доходный бизнес проект для России от Гульнары.

  • Анонимно
    1.06.2018 08:46

    Красивая женщина...

  • Анонимно
    1.06.2018 09:13

    Бесплатный сыр только в мышеловке. Эта тема адвокатская, без ордера защиты по уголовному делу не получится, а советчик- не ответчик. Уровень адвокатуры по экономическим делам средненький...Все равно человек придет к определенному кругу адвокатов, которые бесплатно не работают...

    • Анонимно
      1.06.2018 12:11

      точно. или для пиара, например, в политику собралась - депутатствовать, что тоже вид бизнеса впрочем.

  • Анонимно
    1.06.2018 09:30

    Вот ведь как повернулось интересно... а как было в 90-е?

  • Анонимно
    1.06.2018 09:31

    Время покажет. Может быть действительно что то сдвинется в защите бизнеса от чиновничьего беспредела.

  • Анонимно
    1.06.2018 09:32

    Предприниматели виноваты сами.
    Во-первых, делайте все по закону.
    Во-вторых, не давайте взяток.
    В третьих, если взятку вымогают, сообщайте в соответствующие органы.
    А получается, и на коррупцию жалуются, и взятки дают, и никуда не обращаются.
    Мотив один - заработать деньги.
    Если так, для чего жаловаться тогда?

  • Анонимно
    1.06.2018 10:06

    Как выгнали с работы из гос структур , так начала биться за правду !

    • Анонимно
      1.06.2018 13:22

      Госслужба временна для всех. Нормальное явление.

    • Анонимно
      6.06.2018 16:41

      Если не знаете ситуацию, зачем такое писать?
      Знаю её, работал с ней, она - за порядок в рамках правового поля. Дело знает. А работу поменяла, поскольку видимо поняла, что бюджетная структура - не для неё.
      Рамиль Хайруллин.

  • Анонимно
    1.06.2018 10:10

    Развели пиар. Для чего прокуратура, МВД, ФСБ и др. структуры, которые содержатся на налоги?..

    • Анонимно
      1.06.2018 10:40

      Им тоже надо булку с черной икрой кушать

      • Анонимно
        1.06.2018 18:29

        так ведь очень много родственников этих правоохранительных структур работают так сказать в бизнесе, основной контроль за ними, вот недавно два брата помощники прокуроров попались.

  • Анонимно
    1.06.2018 10:28

    По налогам тоже будет работа вестись?

  • Анонимно
    1.06.2018 12:36

    Первое что необходимо сделать, это найти тех кто сливает московским фирмам информацию с тендеров, и те выставляют за "5 минут" до тендера суммы на 20-30 тысяч ниже заявленных нашими фирмами. Вот где коррупция.

  • Анонимно
    1.06.2018 14:22

    Плохой сигнал на входе - плохой сигнал на выходе.

  • Анонимно
    1.06.2018 18:22

    Можно начать с самих органов власти: адм.комиссия и суд любят штрафовать предпринимателей у которых отсутствует пандус при входе в магазин, офис. На ул. Авангардной у суда нет пандуса, так же отсутствует пандус в Управлении архитектуры!, на ул. Агрономической у здания суда нет площадки перед дверью на крыльце, сразу от двери начинаются ступени. Уважаемые защитники прав предпринимателей, покажите на что вы способны, закройте эти организации до устранения нарушений.

  • Анонимно
    1.06.2018 19:13

    Сплошной пи ар , не предусмотренный уголовно процессуальным законодательством. Просто человек под себя создает видимость общественной работы. Если этот центр уже существует несколько лет- то что тт в россии не чувствуется их работв нигде. Коррупции меньше не стало.

  • Анонимно
    3.06.2018 14:10

    Чиновник никогда не поймет предпринимателя. Лишь только как дойную корову.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen