Бизнес 
5.06.2018

Дело Дамира Бибишева: оппонент Федосов отбивает РК «Мираж»

Пока идет доследование по делу Бибишева, в принудительно засыпанном подвале его оппонента найден загрязненный ртутью грунт

Подвальный танцпол развлекательного комплекса Сергея Федосова, который был разломан и засыпан землей во время конфликта предпринимателя с гендиректором ООО «ХК «Союз» Дамиром Бибишевым, снова оказался на передовой этого долгого уголовного дела. Ртутные отходы, найденные эпидемиологами в грунте, завезенном оппонентами Федосова, могут избавить его от счета на 8 млн рублей — такую сумму за засыпку подвала предъявляла согласованная судебными приставами компания «Ред-Строй».

Ключи от подвала РК «Мираж» хранятся у судебного пристава Асии Гафуровой

В ГРУНТЕ, КОТОРЫМ ЗАСЫПАЛИ ПОДВАЛ РК «МИРАЖ», НАЙДЕНА РТУТЬ

В подвальном помещении челнинского РК «Мираж» Сергея Федосова, которое стало одним из объектов резонансного противостояния владельца с девелопером Дамиром Бибишевым, обнаружена ртуть. На этой неделе ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» по городу Набережные Челны выдаст Федосову акт обследования подвала с требованием вывезти грунт, которым было засыпано помещение, для дальнейшей его демеркуризации. Таким образом, счета на 8 млн рублей, предъявленные Федосову строительной организацией «Ред-Строй», через которую, по мнению владельца, его пытались обанкротить, потеряют свою силу.

Напомним историю засыпки подвала, которая началась совсем в другой точке Набережных Челнов почти пять лет назад. Когда Бибишев получил в аренду 7,7 тыс. кв. м земли в 17-м микрорайоне города под строительство выставочного центра, ему мешал участок Федосова площадью 224 кв. метра. Федосов отказался продать свой участок и попытался в суде оспорить право аренды самого Бибишева. С этого момента отношения бизнесменов переросли в ожесточенный конфликт. Неожиданно на основной вотчине Федосова, в 29-м комплексе Челнов, появилась инициативная группа жильцов из близлежащих к РК «Мираж» домов 29/12 и 29/13. Жильцы заявили, что реконструкция федосовских помещений угрожает обрушить их дома из-за связи фундаментов. Федосов действительно вложился в реконструкцию «Миража»: он устроил в подвале клуба танцпол и караоке, для чего углубил его пол на 0,6 метра. Работы были выполнены по проекту, который не был согласован с надзорными органами — в этом оппоненты и нашли слабое место предпринимателя.

Инициаторами и представителями в суде от группы жильцов стали юрист Екатерина Гусева и бывший сотрудник организаций Бибишева Сергей Артамонов. Стоит отметить, что коллективные отношения жителей 29-го комплекса с «Миражом» до тех пор развивались в конструктивном ключе — предприниматель вкладывался в территорию, а старшая по дому 29/13 Галина Ножкина позже показывала на опросе у следователей, что «Мираж» никому не мешает и что собраний жильцов на предмет претензий к Федосову не проводилось.

Бибишев и Артамонов заказали техническую экспертизу в московском ООО «Маком» и эксперты на основе предложенного им проекта дома от 1973 года заключили, что «Мираж» и два ближайших дома связаны единым фундаментом. Что это был за проект 1973 года, неизвестно, однако никакой связи между зданиями нет — это видно и невооруженным взглядом, к тому же подтверждено последующими экспертизами. Однако на тот момент суд вынес решение об опасности федосовской реконструкции на нулевом уровне и постановил привести подвал к первоначальному состоянию.

Чтобы вывезти грунт, подвал придется освободить от обломков вентиляции и интерьера

КАК РОСЛА СТОИМОСТЬ РАБОТ В «МИРАЖЕ»

Когда Федосов во исполнение решения суда пригласил строительную организацию засыпать подвал, судебные приставы на дали строителям пройти в опечатанное помещение, причем безо всяких на то оснований — просто не пустили. Федосов полагает, что приставы действовали по указке Бибишева. Непосредственно подвалом «Миража» занимался замначальника ОСП №1 по Челнам Роберт Алтынбаев, затем он ушел со службы и дело приняла пристав Асия Гафурова, которая и является сегодня хранителем ключей от злополучного подвала.

Вместо строителей, приглашенных Федосовым, приставы уполномочили «инициативную группу» найти другую организацию. Окончательным подрядчиком стало ООО «Ред-Строй» Виталия Малых и Алексея Ильина, по некоторым данным близкое Бибишеву (при обыске в офисе ХК «Союз» Бибишева на рабочем компьютере было найдено 96 файлов с наименованием этой фирмы в заголовке). Поначалу структуры Бибишева и сами предлагали свои услуги, однако отказались от этой идеи. 30 ноября 2015 года «Ред-Строй» предоставил акты выполненных работ первого этапа на 7,2 млн рублей. Впоследствии по заказу челнинского следственного отдела засыпка подвала была оценена экспертами в 1,18 млн рублей, и на основе этого документа Федосову удалось оспорить предъявленные «Ред-Строем» акты в Верховном суде РТ. Вместо того чтобы исправить смету и получить деньги, строители прибавили к двум актам на 7,2 млн третий — на допработы стоимостью 800 тыс. рублей. Федосову к оплате предъявили счет уже на 8 млн рублей.

Когда Бибишев (на фото) получил в аренду 7,7 тыс. кв.м. земли в 17-м микрорайоне города под строительство выставочного центра, ему мешал участок Федосова площадью 224 кв. метра Когда Бибишев получил в аренду 7,7 тыс. кв. м земли в 17-м микрорайоне города под строительство выставочного центра, ему мешал участок Федосова площадью 224 кв. метра

«Чтобы повторно оспорить акты „Ред-Строя“, я решил пойти другим путем, — рассказывает Федосов сегодня. — В актах было указано, что в подвале на площади 2,5 тысячи квадратных метров была демонтирована плитка пола. Но я запомнил, что ее не снимали, — просто каждая плитка была пробита ломом, а потом весь пол был засыпан землей. Уничтожили имущество — это понятно, но важно в данном случае было то, что деньги предъявили за невыполненную работу. Я написал в следственный комитет, мне отказали. Тогда я написал заявление в службу судебных приставов о допуске в помещение, так как мне нужны были доказательства невыполнения работ. Полгода я добивался допуска. Наконец написал, что мне нужно проверить пожарную безопасность подвала. Тогда мне все-таки открыли помещение. В присутствии судебных приставов мы начали оголять плитку в нескольких местах, чтобы заснять ее, тогда и обнаружили эти осколки ламп. Осмотрелись — они были повсюду, просто раньше никто внимания на них не обращал. На танцполе люминесцентные лампы не использовались, у нас была светодиодная подсветка. Принести лампы в подвал после засыпки тоже никто не мог, так как вход опечатан судебными приставами».

«НЕ ПОМНЮ, ОТКУДА БЫЛ ВЗЯТ ГРУНТ, НО ЛАМПЫ МОГЛИ РАЗБИТЬ И ПОСЛЕ...»

Само обследование подвала состоялось в конце прошлой недели в присутствии корреспондента «БИЗНЕС Online». Поскольку помещение арестовано и опечатано службой судебных приставов, отпирала его пристав Гафурова. Врач по гигиене труда Владимир Будкин осмотрел подвал и сделал снимки: по всему грунту, толщина которого составляет от 20 до 50 сантиметров, рассыпаны осколки ртутных ламп и отработанные батарейки. По словам Будкина, содержание ртути в грунте не опасно для жизни — речь идет не об уголовном преступлении, а об административном нарушении. Однако демеркуризировать толщу насыпанной земли без вывоза невозможно, что и будет отражено в акте. Для вывоза земли подвал придется очистить целиком — от обломков вентиляции и элементов интерьера развлекательного заведения, которым подвал был прежде.

В грунте обнаружены осколки ртутных ламп и отработанные батарейки В грунте обнаружены осколки ртутных ламп и отработанные батарейки

«Ртуть — это первый класс опасности, оставлять грунт здесь нельзя, — пояснил Будкин корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Она впитывается в землю, при высоких температурах испаряется, при низких снова оседает на поверхностях помещения».

В настоящее время в суде пересматривается изначальное решение о засыпке подвала по вновь открывшимся обстоятельствам, очередное заседание назначено на 9 июня. К этому времени на руках у Федосова будет заключение эпиднадзора о необходимости очистить подвал от следов деятельности «Ред-Строя». Кроме того, для отмены первоначального решения суда у Федосова имеется заключение строительно-технического исследования, проведенного экспертами ООО «Региональный институт инженерного обеспечения „Удмуртгражданпроект“» уже в феврале этого года по просьбе челнинского следственного отдела. Ознакомившись с бумагой, «БИЗНЕС Online» обнаружил ответы на 7 вопросов, поставленных следователями. Суть заключения в том, что ни перепланировка «Миража», затеянная Федосовым, ни его последующая засыпка не влияли на несущую способность свайных фундаментов и техническое состояние жилых домов 29/12 и 29/13. Эксперты также сделали вывод о том, что демонтаж вентиляции, водопровода, канализации, освещения, пожарно-охранной сигнализации должен был определяться проектом, которого у «Ред-Строя» не было, — это нарушение СниПов. Демонтаж инженерных коммуникаций под плитами перекрытия, а также утепления и звукоизоляции стен и потолков не был нужен для засыпки подвала.

Пока же решение суда о поднятии уровня грунта в подвале «Миража» остается в силе — если Федосов не успеет оспорить его в адекватные сроки, после вывоза «ртутного грунта» «Ред-Строем» он будет обязан вновь засыпать подвал свежей землей. «Заключение экспертизы следственного отдела четко говорит о том, что права жителей никогда не нарушались, и я надеюсь на положительное решение вопроса в суде, — говорит Федосов. — Судом уже установлено, что эксперты „Макома“ сделали вывод об угрозе жилым домам заочно на основе постороннего проекта, а техзаключение для прокуратуры было просто подделано. Но даже если мне придется заново засыпать подвал, это обойдется мне в 1,18 миллиона, а не в 8, согласно экспертизе следственного комитета. „Ред-Строй“ обязан сам вывезти загрязненный грунт и объяснить в суде, откуда он был взят».

Для засыпки подвала строители сорвали даже натяжные потолки Для засыпки подвала строители сорвали даже натяжные потолки

Совладелец ООО «Ред-Строй» Ильин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что без судебного решения организация не намерена вывозить грунт и то, что разбитые лампы не появились в подвале после участия «Ред-Строя», нужно еще доказать.

«Сейчас я уже не помню, откуда был взят грунт, но дело в том, что лампы могли разбить и после его завоза. В подвал проникали неоднократно — этот факт зафиксирован у судебных приставов, — утверждает Ильин. — Кроме того, почему нас не пригласили на обследование?»

Напомним также, что уголовное дело в отношении Бибишева, который, по версии следствия, через подвал «Миража» и другие болевые точки шантажировал Федосова на сумму 22,5 млн рублей, в январе этого года вернулось из Верховного суда РТ в прокуратуру для доследования. Суд на Бибишевым прошел в закрытом режиме, однако по информации участников процесса, делу не хватало привлечения фигурантов из числа судебных приставов, активно способствовавших уничтожению подвала и шантажу Федосова через арест его коммерческой недвижимости. Без привлечения к делу судебных приставов невозможно возмещение ущерба собственнику «Миража» — в этом, по мнению участников, и заключается смысл возврата дела на пересмотр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
5.06.2018 08:52

А почему не указал, что некоторые члены "инициативной группы", как и несколько человек в окружении Бибишева, включая задержанного по делу о вымогательстве, отсидевшие члены ОПГ "29 комплекс"? Тогда становится более понятной картина - и почему коррупционно Бибишеву бесплатно отдали землю в 17 к-се под ТЦ, для чего он вырубил сквер с 30-40 летними деревьями. А ведь бывшего мэра Челнов в свое время выгнали из МВД с руководящей должности именно за связь с ОПГ "29 комплекс" (если верить книге "Зазеркалье" Удовенко).
Лично так и трактую "конфликт" - дело ОПГ "29 комплекс" живет и процветает и им частенько "помогают" сотрудники государственных и муниципальных органов. Но дело законности и правопорядка еще может восторжествовать...

  • Анонимно
    5.06.2018 08:23

    Молодец Федосов! Вполне законными методами загоняет зарвавшегося коммерса в им же вырытую яму. Возможно и в нашей стране правосудие может торжествовать.

  • Анонимно
    5.06.2018 08:45

    Именно то, что произошло и называется коррупция.
    А не шоколадка врачу или учителю.

  • Анонимно
    5.06.2018 08:49

    Интересно как в опечатанный судебным приставом подвал попали эти лампы и батарейки?

    • Анонимно
      5.06.2018 13:01

      Федосов их туда и пре нес. Имел доступ неоднократно, через техническое помещение проникали сотрудники Миража и вели там работы по обслуживанию помещения. Приставы неудосужались видимо зафиксировать незаконное проникновение, раз молчат и прокуратура молчит. Вот как на всю эту ситуацию влияет бездействие.
      Р.S.: Грунт трамбуется через каждые пять сантиметров, при том уплотнении которое имеется не может даже и крошки остаться от ламп и стекла, при условии их наличия в грунте, на том момент когда осуществлялись работы. Явно подброшены осколки ламп! Ждем реакцию прокуратуры и приставов. Какие действия на этот раз предпримете?

  • ПанАлекс
    5.06.2018 08:52

    А почему не указал, что некоторые члены "инициативной группы", как и несколько человек в окружении Бибишева, включая задержанного по делу о вымогательстве, отсидевшие члены ОПГ "29 комплекс"? Тогда становится более понятной картина - и почему коррупционно Бибишеву бесплатно отдали землю в 17 к-се под ТЦ, для чего он вырубил сквер с 30-40 летними деревьями. А ведь бывшего мэра Челнов в свое время выгнали из МВД с руководящей должности именно за связь с ОПГ "29 комплекс" (если верить книге "Зазеркалье" Удовенко).
    Лично так и трактую "конфликт" - дело ОПГ "29 комплекс" живет и процветает и им частенько "помогают" сотрудники государственных и муниципальных органов. Но дело законности и правопорядка еще может восторжествовать...

    • Анонимно
      5.06.2018 09:12

      Пока Гайфутдинов на должности покоя Федосову не дадут .

    • Анонимно
      5.06.2018 09:18

      Конечно помогают, некоторые ныне сидящие в исполкоме с рук у бандитов ели! Да и сейчас, много бизнесменов их этой банды в городе рулят.

  • Анонимно
    5.06.2018 08:55

    Недавно приезжала родственница из Челнов и говорила,- моим детям главное научиться драться и бить других, а математика им не нужна. Я ответил, что в Москве это не прокатит, тут всегда найдется тот, у кого больше кулах или нож в кармане и надо быть умным. А в Челнах видно что 90е ещё остались. Времена брбишевых и т.п. узнаю родной татарстан

    • Анонимно
      5.06.2018 10:05

      просто ваша родственница осталась в 90х. И здесь уже не так. Удел драчунов отнимать пиво у себе подобных, а в статье описываются совсем другие дела и деньги.

      • Анонимно
        5.06.2018 10:48

        Деньги как раз такого размера. 2-3-5-10млн это не то, ради чего подставляться будут в Москве.
        А она ушла настолько, насколько город ушел. И перспективы для умных в городе нет. Если мы говорим про честные деньги

    • Анонимно
      5.06.2018 17:33

      не пишите бред!если вы с вашей знакомой остались в 90х и мысли темже,то это не значит,что все общество не шагнуло вперед

  • Анонимно
    5.06.2018 09:15

    Власть двадцатьдевятников ослабла в городе!

  • Анонимно
    5.06.2018 09:49

    В ужасе после прочтения, как переплетено всё и никакого закона.

  • Анонимно
    5.06.2018 10:54

    Количество ртути в лампах до смешного малО, в батарейках ртути нет,там другой элемент.
    В 1 бытовом градуснике ртути больше,чем показали. На заметку деятелям!

  • Анонимно
    5.06.2018 11:45

    Да.оторпь берет! Не дай бог попасться на пути к таким, как бибишев. Дай бог сил и здоровья Федосову выстоять., ведь четко видно, что кроме чекистов все куплены.

    • Анонимно
      5.06.2018 12:40

      Читая новости,так то складывается другое впечатление, через СМИ работает только одна сторона конфликта.вторая молчит.
      Как в одном хорошем фильме,"у кого правда тот и сильней".
      И многое в статьях таких чёрное названо белым, как в перевёрнутом мире.
      Так что я как читатель не верю ни одной из сторон.

  • Анонимно
    5.06.2018 12:16

    У этой истории финал предсказуемый.
    В живых останется тот у кого лучше охрана.

  • Анонимно
    6.06.2018 00:09

    В свое время очень нравился Мираж. Особенно до появления этого цокольного этажа. Была там своя атмосфера что ли. А потом все превратилось в дискотеку со всеми ее атрибутами. Хотя... С точки зрения бизнеса все окупилось наверное

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль