Общество 
8.06.2018

День покаяния в Челнах: фигуранты земельных войн массово признают вину

Вслед за Тагиром Харматуллиным в махинациях с землей чистосердечно сознались кузен Шайхразиева — Айрат Марданшин и юрист Альберт Халиуллин

В особом порядке пойдет под суд родственник вице-премьера РТ Василя Шайхразиева — Айрат Марданшин, также именуемый в показаниях свидетелей как Кувалда. По информации «БИЗНЕС Online», он уже вернул исполкому один из участков. Юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, несмотря на свои прежние заявления о невиновности, также частично раскаялся. Тем временем избежавший уголовного преследования экс-глава Тукаевского района Тагир Харматуллин заявил, что ущерб за него погасил бизнесмен Элхан Досмамедов.

ПОСЛЕДОВАЛИ ПРИМЕРУ КОЛЛЕГИ ПО НЕСЧАСТЬЮ 

Пачками «сдают оружие» фигуранты уголовного дела о земельных войнах в Набережных Челнах. Как стало известно «БИЗНЕС Online» от источников, близких к правоохранительным органам, юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и кузен вице-премьера РТ Василя Шайхразиева Айрат Марданшин, которого некоторые свидетели именовали как Кувалда, на допросе у следователя по особо важным делам челнинского отдела СК Станислава Хораськина признали вину в мошенничестве с земельными участками. Марданшин и Халиуллин последовали примеру экс-главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который частично признал свою вину еще в прошлом году.

Альберт Халиуллин Альберт Халиуллин уже давно вернул исполкому 27 участков возле Боровецкого леса, а также сознался в мошенничестве

Именно с задержания Халиуллина, Марданшина и Асылгараева и начиналось громкое уголовное дело, ставшее одним из эпизодов челнинских земельных войн. Таким образом, многомесячное противостояние новой администрации Челнов и следкома с одной стороны и людей, близких к старой команде сити-менеджеров – с другой близится к развязке.

По словам собеседников нашего издания, Марданшин уже вернул городу участок площадью в 1 га, полученный им в 2012 году, который на этапе следствия оценивался в 10 млн рублей. Именно по этому эпизоду, разработкой которого вместе с СКР занимался специальный межрайонный отдел УБЭП, в ноябре прошлого года Советский райсуд Казани отправил Кувалду под домашний арест. В обмен на чистосердечное признание, сообщает наш источник, Марданшин получил свободу – его отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Что касается Халиуллина, то он, по данным наших источников, уже давно вернул исполкому 27 участков возле Боровецкого леса (ранее в ходе следствия они были арестованы), также сознался в мошенничестве, но частично. В эпизоде с земельными участками под строительство ЖК Sunrise City юрист ГК «Еврогрупп» до сих пор остается подозреваемым и вины не признает, как и его патрон Алексей Миронов.

Расим Асылгараев Расим Асылгараев частично признал свою вину еще в прошлом году

В ближайшее время, возможно, уже в июне, уголовное дело Марданшина в особом порядке поступит в Набережночелнинский городской суд. Вероятно, рассмотрение не затянется ввиду признания вины фигуранта. Связаться с Марданшиным корреспонденту нашего издания не удалось, ровно как и с Халиуллиным. Его адвокат Насим Галиев от комментариев отказался.

Зачем обвиняемые пошли на этот шаг? Первый резон очевиден — согласно закону, при рассмотрении дела в особом порядке наказание не может превышать две трети от максимального. Но не исключено, что есть и второй резон — не подставлять влиятельные фигуры, чьи фамилии, так или иначе, могут всплыть на стадии судебного следствия. В суде попросту не будут заслушивать свидетелей, которые могут наговорить лишнего. Считается, что, раз вина признана, в этом нет необходимости. Примерно такая диспозиция складывается и вокруг дела против бенефициара ТФБ Роберта Мусина, который тоже признал вину по первым четырем эпизодам обвинения.

Тагир Харматуллин: «Как я могу признать свою вину, когда нас проверяла и прокуратура, и ФСБ, и все остальные. Через восемь лет выкопали все это дело. Да, я признал халатность, иначе мне пришлось бы еще в СИЗО сидеть. Что касается судимости... Будет или нет... Я уже махнул на это все рукой. Буду дальше заниматься фермерством, это же мое любимое дело. Я всегда был на земле» Тагир Харматуллин: «Как я могу признать свою вину, когда нас проверяли и прокуратура, и ФСБ, и все остальные. Через 8 лет выкопали все это дело»

ТАГИР ХАРМАТУЛЛИН: «ДА, Я ПРИЗНАЛ ХАЛАТНОСТЬ, ИНАЧЕ МНЕ БЫ ПРИШЛОСЬ ЕЩЕ СИДЕТЬ В СИЗО»

Вчера же стало известно о том, что не менее крупный фигурант земельных войн также признал свою вину. В связи с деятельным раскаянием следком прекратил уголовное преследование в отношении экс-главы Тукаевского района Тагира Харматуллина. По словам собеседников нашей газеты, в реальности тюремного срока экс-главе помогли избежать прошлые заслуги. Наверняка следователи также сделали поправку и на почтенный возраст бывшего чиновника. Таким образом, под суд он не пойдет, но получит судимость.

Кроме того, Харматуллин, по словам наших источников, возместил ущерб по махинациям с 9 участками из его уголовного дела: 5 вернул, за 4 заплатил порядка 32 млн рублей. Сегодня в беседе с корреспондентом нашего издания Харматуллин подтвердил, что уголовное преследование прекращено. Вот только позиция о чистосердечном признании бывшего главы района расходится со словами нашего источника.

«Я и сейчас не признаю свою вину, – уверенно заявил Харматуллин. – Никакие 32 миллиона я не возвращал, у меня их и нет и не было никогда. Их вернул Досмамедов (Элхан Досмамедов – челнинский бизнесмен, по версии следствия, получатель участковприм. ред.), а не я. Земельные участки я тоже никакие не возвращал. У меня их тоже никогда не было. Я выделял участки бизнесу. Может, бизнес вернул — я ведь не знаю».

Далее Харматуллин уточнил, что если и признал свою вину, то лишь в халатности, а не в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Да и то всех подробностей дней минувших не помнит – уголовное дело отправляет нас в начало нулевых. Соответственно, по мнению Харматуллина, все детали сейчас вспомнить не представляется возможным. «Как я могу признать свою вину, когда нас проверяли и прокуратура, и ФСБ, и все остальные. Через 8 лет выкопали все это дело. Да, я признал халатность, иначе мне пришлось бы еще в СИЗО сидеть. Что касается судимости... Будет или нет... Я уже махнул на это все рукой. Буду дальше заниматься фермерством, это же мое любимое дело. Я всегда был на земле», – резюмировал Харматуллин.

Айрат Марданшин Айрата Марданшина отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении

С ЧЕГО НАЧИНАЛИСЬ ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОЙНЫ АВТОГРАДА

Напомним, Харматуллин, руководивший Тукаевским районом в 2002–2010 годах, был арестован 19 января по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий, спустя два дня после обысков в его доме. Экс-главу района отправили в СИЗО на два месяца, однако продержали три недели, в начале февраля отпустив под подписку о невыезде. Следствие пришло к выводу, что вина экс-главы не столь однозначна — вполне возможно, что глава добросовестно заблуждался в некоторых решениях, связанных с земельным вопросом в те времена, когда и законодательство было иным, и земля дешевле, и границы между Набережными Челнами и Тукаевским районом не столь четкими. Следствию он предложил обширные показания, полагая, видимо, что невиновному человеку нечего и скрывать.

Именно пограничных земель касаются уголовные дела и по Харматуллину, и по юристу «Евгрогрупп» Халиуллину в компании с Марданшиным — двоюродным братом экс-мэра Шайхразиева. Оба дела стали частью масштабного расследования о нарушениях тукаевской администрации на тех территориях, которые в первую очередь будут поглощаться растущими Челнами. Экс-главе вменялась махинация с 3,5 га рекреационной зоны, переведенной за его подписью в ИЖС, после чего участок был зачищен от деревьев, разбит на 28 кусков и отдан предпринимателю Элхану Досмамедову. Его сын, Интигам, при Харматуллине руководил  земельным управлением в Тукаевском районе, что прозрачно указывало на заинтересованность главы. Нарезанные участки в итоге были распроданы под коттеджи. Харматуллину следствие предъявило за них ущерб в размере 77 млн рублей, а Досмамедов-старший и оформлявший сделки риелтор Айрат Мухаметгалиев стали фигурантами этого дела.

Абсолютно зеркальная схема была реализована Халиуллиным и Марданшиным почти в том же районе. Другие 3,4 га, выделенные в 2012 году руководителем тукаевского исполкома Асылгараевым супруге Халиуллина, Луизе, в аренду на 49 лет, тоже были мошенническим образом переведены в собственность, получили право дачной застройки, после чего были порезаны на 27 частей, но распродать все так и не удалось — с 2015 года земля оставалась под арестом по иску Росимущества. До старта уголовного дела новым собственникам были переданы только 7 из 27 участков, причем среди получателей обнаружилась сестра экс-начальника угрозыска челнинского УВД Рустама Сабирова, что любопытно на фоне информации о покровительстве заговорщикам со стороны неких полицейских чинов.

Ущерб от этой сделки был оценен следствием в размере, почти аналогичном делу Досмамедова и Харматуллина, — около 75 млн. рублей. Асылгараев, выделивший землю, Мардашин, выступавший посредником в переговорах, и Халиуллин, распоряжавшийся землей, были задержаны одновременно прошлой осенью, однако арестовать фигурантов следствию не удавалось по разным причинам — Халиуллина, в частности, суд отпускал четырежды. В феврале земля была возвращена на баланс Тукаевского района.

Фархад Латыпов Фархада Латыпова в последний момент отпустили под подписку

Позже следствие пришло за бывшим главой исполкома Челнов Фархадом Латыповым. Ему инкриминировали ряд должностных преступлений, которые, по словам наших собеседников, связаны со строительством злополучного для многих героев нашей статьи жилого комплекса Sunrise City. Латыпова уже привезли в суд для избрания меры пресечения (следком заявлял о том, что будет настаивать на заключении подозреваемого под стражу), но в последний момент экс-главу исполкома увели из здания и отпустили под подписку.

До сих пор официально неизвестно, что заставило следственный комитет пойти на такой шаг. Логичнее всего предположить следующее: Латыпов согласился говорить. Эта теория подтверждается тем, что совсем скоро после его задержания органы пришли и за бенефициаром ГК «Еврогрупп» Алексеем Мироновым. Того задержали по подозрению в мошенничестве с уходом от уплаты 143 млн рублей налогов при продаже права на аренду земельного участка под Sunrise City турецкому застройщику. Миронов вину не признал, оказался под домашним арестом, а в его деле появился еще один эпизод мошенничества – о незаконном получении данного участка. Расследование данного уголовного дела продолжается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.06.2018 12:30

Мелочь ловят. Наверху миллиардами ворочат.

  • Анонимно
    8.06.2018 12:29

    чтоб человек не безгрешен, такова его суть!.

    • Анонимно
      8.06.2018 13:32

      судя по кличке .Кувалда. - персонаж из мутных 90х,гроза бизнесменов-сурово наезжал и гасил непокорных? ...но скорее всего он долго и честно работал простым кузнецом с кувалдой на Прессово-рамном заводе Камаза?

      • Анонимно
        8.06.2018 14:47

        В деревне Орловка ошивался колхозником кличали, а тут смотрю Кувалда стал

      • Анонимно
        8.06.2018 15:07

        Может, он так умён как кувалда? У него 5 или 6 классов образования. А состояние сделал исключительно за счет родственных связей.

  • Анонимно
    8.06.2018 12:30

    Мелочь ловят. Наверху миллиардами ворочат.

    • Анонимно
      8.06.2018 13:43

      Пора ФСБ заняться и чиновниками высшего ранга занятся, там миллиарды долларов или пока команды сверху не было. А в Китае бы давно всю команду с пособниками расстреляли.

    • Анонимно
      9.06.2018 07:15

      ловят наживку, на которую ловят крупную рыбу. До замминистра рукой подать.

    • Анонимно
      9.06.2018 08:09

      Казанских землерешал из мэрии надо брать и из минзема,вот где миллиарды вылезут

  • Анонимно
    8.06.2018 12:36

    Азат Д

    Они увидели что глава Тукаевского района легко отделался, и там в Зеленодольском поселении за махинацией с землей, вот и решили быстренько отделаться, пока следователи добрые.

    • Анонимно
      8.06.2018 13:07

      В Зеленодольском если капнуть там много интересного. АК Барс даже участок с обременением продал АГК 1 под мусоросжигающий завод.

  • Анонимно
    8.06.2018 12:51

    Браво, магдеев!

  • Анонимно
    8.06.2018 12:53

    Азат Д

    Раньше на следующий день, целый день обсуждали что Путин сказал, а сейчас уже забыли, зачем одно и тоже ниочем обсуждать.

  • Анонимно
    8.06.2018 12:57

    И что? Украли, поймали, возместили ущерб и всё? А как же принцип правового государства - неотвратимость наказание? Или вернуть украденное и есть у нас наказание?

    • Анонимно
      8.06.2018 13:37

      Они же не буханку хлеба украли и не куклы шили на заказ, за что их сажать-то?

  • Анонимно
    8.06.2018 13:09

    Теперь как бы эти 32 миллиона не пропали,которые вернул Тагир Нуруллович.

  • Анонимно
    8.06.2018 13:16

    что за болтовня давно пора сажать а не болтатьнадоело

  • Анонимно
    8.06.2018 13:22

    Следственный комитет распускают?

  • наи
    8.06.2018 13:35

    Тагир нормальный мужик, и правильно говорит, что были проверки ничего не нашли. Искать надо выше. повыше Фархада Латыпова. Он только подпись ставил по указке свыше, того который счас в Казани. Тагир под замес попал за правду матку про неприкасаемых.

  • ПанАлекс
    8.06.2018 14:02

    Их промаринуют до суда под домашним арестом, а затем дадут срок в размере отбытого в СИЗО и под домашним. В итоге судимость будет у всех фигурантов, но без реальной отсидки на зоне или поселении и "погашенная"...
    Это не Еретнов, который ничего не крал и преступлений не совершал, но которого посадили только на основании заявления организатора "игровиков", которому за это скостили срок.
    Самое печальное, что именно фигуранты сегодняшнего "раскаяния" с их боссами были на острии критики и разоблачений Еретнова.
    Похоже и здесь надо скорее спасибо говорить не нынешней власти Челнов, а ФСБ...

  • Анонимно
    8.06.2018 15:10

    Можно прочитать в разных СМИ,что национальные республики и националисты развалят Россию.Россию развалят чиновники,своим песпредельным и не имеющим насыщения воровством.
    Татрча эйткэндэ,бирэн чире турэлэрдэ барсында.Кашаповрал,Бэйрэмова тарихка патриотлар булып керерлэр.Турэлэрнен исемен атап бу бирэн,тэге бирэн дип халык хэтерендэ калырлар.

    • Анонимно
      8.06.2018 23:46

      Мощная команда в челнах

      • Анонимно
        9.06.2018 00:19

        Челнах,как в Казани.В Казани.как в Москве.Короче везде...
        Нет у этой страны будущего.

  • Анонимно
    8.06.2018 15:51

    Круто сработал следственный отдел, Халиева не зря туду поставили

    • Анонимно
      8.06.2018 20:16

      При чем тут следственный отлел?! Если не в курсе происходящего, не пишите ерунду.

    • Анонимно
      8.06.2018 20:57

      Как не причём, если они дело расследовали

  • Alyoka
    8.06.2018 17:15

    Лёша, получается теперь один неувиновник?

  • Анонимно
    9.06.2018 08:16

    Ловят мелкую рыбу , а выше тронуть то и не могут , работают по звонку так сказать !

  • Анонимно
    9.06.2018 08:17

    Как они любят земельные дела , земля Деньги !!!!

  • Анонимно
    9.06.2018 11:15

    Наверное казанский выпокопоставленный чиновник холодным потом обливается от происходящего........

  • Анонимно
    9.06.2018 11:47

    а что в Челнах других "приближенных" не осталось у кого земли как картошки в огороде и получили в спорный период времени ))))))) какие избирательные. уверен там суммы не меньше убытка

  • Анонимно
    9.06.2018 13:37

    "День покаяния в Челнах: фигуранты земельных войн массово признают вину" И ОКАЗЫВАЮТСЯ НА СВОБОДЕ!

  • Анонимно
    9.06.2018 13:39

    улыбка Кувалды очень похожа на улыбку Овечкина (статья ниже).
    Их что то объединяет?

  • Анонимно
    9.06.2018 13:42

    Борьба с коррупцией напоминает спортивную рыбалку: поймал, сфотографировал и ... отпустил.

  • Анонимно
    12.06.2018 12:29

    Особенно нравится наше истинно татаро-русское - КУЗЕН)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen