ЧМ-2018 
13.06.2018

«Он легендарен и в футболе, и в хоккее»: граффити-эстафету у Роналдо принимает Игорь Нетто

Казань встречает ЧМ-2018 традиционным арт-перформансом — первый настенный портрет расположился в километре от «Казань Арены»

Дождливая погода помешала команде уличных художников во главе с Дмитрием Кудиновым презентовать изображение легенды советского футбола Игоря Нетто. Его лицо станет визитной карточкой улицы Сибгата Хакима, по которой повезут участников ЧМ. Неочевидный, на первый взгляд, выбор Нетто подсказала локация: с одной стороны — «Казань Арена», с другой — «Татнефть Арена». За тем, как художник готовит «полотно» под картину, которая «дороже, чем капремонт фасада», наблюдал «БИЗНЕС Online».

. Человеку, плохо знакомому с футбольной историей, непросто узнать в герое изображения легендарного советского футболиста, чемпиона Европы 1960 года Игоря Нетто

ИЗОБРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНА ЕВРОПЫ 1960 ГОДА РАЗМЕРОМ С ФАСАД ПЯТИЭТАЖКИ

Настоящий футбольный тренд запустила Казань, приковавшая к себе мировое внимание во время Кубка конфедераций прошлым летом. Тогда яркое и запоминающееся изображение лидера сборной Португалии и одного из лучших футболистов современности Криштиану Роналду, нарисованное во внутреннем дворе гостиничного комплекса в центре Казани, облетело ведущие мировые спортивные СМИ и соцсети. В этом году бум на граффити с героями футбола пришелся фактически на все города страны, принимающим матчи чемпионата мира по футболу. Со стен домов и строений россиян и гостей мундиаля встречают, например, аргентинец и живая легенда «Барселоны» Лионель Месси (в Бронницах) или защитник сборной Испании и мадридского «Реала» Серхио Рамос (в Краснодаре).

На этот раз автору изображения Роналду, известному уличному художнику Дмитрию Кудинову, доверили нарисовать еще одно граффити перед стартом чемпионата мира. Он говорит, что такое решение приняли еще осенью прошлого года. С местом, где расположится изображение, определились зимой — это фасадная стена парковки на Сибгата Хакима, 58. «Объект расположен вблизи „Казань Арены“», — объясняет выбор Кудинов.

«Эскиз появился позавчера. Мы следили за опытом других городов, что делалось там. Это стало инструментом для такого хайпа, привлечения интереса, — рассказывает художник. Он вышел к журналистам в красной толстовке и с красными дредами. — Мы заметили, что та тема, которая была задана изначально, повторяется в нескольких городах. Это не судьба Казани, чтобы идти за остальными. Поэтому мы пересмотрели всю концепцию». 

Пока изображение существует, как выражается художник, лишь в эскизном варианте: на стене — огромный прямоугольник площадью 180 кв. м (по словам автора проекта, это примерная площадь фасада стандартной пятиэтажки) в виде футбольного поля, на его фоне — огромное лицо футболиста. Человеку, плохо знакомому с футбольной историей, непросто узнать в герое изображения легендарного советского футболиста, чемпиона Европы 1960 года Игоря Нетто.

 Дмитрий Кудинов Дмитрий Кудинов: «Мы заметили, что та тема, которая была задана изначально, повторяется в нескольких городах. Это не судьба Казани, чтобы идти за остальными. Поэтому мы пересмотрели всю концепцию»

«Нам предложили тематику — однозначно футбольная тема. Но мы взяли такую среднюю точку между хоккеем и футболом. Этот советский персонаж легендарен и в футболе, и хоккее. Наша локация сама подсказала: с одной стороны — „Казань Арена“, с другой стороны — „Татнефть Арена“», — объясняет Кудинов.

Чуть более подробно объяснила весьма неожиданный выбор футболиста главный художник Казани, замначальника архитектурного управления города Жанна Белицкая. «Это значимая фигура, внесшая большой вклад и отмеченная различными призами и наградами. Выбор футболистов связан с их известностью, вкладом в российский футбол», — говорит Белицкая.

По словам Кудинова, рисунок должен быть готов завтра, в день матча-открытия чемпионата мира. Хотели раньше, но в дело вмешалась неприятная погода: в дождь художники не работают.

«У нас был план закончить сегодня в ночь, потому что у нас есть еще ряд объектов, которые требуют внимания. Но пока этот самый приоритетный. Нам дали время на завтра, это даст возможность проработать более детально, сделать более качественную работу», — говорит Кудинов.


В какую сумму обходится подобный рисунок? «Ну это самый неинтересный вопрос, — тут же отвечает граффити-художник. — Очень дорого. Это дороже, чем сделать капремонт фасада. По опыту мы в 15 раз уступаем американцам. Ну можно назвать примерно — 3,5 [тысячи рублей] за квадратный метр. Это ценник „под ключ“. Здесь не только аэрозоль, не только руки, но и техническое оснащение. Есть более экономичный процесс, но замедляется процесс».

По словам Белицкой, практика создания стрит-арт-объектов проводится и будет проводиться в столице РТ перед каждым крупным событием. Она, например, очень надеется на то, что на той же Сибгата Хакима еще появятся изображения мячей в виде полусферы, — также к мундиалю. «Туристов привлекает, если они на фоне таких граффити фотографируются», — уверена Белицкая.


«ТРЕХЭТАЖНЫЙ» РОНАЛДУ В КАЗАНИ И ВЫСОКОМЕРНЫЙ МЕССИ В БРОННИЦАХ

Города России готовят граффити-приветствия участникам и гостям футбольного ЧМ. К примеру, в Краснодаре нарисовали игрока «Реал Мадрид» Серхио Рамоса. В Калининграде на фасаде здания появились изображения бельгийского футболиста Яна Вертонгена, а также капитана сборной России по футболу Игоря Акинфеева. В Самаре живописали невероятного бразильского футболиста Пеле. Легендарного советского вратаря Льва Яшина нарисовали как минимум дважды — в Самаре и Краснодаре. В Бронницах можно полюбоваться на «живописную» звезду мирового футбола Месси, который смотрит на все происходящее вокруг несколько высокомерно.

В Брянске на заборе нарисовали талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года — волка Забиваку и трех футболистов. Тематические граффити, посвященные чемпионату мира по футболу – 2018, можно увидеть на фасадах двух домов в центре Москвы. На них изображены супергерои: Железный человек, Человек-паук, Капитан Америка, Черная кошка — все они играют футбольными мячами. 


Самым известным футбольным граффити в Казани стало изображение Криштиану Роналду. «Трехэтажный» подмигивающий портрет появился на стене дома во дворе гостиницы «Рамада», в которой остановился Криштиану во время визита в Казань. Так что спортсмен мог любоваться рисунком во время отдыха. Позже в столице Татарстана появилось еще одно произведение современного искусства — изображение футболиста Руслана Камболова


Кроме того, в столице РТ имеются граффити, посвященные другим видам спорта. К примеру, в декабре 2017 года граффити с хоккеистами «Ак Барса» появилось на трамвайной остановке «Океан» в Казани. На фасаде дома №87, что на улице Спартаковской, было создано граффити с изображением волейболиста Мэтта Андерсона. 


ДЕВОЧКА С ЛЕЙКОЙ И БАБАЙ С ФОНАРЕМ

В Казани это искусство начало зарождаться относительно недавно. В 2012 году в столице РТ в рамках фестиваля Like It.Art  25 художников из Польши, Италии, Германии, Испании, Сербии, Бельгии и Украины впервые массово и вполне законно эпатировали казанцев шедеврами современного уличного искусства. Стены казанских домов оказались украшены причудливыми картинками. Чего стоит гигантский виолончелист на торце дома №27 на улице Абсалямова, изображение робота с пионером (улица Бондаренко, 20) или же сюрреалистический летающий дом с ногами на Абсалямова, 23. Многим понравилось также изображение рыжеволосой девушки на фасаде дома №15, что на улице Красной Позиции.

Прогуливающихся по протоке Булака развлекает пара нарисованных рыб, словно выпрыгивающих из воды, и прочие зарисовки на морскую тематику. Свое граффити появилось даже на здании трансформаторной будки прямо напротив мэрии Казани — на нем изображены фигуры летающих людей и коней. Вообще тема разукрашивания небольших технических сооружений довольно-таки развита.


На отремонтированном здании «Метроэлектротранса» появилось граффити — бабай с фонарем. Сделано это было для того, чтобы сделать территорию «максимально дружелюбной и безопасной». В июле 2017 года на одном из зданий «Химграда» появилось изображение девочки в татарском национальном платье, поливающей деревья, позже ей было дано имя Мира. К слову, своя «поливающая девочка» имеется и в Ульяновске, власти которого также явно неравнодушны к стрит-арту. 

В апреле этого года на доме №26а, расположенном на улице 1 Мая, было создано граффити к 230-летию Казанского порохового завода. А в мае остановка общественного транспорта «Улица Волгоградская» превратилась в арт-объект — ее украсили граффити в честь снайпера Сталинградского фронта, кавалера ордена Красного Знамени Анатолия Чехова. До войны он жил в Московском районе Казани и работал на Казанской фабрике кинопленки. Другая остановка в том же районе столицы оказалась украшена граффити с Юрием Гагариным.


Известными в городе были граффити на опорах моста «Миллениум». Всего их было порядка 40, среди которых изображения Гагарина, панды, ритуальной маски тики, а также надписи «Энием», «Митя+Оля». Но в преддверии футбольного ЧМ, как пишет «Вечерняя Казань», эти картинки были закрашены.

Генеральный партнер
спецпроекта по освещению ЧМ-18
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.06.2018 19:57

▶◀
Не забудьте и про стену плача с изображением нашей сборной - 2018. Желательно в укромном месте, что бы от неизбежных следов вандализма не страдал облик города.

  • Анонимно
    13.06.2018 18:44

    И все же при чем тут ИГОРЬ НЕТТО-да он Чемпион.....но мне кажется в каждом городе должны быть свои ГЕРОИ-таковым лично считаю КОЛОТОВА-уроженца Татарстана.......который был самородком...и таких среди молодежи много просто у нас привыкли к готовым футболистам...

  • Анонимно
    13.06.2018 19:00

    А в Зеленодольске есть стадион и памятник В.КОЛОТОВУ . предлагаю граффити в Казани , он заслужил !

  • Анонимно
    13.06.2018 19:09

    Правильнее было бы и увековечить наших славных ТРЕНЕРОВ-таких как СЕНТЯБРОВА и МУРАВЬЕВА.....ветеранов футбола СОЛОВЬЕВА и МАРКОВА ГОЛУБЕВА БЕРДЫЕВА ЗАДИКАШВИЛИ МАТВЕЕВА и многих других

    • Анонимно
      13.06.2018 20:43

      Прославились в футболе еще выходцы из Татарстана Еврюжихин и Осянин.

  • Анонимно
    13.06.2018 19:28

    Друзья, согласен полностью! Граффити в честь Нетто это хорошо, но все же он - легенда Спартака! Было бы здорово весь путь до Казань-Арены украсить нашими легендами - от Маркова, Савельева и Сентябрева до Домингеса, Бердыева и Гекдениза!

    • Анонимно
      14.06.2018 15:21

      Да и почему бы и забыли Гуса Хилдинга-который помог нашей Сборной России-стать БРОНЗОВЫМИ ПРИЗЕРАМИ....а причина одна потому что выставки организовают фактически лапотники-руководители-которые просто и не знают наших Татарстанских Великих футболистов-но престижно же \участвовать\...а нет чтобы привлечь сюда \ЗНАЮЩИХ\наш Татарстанский Футбол-людей

  • Анонимно
    13.06.2018 19:57

    ▶◀
    Не забудьте и про стену плача с изображением нашей сборной - 2018. Желательно в укромном месте, что бы от неизбежных следов вандализма не страдал облик города.

  • Анонимно
    13.06.2018 20:55

    Всякой ерундой занимаются...

  • Анонимно
    13.06.2018 21:09

    Интересно, а у жителей домов спросили или как обычно перед фактом поставили..?

    • Анонимно
      13.06.2018 21:21

      наверно жители и оплатили цену " дороже ремонта фасада".... или кто? Неужели из кассы Рубина - не верится.... частная команда...

    • Анонимно
      14.06.2018 07:15

      Про Нетто не спрашивали.

  • Анонимно
    13.06.2018 21:49

    Кому эти великие футболисты интересны из обычных жителей?

  • Анонимно
    13.06.2018 23:20

    Товарищу Нетто, футболисту и хоккеисту)))

  • Анонимно
    13.06.2018 23:23

    Рината Дасаева бы увековечили!

  • Анонимно
    13.06.2018 23:25

    что то не похоже

  • Анонимно
    14.06.2018 06:02

    Хорошо поидумали не делать ремонт зданий, а прятать за графити.

  • Анонимно
    14.06.2018 13:37

    Гостиницу уродливую строят за домом на Казанке, теперь и гараж разрисовали...пропал Калабуховский дом

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль