Общество 
3.07.2018

«Вот эта помпезность, величие оказались не нужны»: ДТК дает «прощальный ужин»

«Дом татарской кулинарии» открыл двери, но лишь на месяц — директор ищет новое место, чтобы хоть как-то сохранить полувековые традиции

«Почти в 4 раза плату увеличили, хотят 1 миллион рублей в месяц», — говорит директор «Дома татарской кулинарии», который открыл двери для посетителей, но лишь для того, чтобы попрощаться. «ТФБ Капитал», за которым маячат интересы АСВ, поднял ценник аренды здания до 400 рублей за квадратный метр — эту сумму ресторан потянуть не сможет. Впрочем, надежда на то, что нить легендарного повара Юнуса Ахметзянова не прервется, еще есть.

Ресторан «Дом татарской кулинарии», закрытие которого приковало к себе внимание казанской общественности, все-таки открыл двери для посетителей Ресторан «Дом татарской кулинарии», закрытие которого приковало к себе внимание казанской общественности, все-таки открыл двери для посетителей Фото: Ирина Ерохина

«МИЛЛИОН, ВОЗМОЖНО, И НОРМАЛЬНАЯ ЦЕНА, НО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАКАЯ КОНЦЕПЦИЯ В ЭТОМ ЗДАНИИ ПОСЕЛИТСЯ»

Ресторан «Дом татарской кулинарии», закрытие которого приковало к себе внимание казанской общественности, все-таки открыл двери для посетителей. В этом сегодня лично удостоверился корреспондент «БИЗНЕС Online», посетивший заведение в разгар обеденного перерыва. Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», ресторан с полувековой историей, который входил в империю Роберта Мусина, закрылся по решению ЗАО «Управляющая компания ТФБ Капитал», которая распоряжается зданием на ул. Баумана, 31/12. После краха ТФБ руководство компании сменилось, а с ним и подходы к арендаторам — прежняя арендная плата была признана непомерно заниженной, а новую ДТК просто не смог потянуть, потому и закрылся.

Корреспондент нашего издания заметил, что с дверей ресторана исчез прикрепленный пару недель назад листок бумаги, сигнализировавший о закрытии ДТК. Ко входу подошла молодая пара, которая осторожно прошла вовнутрь. Однако молодые люди покинули заведение уже через пару минут, направившись в соседнее кафе «Дом чая». «Вам что-то не понравилось?» — поинтересовался корреспондент у посетителей. «Нет, нет, что вы! Мы просто зашли посмотреть интерьер», — живо призналась девушка, а ее спутник угрюмо промолчал.

Действительно, первое, что бросается в глаза внутри, — это огромных размеров богатое фойе, оформленное исключительно в татарских цветах и орнаментах. Ольга Николаева, которую нам представили как директора ДТК, оказалась на месте и любезно согласилась побеседовать с корреспондентом нашей газеты. По данным справочного сервиса «Контур.Фокус», полномочия у Николаевой шире: она является и единственным учредителем ООО «Бар-ресторан ДТК» (в 2016 году общество получило убыток в 78 тыс. рублей при выручке в 4,3 млн рублей). В фирме ООО «ДеКарт», которая также размещается на Баумана, 31/12, Николаева — директор при учредителе Роберте Гараеве, и показатели этой компании значительно выше — в 2016 году выручка общества составила 64,4 млн рублей, но и убыток — 1,2 млн рублей. Однако на рынке считается, что оба учредителя — номинальные собственники, исторически ресторан входит в сферу влияния бенефициара ТФБ Мусина.

Ольга Николаева заметила, что и между «ТФБ Капитал» и АСВ можно поставить знак равенства, и именно из-за нового руководства УК легендарный ресторан оказался в сложной ситуации Ольга Николаева заметила, что между «ТФБ Капитал» и АСВ можно поставить знак равенства, и именно из-за нового руководства УК легендарный ресторан оказался в сложной ситуации Фото: Максим Кирилов

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Николаева заметила, что между «ТФБ Капитал» и АСВ можно поставить знак равенства и именно из-за нового руководства УК легендарный ресторан оказался в сложной ситуации. «Так произошло потому, что новые собственники здания не те, с которыми мы изначально работали... Часть собственников поменялась, и вместе с ними поменялись аппетиты. В будущем они хотят 1 миллион рублей в месяц за аренду всего здания. Почти в 4 раза арендную плату увеличили. Если не сойдемся на приемлемую сумму, то придется новое здание искать», — рассказала учредитель «Бар-ресторан ДТК».

Николаева сообщила, что ее компания арендует пустующий сейчас подвал, два этажа, которые занимает собственно сам ДТК, а на третьем этаже размещаются офисы. Аренда всех помещений ранее обходилась ресторану в 300 тыс. рублей, а в июле арендодатель поднял ее до 450 тыс. рублей. Плюсом ко всему идет счет по «коммуналке» — 300 тыс. рублей. Общая площадь арендованных помещений составляет 2,5 тыс. кв. метров. Таким образом, арендная ставка для ДТК без «коммуналки» вырастет со 120 рублей за «квадрат» до 400.

Офисы на третьем этаже ресторан раньше сам сдавал по субаренде, теперь такой возможности нет. Да и желающих занять их немного, заметила Николаева, слишком невыгодные условия. Сейчас над ДТК расположены административные кабинеты заведения вроде бухгалтерии, часть помещения арендует преподаватель иностранных языков, а также еще один предприниматель.

По словам Николаевой, все здание ресторану сегодня не нужно – максимум 1-2 этажа из трех (плюс подвал — прим. ред.), но собственник дробить площади не хочет, а просит всю сумму и сразу за все, что под крышей По словам Николаевой, все здание ресторану сегодня не нужно – максимум один-два этажа из трех (плюс подвал), но собственник дробить площади не хочет, а просит всю сумму и сразу за все, что под крышей Фото: Максим Кирилов

По словам Николаевой, все здание ресторану сегодня не нужно – максимум один-два этажа из трех (плюс подвал), но собственник дробить площади не хочет, а просит всю сумму и сразу за все, что под крышей. В беседе с нашим изданием Николаева также напомнила, что в последний раз капремонт здания по улице Баумана, 31 производился аж в 2004 году и сегодня оно требует капитальных вложений – «там же позолота, не просто краска».

«Миллион, возможно, и нормальная цена для здания целиком, но зависит от того, какая концепция в этом здании поселится, — рассуждает Николаева. — То есть ресторан содержать за миллион, используя один этаж, – это ненормальная цена. Если на каждом этаже расположить какой-то отдельный бизнес, то тогда, возможно, да — какие-то офисы, бар, запустить сувенирщиков... Не надо забывать, что вход в здание один. Это очень усугубляет ситуацию. Даже если тут два концепта кафе открывать – первый и второй этаж, то нужны разные входы. Смешение потока покупателей нежелательно».

Вместе с тем, судьба ДТК на Баумана, еще окончательно не решена, пока ресторан проработает еще от силы месяц, так договорились собственник и арендатор Вместе с тем судьба ДТК на Баумана еще окончательно не решена, пока ресторан проработает еще от силы месяц — так договорились собственник и арендатор Фото: Ирина Ерохина

«СТОЛЬКО ПЛОЩАДЕЙ И НЕ НАДО РЕСТОРАНУ, ЕСЛИ ЧЕСТНО СКАЗАТЬ...»

Пока ресторан проработает еще от силы месяц — так договорились собственник и арендатор. При этом, по словам Николаевой, с «ТФБ Капитал» обсуждалась и возможность продлить пребывание арендатора на прежних условиях до конца августа. «Будем разговаривать, все так призрачно – сегодня одна цена, а завтра уже вторая. Все зависит от того, кого они найдут на это здание. Они ищут вообще покупателей, я так думаю, потому что это все-таки АСВ», — пояснила директор ДТК.

Пока владелец здания ищет новых арендаторов, ДТК также не теряет время зря, отыскивая для себя запасные варианты для переезда. «Мы ищем место. Есть варианты, мы думаем, смотрим. Не все места подходят под общепит, не везде есть возможность разместиться с вытяжками и всем оборудованием. Мы обязательно что-то найдем. Если мы сможем договориться, то мы останемся здесь. Нам бы хотелось остаться здесь», — подчеркнула Николаева.

А дела в целом, по ее словам, у ресторана сейчас идут весьма хорошо. Правда, днем, в обеденное время, наш корреспондент не нашел в заведении посетителей – все столики были пусты. «Перспективы-то нормальные. Единственное – договориться об аренде. Конечно, столько площадей и не надо ресторану, если честно сказать. Времена меняются, концепции меняются, все упрощается. Сегодня, наверное, гостям не нужен такой размах, какой был лет 15 назад, вот эта помпезность, величие. Надо, наверное, быть собственником здания, чтобы содержать все в идеальном порядке именно в этой ценовой категории», — заключила директор ДТК.

Начальник юридического департамента УК «ТФБ Капитал» Любовь Тимофеева в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердила, что в результате переговоров с арендатором был достигнут компромисс только на июль Начальник юридического департамента УК «ТФБ Капитал» Любовь Тимофеева в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердила, что в результате переговоров с арендатором был достигнут компромисс только на июль Фото: Ирина Ерохина

«МЫ ИНТЕРЕСЫ ПАЙЩИКОВ ЗАЩИЩАЕМ, ЗАНИЖЕННАЯ ЦЕНА ДЛЯ НАС УБЫТОЧНА»

Представитель собственника помещений также не настроен на продолжение отношений с ДТК. Начальник юридического департамента УК «ТФБ Капитал» Любовь Тимофеева в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердила, что в результате переговоров с арендатором был достигнут компромисс только на июль. При этом ДТК сам попросил этот месяц для решения своих организационных вопросов. «Они предложили свою цену, мы настаиваем на рыночной, потому что мы интересы пайщиков защищаем. Заниженная цена для нас убыточна, поэтому мы с ними нашли компромиссный вариант. Сейчас они в течение месяца решают свои организационные вопросы, и если найдут другое помещение, то в конце июля съедут, — пояснила Тимофеева. – Мы, понимая их организационные проблемы, пошли им навстречу. Мы немного подняли цену, что не соответствовало нашим запросам и рыночной цене, но пошли на их предложение, учитывая трудности крупного бизнеса».

Напомним, один из старейших ресторанов Казани «Дом татарской кулинарии» закрыл свои двери 19 июня. Причины разлада собственника и арендатора связаны с перипетиями вокруг лопнувшего Татфондбанка (ТФБ). Историческое здание на улице Баумана, 31/12 находится в составе одного из четырех ПИФов под управлением ЗАО «Управляющая компания ТФБ Капитал». В начале этого года в фирме произошли перемены, которые позволяют сделать предположение, что команда Мусина утратила над ней контроль и «ТФБ Капитал» теперь контролирует АСВ. В феврале 2018 года сменился генеральный директор — им стал москвич Никита Глазунов, до этого нигде не занимавший руководящих постов и не учреждавший юрлица, а сама УК перерегистрировалась из Казани в Москву.

«Дом татарской кулинарии» — это культовое казанское заведение общепита. Ресторан ведет свою историю с 1967 года, когда было принято решение о его строительстве на улице Баумана «Дом татарской кулинарии» — это культовое казанское заведение общепита. Ресторан ведет свою историю с 1967 года, когда было принято решение о его строительстве на улице Баумана Фото: Ирина Ерохина

«Дом татарской кулинарии» — это культовое казанское заведение общепита. Ресторан ведет свою историю с 1967 года, когда было принято решение о его строительстве на улице Баумана. Заведение открылось в 1969 году и стало самым известным местом общепита татарской кухни. Первым шеф-поваром ресторана был легендарный Юнус Ахметзянов — почетная вывеска в его честь до сих пор висит на фасаде здания, а на первом этаже работает музей его имени. Повар по крупицам собирал редкие татарские рецепты блюд и готовил их публике, а также написал с десяток книг, посвященных татарской кулинарии. На первом этаже ДТК располагались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария», в числе прочего ресторан готовил комплексные обеды. «При Ахметзянове ДТК работал как конвейер. Мы подавали комплексные обеды по рубль сорок, рубль пятьдесят. Очередь из студентов и тех, кто на Баумана работал, вытягивалась на лестницу», — вспоминала один из поваров ресторана Фатыма Мазитова.

В 2002–2004 годах прошла масштабная реконструкция здания. Обновленный «Дом татарской кулинарии» был торжественно открыт в присутствии Минтимера Шаймиева и Камиля Исхакова, а также дочери легендарного повара Фариды Давидовой В 2002–2004 годах прошла масштабная реконструкция здания. Обновленный «Дом татарской кулинарии» был торжественно открыт в присутствии Минтимера Шаймиева и Камиля Исхакова, а также дочери легендарного повара Фариды Давидовой Фото: shaimiev.tatarstan.ru

В 2002–2004 годах прошла масштабная реконструкция здания. После нее общая площадь ДТК составила более 5 тыс. кв. м, торговая — 600 кв. метров. Обновленный «Дом татарской кулинарии» был торжественно открыт в присутствии первого президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова, а также дочери легендарного повара Фариды Давидовой. Трехэтажное здание богато отделали внутри — в интерьере использованы сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор и красное дерево. На первом этаже тогда расположились два зала казино, бар и музей. Второй этаж — это ресторан на 100 мест, банкетные залы. Третий этаж заняли офисы. Возле здания ДТК предусмотрен паркинг на 20 автомобилей. Средний чек, как выяснял «БИЗНЕС Online», составляет порядка 1,5 тыс. рублей. В 2000-е годы ресторан несколько отстал от жизни, оставаясь дорогим и пафосным заведением, в первую очередь рассчитанным на туристов и корпоративные банкеты. Отчасти подкосила заведения и не сыгравшая ставка на организацию в нем казино. Однако ресторан с полувековой историей неизменно представлял лицо татарской кухни, и его закрытие было воспринято общественностью и как удар по национальной культуре.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (90) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.07.2018 16:03

400 руб за кв. м. Так это бесплатно по сегодняшним меркам, да еще на Баумана.!!!!!

  • Анонимно
    3.07.2018 15:52

    Сёмин везде лапу наложил. Сам за границей сидит. Лишил нас настоящей татарской кухни. Пусть дорого. Но настоящей

  • Анонимно
    3.07.2018 15:52

    Вот и федералы. Разносят все к чертовой матери и гребут деньги в центр.

    Кто еще хочет их прихода?

    • Анонимно
      3.07.2018 16:07

      Да полно тут таких. Приехали из краев, где крыши соломой кроют и хотят чтоб и мы так жили. Грустно все это.

      • Анонимно
        3.07.2018 19:20

        А нечего тут. Все мы россияне. И пусть ваш ТДК тоже соломенной крышей покроют.

        • Анонимно
          3.07.2018 21:19

          19:20 Вот может вы хотите быть без роду, без племени, а мы, татары, не хотим быть одной биомассой! У которой ни своей кухни, ни своих традиций и культуры. Русское не наше.

    • Анонимно
      3.07.2018 16:20

      Не надо было распродавать недвижимость. А продали весь центр местные татары.

    • Анонимно
      3.07.2018 17:21

      Эти москвичи, теперешние хозяева ДТК ,не забыли случайно, что в регионах, за МКАДом , немосковские зарплаты? И никто никогда эту аренду в 1миллион руб не отобьет.

    • Анонимно
      3.07.2018 22:37

      На таком месте коммерческое помещение по 400 рублей за квадрат- это разве дорого?!
      Мы в месте похуже снимаем по 1100 за квадрат, и не жалуемся, своевременно оплачиваем. То, что заведение не может потянуть даже аренду, наверное и говорит о качестве этого заведения. Значит придёт более интересный проект, это же бизнес.

    • Анонимно
      3.07.2018 22:41

      Скоро увидим так же в развлекательном комплексе ревьера какие рестораны закроются по той причине, что аренда не по рыночным условиям была. Сразу становится понятно, кто бенефициар этих заведений

      • Азат Д
        4.07.2018 07:01


        Так как понял, Ривьера была поручителем у ТФБ или Рубина.

        • Пpохожий
          4.07.2018 10:00

          посмотрите на суварплазу там года три уже 4 этаж пустой- все кафе что были позакрывались и этаж пустой. но его так и не сдают никому-или не могут или не хотят.

          • Анонимно
            5.07.2018 21:45

            А кому нужна эта Суварплаза? Ни парковки, ничего. Отстой а не ТЦ.

  • Анонимно
    3.07.2018 15:57

    Последний советский ресторан Казани пошёл ко дну

    • Анонимно
      3.07.2018 16:10

      Что же вы так не расстраивались по Акчарлаку?

      • Анонимно
        3.07.2018 16:37

        Расстраивался ещё как! Живая музыка, пел тогда ещё молодой Таманский, варьете- это нечто! Кухня вполне достойная была! А ДТК в те годы для меня не существовало. Мои бабушки готовили национальную татарскую еду на высшем уровне! Причём все умели, как говорится "от и до"! С тогдашними бабаями не забалуешь, столы ломились от еды, чай каждые два часа с выпечкой! А ДТК- это пародия на татарскую кухню, разве только приезжих она впечатляла, потому как правильную они не знали

        • Анонимно
          3.07.2018 17:10

          Холодный, огромный зал. Невкусные салаты. Замёрзшие девочки из варьете)))))) это Акчарлак!!!!!! Помню))))

          • Анонимно
            3.07.2018 17:39

            Но самое главное, мы были молодыми!!!

          • Анонимно
            3.07.2018 17:41

            А какие драки там были! Загляденье! Эх!

          • Анонимно
            3.07.2018 18:48

            Какие девочки! В советское время единственный ресторан где "Посольской" угощали!!!

            • Анонимно
              3.07.2018 19:08

              Нынешним не понять! Принесет халдей тарелку квадратную в полстола, на которой тут капнуто чего-то, там горку наложили, в середине чего-то выжатое, а по краям соусом размазано тонкой струйкой! Так они гурманят! Про спиртное вообще молчу, как такое пить можно?

              • Анонимно
                4.07.2018 11:39

                Ну ладно. Спиртное сейчас на уровне. А в советские времена хорошее сухое вино было трудно найти, вся страна пила полусладкую бурду, которая и вином-то не является. И брют невозможно было найти даже на Новый год. А сейчас много хороших сухих вин на любой вкус и кошелек. Я уж не помню когда последний раз у нас в семье пили полусладкое. Наверное, лет 20 назад.

  • Анонимно
    3.07.2018 15:59

    думаю, ресторан слишком много, кафе попроще...признаться, на одной татарской кухне далеко не уедешь при современном темпе ожирения...в общем выпечку лучше делать дома, а ресторан распахнуть настежь, как "Дом дружбы народов"...

  • Анонимно
    3.07.2018 15:59

    Дарю собственнику здания бизнес-идею, опробированную в суровых условиях Сибири.
    Сдайте это здание китайцам в аренду под китайский ресторан.
    Они из этого здания сделают 3 этажа различных залов: на 1-ом общий зал, на втором - банкетные, на третьем - кабинеты.
    Народу будет - вагон и маленькая тележка.
    Проекты подобные были ещё 15 лет назад успешно реализованы в Иркутске и Улан-Удэ. Народ ломился. Вкусная китайская кухня, прекрасный интерьер в драконах. Не прогадаете.

    Практик.

    • Анонимно
      3.07.2018 16:05

      У нас есть всего один китаец с рестораном. Танцу))))) век но, хотя и дорого.

    • Анонимно
      3.07.2018 16:24

      То же самое можно сделать и с татарской кухней. Только менеджмент ресторана совершенно не хочет работать. Проще грести деньги и ничего не делать, прикрываясь только национальным названием. 400 рублей аренды за квадрат для Баумана не так и дорого. Про 120 вообще молчу, они там сидели практически бесплатно. Вообще сейчас рынок и выживает тот, кто может предложить что-то оригинальное и за приемлемые деньги. Тем более в общепите, где сейчас огромная конкуренция. На одном названии далеко не уедешь.

    • Анонимно
      3.07.2018 16:32

      Кушайте сами китайское и всё азиатское!

      90% блюд - рис и сладкий противный соус!!!

      .

      • Анонимно
        3.07.2018 17:34

        Не понимаете вы в еде ничего

      • Анонимно
        3.07.2018 19:24

        16:32 но каждый день чак-чак и балеш не будешь кушать. Разнообразие тоже нужно.
        Я не знаю татарское рыбное блюдо. А с креветками и крабами точно нет.
        Каждый день баранину есть?

        • Анонимно
          4.07.2018 07:50

          19.24 вот-вот,что так преподносят татарскую кухню. По основным ингридиенам достаточно примитивная и по нынешним меркам не особо здоровая: тесто, картошка,мясо(говядина,баранина, гусь,курица), лук. Рыбных блюд , салатов, маринованны х овощей нет, грибы как класс вообще отсутствуют.

          • Анонимно
            4.07.2018 09:58

            Так татарская кухня на то и национальная, что отличается от кухонь других народов.

            Вы сами рыбными, маринованными и грибными блюдами не увлекайтесь. Они все вредны.
            Рыбы -гельминты, маринад- уксус, грибы -хитин. Все это очень вредно и здоровой пищей никак не считается.

            • Анонимно
              4.07.2018 11:43

              Если рыбу прожарить на гриле или пропечь в духовке никаких гельминтов не будет. Я обожаю татарскую кухню, но здоровой ее не назовешь. Равно как и русскую. Мне, например, врачи давно запретили все что входит в классику и татарской и русский кухни-жирное нельзя, дрожжевое тесто нельзя. А вот японскую можно, хотя и не всю, процентов 20 от японской кухни мне разрешили-потому что паровой рис мне полезен. Правда, приходится есть без соусов и васаби-они тоже вредны.

            • Анонимно
              4.07.2018 11:48

              Нормально готовить надо и меру в еде знать

    • Анонимно
      3.07.2018 16:32

      вы шта тут такое говорите!? нам тут такого не надо! еще и прибыльное будет! ишь чего удумали. это не про Татарстан

    • Анонимно
      3.07.2018 16:44

      Вы забыли про подвал. Там будет швейное производство!

    • Анонимно
      3.07.2018 17:35

      Хорошая идея! В провинциальном ульяновске есть китайский ресторан круче казанского танду в 10 раз

  • Анонимно
    3.07.2018 16:03

    400 руб за кв. м. Так это бесплатно по сегодняшним меркам, да еще на Баумана.!!!!!

  • Анонимно
    3.07.2018 16:04

    Вот напротив Дом чая действительно дом татарской кухни, пусть простой,но вкусной и доступной для всех. И работают думаю больше 20 лет( и думаю намного больше). Не закрываются же, и вкусно и всегда людно. А ДТК давно пора было уже закрывать, только в убыток существовали ...

    • Анонимно
      3.07.2018 16:57

      Напротив Дом чая и стоит ДТК. Вы как-то свои мысли неправильно оформляете в письме. : уроков обязательного татарского сказывается?

      • Анонимно
        3.07.2018 21:23

        16:57 Не протрезвел ещё? Или не знаешь уже, к чему придраться? Всё понятно в комментарии 16:04, а ты тут муть разводишь своим умишком незрелым.

  • Анонимно
    3.07.2018 16:08

    Там всегда дорого и безлюдно.

  • Анонимно
    3.07.2018 16:10

    Второй раз пишете то же самое. По факту то, что недплачивали аренду, никто не отрицает, но АСВ не право, а "Карфаген д.б. разрушен."

  • Анонимно
    3.07.2018 16:18

    Если не ошибаюсь это не рентабельный ресторан с ценами, как билеты на ракету.

    • Анонимно
      3.07.2018 17:53

      И посредственной кухней.
      Отказались от азметзяновской идеи массовой дешевой национальной еды, сделали пафосный ресторан в золоте - и пшик.

  • Анонимно
    3.07.2018 16:21

    Вот так продают национальные языки и национальную кухню. Звериный оскал капитализма.

    • Анонимно
      3.07.2018 17:55

      Нету там национальной кухни. Холодная и невкусная еда.

  • Анонимно
    3.07.2018 16:24

    Честно говоря в интерьере ресторана, как сейчас принято говорить, цыганщина. Такое любили раньше нувориши, но сейчас их нет в таком количестве.

  • Анонимно
    3.07.2018 16:38

    На самом деле это был наверное Худший из Известных ресторанов на Баумана. При том косячили на всем - НА Входе Водопад был сломан и половина струн порвано, в Зале не работало часть светильников.После Еды подаваемой в Этом ресторане мне перед Своими Гостями приходилось оправдываться, что это не настоящая Татарская Кухня, на самом деле Татарская кухня Вкусная а это просто место такое не удачное.... Вообщем давно пора сменить команду которая тут работает. Вон напротив Дом чая - Там то не смотря на древнюю историю продолжают делать Лучший ЧАК ЧАК в Казани.

    • Анонимно
      3.07.2018 19:30

      Лучший чак-чак в Казани, это не обязательно настоящий чак чак. Такие как делали бабушки в Казани не делают.

    • Анонимно
      3.07.2018 20:53

      Вот,что ты трутень описал,касается московской забегаловки,где бомж сидит у входа и "стреляет"на бухло.Просто прочитав твой опус,сам прошёлся до Дома Татарской кухни и удостоверился.Нет там,что ты насосал,со своего боольшого пальца.

      • Анонимно
        4.07.2018 11:04

        какой интеллигентный защитник ДТК

      • Анонимно
        4.07.2018 13:38

        Что то из многих десятков Комментариев в этом обсуждении нет ни ОДНОГО Кто бы написал КАК ОН ВОСТОРГАЕТСЯ КУХНЕЙ, УБРАНСТВОМ, ЦЕНАМИ в этом ДТК. Я в этом ресторане был последний раз года 3-4 назад и было именно так как написано в Моем Посте. Что Вы там и у кого Высасываете из большого Пальца я не знаю. Но ресторан Много раз доставлял мне не приятные моменты когда Гости все-таки просили привезти их туда и не верили что там погано а мне потом приходилось Защищать прекрасную и любимую мной Татарскую Кухню ( в других местах)

  • Анонимно
    3.07.2018 16:46

    Скоро рестораны Северокорейской кухни будут открывать и кормить наш нищий народ рисом с водой!

  • Анонимно
    3.07.2018 17:02

    400р за кв.м. на Баумана дорого, хм... сейчас офисы намного дальше от центра от 500р. кв.м идут. "Раздробить" и сдать нуждающемся)

    • Анонимно
      3.07.2018 20:12

      Чтобы "раздробить" 2,5 тыс квадратов нужно реконструкцию и ремонт всего комплекса сделать. А это помимо бумажной волокиты ещё и крупные финансовые затраты. На это собственник врядли пойдёт. Да и понимают они, что не наберут они такое количество арендаторов. Большой минус имеется- это отсутствие парковки. Та, что есть проблему не решит

  • Анонимно
    3.07.2018 17:30

    Татарский язык,Татарская кухня,Татарские дети ещё кого низведут?

  • Анонимно
    3.07.2018 19:01

    Вот же бедолаги)) до 400 руб за кв м подняли цену)) на рынке нормальные предприниматели заберут это здание в аренду сразу, и ныть особо не будут

  • Анонимно
    3.07.2018 19:58

    Сложно будет собственнику найти арендатора на 2500 квадратов.

  • Анонимно
    3.07.2018 21:17

    То, что готовили невкусно-неправда. я там иногда обедал.
    Все было прилично, обслуживание вежливое, даже говорили по татарски. Жаль, если закроют.

    • Анонимно
      3.07.2018 21:53

      Ключевое слово, это что говорили по татарски. То что кормили отбросами не так важно.

      • Анонимно
        4.07.2018 09:26

        Какие отбросы, с чего взяли? Так можно про каждое заведение сказать то, что кормят отбросами.

    • Анонимно
      4.07.2018 08:02

      Правда! Кормили там невкусно!

  • Анонимно
    3.07.2018 21:33

    Боже мой москвичи всё подмяли под себя. Вы тут рассуждаете о кухне, о традициях, и китайцах, а не замечаете, как Москва под себя подмяла всю Казань уже. Я ЗА РЕСТОРАН!!! Власти обратите внимание, нам нужен Дом татарской кухни!!!!!Это наш бренд и он всегда там был и должен быть!!! не отдавайте АСВ

    • Анонимно
      3.07.2018 23:15

      Пойди и купи.

    • Анонимно
      3.07.2018 23:28

      И не только Казань. Весь Татарстан подмяла. Давно уже слышим, что Москва всё скупила у нас.

      • Анонимно
        4.07.2018 10:30

        А зачем продавали москвичам тогда?
        Местные патриоты какие-то совсем не патриоты оказались.

    • Анонимно
      4.07.2018 09:27

      Полностью Вас поддерживаю!

  • Анонимно
    5.07.2018 07:47

    Конечно, нужно сохранить ДТК, но для этого его прихватизаторам придется изменить политику заведения.
    Невозможно вечно жить за счет административного ресурса. Нужно стать ближе к людям. А для этого необходимо переоборудовать залы, сделав на первом этаже современный татарский макдональдс с вкусной татарской выпечкой, напитками, закусками чтобы было с пылу с жару, чтобы жизнь там кипела. На втором этаже современный открытый для всех ресторан с доступными ценами, ну а третий этаж оставить для помпезных банкетов под заказ. Ну и оживить фасад, а то он смотрится как музей, пропахший нафталином - дань памяти татарской национальной кухни, а не заведение, где можно вкусно покушать и пообщаться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль