Культура 
6.07.2018

Шнур в Казани: «Спасибо, что за собственные деньги пришли послушать нашу ***!»

В Казани лидер «Ленинграда» продавал бейсболки с тремя буквами, провоцировал на непристойности и призывал извиниться перед иностранцами

По сложившейся традиции каждый год в начале июля в Казань приезжает «Ленинград». И, что удивительно, зрителей на его выступлениях становится все больше. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав вчера в «Татнефть Арене», услышал много ненормативной лексики и увидел, как Шнуров даже антракт превращает в маркетинговый ход.

ЗАВЕТНОЕ СЛОВО ИЗ ТРЕХ БУКВ

Сергея Шнурова накануне можно было встретить прогуливающимся в парке им. Горького — многие прохожие выложили селфи с суперзвездой. В «Татнефть Арене» оказались забитыми и трибуны, и танцпол, и фан-зона. Билеты стоили почти столько же, сколько на концерт Земфиры, который состоялся в Казани накануне, — 2–4,5 тыс. рублей. И, кажется, чемпионат мира только поспособствовал наплыву любителей группировки «Ленинград». Люди большими компаниями приехали в Казань на четвертьфинал, а заодно почему бы и на Шнурова не сходить?

На удивление, сам Сергей на концерте старался обходить футбольную тематику: не стал исполнять песни про Игоря Акинфеева и про то, что российские футболисты из гадких утят превратились в героев. Однако без футбола все-таки не обошлось. «Мы никогда не думали, что эта песня превратится в футбольный гимн. Как это все происходит, я и сам не знаю. Наверное, это кто-то на верху решает», — обратился Шнуров к публике, после чего понеслась «Ты просто космос, Стас», которую народная молва после победы сборной России над Испанией тут же решила посвятить главному тренеру команды Станиславу Черчесову.

Через какое-то время Шнуров заставил всю многотысячную толпу скандировать слово из трех букв, на что благодарные и распаленные духовым угаром и коллективными плясками зрители радостно откликнулись. «Подождите, подождите, — осадил он публику. — Вам не стыдно? На дворе чемпионат мира по футболу, а вы тут сквернословите. Если себя не стыдитесь, постыдились бы тогда людей с иностранными паспортами». После чего многотысячный хор отчего-то стал скандировать «Россия, Россия!», но после того как заиграла музыка, он вновь принялся выкрикивать заветное русское слово.

В прошлом году в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шнуров, говоря о своем успехе, заметил, что «Ленинград» — один из немногих коллективов, который не пытается, как это принято в русском роке, вывернуть напоказ внутренности, не ноет о трудности бытия, а просто делает людям праздник. «Приходить поскучать за свои же собственные деньги — не вижу смысла, — говорил Шнур. — Сборище людей — это такая социальная практика, которая существует со времен первобытного человека. У вас же есть городские праздники — это ритуал. Люди собираются в общую массу, чтобы почувствовать что-то. Эти практики будут всегда. Если вы не можете быть инициатором всего этого – значит, не можете. Остальные группы, на мой взгляд, просто невеселые. Я сам стараюсь не грустить. Тот фон, в котором мы существуем, — это грусть. Но я что-то не хочу вливаться в общий поток. Поводов для грусти очень много — для радости бы найти».

И, кажется, Шнуров прав. По крайней мере, об этом свидетельствует его популярность и количество проданных на концерт билетов. Он четко умеет угадывать настроение и потребность публики и может ею манипулировать, реагируя чуть ли не каждую неделю новыми песнями на явления нашей жизни. И далеко не всегда его выступления аполитичны. Во время исполнения «Москва, по ком звонят твои колокола» на строчках «И Храм Спасителя, и бани, Лихачи сгорели, москвичи, А дома ждали россияне, Когда остынут кирпичи» зрители в зале повскакивали со своих мест и устроили овацию. Правда, Шнуров на концерте в Казани обошелся без насущной актуалочки — песня про пенсионную реформу осталась в загашнике. Видимо, еще не проверена временем. Ну или лишний повод для грусти.

«ТАК ХОРОШО ПРОСТО И ПРОСТО ХОРОШО»

2,5 часа группировка «Ленинград» делала с казанским зрителем что хотела. На сцене корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал в один момент 16 человек, и каждый механизм этой команды был нацелен на то, чтобы производить шоу. В одном из эпизодов девушке, которая стояла перед сценой, от духоты, похоже, стало плохо. Лидер «Ленинграда» сначала попросил охрану посмотреть, все ли там в порядке, а позже спустился со сцены, чтобы убедиться в состоянии барышни.

Дважды он отпрашивался у своих поклонников устроить антракт, чтобы можно было покурить. Причем во дворце спорта — сооружении, в котором вроде бы по закону не разрешается вкушать табачный дым, для публики устроили специально отведенные места.

Казалось, что и сам антракт — тонко спланированный маркетинговый ход, поскольку люди, выходя с концерта разгоряченные ленинградскими ритмами, тут же выстраивались в огромные очереди, причем неважно за чем — будь то пиво по стоимости такое же, как и в фан-зоне чемпионата мира по футболу, или продукция с символикой группы. Футболки расходились за 1,5 тыс. рублей, а бейсболки, которые в приличное общество не наденешь, поскольку на ней красуются три лаконичные русские буквы, можно было купить за 2 тысячи. Но люди, кажется, только рады были расставаться со своими деньгами: лето, тепло, отличный концерт и предстоящий футбол. Хотя если перефразировать строчку «Ленинграда» с ненормативного на литературный, то получается как-то не очень: «Так хорошо просто и просто хорошо».

В какой-то момент Шнуров сам не выдержал накала страстей и снял футболку, демонстрируя накаченное тело. «Рюмку водки накатив, излучаем позитив», — неслось со сцены. А после того как на танцпол повалились огромные шары, началось буквально какое-то помешательство. Люди словно в жизни не видели ничего подобного, и вместо того, чтобы отбросить шар подальше, пытались оставить его себе. Выглядело это смешно. Один такой деятель ходил после концерта и пытался продать добытый видимо в бою трофей с символикой группы за 500 рублей.

Закончил Шнуров также традиционно словами: «Спасибо большое за то, что в такую хорошую погоду в вашем прекрасном городе за собственные деньги вы пришли послушать нашу фигню (он сказал круче, но воспроизвести это нельзя прим. авт.). Мало того что потратили бабло, так еще и 2,5 часа драгоценного времени».

После концерта многотысячная толпа вылилась на улицу и продолжала исполнять песни Шнура: забавно было наблюдать, когда группа не совсем трезвых женщин шла по тротуару и, не попадая в ноты, орала: «Когда себе я вставлю сиськи».

Теперь мы, кажется, всегда будем ждать середины лета, чтобы снова сходить на концерт Шнура.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии

Рок-музыкант российского розлива,
В прикиде пофигиста и шута,
Желанный гость для VIP-корпоратива
И там, где рукоплещет гопота.

Его концерты в жанре стихомата
Идут сейчас с аншлагом на ура.
Когда-то был персоною нон-грата,
Теперь кумир, в тельняшке от бедра.

Секрет успеха – не придурковатость,
А стопудовый мат и эпатаж.
Прикрытая сатирой быдловатость,
Заводит публику и вводит её в раж.

Доход приносит образ грубияна,
На фоне мармелада из попсы.
Он патриот лишь своего кармана,
Готовый снять для этого трусы.

  • Анонимно
    6.07.2018 09:41

    Простой классный человек

    • Анонимно
      6.07.2018 15:09

      это говорит об уровне людей-с радостью ходят на концерт, слушать подзаборную музыку где со сцены и в тексте песен один мат-перемат,зрители покупают и гордо носят бейсболки с надписью Х.. крупными буквами на собственном лбу-Куда же мы катимся люди,вроде это уже дно!?!

    • Анонимно
      6.07.2018 15:12

      все ясно без слов-это чья то марионетка для зомбирования наивной и доверчивой публики

    • Рок-музыкант российского розлива,
      В прикиде пофигиста и шута,
      Желанный гость для VIP-корпоратива
      И там, где рукоплещет гопота.

      Его концерты в жанре стихомата
      Идут сейчас с аншлагом на ура.
      Когда-то был персоною нон-грата,
      Теперь кумир, в тельняшке от бедра.

      Секрет успеха – не придурковатость,
      А стопудовый мат и эпатаж.
      Прикрытая сатирой быдловатость,
      Заводит публику и вводит её в раж.

      Доход приносит образ грубияна,
      На фоне мармелада из попсы.
      Он патриот лишь своего кармана,
      Готовый снять для этого трусы.

      • Уважаемый Абдрахманов! Я первый раз с вами не согласен! И вообще удивляюсь как вы можете писать стихи о нашей жизни без МАТА,на фоне мармелада с коньяком что пьют и закусывают власть имущие! На что вы живете и Вы талант,но не думаю что на ваши вечера народ заполняет стадионы! А Вы и он режете матку ,но вы как то мягко и не понятно основной массе народу ! Бандиты ,оборотни ,чиновники думаю Вас презирают,Простой народ не понимает Вас,Хотя со Шнуром вы оба честны и говорите одно и тоже,но он более доходчиво даже если он без трусов и пьет из горла в отличие от Вас в трусах и в галстуке!

      • Alyoka
        7.07.2018 02:23

        Шнур - поэт, ты - стихоплёт.

  • Анонимно
    6.07.2018 09:41

    У него все слова и все песни по сути

  • Анонимно
    6.07.2018 09:46

    Вот кто точно знает толк в хайпе

  • Анонимно
    6.07.2018 09:51

    Шнур на Месси похож...)))))

  • Анонимно
    6.07.2018 10:11

    Вот оно высокодуховное богословское образование.
    Было много умных вещей фитнес-рок, стал попсой гнилой.
    Не скажу что шут, Арлекин обыкновенный, ручной как Галкин, Ургант и иже с ними.
    Крики кстати были слышны в центре Казани ночью его творчества.

  • Анонимно
    6.07.2018 10:22

    Звук полный отстой

  • Анонимно
    6.07.2018 10:23

    Шоу для нетрезвой публики

  • Анонимно
    6.07.2018 10:26

    Это вам не колхозный Элвин Грей.

    • Анонимно
      6.07.2018 10:36

      Грей по сравнению со шнуром бог.

      • Анонимно
        6.07.2018 10:59

        А кто такой Грей и почему он колхозный бог.

        • Анонимно
          6.07.2018 11:01

          дурень,колхозов давно в этой стране нет...

          • Анонимно
            6.07.2018 11:22

            Колхоз это от коллективное хозяйство.
            Это обобщенное определение множеств различных форм организации как чисто экономических так и социальных систем.

            Любому кто прочитает что тут написано понятно что дурень это Вы.
            А с учетом того что у меня даже собака прежде чем гавкнуть думает в отличии от Вас то я думаю вам больше подходит производное от дурень точнее от чего дурень является производной.

      • Alyoka
        7.07.2018 02:24

        Бог колхозников.

    • Анонимно
      6.07.2018 11:16

      это хуже Грэя.

      • Анонимно
        6.07.2018 12:05

        Конечно. Это слабая пародия на Грея, а уж с Салаватом, он не идет ни в какое сравнение. Вы наверно это хотели сказать

  • Анонимно
    6.07.2018 10:28

    У меня есть простой тест по которым я делаю первичное определение кто передо мной.
    Бросить бумажку (окурок) на улице или человек несет ее до урны.
    Материться публично ( или в присутствии женщин и детей).

    Можно иметь высшее образование работать на руководящей должности и быть .... быдлом.

    • Анонимно
      6.07.2018 12:02

      вам такие понятия как контркультура, субкультура знакомы? значительный пласт культурологии и социологии..зачем все в кучу смешивать? он что в детском саду пел? не нравится-не слушайте

      • Анонимно
        6.07.2018 12:12

        Он на сцене и вне её это два разных человека. Это противно.

    • Анонимно
      6.07.2018 14:19

      Лучше быть хорошим человеком ругающемся матом, чем тихой интеллигентной тварью.

      • Анонимно
        6.07.2018 15:54

        Шнур удачно сочетает в себе и то и другое.

      • Анонимно
        7.07.2018 07:34

        //..Лучше быть хорошим человеком ругающемся матом..//
        Это только в Вашем воображении, которое ошибочно, -
        как и Ваше правописание.
        А тварь не может быть ни хорошей, ни плохой, тем более, - интеллигентной. Тварь, она и есть тварь.

        • Анонимно
          7.07.2018 20:08

          Это выражение пинадлежит Фаине Раневской.

          • Анонимно
            7.07.2018 20:40

            Фаина Раневская это конечно авторитет, примерно как шнур.

          • Анонимно
            7.07.2018 20:45

            Значит Раневская была не права или мы не все о ней знали, не знали ее истинного лица.

  • Анонимно
    6.07.2018 10:36

    прокремлевский шут

  • Анонимно
    6.07.2018 12:04

    Ребята легко и непринужденно (но, стоит отметить, и качественно) делают праздник для людей. Респект. Было здорово!

  • Анонимно
    6.07.2018 12:05

    Просто пустой человек, который никого не уважает. Вероятнее всего и себя тоже, только любит!

  • Анонимно
    6.07.2018 12:33

    Ленинград - это праздник такой. Кто бы что не говорил, веселее и понятней на сегодняшней эстраде нет ничего и никого. Блатняк, попса, рок этож все "формат", "шаблон". Одинаково весело и от Сумки-прадо и Кайтам эле эльдермешкэ.

  • Анонимно
    6.07.2018 12:39

    Ходил на концерт, звук отстойный, даже зная все его песни было не разобрать что он поёт, в жизни на его концерт больше не пойду, как будто посмотрел самую плохую копию

  • Анонимно
    6.07.2018 12:44

    Какой колхоз!

  • Анонимно
    6.07.2018 12:46

    Сергей - молодец! 2,5 часа зажигать толпу - это что-то. И стихи у него с подколкой. Кто из современных отечественных артистов круче него?

  • Анонимно
    6.07.2018 12:57

    "Ценность" Шнурка в том, что безо всяких сантиментов "показывает"
    основной массе российского общества "её лицо" и чего, эта масса, -
    достойна.
    И, в то же время: был Шнур, а стал Шнурком.

  • Анонимно
    6.07.2018 13:17

    вчерашний концерт - как второй день свадьбы. все пьяные.... все родня...

  • Анонимно
    6.07.2018 14:09

    Он же сказал вчера: " Я не певец, я фитнес тренер. Просто так судьба сложилась." Чел. сделал себя из нечего. Рубит лавэ. Красавчик. Кто соберет больше зрителей чем он? Меладзе, Киркоров, Басков, Лепс, Брежнева, Бузова? Один отстой на эстраде. Раз битком дворец - значит востребован.

  • Анонимно
    6.07.2018 16:28

    А мне он нравится. Увы, вчера не смогла сходить на концерт.

  • Анонимно
    6.07.2018 21:49

    "Лихачи сгорели, москвичи,
    А дома ждали россияне,
    Когда остынут кирпичи».

    В песне вообще-то поется "хачи", а не "лихачи".

  • Анонимно
    7.07.2018 11:39

    Нормальная группировка. Отлично отвлекает от рейтингов и пенсионных реформ.

  • Анонимно
    7.07.2018 20:43

    Вот это хамское, невоспитанное существо является кумиром миллионов, что просто ужасно. Это есть неопровержимое доказательство тяжелой болезни нашего общества, наших людей.

  • Анонимно
    25.07.2018 10:52

    очень интересно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль