Общество 
27.07.2018

«Ты нам нужен»: выпускников с ОВЗ ждут на предприятиях Татарстана

Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья могут поступить в 54 профессиональные образовательные организации республики

Какие средние специальные учебные заведения в Татарстане принимают молодых людей с ограниченными возможностями здоровья? Какие специальности предлагают такой категории студентов? Учатся они по общим или по особым программам? Куда после вуза могут пойти работать? Обо всем этом — в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: daytlt.ru

ГДЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ С ОВЗ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

Учиться – непростая работа для любого человека. Тем более если речь о человеке с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с инвалидностью. Лица с ОВЗ – это люди, имеющие недостатки в физическом и/или психическом развитии. В Татарстане их сопровождение при получении профессионального образования и последующем трудоустройстве обеспечивает региональная государственная программа. Благодаря ей, можно – с учетом болезни, но также и желания выбрать ту или иную специальность – получить полноценное профессиональное образование в любой из 54 образовательных организациях РТ. Здесь созданы все условия для людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ. Так что каждый год в республике получают выбранную профессию все больше таких молодых людей. А это значит, они могут жить нормальной, интересной жизнью, с удовольствием работать, получать зарплату…

Ежегодно министерство образования и науки РТ определяет объемы госзаказа на оказание образовательных услуг в подведомственных профессиональных образовательных учреждениях на подготовку кадров из лиц с ОВЗ в специализированных (коррекционных) группах. Например, как сообщили «БИЗНЕС Online» в минобразования, на будущий 2018/19 учебный год уже утверждены контрольные цифры: за счет средств бюджета нашей республики 490 человек смогут получить профессию в 14 образовательных организациях. Специально для наших читателей называем их:

  • Альметьевский профессиональный колледж 
  • Бугульминский строительно-технический колледж 
  • Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева 
  • Колледж малого бизнеса и предпринимательства 
  • Профессиональный колледж №41 
  • Казанский строительный колледж 
  • Камский строительный колледж им. Батенчука 
  • Заинский политехнический колледж 
  • Лениногорский политехнический колледж 
  • Мамадышский политехнический колледж 
  • Нижнекамский агропромышленный колледж 
  • Нурлатский аграрный техникум 
  • Спасский техникум отраслевых технологий 
  • Чистопольский многопрофильный колледж

ВЫБИРАЙ НА ВКУС: ПОВАР, МАЛЯР, СБОРЩИК ОБУВИ, ПЕКАРЬ, ШТУКАТУР, СЛЕСАРЬ, ПОРТНОЙ…

В Татарстане стремятся к созданию оптимальной модели инклюзивного профессионального образования. Такой, которая позволит и дать хорошую профессию молодым людям с ОВЗ, и обеспечить их адаптацию и трудоустройство. Для этого в РТ создаются центры развития инклюзивного профессионального образования. С 2017 года базовой профессиональной образовательной организацией по развитию инклюзивного образования стал Казанский торгово-экономический техникум. В нынешнем году второй базовой площадкой был определен Набережночелнинский педагогический колледж. В этом же 2018-м Казанский строительный колледж стал учебно-методическим центром по обеспечению инклюзивного образования в области строительства.

Цель таких центров – модернизация региональной системы инклюзивного профессионального образования. Для этого постоянно совершенствуются образовательная, инновационная, методическая деятельность профессиональных образовательных организаций, ведется работа по эффективному использованию их ресурсов – образовательных, кадровых, научно-методических, информационных, материально-технических, финансовых…

Сегодня, если болезнь этому не мешает, молодые люди с ОВЗ могут учиться, причем совместно с другими учащимися, по основным (общим) программам профессиональной подготовки – по профессиям рабочих и должностям служащих. Есть возможность учиться и по адаптированным (специальным) программам, которые разработаны для обучения лиц с ОВЗ с учетом особенностей их психофизического развития. Такие программы при необходимости обеспечивают и коррекцию нарушений развития, и социальную адаптацию.

Выбор профессий для учащихся с ОВЗ широкий, это повар, маляр, сборщик обуви, пекарь, штукатур, слесарь, портной…

ВЫПУСКНИКОВ ЖДУТ!

Новой формой организации трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья стал проект «Ты нам нужен», который реализуется в республике совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация кадрового менеджмента» (она объединяет 15 кадровых агентств).

Цель проекта – адресное трудоустройство на базовые предприятия РТ инвалидов, получивших профессиональное образование. Они сегодня работают, например, на Казанском хлебозаводе №3 по профессии «кондитер», в «Горводзеленхозе» – «садовник», на обувной фабрике «Милена» – «сборщик обуви»…

В рамках проекта «Ты нам нужен» уже прошло два больших мероприятия, в которых приняли участие образовательные учреждения, имеющие колоссальный опыт работы в обучении лиц с ОВЗ. Благодаря коллективам Колледжа малого бизнеса и предпринимательства, Профессионального колледжа №41, Казанского строительного колледжа, работодатели на этих мероприятиях могли оценить условия подготовки студентов, уровень профессионализма преподавателей и мастеров производственного обучения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.07.2018 08:39

    Хороши врать! Выпусников вузов не ждут НИГДЕ, т.к. они получили только теоретические знания, никак не подкрепленные практикой и уж тем более многолетним стажем работы. Выучился в вузе - теперь ты не просто безработный, а безработный дипломированный специалист! Статус явно повысился, жаль только, что на уровне чувства собственного достоинства.

  • Анонимно
    27.07.2018 09:34

    Хорошо написано, но как это работает на практике? почему бы не спросить у самих людей с ОВЗ?

  • Анонимно
    27.07.2018 11:26

    Сказочка какая-то. Хоть бы несколько историй рассказала, о конкретных людях с ОВЗ, которые реально воспользовались этой программой. А пока все это звучит декларативно. Не убеждает. И идет вразрез в моим личным опытом (в моем окружении много людей с ОВЗ, из-за специфики професии), и все они страдают от отсутствия возможности работать и учиться.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:09

    Работодатели готовы брать инвалидов на работу, НО для данной группы людей всевозможные проверяльщики требуют для них особых (избыточных) условий труда. Теоретически даже льготы какие то есть, НО докажи.... собери бумаги.... проверки.... условия труда

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль