Общество 
26.07.2018

Дело «лизинг-грантоедов»: «Звонил мужчина, представился полковником, предложил услуги»

На допросе в суде жена и теща Тимура Аюпова рассказали, что Хайдар Халиуллин якобы советовал им адвокатов и предлагал встречи. Часть 5-я

«Только из СМИ узнала, что Халиуллин является весомым человеком», — рассказывала накануне в суде супруга Тимура Аюпова. Юлия Аюпова поведала о странных вечерних звонках Халиуллина и полковника из следственного комитета, теща рьяно защищала честь своего осужденного зятя, а член конкурсной комиссии по выдаче субсидий рассказал о том, как выделялись гранты. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Старпом прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов Старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов

«Я УЖЕ НЕ ПОМНЮ. У МЕНЯ БЫЛ СТРЕСС. Я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ СТОЛКНУЛАСЬ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ...»

В Вахитовском районном суде продолжился процесс по делу о многомиллионных хищениях по республиканской программе поддержки бизнеса «Лизинг-грант». Всю неделю федеральный судья Наиль Камалетдинов приглашает на допрос свидетелей, заседание накануне не стало исключением.В коридоре корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил женщину, которая сидела на лавочке в одиночестве. Она представилась Юлией Аюповой. «А вы не родственница, случайно?» — поинтересовался корреспондент, намекая на родственные связи с Тимуром Аюповым — главным свидетелем обвинения, допрос которого завершился в понедельник. Женщина от ответов воздержалась, но было ясно, что ее пригласили в суд по этому делу. Она сжимала в своих руках листок распечатанного текста, перечитывая написанное раз за разом.

— Кем вам приходится Аюпов? — спросил у женщины старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов, начав допрос. Мужем — последовал ответ. После этого гособвинитель попросил ее рассказать суду все, что ей известно о деле «лизинг-грантоедов» с 23 подсудимыми, в том числе экс-главой ассоциации малого и среднего предпринимательства РТ Хайдаром Халиуллиным.

Аюпова рассказала о подозрительных звонках Халиуллина после того, как ее мужа задержали и отправили на несколько месяцев в СИЗО. По ее словам, в этих звонках экс-глава ассоциации МСП предлагал Аюпову «своих адвокатов» и интересовался, какие тот дает показания на допросах у следователя.

— Я очень серьезно переживала после таких разговоров. Моя мама была вынуждена позвонить Халиуллину и попросила меня больше не тревожить. После этого Халиуллин начал звонить сестре Тимура, Алсу Гафуровой, и также предлагал услуги своих адвокатов, — рассказала Аюпова. — 24 января 2017 года — дату могу сказать потому, что был записан разговор: мне звонил мужчина с незнакомого номера, представился полковником Сергеем Николаевичем из следственного комитета Москвы и предложил свои услуги, что он может помочь. Когда Тимур был под стражей, он предложил, что может посодействовать тому, чтобы его выпустили. Я очень боялась этой встречи. Из СМИ узнала, что Халиуллин является весомым человеком, что он занимает пост президента ассоциации малого и среднего бизнеса. Он предлагал встретиться на улице Большой Красной, дом 39 (здание СУ СКР по РТприм. ред.) Но когда я согласилась на встречу, он резко отказался. Так как я боялась за свою жизнь и мужа, я записывала этот разговор.

По словам Аюповой, после освобождения мужа из СИЗО, звонки прекратились. Как выяснилось, Аюпов неохотно рассказывал домашним о своей работе. Интересно, если между ними не было столь близких отношений, то откуда у Халиуллина был номер его супруги и даже телефон сестры?

— Вы до всех этих событий знали Халиуллина? — подключился к допросу адвокат Павел Мазуренко, защищающий Халиуллина. 

— Нет, я его никогда не знала, — ответила Аюпова. По ее словам, о том, что названивал именно Халиуллин, она решила только со слов звонившего. 

— А вы откуда могли знать показания вашего супруга? — продолжил адвокат. Перед этим второй защитник Денис Егоров специально уточнил у женщины, что звонивший интересовался именно показаниями Аюпова. 

— Не знаю. Может, думал, что через адвокатов можно как-то выяснить, — отметила Аюпова.

— Что я вам говорил, когда звонил? — задал уточняющий вопрос сам Халиуллин.

— Я уже не помню. У меня был стресс. Я впервые в жизни столкнулась с такой ситуацией, — отметила Аюпова. — Помню лишь, что вы предлагали услуги своих адвокатов и интересовались. Больше я не помню.

В беседе с другими адвокатами Аюпова также рассказала, что ее муж работал в филиале Московского вертолетного завода инженером и никогда индивидуальной трудовой деятельностью не занимался. Заявила женщина также и о том, что никого из остальных подсудимых она не знает, в том числе Марину Халиуллину. Хотя ее супруг не раз заявлял, что всегда относился к Аюпову почти как к сыну — наверняка дружили и семьями. 

Марина Халиуллина и Вероника Мирзагалямова Марина Халиуллина и Вероника Мирзагалямова

«НА ЗАСЕДАНИЯХ НИ ХАЛИУЛЛИН, НИ ДРУГИЕ С ПРОСЬБОЙ ПОДДЕРЖАТЬ ТУ ИЛИ ИНУЮ КАНДИДАТУРУ НИКОГДА НЕ ОБРАЩАЛИСЬ»

Следом за Аюповой в зал пригласили следующего свидетеля. Им оказался исполнительный секретарь совета муниципальных образований Татарстана Александр Барышев. Он раньше участвовал в работе конкурсной комиссии, на которой распределяли субсидии и к которой у защиты Халиуллина больше всего вопросов. Барышев рассказал, что неоднократно участвовал в этой комиссии, но в какие годы — он не помнит. Свидетель кратко объяснил, как осуществлялась работа конкурсной комиссии, особенно в части столь спорной процедуры голосования. В ведомостях по результатам представления проектов члены комиссии прописывали, за или против предпринимателя. Не раз Барышева подменяли на заседаниях, он оставлял помощника, который позже ему докладывал о рассмотренных проектах. Но никогда его подменяющий не голосовал и не имел соответствующей доверенности. Из подсудимых Барышев признал только Халиуллина, с которым он был давно знаком.

— Скажите, к вам когда-либо обращался Халиуллин?.. — начал только задавать свой вопрос Спиридонов, как тут же получил ответ.

— Нет, не обращался, — рапортовал свидетель.

— Я еще вопрос не задал! — подчеркнул гособвинитель, и все подсудимые улыбнулись. — Халиуллин к вам обращался с просьбами продвинуть или поддержать чью-либо кандидатуру, кто пытался получить субсидию?

— На заседаниях комиссии ни Халиуллин, ни другие ко мне с просьбой поддержать ту или иную кандидатуру никогда не обращались, — отчетливо и без запинок ответил Барышев.

На вопрос адвоката Мазуренко о том, принимали ли участие в работе комиссии первые лица или приходил иногда кто-то другой, свидетель ответил, что порой вместо членов комиссии приходили другие, как, например, вместо Халиуллина порой бывал Аюпов. «Это было нередко», — отметил Барышев. Дальше адвокат поинтересовался у того, считает ли он работу комиссии формальной, решения которой ни к чему не обязывают. «У меня были случаи, когда я выступал против [проектов]. Но это было достаточно редко. Просто тот, кто приходил получать грант, не разбирался в вопросе. В этих случаях я ставил отрицательную оценку. Дальше я не отслеживал, не интересовался дальнейшей судьбой, — пояснил Барышев, очень тактично уходя от ответа на прямой вопрос о формализме комиссии. — Задача была поставлена постановлением кабмина, в одно время это был приказ. Мы свою функцию выполняли, которую на нас возложили. Наша задача — выслушать человека и понять его намерения, серьезно ли он намерен использовать грант или нет. Как эта задача может носить формальный характер? Я там зря вопросы, что ли, задавал?» 

Павел Мазуренко и Хайдар Халиуллин Павел Мазуренко и Хайдар Халиуллин

Следом к допросу подключился и сам Халиуллин, поинтересовавшийся, высказывались ли слова поддержки тому или иному бизнес-проекту. Свидетель пояснил, что была живая дискуссия, в пылу которой и могло прозвучать какое-либо одобрение в духе «этот бизнес полезен», но не более того.

Воздержался Барышев от вопросов о подлинности документов, о чем так подробно на прошлом заседании говорила потерпевшая сторона. Свидетель подтвердил, что проверяли документы только на соответствие регламенту, а подлинные ли они — неизвестно. Видимо, по этой причине адвокат Мазуренко и допытывал свидетеля о формальном и «несерьезном» формате комиссии, раз уж заявки на подлинность никто не проверял...

— Не могли бы вы сказать пару слов о личности Халиуллина? — попросил Мазуренко.

— Я его знаю давно, но точно не с момента работы в данной комиссии. Он принимал участие на многих других совещаниях и встречах. Мы с ним работали в общем составе тех или иных общественных органов. Он всегда ставил интересы предпринимателей. Знаю, что он не отмалчивался и всегда высказывал свое аргументированное мнение. Человек знает суть дела.

Под конец к беседе подключился уже и сам судья, которого интересовали вопросы участия министров и замминистров в работе комиссии, а также доверенных лиц. Свидетель рассказал, что то и дело в ней принимали участие заместители министров юстиции, сельского хозяйства и другие. Возглавлял же работу замминистра экономики РТ. Фамилии Сибгатуллина из уст Барышева не прозвучало.

Александр Барышев, справа - Юлия Аюпова Александр Барышев, справа — Юлия Аюпова

«НУ И ЧТО! А ВАС ЗАВТРА ОСУДЯТ — ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ ПЛОХОЙ?»

После этого вернулись к разговору о донимающих семью Аюповых телефонных звонках Халиуллина. К трибуне пригласили тещу Аюпова. «Мне ничего неизвестно, кроме того, что он предлагал. Потом мне это надоело, я в достаточно грубой форме (нецензурными словамиприм. ред.) прекратила разговор», — рассказывала мать Юлии Аюповой.

— Она замужем! И нечего всяким мужикам звонить по вечерам! Это наша семейная ситуация, и больше никого она не касалась! — ответила свидетель на вопрос адвоката Мазуренко о взаимоотношениях Халиуллина и Аюповой.

— Как можете охарактеризовать своего зятя?

— Хороший мальчишка, — отвечала Абдуллина.

— Хороший мальчишка, чье преступление установлено приговором суда...

— Ну и что! А вас завтра осудят — это значит, что вы плохой? — в грубой форме набросилась женщина на защитника, поставив того в неловкое положение. По ее виду можно было заметить, что ей совсем не доставляло удовольствия быть в суде и отвечать на вопросы. Она то и дело обвиняла адвокатов в том, что своими вопросами они «только льют воду». Допрос не клеился. Правда, в беседе Абдуллиной с адвокатом Юлией Никулиной, защищающей Халиуллину, выяснилась интересная нестыковка. Например, теща Аюпова сразу заявила, что ее зять работал в ассоциации МСП РТ, а не на Московском вертолетном заводе. Хотя ни Аюпов, ни его супруга в зале суда никогда не говорили четко, что тот работал под началом Халиуллина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.07.2018 10:54

Халиуллин не может дать показания на вышенаходящихся. Он, кроме Казани, нигде не бывал и не жил. Поэтому ему проблематично: дашь показания - здесь не жить больше, а в другом месте в 55 лет начинать жизнь практически невозможно. Не дашь - следствие сделает паровозом. Дилемма...

  • Анонимно
    26.07.2018 08:46

    Дело рассыпется.... Ни за что мучают мужика. Отстаньте уж от него.

  • Анонимно
    26.07.2018 10:25

    Во-первых, мужиков... Их там много. Во-вторых, так и непонятно - кто организатор и исполнитель схемы. Миллионы же пропали...

    • Анонимно
      26.07.2018 10:54

      Халиуллин не может дать показания на вышенаходящихся. Он, кроме Казани, нигде не бывал и не жил. Поэтому ему проблематично: дашь показания - здесь не жить больше, а в другом месте в 55 лет начинать жизнь практически невозможно. Не дашь - следствие сделает паровозом. Дилемма...

    • Анонимно
      26.07.2018 18:09

      Как непонятно кто организатор , странный Вы человек !? Группа неустановленных лиц , тут думаю всё понятно . По крайней мере в Татарстане всегда так есть и так будет , к сожалению !!!!

  • Анонимно
    26.07.2018 10:46

    Я тоже никак не пойму, если миллионы заработали, должны быть ещё эпизоды.

  • Анонимно
    26.07.2018 10:47

    Миллионы не пропали, а они освоены и выделены в установленном порядке. Член комиссии пояснил же, что комиссия не управомочена проверять документы на подлинность, проверяется наличия только необходимого перечня документов. Если деньги были целевыми, а потрачены не по целевому назначению, есть установленная процедура их взыскания через арбитражный суд. Почему минэк не проверял целевое расходование выделенных грантов и не обращался с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании не целевым образом потраченных грантов. И наконец, почему если тот кто потратил эти гранты не целевым образом и хочет эти деньги возместить в бюджет им этого сделать не дают? В чем состав преступления, не понятно.

  • Анонимно
    26.07.2018 10:58

    Сколько не читаю, суть дела не понимаю. Если через комиссию проводились однодневки и через них воровали гранты, то тогда вопросы к председателю комиссии, только с его ведома это могло происходить, а то в комиссии сидели полдесятка зам министров, а в виноват все общественник Хайруллин, который за всех все решал, так выходит?

  • Анонимно
    26.07.2018 12:39

    Казалось бы причем здесь тень Дилюса?

  • Анонимно
    26.07.2018 22:01

    Нам повышают налоги, пенсионеры недоедают.
    И все это, чтобы кучка бездельников раздавала бесплатно бюджетные деньги.
    Позорно, что Ассоциация продолжает участвовать в этом распиле народных денег.

  • Анонимно
    26.07.2018 22:03

    Программа лизинг грант должна быть давно закрыта. Вот только Минэку тогда нечего делать будет...

  • Анонимно
    26.07.2018 22:41

    Главное, что я уяснил для себя, что ассоциация - бесполезная организация. Вот допустили ее к дележу бюджетных денег. Так и тут все провалили, а возможно и украли.
    Когда мне, ещё лет 5-7 назад, предложили вступить, первое что пришло в голову - это вопрос ЗАЧЕМ? Пять минут пели про возможности совместной деятельности и взаимной помощи. Никаких новых возможностей там нет. Все, что было декларировано, можно спокойно решить в Торгово-промышленной палате.
    Амбиции и желание быть начальником - вот и все!

    • Анонимно
      27.07.2018 07:42

      У вас была возможность беспрепятственно посещать рестораны с деловым обедом!
      И бесплатно общаться там с директором цветочного киоска, генеральным продавцом товаров для дома.

      • Анонимно
        27.07.2018 12:53

        Бесплатно?
        А членский взнос в Ассоциацию! Не бесплатно, получается!

        • Анонимно
          27.07.2018 15:42

          Половина участников Деловых обедов не члены Ассоциации.

          • Анонимно
            27.07.2018 23:06

            Тогда совсем не понятно!
            На благотворительные обеды не хожу!

      • Анонимно
        27.07.2018 12:56

        И где счастье от общения с директором цветочного киоска, генеральным продавцом товаров для дома?

        • Анонимно
          27.07.2018 15:43

          Для профильного предпринимателя или бизнес-тренера это неплохое знакомство. Если вы пирожками торгуете - возможно это не ваш клиент!

          • Анонимно
            27.07.2018 23:10

            Пирожками и вообще ничем я не торгую.
            Все мои заказчики в Москве, в Питере, Киеве, Праге.

          • Анонимно
            27.07.2018 23:14

            Понятно. Это для совсем мелких.

    • Анонимно
      27.07.2018 15:21

      Да, много я таких бездельников в Ассоциации повидал за пятнадцать лет!
      Придут, заплатят пять тысяч взнос, а через год отказываются делать взнос. Спрашиваешь - почему?
      Они говорят: а что мне Ассоциация дала?
      Но как же вы не поймете, что Ассоциация это общественная организация!!! А не ваш личный менеджер, который за 5 тысяч в год вам прибыль должен повысить!
      Ассоциация дает вам среду для выхода на уровень общественной деятельности прежде всего. А не для того, что бы за вас бабки делать! Лично мне она много дала! И связи и общественное признание и помощь и поддержку в трудное время!
      Даже когда умер мой отец, ко мне приехали несколько уважаемых в городе бизнесменов поддержать, хотя я всего лишь был начинающим мелким предпринимателем!
      Ассоциация прежде всего показала мне, что предприниматели это не те хапуги которые за 300% маму продадут, а добрые и мудрые люди, способные и поддержать и научить и слабым и нуждающимся помочь.
      А те, из них, кто привык жить только для себя, те у нас действительно не задерживаются. Мы по этому поводу и не плачем!
      Хайдар Хайруллович в конце каждого заседания, конференции или семинара говорил, что те предприниматели, которые развиваются духовно, лучше развивают свой бизнес. И это правда! А другие нам в Ассоциации и не нужны!

      • Анонимно
        27.07.2018 18:10

        Вопрос на засыпку вам. Сколько грантов получили?

      • Анонимно
        27.07.2018 23:21

        Вам, значит, общественное признание нужно.
        Нормально, но я предпочитаю 50 лимонов на банковский счёт, за честно выполненный заказ.

        • Анонимно
          28.07.2018 07:38

          Это и есть психология мелкого лавочника.
          Так по одному и перебьют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль