Общество 
27.07.2018

Дело «лизинг-грантоедов»: «Если я не скажу то, что им надо, они меня сейчас закроют...»

Свидетели по делу о хищениях миллионов по программе «Лизинг-грант» путают показания и впервые заговорили о давлении следствия. Часть 6-я

Накануне в суде по громкому делу «лизинг-грантоедов» один из свидетелей рассказал, что подсудимые ходили к нему обналичивать субсидии. «Вы деньги делили, у меня в офисе сидели, я оставил их в пакете», — объяснял он Марине Халиуллиной, перечислив с десяток фирм, которым оказывал эти услуги. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Зульфия Байгильдеева Зульфия Байгильдеева Фото: Максим Кирилов

 «ОНИ ГОВОРИЛИ: «СКАЖИ ТАК, ИНАЧЕ МЫ СЕЙЧАС ТЕБЯ...»

Довольно буднично накануне прошли бы очередные судебные слушания уголовного дела о многомиллионных хищениях средств по программе «Лизинг-грант», если бы не несколько но. К началу заседания порядка 50 участников процесса пришли в Вахитовский районный суд. Не хватало только свидетелей, которых всю неделю опрашивает  федеральный судья Наиль Камалетдинов. Но перед началом процесса в коридоре появилась женщина. Она представилась корреспонденту «БИЗНЕС Online» Зульфией Байгильдеевой. Во время допроса старший помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов выяснил, что свидетель работает юристом в правовом центре «Содействие» и ей по долгу службы знакомы Хайдар Халиуллин, бывший президент ассоциации малого и среднего бизнеса РТ и его супруга  Марина Халиуллина

Байгильдеева также знакома с Сергеем Васильевым — единственным подсудимым, кто на процесс приходит под конвоем в наручниках и до сих пор находится в СИЗО. Васильев приходил к свидетельнице по рекомендации Халиуллиной с просьбой помочь с регистрацией фирмы. Знакома Байгильдеева и с Тимуром Аюповым, главным свидетелем гособвинения, который также через Марину приходил оформляться в правовой центр. 

Спиридонов зачитал единственные показания свидетельницы, которые она дала во время предварительного следствия. Из протокола следовало, что Байгильдеева познакомилась с Халиуллиной еще в 2008 году, когда та попросила ее перерегистрировать одну фирму. Байгильдеева заявила на допросе, что ей знакома организация «Восток лизинг», через которую, по мнению следствия, в большинстве эпизодов обналичивались субсидии, полученные по программе «Лизинг-грант». «Она попросила оказать помощь и изготовить печать данной организации. Я ответила отказом, поскольку наша организация не занимается изготовлением печатей. Я рекомендовала ей обратиться к фирме, которая делает печати, расположенной в районе Московского рынка. С подобными вопросами она ко мне больше не обращалась», — зачитал прокурор показания свидетельницы.

— По поводу печатей я уже заявляла на очной ставке, что данные показания были записаны под давлением, — после оглашения показаний неожиданно заявила Байгильдеева. — Представьте, в пятницу вечером приезжают сотрудники УБЭП в офис, все изымают, технику и телефоны, давят, перед лицом машут наручниками... Они обрадовались, что нашли у нас печать фирмы «Птичий рай». Решили, что я в курсе дела. Потом повезли на допрос к следователю. По дороге их было три человека, и они меня спрашивали: «Ну, ты скажи нам, скажи нам как было!» Я отвечала, что не помню. Они говорили: «Скажи так, иначе мы сейчас тебя...» Они добивались от меня того, чтобы я сказала, что Марина Павловна заказывала печати. Они мне это прямым текстом говорили.

Свидетель несколько раз повторила, что Халиуллина никогда не обращалась к ней с просьбами изготовить какие-либо печати. Тем более что Байгильдеева даже не знает, как их делать. В беседе с судьей также выяснилось, что показания, которые якобы были даны под давлением, записаны с допроса в присутствии адвоката. Отметка о его присутствии есть в протоколе. Но, по словам Байгильдеевой, никого на допросе у следователя с ней не было, адвокат появился только на последовавшей позднее очной ставке. Все эти нестыковки наталкивают на мысли, что показания могли быть сфабрикованы, чтобы скомпрометировать Халиуллину, либо Байгильдеева солгала под присягой в суде. Но ни одно из этих соображений на процессе так и не прозвучало.

— Более конкретно скажите, пожалуйста, в чем выражалось давление на вас? Чем вам угрожали? — поинтересовался судья Камалетдинов.

— Тем, что, если я не скажу то, что им надо, они меня сейчас закроют... — ответила свидетель.

О давлении сотрудников УБЭП Байгильдеева никому не сообщала прежде, потому что «боялась». Об этом она говорила лишь на очной ставке в присутствии адвоката, но этот протокол озвучивать в суде не стали.

Марина Халиуллина Марина Халиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

«КОГДА ПОЕХАЛИ НА РЫБАЛКУ, Я ЕМУ СКАЗАЛ, ЧТО ЕСТЬ ВЕРОНИКА. ОНА ПОМОГАЕТ...»

Это была не единственная нестыковка в показаниях пришедших в этот день свидетелей. После Байгильдеевой к трибуне в зал суда пригласили Асхата Кашафутдинова — знакомого четы подсудимых Андрея и Ирины Поповниных, а также обвиняемых Вероники Мирзагалямовой и Аделя Мухаметхазипова. Сначала он познакомился с Поповниным на рыбалке, их свел некий Эдуард. Как следовало из допроса, в отличие от Поповнина, свидетель близко и давно знаком с Мирзагалямовой, которая сначала как бухгалтер помогала ему с его маленькой фирмой на заре 90-х. Позже они вместе работали в другой организации – в общем, повод для дружбы у них был. С Мухаметхазиповым он познакомился через Веронику.

— Когда поехали на рыбалку, я ему сказал, что есть Вероника, она помогает. Есть помощь малому бизнесу. Если хочешь, то, пожалуйста, встреться и переговори, — ответил свидетель на вопрос адвоката Марата Хасанова, защищающего Поповнина. На вопрос о том, кто познакомил Мирзагалямову и Поповнина, желающего взять ссуду, свидетель коротко ответил: «Я». Но тут прокурор Спиридонов внезапно вмешался в допрос Кашафутдинова, который вновь усмотрел в его показаниях противоречия. Он также попросил озвучить его прошлые ответы, данные на вопросы следователю ГСУ МВД по РТ Максиму Туртыгину. Показания зачитали.

«Вопрос следователя: „Знакомили ли вы Мирзагалямову с мужчиной по имени Андрей?“ Ответ: „Как я говорил, Андрей обращался ко мне с просьбой помочь в получении кредита. Но я ему не смог помочь, поскольку занимался административно-хозяйственной работой в банке и не мог оказать помощь в получении кредита. Однако в 2013 году Мирзагалямова попросила меня помочь ей в поиске юридических лиц для подготовки документов на право получения субсидий“», — зачитал обвинитель. Из этих показаний следовало, что Мирзагалямову, которая якобы и оформляла все поддельные документы для «лизинг-гранта», познакомил с Поповниным сам Кашафутдинов. На секунду показалось, что противоречий в этом нет, но они оказались в другом. На вопрос Спиридонова о том, рекомендовал ли он услуги Вероники, свидетель заявил, что нет. Но из его прошлых показаний следовало, что это он предложил Поповнину получить «лизинг-грант». «Потом Андрей мне хвастался, что получил субсидию», — отметил свидетель. На него, в отличие от Байгильдеевой, давления никакого не оказывалось. По крайней мере, так он заявил в суде. 

Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОДХОДИЛА ВЕРОНИКА И ГОВОРИЛА: Я ТАКАЯ-ТО ФИРМА, ДАВАЙ ОБНАЛИЧИМ ДЕНЬГИ»

Не менее живым получился допрос последнего на этот день свидетеля. Четвертый приглашенный, по словам секретаря судебного заседания, «убежал». В зал пригласили директора ООО «Артгрупп» Марата Хасанзянова — сожителя подсудимой Надежды Дубровской, директора ООО «Вектор».

— Что вам известно по делу? — спросил у свидетеля прокурор.

—  Все известно! — многообещающе начал Хасанзянов.

Он рассказал что к нему однажды обращался Адель Мухаметхазипов. «Подошел и говорит: „У тебя вот есть наличка. А мне как раз нал нужен. Давай поменяемся?“ — пересказывал прошлые события свидетель. — А я сам предпочитаю оплачивать больше безналичным расчетом». То есть Мухаметхазипов, (соучредитель одной из проходящих по уголовному делу компаний ООО «ПКФ Мрамор-Казань» — прим. ред.), обратился к директору ООО «Артгрупп», чтобы обналичить полученный по программе «лизинг-грант» 1 млн рублей. Позже к Хасанзянову, по его словам, с такими же просьбами подходила и Мирзагалямова, которая «представилась, что занимается бухгалтерией многих фирм».

Всего с просьбами «разменять на наличность» к Хасанзянову обращались 9 раз, и каждый раз новые фирмы. В их числе — ООО «Пышка», ООО «Кама», ООО «Воля», ООО «ПКФ Мрамор-Казань», ООО «Ремед мобил», ООО «Птичий рай», ООО «Лавка», ООО «Трансстрой», а также несколько ИП. Схема была проста, рассказывал свидетель. К нему приходила Мирзагалямова, она со счетов этих компаний якобы переводила на счет «Артгрупп» миллионные средства, которые  копейка в копейку совпадали с суммами, выданными этим организациям по программе «Лизинг-грант». Хасанзянов деньги радушно принимал на баланс своей фирмы, после чего доставал из сейфа ту же сумму наличностью и передавал ее Мирзагалямовой. Та пересчитывая полученные деньги в кабинете у Хасанзянова, а помогала ей якобы Халиуллина. «Мне Вероника представила ее как помощницу. Это был сентябрь 2015 года примерно, — отметил Хасанзянов на вопросы прокурора. — Я сначала подумал, что Марина является хозяйкой фирмы. Я подумал: ну, пришли — и пришли, поделили — и поделили».

Никого из реальных директоров компаний, от которых поступали деньги, свидетель никогда не видел. По крайней мере, опознать их на скамье подсудимых он не смог. Также он никогда не задумывался над тем, что делает что-то противозаконное. «Ко мне подходила Вероника и говорила: я такая-то фирма, давай обналичим деньги», — пояснил Хасанзянов.

— Она сказала, что я помощница? А в чем я ей помогала? — спросила Марина Халиуллина.

— Это уж ваши проблемы. Помощница — и все, — язвительно и с толикой нервозности отвечал свидетель.

— Может, я туда пришла полы, окна помыть...

— Может быть, но вы деньги делили! Вы у меня в офисе сидели. Я был за компьютером, а за журнальным столиком вы сидели. Деньги я оставил в пакете Веронике, он на журнальном столике лежал. Вы потом у меня попросили калькулятор. Полы мыть калькулятором невозможно же! Вы потом стали...

— Дербанить этот пакет? Кто сколько успел? – оборвала Халиуллина.

— Может быть.

— Вы меня точно ни с кем не путаете?

— Мамой поклясться, что ли?

— Вам было достаточно, что Вероника сказала: «Вот Марина — она моя помощница»? Вы у меня документы спрашивали? Марина ли я?

— Так я у Вероники тоже документы не спрашивал! Я знаю, что это Вероника!

Спиридонов после этого снова попросил огласить показания свидетеля с предварительного следствия, хотя неясно было, с какой именно целью. Озвученное полностью дублировало слова Хасанзянова. В защиту Халиуллиной выступила ее адвокат Юлия Никулина, подключившаяся к допросу. В ее беседе со свидетелем прозвучало, что после пересчета наличности Халиуллина якобы забирала с собой пакеты с деньгами, остальное оставалось Мирзагалямовой. Впрочем, момент получения Халиуллиной денег тот не видел, зато видел, что «Марина шумела деньгами».

Под конец  допроса Хасанзянов заявил, что никогда с таких обменных сделок не брал проценты и откаты, руководствуясь тем, что ему самому удобнее закупать строительные материалы для своей компании по безналу, и принципами альтруизма. «Очень грамотный бизнесмен!» — съязвил в конце допроса прокурор.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.07.2018 11:25

Так у нас полэкономики обнал сплошной. Людям зарплату в конвертах дают, чтобы налоги оптимизировать разные схемы придумывают, деньги обналичивают, чтобы какие-то вопросы решить. В чем состав, в обнале? Судите тогда за обнал. Раскройте пожалуйста эффективность выданных грантов? Сколько выданных грантов, потрачено целевым образом? Был ли кто из получателей грантов аффилирован с членами комиссии или иными лицами с руководства. На самом деле все изначально понимали правила игры. Минэк делал вид что он поддерживает малый бизнес, малый бизнес делал вид, что он берет деньги на развитие бизнеса. Целевым образом потратили деньги или нет, это другой вопрос. Это вопрос системы. система так функционирует. Измените систему. Это следствие.

  • Анонимно
    27.07.2018 09:20

    Что-то в этом деле не понятно, так как впервые слышу, чтобы к малознакомой фирме толпой, то есть вдвоём приходили и просили наличность и какая выгода даже если помогаешь, на счёт на фирму приходит миллион и миллион ты отдаёшь наличкой. И ещё считаю такой глупостью у кого-то просить сделать печать, когда можно официально заказать если есть учредительные документы. Не понимаю, что это за дело расследуют?!

    • Анонимно
      27.07.2018 10:03

      Да все тут понятно, против фактов не попрешь.
      А что касается толпы, так это чисто женская психология, на такого рода дела они почти всегда ходят вдвоем.

    • Анонимно
      27.07.2018 11:34

      И я не понимаю, какой резон обналичивать. Тое деньги, которые тебе перевели на счет - их де надо документально подтверждать, потом налоги с ним платить. Кому добровольно нужен такой геморрой?

      • Анонимно
        27.07.2018 17:53

        Тоже не понятно. Либо он такой объём наличности у себя в сейфе не может объяснить и тогда ему выгодна была эта легализация. Либо что- то другое...если уж такой альтруист, то нарушать закон альтруист точно не будет. Не понятно...

  • Анонимно
    27.07.2018 09:23

    Вот и пошли реальные эпизоды с обналичкой. Жадность сгубила Марину Халиуллину, пожалела отдать несколько процентов, вот и аукнулось.
    Что примечательно, как всегда вдруг неожиданно испарились защитники и поручители за честь четы Халиуллиных. Оказалось грош цена их отзывам.

    • Анонимно
      27.07.2018 09:57

      Вы тут не мешайте по китаям и сибирям на велике ездить.

  • Анонимно
    27.07.2018 09:24

    Это же явно что обнальщику сказали обэповцы что если не скажешь против Марины то мы тебя посадим...

    • Анонимно
      27.07.2018 10:00

      А Вы еще для убедительности напишите, что обнальщик угрозами заставлял Марину переводить ему на счет деньги.

  • Анонимно
    27.07.2018 10:38

    Обнальщики люди такие, он может сказать что Кенеди убил, и мамой поклясться...

  • Анонимно
    27.07.2018 11:25

    Так у нас полэкономики обнал сплошной. Людям зарплату в конвертах дают, чтобы налоги оптимизировать разные схемы придумывают, деньги обналичивают, чтобы какие-то вопросы решить. В чем состав, в обнале? Судите тогда за обнал. Раскройте пожалуйста эффективность выданных грантов? Сколько выданных грантов, потрачено целевым образом? Был ли кто из получателей грантов аффилирован с членами комиссии или иными лицами с руководства. На самом деле все изначально понимали правила игры. Минэк делал вид что он поддерживает малый бизнес, малый бизнес делал вид, что он берет деньги на развитие бизнеса. Целевым образом потратили деньги или нет, это другой вопрос. Это вопрос системы. система так функционирует. Измените систему. Это следствие.

  • Анонимно
    27.07.2018 23:05

    Без обнала работать можно.
    Трудно, но можно.

  • Анонимно
    30.07.2018 22:29

    Почему обнальщик проходит свидетелем?
    Что за двойные стандарты у правосудия?
    С каким назначением платежа ему перечисляли деньги?
    Насколько помню самым главным условием после получения гранта было приобретение ОС через договор лизинга. То что там работали только свои лизинговые компании это тоже интересный вопрос, но главный критерий простой - купил/не купил оборудование. То что дальше бизнес не пошел это уже проблемы и бзнесмена, дали шанс попробовать, но если человек просто тупо отмыл деньги, на той скамье ему и место.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль