Общество 
27.07.2018

«Рубин» наконец-то показал маркетинг, и у «Казань Арены» стало круто

Казанский клуб четыре часа провел тет-а-тет с болельщиками

«Рубин» накануне провел на «Казань Арене» презентацию команды. Получилось гораздо интереснее, чем в прежние годы, но несколько затянуто. О том, как перед ареной зародилась футбольная жизнь, Александр Бухаров одержал первую победу после возвращения, а болельщикам не разрешили шуметь на открытой тренировке, — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«Рубин» накануне провёл на «Казань Арене» презентацию команды «Рубин» накануне провел на «Казань Арене» презентацию команды Фото: Ирина Ерохина

ОКАЗЫВАЕТСЯ, В «РУБИНЕ» ЕСТЬ МАРКЕТИНГ

Мероприятия российских клубов чаще всего похожи друг на друга. Все достают либо собственные шаблоны, либо делают то же самое, что соседи по лиге. ЦСКА и «Локомотив», к примеру, провели довольно скучные встречи с болельщиками, сидя на стульях за длинным столом и отвечая на банальные (чаще всего) вопросы. «Рубин» долгие годы либо делал точно так же, либо просто тихо начинал игры без всяких встреч.

Перед стартом нового сезона «Рубин» собрал болельщиков на «Казань Арене» – показал им новый фан-парк: там можно поиграть в реальный, настольный и виртуальный футбол. Какие-то местные артисты пели на сцене известные хиты, ведущий организовывал конкурсы, были зоны для фото и детей. Ничего необычного, но раньше в «Рубине» не было даже этого. Теперь территория у «Казань Арены» – это не только голый бетон, перед матчами в парке даже можно неплохо провести время.

Перед стартом нового сезона «Рубин» собрал болельщиков на «Казань Арене» – показал им новый фан-парк: там можно поиграть в реальный, настольный и виртуальный футбол Перед стартом нового сезона «Рубин» собрал болельщиков на «Казань Арене» – показал им новый фан-парк: там можно поиграть в реальный, настольный и виртуальный футбол Фото: rubin-kazan.ru

Клуб подготовил специальные маски с лицами новичков и раздавал болельщикам при входе на стадион. Пришедшие взяли больше тысячи таких масок и встречали новичка соответствующей «личиной» с его изображением. Такое уже давно реализовали в Англии, и вот – идея дошла до «Рубина». Зрители на трибунах менялись масками и собирали те, которых им не хватало. Кто-то получил на них автографы новичков, кто-то просто выкладывал изображения в соцсети – идея «Рубина» пришлась кстати.

Клуб подготовил специальные маски с лицами новичков и раздавал болельщикам при входе на стадион Клуб подготовил специальные маски с лицами новичков и раздавал болельщикам при входе на стадион Фото: Ирина Ерохина

Болельщики поучаствовали в совместном конкурсе с футболистами, действуя командой – нужно было попасть в перекладину ворот мячом или в пластиковые баки в воротах. Команда Александра Бухарова с мамой и ее сыном выиграла, но при этом призы получили все. Выйти на поле стадиона, где две недели назад играли лучшие сборные мира, и посоревноваться с футболистами – явно лучше, чем сидеть и задавать вопросы в микрофон с трибуны.

Мероприятие получилось немного затянутым – вместе с открытой тренировкой почти четыре часа Мероприятие получилось немного затянутым: вместе с открытой тренировкой – почти четыре часа Фото: Ирина Ерохина

Мероприятие получилось немного затянутым: вместе с открытой тренировкой – почти четыре часа. Кто-то даже умудрился потерять ребенка – на табло стадиона в какой-то момент загорелась надпись: «Папа Костя, найден ваш сын Лев, спуститесь к полю». Но в целом все прошло удачно, и «Казань Арену» посетили сотни болельщиков, которые увидели, что маркетинг у «Рубина» все-таки есть. Теперь такой подход нужно реализовывать и на матчах, чего в прошлом сезоне не было и близко.

До открытой тренировки некоторые не дотерпели и начали покидать стадион. Кто-то уходил по ходу занятия, по его завершении на трибуне осталось менее сотни болельщиков До открытой тренировки некоторые не дотерпели и начали покидать стадион. Кто-то уходил по ходу занятия, по его завершении на трибуне осталось менее сотни болельщиков Фото: Ирина Ерохина

«ХВАТИТ КРИЧАТЬ!»

До открытой тренировки некоторые не дотерпели и начали покидать стадион. Кто-то уходил по ходу занятия, по его завершении на трибуне осталось менее сотни болельщиков. Между конкурсами и самой тренировкой пришлось ждать около получаса в тишине и без каких-то развлечений – это довольно утомительно, когда температура почти +30, а прохладительных напитков и воды в чаше стадиона клуб для болельщиков не организовал. Но многие остались и начали исполнять кричалки.

«Хватит кричать! Сейчас из-за вас открытая тренировка превратится в закрытую!» – обратился к активной группе болельщиков сотрудник безопасности. Странно. Сидеть целый час в тишине – так себе занятие для болельщиков, которые, не дожидаясь конца занятия, тоже ушли со стадиона. Возможно, от обиды. В Европе на таких мероприятиях болельщики оказывают поддержку и поют – это норма.

Между конкурсами и самой тренировкой пришлось ждать около получаса в тишине и без каких-то развлеченийФото: Ирина Ерохина

Курбан Бердыев в это время каждую минуту занятия объяснял игрокам и давал какие-то указания, выносил к центру поля свой знаменитый мольберт и что-то показывал игрокам. Песни и кричалки действительно бы отвлекали, но все же... Тренер отрабатывал перемещения команды в зависимости от движения мяча, а затем провел двусторонку. «Посмотри, как Полоз отрабатывает и пашет! – говорил какой-то мужчина своему сыну. – Он точно будет играть. Он доказывает тренеру уже на первой тренировке. Я тебе могу сейчас назвать весь состав на матч с „Краснодаром“, потому что кто пашет и работает – тот будет выходить. Вот увидишь. Вот Азмун не выйдет, он только со скамейки сыграет», – увлеченно рассказывал отец.

Гол у команды в оранжевых манишках, где играли основные игроки, организовал Бухаров: после прессинга отобрал мяч у защитника, сам ударил по воротам, а после отскока выкатил голевой пас на пустые ворота. Павел Могилевец не промахнулся. «Бухаров – красава! Молодчина! – тот же мужчина был в восторге от работоспособности нападающего. – Ладно, пошли домой». Позже Могилевец оформил дубль: получил мяч на правом краю штрафной, чуть сблизился с вратарем и пробил в дальний угол. Два момента – два забитых мяча. Игроки основы выиграли, а после футболисты отрабатывали стандарты вместе с Виталием Кафановым. Пару голов от ЧикоСердара Азмуна и Цезаря Наваса увидели самые стойкие болельщики. Игроки и тренеры их поблагодарили, после чего покинули арену.

Курбан Бердыев: «Мы по сути собираем с миру по нитке. А что получится – посмотрим» Курбан Бердыев: «Мы, по сути, собираем с миру по нитке. А что получится – посмотрим» Фото: Ирина Ерохина

«НАДЕЕМСЯ НА БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ РЕЗУЛЬТАТ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ»

После всех мероприятий подвести итоги и оценить перспективы в новом сезоне остался Бердыев. Тренер хочет закончить сезон выше 10-го места, которое «Рубин» занял в прошлом чемпионате.

– Есть удовлетворение, что эти игроки пришли, но другой вопрос – в каком функциональном состоянии они пришли. Существенные корректировки в тренировочном процессе придется делать по ходу. 


– 
Какие у вас ожидания от этого сезона? Понятно, что в клубе непростая ситуация, но объективно каким итогом вы были бы довольны?

– Сложный вопрос задаете. Нельзя предвидеть ничего: ни финансовую ситуацию, ни тех игроков, которых нам удастся подписать, кто от нас уйдет. Мы, по сути, собираем с миру по нитке. А что получится – посмотрим. Конечно, все-таки мы надеемся на более высокий результат, чем в прошлом сезоне.

В прошлом сезоне ожидания от команды после возвращения Бердыева были куда выше. В этом же от «Рубина», который собирает с миру по нитке, – очень абстрактные. Может быть, в этом и главный плюс для Бердыева и его команды: от нее не ждут высоких мест – так же, как и на второй сезон Бердыева в «Ростове».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.07.2018 09:35

Вот это маркетинг!Вот это уровень!Это же надо додуматься устроить встречу с командой в 17 часов в будний день.

  • Анонимно
    27.07.2018 07:59

    Азат Д

    А народу то нет. Для кого все это?

    • Анонимно
      27.07.2018 08:22

      о здравствуйте, а вам легко живется, вечно жалующийся человек?

    • Анонимно
      27.07.2018 08:23

      Для галочки, Азат!

    • Анонимно
      27.07.2018 08:37

      Ты не понял? Все для тебя.

    • Анонимно
      27.07.2018 08:38

      У Рубина не осталось болельщиков

    • Анонимно
      27.07.2018 09:16

      Для того, кто не работает в три часа дня.

    • Анонимно
      27.07.2018 12:28

      Если охранники будут так относиться к болельщикам, то скоро никого не останется.

    • Анонимно
      27.07.2018 14:10

      Растеряли большинство болельщиков. Если сравнить их количество, с количеством болельщиков на встрече с ФК ЦСКА, прошедшей недавно...... Там пропасть .....

  • Анонимно
    27.07.2018 08:11

    Алга Татары!!! Алга Рубин!!!

  • Анонимно
    27.07.2018 08:36

    Похоже дух у команды есть? При испанце были одни миллиардеры думающие про свой карман. А тут простые и веселые ребята. Удачи вам. Да поможет вам БОГ.

  • Анонимно
    27.07.2018 08:40

    В Рубине кончились татары.

  • Анонимно
    27.07.2018 08:54

    Футбол в России деньги на ветер.

  • Анонимно
    27.07.2018 08:59

    Как всегда никаких Афиш и ни кто кроме своих про это мероприятие не знал. Вот тебе и Маркетинг.

    • Анонимно
      27.07.2018 09:20

      Все, кто интересуется Рубином постоянно, об этом мероприятии знал, так как подписаны на них в контакте и прочих соц сетях. Приглашали туда преданных болельщиков.
      А вам Рубин видимо изначально не интересен, поэтому вы и не в курсе.
      Я думаю, что даже если бы по первому каналу объявили о встрече, вы бы все равно не пришли, но подкинуть на вентилятор вы всегда готовы.

    • NIYAZ
      27.07.2018 09:32

      сегодня маркетинг это на 90% интернет, соцсети. подписывайтесь на аккаунты @fcrk и не будете ворчать о том, что не знали.
      Кстати, и на БО была новость.

  • Анонимно
    27.07.2018 09:18

    Хоть что-то провели, нормально. Могли конечно обыграть приезд в первом туре Смолова с краснодаром каким-нибудь прикольным баннером, где федя не забивает пенальти хорватам например. Посвистеть на федю пришло бы много казанцев.

    • Анонимно
      27.07.2018 12:09

      Многие пришли бы поддержать и поблагодарить за спокойный, тихий сон.

  • Анонимно
    27.07.2018 09:35

    Вот это маркетинг!Вот это уровень!Это же надо додуматься устроить встречу с командой в 17 часов в будний день.

  • Анонимно
    27.07.2018 09:48

    команду представили, далее дело за малым - побеждать

  • Анонимно
    27.07.2018 10:15

    -"Хватит кричать! Сейчас из-за вас открытая тренировка превратится в закрытую!» – обратился к активной группе болельщиков сотрудник безопасности. "
    Как обычно на KAZAN-ARENE сотрудники СБ акцентируют на себе ненужное внимание (в данном случае неспортивного вида тетушка в жёлтой накидке стюарда). Разве плохо, что болельщики приветствовали выход команды на газон? Разве болельщики пришли на театральное представление? Болельщики молодцы, сразу сориентировались и стали делать замечание рабочим, устанавливающим решётки на фан-сеткор, что бы те поменьше шумели во время тренировки своими молотками, "болгарками", сварочными аппаратами.
    Я считаю такие дамочки являются одной из причин отсутствия болельщиков на трибунах. Я считаю таких дамочек необходимо отстранять от работы стюардами на стадионах. Эта дамочка договорилась до того, что сейчас всех(абсолютно всех!) выведет со стадиона из за этих преданных болельщиков клуба приветствующих своих кумиров словами поддержки!
    Любите своих болельщиков, не предавайте их и они ответят вам своей любовью и полными трибунами.

  • Анонимно
    27.07.2018 11:45

    Никому не нужный рупин

  • Анонимно
    27.07.2018 12:01

    Нет никакой причины болеть за Рубин
    -Нет ассоциации с Казанью, так как в клубе нет казанцев
    -Нет ассоциации с победами, так как нет побед
    -Нет ассоциации с татарами, так как в клубе нет татар
    -Нет ассоциации с преданностью к клубу, так как подопечные тренера бегают за ним из клуба в клуб
    -Нет стабильности, так как если тренеру надоест и он уйдёт из клуба, с ним уйдут почти все футболисты
    -Слабые футболисты, годящиеся разве, что биться за 11е место

    • Анонимно
      27.07.2018 12:19

      Азат Д

      И саио название Рубин с Казанью не ассоциируется. Надо переименовать в Зилант, или Казань

      • Анонимно
        27.07.2018 12:42

        А Реал ассоциируется с Мадридом? Или Ювентус с Турином? Или Челси с Лондоном? Конечно да, так же как и ФК Рубин ассоциируется с Казанью. Если вам и многим кто тут минусует, не нравится футбол, просто не читайте про него и не комментируете статьи про Рубин!

      • Анонимно
        27.07.2018 13:53

        предлагаю переименовать в ФК АВИАСТРОЙ - вам нравится?

        • Анонимно
          27.07.2018 14:20

          Нет, не нравится, отдает духом сталинской эпохи. Тогда зэки строили всякие "авиастрои", "химстрои", "заполярстрои", "колымастрои".

  • Анонимно
    27.07.2018 12:40

    Идел буенда, салкын Себердә, гүзәл Кырымда
    һаман без бергә Алтын Урдада,
    Яңа җиңүгә барабыз бергә, безнең йөрәктә
    Казан, Татарстан һәм Рубин!

  • Анонимно
    27.07.2018 14:01

    Сделайте Открытое Акционерное Общество ФК "Рубин". Готов приобрести акции и поддерживать материально "Рубин". Миллионы татар по стране поступят так же.

  • Анонимно
    27.07.2018 14:33

    Клубу нужны на стадионе сотрудники службы безопасности или болельщики?

  • Анонимно
    27.07.2018 15:11

    БО поднимите вопрос продажи билетов.
    Почему на матч с Краснодаром опять не продают билеты на второй ярус? Билеты по 350-400 рублей, многие не могу себе этого позволить, поэтому и не ходят люди в том числе.
    Дешевые билеты на фанку только, а туда приличный человек не пойдет.

    • Анонимно
      27.07.2018 17:58

      А вы были на "фанке"? Много врачей, учителей, сотрудников силовых структур, детей, подростков, студентов и пенсионеров, много рабочего люда и руководителей разного звена. Значительный процент болельщиц разного возраста. Лично знаю двух старушек (пардон, дам преклонного возраста) , которые не один сезон ходят на " фан" сектор и очень искренне болеют за любимую команду Рубин, сидя на своих местах ближе к западной трибуне. Не пишите свои "шаблонны", о приличных людях. Не пишите гадости. С " фанки" отличная картинка, хорошо видна схема игры, а самое главное атмосфера футбольного матча, а какие переклички устраивают болельщики "Юга" с болельщиками "Восточной" трибуны! Сквернословят на "фанке" не больше чем болельщики на других секторах, а самое главное так называемые "фанаты" создают ощущение праздника на трибунах. Хочется отметить, болельщики Рубина с "фанки" никогда не уходят с матча, как бы не складывалась игра, всегда и в любую погоду БОЛЕЛЬЩИКИ С ЛЮБИМОЙ КОМАНДОЙ!
      Мы Рубин, нас не остановить!

      • Анонимно
        27.07.2018 18:05

        Правда на юге, где билеты по 100 рублей много людей разных статусов и возрастов, много с совсем маленькими детьми. Фанаты Рубина мирные, неприличных кричалок нет. Видно там хорошо. Никто на чемпионате мира на билеты 3 категории не жаловался. 100 рэ впролне доступно.

        • Анонимно
          27.07.2018 23:53

          Когда приезжают лидеры чемпионата билеты на фанатский сектор поднимаются автоматически, т.к. цена билетов на фанку Рубина = стоимости билетов на гостевой сектор. Стоимость билетов на фан сектор на игры с Спартак Москва и Зенит доходит до 500 рублей. Ходите на футбол, будете комментировать правдиво.

  • Анонимно
    27.07.2018 19:04

    Я так понимаю состав будет следующий:
    Вратарь: Сосик
    ЦЗ- Гранат, Чико, Навас
    Прав. защ- Уремович
    Лев. защ- Кудряшов
    Полузащита: Могилёвец, Подберезкин, Коновалов
    Нападение: Азмун, Полоз

    Итог 7 бывших игроков Фк Ростов, круговорот игроков Ростова

    • Анонимно
      28.07.2018 00:43

      Сослан, Гранат, Кудряшев, Полоз все четыре ростовских. Навас Наш, Азмун тоже, да и Павел до Ростова у нас играл сезон. Ну и Граната в старте не будет. Чико Навас Уремович, я так понимаю это три центральных. Хотя вместо Наваса я бы Сорокина поставил. Чико главным. А Навас пусть в раздевалке порядок наводит, прошлый сезон не блистал. в этом вряд ли лучше играть будет...

  • Анонимно
    27.07.2018 20:18

    Рубин - это деньги на ветер. Но закрывать команду нельзя, ибо в Казани и так мало развлечений и увлечений. У нас нет Формулы, у нас очень редко нормальный бокс, арабы не везут к нам своих скакунов. Яхты не бороздят наши реки. Мировые автобренды не представляют у нас своих новинок. Именитые модельеры не презентуют у нас свои коллекции. Blizzard не анонсирует игры на наших выставках, а Samsung не презентует новинки.

    Помню жена какого-то футболиста, который получал миллионы$, пожаловалась, что ей скучно в городе. Так и есть. Даже с деньгами у нас нечего делать. Закроем Рубин, потом закроем простаивающий стадион, затем распрощаемся с чемпионатами. Может просто тихонечко завернемся в тастымалку и ляжем в могилку?

    Рубин - дорого, но закрывать нельзя. Его сейчас удешевляют - и это самый правильный шаг

  • Анонимно
    27.07.2018 22:46

    Бердыева надо на пенсию,засиделся. За такие деньги он должен всех летать научить, а не сказки тут вечно строчить про "вот вот скоро все будет хорошо". Нашел золотое жило для себя)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль