Общество 
27.07.2018

Наблюдайте за валютой. Именно здесь Китай нанесет свой удар

Ударная макси-девальвация юаня будет выстрелом, который услышат во всем мире

Китай владеет более чем $1,2 трлн американских казначейских облигаций. Некоторые аналитики говорят, что он может сбросить эти трежерис на мировых рынках и повысить процентные ставки в США. Но автор бестселлеров «Смерть денег» и «Валютные войны» Джеймс Рикардс уверен, что Китай встрял с ценными бумагами США, что у него нет ядерной опции на рынке казначейских облигаций. Но Китай мог бы использовать реальную ядерную опцию, начав валютную войну.

Ударная макси-девальвация юаня будет выстрелом, который услышат во всем мире Ударная макси-девальвация юаня будет выстрелом, который услышат во всем мире Фото: ©Александр Демьянчук, РИА «Новости»

НОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА — ЭТО ПРОСТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ВОЙН

В сегодняшних новостях преобладают заголовки о новой торговой войне между США и Китаем. Но эта торговая война зарождалась в течение многих лет, и она не стала неожиданной для читателей моего информационного бюллетеня Project Prophesy. Фактически, новая торговая война — это просто продолжение валютных войн, начавшихся еще в 2010 году.

Я уже более года предупреждаю, что угрозы президента Трампа ввести таможенные тарифы следует воспринимать всерьез, в то время как большая часть аналитиков Уолл-стрит предпочитала трактовать разговоры Трампа как пустые слова. Теперь торговые войны начались, как мы и ожидали, и в будущем ситуация станет намного хуже, прежде чем дела вновь пойдут на лад.

Валютные войны случаются в условиях слишком низкого экономического роста на фоне большого долга. Экономические державы пытаются украсть рост у своих торговых партнеров, девальвируя свои валюты для продвижения экспорта и импорта инфляции.

Но Китай не может продолжать тарифную войну.

Размер китайского импорта составляет около $150 млрд. И вскоре у них не останется простора для введения ответных тарифов. Трамп может продолжать тарифную войну, потому что США импортируют гораздо больше из Китая, чем тот покупает американских товаров.

Но китайцы одержимы мыслью, что они теряют лицо. Фактически, президент Китая Си только что был назначен диктатором на весь срок своей жизни. Он не хочет, чтобы его диктаторский режим начинал свою историю с уступок Дональду Трампу. Поэтому ему нужна еще одна опция.

Для продолжения борьбы Китаю нужна возможность дать асимметричный ответ; им нужно вести торговую войну не тарифами, а чем-то другим...

ЕСЛИ БЫ КИТАЙ РЕШИЛ ПРОДАТЬ ПОРТФЕЛЬ ЦЕННЫХ БУМАГ США, ПРЕЗИДЕНТ МОГ БЫ ОСТАНОВИТЬ ЕГО ЗВОНКОМ В КАЗНАЧЕЙСТВО

Китай владеет более чем $1,2 трлн. американских казначейских облигаций. Некоторые аналитики говорят, что Китай может сбросить эти трежерис на мировых рынках и повысить процентные ставки в США. Такой шаг также приведет к росту ставок по ипотечным кредитам, нанесет ущерб американскому рынку жилья, и, возможно, толкнет экономику США в рецессию. Аналитики называют этот потенциальный шаг «ядерной опцией» Китая, которая может быть задействована в ходе финансовой войны с Трампом.

Но есть одна проблема.

Ядерная опция – это негодное оружие. Если бы Китай значительно сократил свой портфель трежерис, то больше всего пострадал бы он сам, потому что в результате увеличения процентных ставок рыночная стоимость оставшегося у него портфеля американских облигаций стала бы сильно меньше.

Кроме того, есть много покупателей, готовых купить трежерис у Китая. Эти трежерис могли бы быть куплены американскими банками или даже самим Федрезервом. Если бы Китай пошел на крайний шаг, и решил бы продать весь свой портфель американских ценных бумаг, то президент США мог бы остановить его одним телефонным звонком в Казначейство.

Это связано с тем, что США контролируют цифровой регистр, в котором зафиксированы права собственности на все казначейские ценные бумаги. Америка могла бы просто заморозить счета, на которых числятся трежерис, которыми владеют китайцы. Поэтому не беспокойтесь, когда слышите о том, что Китай может выбросить на рынок американские трежерис. Китай встрял с этими ценными бумагами. У него нет ядерной опции на рынке казначейских облигаций.

Но если вы не можете выиграть торговую войну, вы можете попробовать выиграть валютную войну...

ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕАЛЬНУЮ ЯДЕРНУЮ ОПЦИЮ, НАЧАВ ВАЛЮТНУЮ ВОЙНУ

Я утверждаю, что «ядерная опция» Китая в торговой войне — это негодное оружие. Но это не значит, что у Китая нет средств для ведения финансовой войны. Китай не может объявить о тарифах на такую же сумму товаров, на которую может наложить тарифы Трамп, потому что их объем импорта меньше, чем наш.

Пекин не может сбросить на рынке казначейские облигации, потому что на них есть много покупателей, и президент США может предотвратить этот шаг, заморозив счета Китая, если на рынке американских ценных бумаг воцарится хаос. Но Китай мог бы использовать реальную ядерную опцию, начав валютную войну.

Если Трамп объявит о 25% -ных тарифах на китайские товары, Китай может просто обесценить свою валюту на 25%. Это сделало бы китайские товары дешевле для покупателей в США на ту же сумму, что и вновь введенный тариф. Таким образом, цена китайского импорта не изменится, и американцы смогут продолжать покупать китайские товары по той же долларовой цене.

Влияние такой масштабной девальвации не ограничится рамками торговой войны. Более дешевый юань экспортирует дефляцию из Китая в США и усложняет Федрезерву достижение своей цели по инфляции.

Кроме того, последние два раза, когда Китай пытался обесценить свою валюту в августе и декабре 2015 года, фондовые рынки США упали более чем на 11% за несколько недель. Итак, если торговая война обострится, как я того ожидаю, не тревожьтесь, Китай не станет сбрасывать казначейские бумаги США и не будет вводить тарифы на американский экспорт.

Наблюдайте за валютой. Именно здесь Китай нанесет свой удар. Когда они это сделают, американский фондовый рынок станет первой жертвой.

В КРИЗИС СИ МОЖЕТ БЫСТРО ПОТЕРЯТЬ ТО, ЧТО КИТАЙЦЫ НАЗЫВАЮТ «МАНДАТОМ НЕБЕС»

Может быть, вы думаете, что такая перспектива маловероятна, потому что такие действия Китая будут рассматриваться как экстремальные. Но вы должны поставить себя на место китайского руководства.

Это не какой-то академический вопрос для лидеров Китая. Этот вопрос прямым образом касается легитимности китайского правительства.

Экономика Китая не только о том, чтобы создавать рабочие места, производить товары и услуги. Речь идет о выживании режима Коммунистической партии Китая, которая столкнется с экзистенциальным кризисом, если она не сможет разрешить нависшие над страной проблемы. Главным императивом китайского руководства является предотвращение общественных беспорядков.

Если Китай столкнется с финансовым кризисом, Си может быстро потерять то, что китайцы называют «Мандатом Небес». Это термин, который описывает добрую волю и поддержку населения, которые всегда были необходимы императорам, управляющим Китаем в течение последних 3000 лет.

Если Мандат Небес теряется, то правитель может быть быстро свергнут.

До половины китайских инвестиций — это полный мусор. Эти инвестиции создают рабочие места и утилизируют ресурсы, такие как цемент, сталь, медь и стекло. Но готовый продукт, будь то город, вокзал или спортивная арена, зачастую является никому не нужным, и он никогда не будет использоваться.

Считается, что в последние годы экономика Китая росла темпом в 6,5-10% в год, но на самом деле экономический рост был ближе к отметке 5% или еще ниже, если сделать корректировку на мусорные инвестиции. В Китае есть большое количество «городов-призраков», которые появились в результате таких инвестиций, свидетельствующих об ошибочной модели развития китайской экономики.

Хуже всего то, что эти никому не нужные объекты финансируются за счет долга, который никогда не сможет быть погашен. Кроме того, при возведении этих объектов никто не задумывался о том, что в дальнейшем их нужно будет содержать, чтобы ими можно было воспользоваться в будущем, если когда-нибудь появится спрос, что сомнительно.

По сути, Китай пришел к развилке, причем ни одна из открывшихся дорог не приведет страну ни к чему хорошему. С одной стороны, в последние восемь лет китайская экономика росла за счет чрезмерного расширения кредита, мусорных инвестиций в инфраструктуру и схем Понци.

УДАРНАЯ МАКСИ-ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЮАНЯ БУДЕТ ВЫСТРЕЛОМ, КОТОРЫЙ УСЛЫШАТ ВО ВСЕМ МИРЕ

Китайское руководство знало об этом, но им приходилось удерживать темпы экономического роста на высокой отметке, чтобы создавать рабочие вакансии для миллионов мигрантов, приезжающих из сельской местности в город, и сохранять рабочие места для миллионов городских жителей.

Существует два способа избавиться от долгов – это дефляция (которая приводит к списаниям долгов, банкротствам и безработице) или инфляция (результат которой – это кража покупательной способности, нечто похожее происходит при увеличении налогов).

Обе альтернативы неприемлемы для коммунистов, потому что им не хватит политической легитимности, чтобы оставаться во главе государства, переживающего либо безработицу, либо инфляцию. Любая политика может вызвать социальные беспорядки и развязать революционный потенциал.

Внутренние противоречия Китая обостряются до крайней степени. Китай сталкивается с проблемой неплатежеспособности банковской системы, с пузырем на рынке недвижимости и со схемой Понци размером в $1 трлн. в сфере инвестиционных продуктов, которая начинает разваливаться.

Более слабый юань даст руководству Китая какое-то политическое пространство, и оно сможет хоть немного отсрочить разрешение этих проблем с помощью своих резервов.

Макси-девальвация китайской валюты — это, вероятно, лучший способ избежать социальных волнений, которыми напугана коммунистическая партия Китая.

Когда она случится, возможно, позднее в этом году в ответ на торговую войну Трампа, последствия не ограничатся лишь Китаем. Ударная макси-девальвация юаня будет выстрелом, который услышат во всем мире, как это было в августе и декабре 2015 года (оба раза акции США упали более чем на 10% за несколько недель).

У Китая нет ядерной опции в тарифной войне. Но у него есть одно очень мощное оружие. И похоже, что он готов к его использованию.

Джеймс Рикардс

FINVIEW.RU

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
27.07.2018 12:44

админ где комментарий? Хмырь ты позорный!))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Анонимно
    27.07.2018 11:14

    Запасаемся попкорном...

  • Анонимно
    27.07.2018 11:22

    Со следующей получки прикуплю зелени.

  • Анонимно
    27.07.2018 12:06

    я думал баксами надо запасаться....

  • Анонимно
    27.07.2018 12:44

    админ где комментарий? Хмырь ты позорный!))))))))))))))))))))))))))))))))

    • Анонимно
      29.07.2018 07:17

      по званию обращайтесь пожалуйста, кстати какое звание у админа?

  • Анонимно
    27.07.2018 13:50

    Коммунистический каркас управления страной постепенно входит в противоречие с рыночными условиями.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:51

    Управляемый коммунистами рынок рождает мёртвые проекты и ложную статистику.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:51

    Коммунистический режим в Китае когда-нибудь сменится.

    • Анонимно
      29.07.2018 04:03

      Скорее раньше сменятся режимы восточнее через океан, и, естественно, севернее.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:52

    Не завидуйте Китаю.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:52

    Назревает ещё одна культурная революция в Китае.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:53

    США ещё долго будут управлять мировой экономикой.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:54

    Экономически Китай не победит США.

  • Анонимно
    27.07.2018 15:34

    ну, прям, как про расею написано: "Существует два способа избавиться от долгов – это дефляция (которая приводит к списаниям долгов, банкротствам и безработице) или инфляция (результат которой – это кража покупательной способности, нечто похожее происходит при увеличении налогов"
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/390087

  • Анонимно
    27.07.2018 17:43

    По поводу городов призраков не совсем верно. Это города строялись как инфраструктура, ни по тихоньку обживаются по мере строительства, проекта шелкового пути( один пояс- один путь).

  • Анонимно
    27.07.2018 23:17

    Не надо думать о китайском руководстве как о глупом так и об умном.У власти во всех странах среднеумно как позволяет мировое правительство контингент.И никто не позволит ему наступать ему на горло.Это Оксиморон!

  • Анонимно
    28.07.2018 17:24

    Китай завоюет весь мир без единого выстрела

  • Makeyev
    28.07.2018 23:11

    У Китая есть ещё один инструмент мировой войны с Мировой Империй ЗЛА = США. Это диаспора китайцев в США. Криминальная часть китайской диаспоры в США запросто может мобилизовать мусульман, афроамериканцев и латиноамериканцев на диверсионную гражданскую войну в США. С применением беспилотников и ракет. А также нападение на арсеналы оружия, на атомные электростанции. Плюс организация массовых расстрелов людей и взрывов в офисах банков, торгово-развлекательных комплексах, массовое распространение провокационных сообщений в СМИ и интернете, сея ненависть к правителям, банкирам, полиции, ФБР, ЦРУ распространением тотальную лжи и клеветы, перемешанных с достоверной правдой о жизни этих элит, и тд. Создавая невообразимый хаос и сея панику среди населения и среди бизнес элиты! То есть, тоталитарно используя инструменты и методы, применяемые самими фюрерами Мировой Империи Зла против всех стран на Земле!

  • Makeyev
    28.07.2018 23:41

    Есть ещё один мощный инструмент борьбы КИтая с мировой Империй Зла = США.
    Этот инструмент очень простой: ввести в Китае запрет на действие религии денег, запрет хождения в Китае любых денежных фетишей, полный запрет на всегда и всюду мошеннические товарно-денежные и денежно-денежные отношения на территории Китая. Вместо этого введение на территории Китая сотруднические товарно-дарственные отношения.
    Ведь деньги это посреднические мошеннические фетиши, которые, якобы, обладают волшебством неотвратимого покупательного действия и высочайшей точностью меры чего угодно строго конкретным количеством денежных фетишей. Но всё волшебство всех типов, форм и видов наличных и виртуальных безналичных денежных фетишей обеспечивается фанатизмом веры людей в это волшебство. Поэтому во всех товарно-денежных и денежно-денежных отношениях осуществляются мошенничества, даже когда продавцы и покупатели максимально честные, мошенниками всегда выступают банкиры, порабощающие кредитной кабалой физических и юридических лиц. и взимающие свой процент за все денежные проводки. Да ещё и государство грабит налоговой денежной кабалой всех подряд. И всякие корыстные преступники воруют и грабят ради беспредельного обогащения денежными фетишами.
    Когда не будет денег, исчезнут все корыстные денежные преступления.

  • Анонимно
    29.07.2018 08:24

    Не разбираюсь в высшей экономике, но ещё один выход это военные действия. Против кого? Это вопрос.

  • Анонимно
    29.07.2018 22:05

    у себя бы разобраться

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль