Общество 
3.08.2018

«Вину в мошенничестве признаю»: полицейский из ОП «Гвардейский» не признал взятку

Экс-замначальника следственного отдела дали камеру в СИЗО, а его коллеге, покаявшемуся перед следствием полностью, пожаловали домашний арест

«Я свою вину полностью признаю, раскаиваюсь», — заверил сегодня следствию и суду первый подозреваемый в получении взятки Ленар Галяув, но при этом сознался лишь в мошенничестве, а не в более тяжелом преступлении — коррупции. Ближайшие два месяца он проведет в СИЗО №1. К его напарнику Данилу Гильванову следствие и суд были более снисходительны — несмотря на опасения, что он помешает следствию, его отправили под домашний арест и даже разрешили отвозить детей в школу.


«Я СВОЮ ВИНУ ПОЛНОСТЬЮ ПРИЗНАЮ, РАСКАИВАЮСЬ»

С опозданием на полчаса в сопровождении двух конвоиров в Ново-Савиновский районный суд сегодня доставили героев недели — экс-замначальника следственного отдела ОП «Гвардейский» Ленара Галяува и экс-замначальника отдела УГРО Данила Гильванова. Журналисты караулили двери кабинетов, в которых должны были пройти заседания с избранием меры пресечения. В последний раз такой ажиотаж был разве что на аресте бывшего председателя профсоюзов РТ Татьяны Водопьяновой.

Ходатайства следствия об аресте Галяува и Гильванова рассматривали в разных кабинетах, но почти в одно и то же время, что застало представителей прессы врасплох, поскольку поначалу ожидалось, что разница между заседаниями составит около часа и журналисты успеют на оба заседания.

Оба подозреваемых подготовились к выходу на публику — они тщательно скрыли лица медицинскими масками и капюшонами. Галяув даже надел темные солнцезащитные очки, однако избыточная «конспирация», кажется, затрудняла ему обзор. Его собрат по несчастью Гильванов, наоборот, глаза не прятал.

Ленар Галяув Следователь сообщил интересную деталь о Ленаре Галяуве. При допросе на этапе предварительного следствия тот признал свою вину в части совершения мошеннических действий, но не взяточничества

Следователь третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по Татарстану Ринат Гайнутдинов зачитал фабулу дела, которую уже описывал накануне «БИЗНЕС Online». Напомним ее кратко в изложении следователя. Два сотрудника ОП «Гвардейский» смягчили статью Ришату Хамидуллину, который совершил мелкую кражу в магазине, а в итоге был обвинен в угоне автомобиля с угрозами таксисту ножом. В обмен на взятку в 390 тыс. рублей, полученную от его сестры, полицейские изменили обвинение. От этой суммы 330 тыс. рублей якобы получил Галяув, остальные 60 тыс. достались Гильванову.

В июле, после того как Хамидуллину продлили меру пресечения в виде содержания под стражей, сотрудники ОП предложили его сестре заплатить еще 640 тыс. рублей за закрытие уголовного дела. Гайнутдинов также упомянул фамилию некоей Шайдуллиной, которая действовала в интересах Хамидуллина. Предположительно, это и есть сестра обвиняемого, которая передавала деньги тогда еще действующим сотрудникам ОП.

Задержанным инкриминируется преступление по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») и ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Однако следователь отметил интересную деталь о Галяуве. При допросе на этапе предварительного следствия тот признал свою вину в части совершения мошеннических действий, но не взяточничества. Мол, деньги брал, но выполнить то, что обещал, не мог. Однако следователь четко выразил свою позицию. «Следствие считает, что Галяув, являясь заместителем начальника следственной части ОП „Гвардейский“, получил взятку», — заявил Гайнутдинов и попросил суд назначить Галяуву меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 октября. Прокурор поддержал.

Илдус Аюпов подчеркнул, что СИЗО для Галяува — слишком жесткая мера пресечения, ведь он сотрудничает со следствием

Интересы Галяува в суде представлял адвокат Илдус Аюпов, который известен нашим читателям в качестве защитника Антона Кирилюка по громкому делу «Сберсоюза», вкладчики которого лишились 427 млн рублей.

— Признал ли он свою вину? — поинтересовался адвокат у следователя, намекая на раскаяние своего клиента. Однако следователь мягкости не проявил.

— В настоящее время обвинение ему еще не предъявлено, мы не можем сказать, признал ли он вину по предъявленному обвинению или нет, — пояснил Гайнутдинов.

— Но он подробные показания дает? — продолжил адвокат.

— Да, он давал показания в совершении мошеннических действий, — заметил следователь и повторил. — Он сообщил о том, что он совершил мошеннические действия.

— В материалах дела есть явка с повинной? — уточнил Аюпов и получил утвердительный ответ. Сам Галяув также покаялся перед судом. «Я свою вину полностью признаю, раскаиваюсь», — заявил он. Адвокат в заключение подчеркнул, что СИЗО для Галяува — слишком жесткая мера пресечения, ведь он сотрудничает со следствием, но суд рассудил иначе и отправил экс-замначальника следственного отдела ОП «Гвардейский» в СИЗО-1 до 1 октября 2018 года.

Данил Гильванов Данил Гильванов был окружен менее жесткими мерами безопасности. К примеру, сидел он на скамье, а не в клетке

ДОМАШНИЙ АРЕСТ ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ

Как только судья вынес решение по Галяуву, журналисты буквально побежали на заседание по Гильванову — там судья уже зашла в совещательную комнату для принятия решения. Гильванов, в отличие от своего коллеги, был окружен менее жесткими мерами безопасности. К примеру, сидел он на скамье, а не в клетке, и встретил он журналистов без наручников на руках. Бывший замначальника УГРО был разговорчивее своего «напарника». Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к следователю третьего отдела по особо важным делам СУ СКР по РТ Аскару Нурмухаметову с просьбой помочь разобраться в тонкостях уголовного дела, Гильванов вдруг сказал с ухмылкой: «Разберетесь».

Подробности судебного заседания наш корреспондент узнал у адвоката Гильванова — Дениса Губушкина. Он рассказал, что следователь ходатайствовал о назначении меры пресечения в виде домашнего ареста с отбыванием по месту постоянного проживания в Казани. Прокурор ходатайство поддержал, а адвокат не возражал.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья вслух зачитала присутствующим некоторые подробности заседания, однако от этого не стало понятнее, почему следствие проявило снисхождение к Гильванову, остановившись на домашнем аресте, а не камере в СИЗО. Возможно, дело в том, что он признался именно в коррупции, а не в мошенничестве.

Денис Губушкин Денис Губушкин рассказал, что следователь сам ходатайствовал о назначении меры пресечения в виде домашнего ареста с отбыванием по месту постоянного проживания в Казани

Судья рассказала, что в ходе допроса в качестве подозреваемого Гильванов свою причастность в совершении преступления признал полностью. Также причастность Гильванова подтверждается показаниями свидетельницы Шайдуллиной. Суд отметил, что домашний арест нужно избрать, потому что у следствия имеются основания полагать, что Гильванов, будучи на свободе, вновь может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов следствия, суда, общаться со свидетелями или другими участниками уголовного судопроизводства, воспрепятствовать расследованию уголовного дела. В соседнем кабинете судья то же самое зачитала и для Галяува, однако снисхождения он не дождался.

Суд установил Гильванову ограничения — не покидать постоянное место жительства (квартира по адресу: улица Актайская, 7прим. ред.), за исключением времени с 8:00 до 10:00 и с 14:00 до 16:00, видимо, для того, чтобы отвезти детей в школу. Маршрут до образовательного учреждения якобы согласован, и путь будет контролироваться правоохранительными органами. Ему также запретили отправку и получения почтово-телеграфной корреспонденции, ведение переговоров и использование любых средств связи, за исключением вызова скорой и спасательной служб, а также обращений в правоохранительные органы.

В конце судья лишь спросила у подсудимого, ясно ли ему решение суда, на что Гильванов громко сказал: «Ясно». Из зала судебного заседания конвоиры выводили его уже без наручников и сопровождали на лифте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии

А сейчас у оборотней и чиновников воров и взяточников есть новая инструкция! Все признавать ,сознаваться и каяться и тогда может как Водопьянову и простят!

  • Анонимно
    3.08.2018 20:14

    Клоуны! От судьбы не спрячешься!!!

    • Анонимно
      3.08.2018 21:06

      Всё равно крутые парни. Как они признались! Это не их подопечные, которые в несознанку идут.

      • А сейчас у оборотней и чиновников воров и взяточников есть новая инструкция! Все признавать ,сознаваться и каяться и тогда может как Водопьянову и простят!

        • Анонимно
          4.08.2018 01:43

          деятельное раскаяние и на свободу с чистой совестью)))

    • Анонимно
      4.08.2018 00:43

      Скажу больше, ДЕБИЛЫ! Каким образом они хотели заработать на том человеке, у которого не было денег на коньяк

      • А что им прикажешь было делать если пошли в ментовку ,а тех у кого банки,заводы,профсоюзы окучивают люди по выше званиями! А жить то хочется как они!

    • Анонимно
      4.08.2018 10:20

      Нисколько не оправдываю этих оборотней, но условия для таких действий создает судебная система. Суды и прокуратура просто в упор не видят очевидных огрехов, противоречий и нестыковок в уголовных делах. Часто обвинительные приговоры выносятся на сомнительных доказательствах, хотя выносить нужно оправдательный так как все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Оправдательных приговоров почти ноль, так как судьям напрямую их руководитель запретил оправдывать. Отсюда простор вот для таких следователей и оперов, которые запросто, напугав таксиста обвинением в соучастии в краже, могут полкчить от него нужные им показания о том, что его под угрозой ножа заставили куда-то ехать. А больше в машине никого не было и опровергнуть это некому. Таксист у нас "потерпевший" и все ему верят, хотя все было по другому. Итог - "псевдонападавший" на таксиста уходит на зону лет на семь. Вот и вся арифметика. Если есть желание что то изменить в этой системе, нужно начинать с суда. И нельзя ставить на руководящие должности в суде бывших прокуроров, следователей, полисмэнов, которые срослись с системой и через которых руководители правоохранительных органов "закрывают" проблемы некалифицированности руководимых ими органов.

      • Анонимно
        5.08.2018 22:23

        Очень верно подмечено. Насквозь гнилая система. Читаешь и ужасаешься масштабам формализма и подлости людей. Никого не заботит судьба укравшего этот злосчастный коньяк! Как вообще такое могло случится что человек сидит в сизо за то что не совершал? Где покуроры и судьи были? Вот благодаря таким подлецам, трусам и лицемерам, любого человека в этой стране могут обвинить в чем угодно и держать как собаку в клетке. А сми будет смаковать, а не искать корень зла...

  • Анонимно
    3.08.2018 20:31

    "покайся, Иваныч, тебе скидка будет"- цитата))

  • Анонимно
    3.08.2018 20:51

    там вам и место

  • Анонимно
    3.08.2018 20:52

    25 лет без права помилования и в Магадан !

  • Наверно сейчас читают следаки Татарстана этот материал и говорят : Оборзели менты и уже вымогают у родственников деньги! Так вопросы давно не решают и все делается через посредников,решал и на все услуги есть таксы,а эти оборзели ,хотят много,нагло и сразу и ни с кем не делится! А следаки и опера кто на пенсии давно ,наверно думают : А мы жили на зарплату и взяток не принято было тогда брать в Милиции,а в полиции все по другому стало!

  • Анонимно
    3.08.2018 21:33

    Никто бы ничего не узнал.Их сгубила жадность. А так заместители полиции во многих районах связаны так или иначе с разными ОПГ не знаю почему так.

    • Что значит не знаешь почему? Крышуют они бандитов,коррупционеров,наркодилеров,сутенеров и просто сейчас у них такая мораль стала ,что на зарплату живут только лохи! Я таким всегда говорю в глаза ,кто сам мафия классическая(бандиты +оборотни+коррумпированная власть) из за таких подонков как ТЫ народ перестал уважать полицию и наоборот боится ее больше чем бандитов!

    • Анонимно
      4.08.2018 06:55

      Это не просто связь, а ОРД называется.

  • Анонимно
    3.08.2018 21:37

    Капитализм -это война всех против всех.

  • Анонимно
    3.08.2018 22:20

    в Магадан

  • Анонимно
    3.08.2018 22:42

    Оп гвардейский или бывший советский ровд и азино2 всегда отличались беспределом.самые клррумпированные должностные лица.оборотни

  • Анонимно
    3.08.2018 22:44

    Позор для всех конечно ветеранам

  • Анонимно
    3.08.2018 22:48

    Спасиюбо за разоблачение этих оборотней оп гвардейская

    • Анонимно
      4.08.2018 00:00

      Одно всегда смущает- если ж обвиняемый невиновен то чего ж ему скрывать лицо? Видимо много всяких разных эпизодов было и могут узнать и заявить?!
      Надо бы запретить все эти маски и капюшоны !!!

    • Анонимно
      4.08.2018 07:59

      Так остальное оп то никуда не делось

  • Анонимно
    3.08.2018 23:08

    Зам начальника следствия, а его начальник вообще явно мышей не ловит, так сидит для голочки когда его подчиненые беспредел творят.

    • Анонимно
      4.08.2018 19:41

      Следаки почти все оборотни,а уголовный розыск нужно расформировать как продажный и коррумпированный.

  • Анонимно
    3.08.2018 23:11

    И сколько дел они таким образом состряпали и обогатились? И почему МВД не принимает мер когда граждане к ним обращаются? Закройте эту организацию, пусть каждый себя сам защищает, для чего узаконивать и финансировать такую организацию куда уже страшно обращаться.

  • Анонимно
    3.08.2018 23:16

    А брали они взятку под кого - прокурора, или судью? Что то не срастается тут,

  • Анонимно
    3.08.2018 23:33

    21:48.Ну это понятно.Я хотел сказать что многие начальники полиции в разных районах по фейсу хитрые и строгие а замначальники как правило молодые и по фэйсу высокомерные и пижонистые хотя многие из них бывшая голь перекатная.

    • Анонимно
      4.08.2018 06:58

      Не совсем голь перекатная, все юристы с дипломами, даже милицейской Академии, у них родители сотрудники МВД, вот как так.

  • Анонимно
    3.08.2018 23:42

    Почему снисхождение оперу домашний арест, он же инициатор действий

    • Анонимно
      4.08.2018 05:04

      Патамушта!
      Видимо он слишком много знает и чтобы не было продолжения, договорился через своё руководство - я молчу, а вы мне домашний арест!
      Или обещал ещё кого-нибудь сдать!

    • Анонимно
      4.08.2018 19:43

      Прокуроров тоже пора за одно место брать,живут как олигархи.

  • Анонимно
    3.08.2018 23:44

    23:16.Понятно шо сами они переквалифицировать статью без одобрения свыше не могут.Фсе решает начальник полиции а не заместитель.Это не под прокурора и судью так как до этого там еще не дошло по этому делу.Скорее фсего делились со своими кто выше.Но поймали их а дальше копать скорее фсего не будут.

  • Анонимно
    3.08.2018 23:58

    Домашний арест в данной ситуации это уже жуть... по пути в школу столько дел успеет решить... эх

  • Анонимно
    4.08.2018 04:38

    ФСБ молодцы!!!

  • Анонимно
    4.08.2018 12:35

    Правильно говорят: менты быстро колятся!

  • Анонимно
    4.08.2018 14:19

    Всем не секрет, чтобы занять хорошую должность надо заплатить. Первый вопрос перед назначением - что у тебя за спиной? А если у тебя ничего нет, то и не суйся в начальники или бери взятки. Надо проблему искоренять с головы, ведь не зря говорят - рыба гниет с головы. Чтобы выжить надо накормить тех кто выше, отсюда взятки, коррупция.

  • Анонимно
    4.08.2018 20:45

    Пусть откроют лица, тех кого они таким же образом раскрутили узнают героев. Так никто и не сказал существовал ли прайс?!

  • Анонимно
    4.08.2018 23:05

    Почему конвой разрешил этим мальчикам бейсболки, капюшоны и не знаю как это называется намордные повязки???

  • Анонимно
    7.08.2018 09:39

    почему домашний арест?они же невинного человека в сизо отправили у него ведь тоже дочь

  • Анонимно
    8.08.2018 16:37

    Мне их очень жалко,поймали бы лучше не их,а вышестоящих чиновников.

  • Анонимно
    16.08.2018 20:11

    другие случаи коррупции когда будут проверять у этих мошенников

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль