Общество 
9.08.2018

Вице-премьеры в деле: Нигматуллина бросили на алиментщиков, а Фазлееву – на дембелей

Официальный представитель казанского Кремля о трагедии в Сочи, засухе и памятнике Рудольфу Нуриеву

Памятнику Рудольфа Нуриева быть, но где и когда решит только исполком Казани, международная экологическая экспертиза по строительству МСЗ обязательно пройдет, а если жара в республике станет критической, запросят поддержку Москвы. В кабмине РТ сегодня прошел очередной брифинг от официального представителя Кремля Лилии Галимовой. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, как президент РТ открыл сезон охоты на неплательщиков алиментов и каким образом дембелям подыщут работу.


«СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ — ЛИЦА ГРАЖДАНСКИЕ, А ИМ ПРИХОДИТСЯ ЗАНИМАТЬСЯ РОЗЫСКОМ АЛИМЕНТЩИКОВ»

Первой темой, которой коснулась сегодня Лилия Галимова, стал начатый в Татарстане поход на алиментщиков. Президент РТ Рустам Минниханов поставил задачу организовать для этого специальную правительственную комиссию. Ранее озвучивалось, что долги нерадивых отцов достигли более 3 млрд рублей, а борьбу с неплательщиками возглавит вице-премьер Рустем Нигматуллин. В состав комиссии войдут представители судебных приставов и прокуратуры. Перед комиссией поставили задачу при поддержке глав районов повысить взыскание недоимок с неплательщиков на местах. Президент РТ подверг жесткой критике эти долговые обязательства, за которыми стоят судьбы тысяч детей. Также Минниханов предложил силами общества сформировать нетерпимость к халатному отношению родителей к детям.

Галимова заметила, что загонять должников в силки судебных приставов госорганизации должны сообща. «Служба судебных приставов по своим возможностям весьма ограничена, — признала она. — Им важно межведомственное взаимодействие, когда управление ГИБДД  может иметь свою базу и сообщать об имуществе неплательщика, чтобы к этому прокуратура подключилась. У нас, как правило, судебные приставы — лица все же гражданские, а им приходится заниматься розыском алиментщиков, что не вяжется с их статусом».  

Кремль озаботился судьбой дембелейФото: «БИЗНЕС Online»

Также Кремль озаботился судьбой дембелей. Устами официального голоса Кремля Минниханов предложил проработать меры по поддержке призывников в части сохранения за ними рабочих мест на время службы. Эту задачу президент РТ возложил на республиканский военкомат и уполномоченного по правам человека в РТ Сарию Сабурскую под руководством вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой. В соответствии с законом, государство сегодня гарантирует прежнюю работу человеку, уволенному из рядов вооруженных сил, только в госорганизациях, но власти республики ищут способы расширить эту практику.

«К примеру, эту возможность можно закрепить в коллективном договоре организации, — заметила Галиева. — Накануне состоялось первое заседание — на нем  обсуждались различные предложения, они должны лечь в постановление правительства РТ. Рассматриваются варианты с привлечением центра занятости, если вчерашний солдат не захочет возвращаться на свою бывшую работу, а решит развиваться дальше. Могут переподготовить и перетрудоустроить».

Интересно, будут ли на подобных заседаниях учитываться предложения самих работодателей или эта инициатива ляжет еще одной обузой для частного бизнеса? В этом случае многие крепко задумаются, стоит ли брать на работу молодого человека до призыва. Военкоматы в данный момент формируют базу, кто где работал до армии. Возможно, на портале «Народный контроль» появится строка для вчерашних дембелей, чтобы они пожаловались на проблемы с трудоустройством.

У Галимовой поинтересовались, как Кремль оценивает перспективы административного дела по иску жителей Осиново о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами в части строительства МСЗФото: «БИЗНЕС Online»

«ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ НИКАКАЯ АРГУМЕНТАЦИЯ НЕ МОЖЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, как Кремль оценивает перспективы административного дела по иску жителей Осиново о признании недействительной принятой республикой территориальной схемы обращения с отходами в части строительства МСЗ. По сложившейся традиции Галимова ответила, что подавать иски — право истцов, Кремль никак не комментирует это до решения суда.

Что касается международной экологической экспертизы, то по закону проект должен был пройти сначала внутреннюю экспертизу, потом местную. Когда выяснится, что проект жизнеспособен, тогда можно говорить о следующем шаге. 

«А вообще, была поставлена задача широкого обсуждения вопроса строительства МСЗ, — вспомнила Галимова. — Когда в Осиново была открыта общественная приемная, у людей была возможность и познакомиться с проектной документацией, и внести в нее свои предложения. Насколько я понимаю, когда экологическая государственная экспертиза пройдет, подтвердит, что такой вот завод должен быть, все необходимые проекты будут опубликованы и открыты».

Также корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, следит ли Кремль за расследованием по факту гибели мальчика из Нижнекамска в Сочи и удовлетворены ли власти Татарстана объяснениями администрации курортного города. Чиновники заявляли, что «гидротехнические сооружения 60-х», куда провалился и утонул ребенок, «должны быть открытыми», а всю полноту ответственности за гибель ребенка возложили на сопровождавшую его бабушку. Позже СК оспорил этот вывод.  


«Чисто по-человечески никакая аргументация не может удовлетворить в этой ситуации, — говорит Галимова. — Прежде всего от нашего имени я хотела бы выразить соболезнования родителям и родным. Чудовищная трагедия — и те, кто причастен и виноват, должны понести наказание. В тот же день, когда стало известно о произошедшем, руководство Нижнекамска выразило готовность оказать свою помощь и помогло в той степени, в какой было необходимо. И предприятия нефтехимического комплекса, в которых трудятся родители мальчика, всю материальную помощь оказали. Если еще какая понадобится, мы готовы оказать и ее».

Отвечая на вопрос нашего издания о последствиях жары, из-за которой в республике был объявлен режим ЧС в 17 из 43 районов республики, а отдельные хозяйства потеряли до 80% посевов, Галимова призналась: «Практика показывает, что если жара достигает критических отметок, то, безусловно, меры принимаются в поддержку сельского хозяйства и федеральным правительством, но вопрос по засухе и развитию сельского хозяйства у президента всегда на контроле. Он лично осматривает поля, и в случае необходимости каких-то срочных мер реагирования они будут приняты».


Ну и касаемо памятника великому танцовщику Рудольфу Нуриеву, Галимова дала утвердительный ответ: он будет установлен в Казани, решение принято. Но где и когда — пока не принято. И сделать это должен будет исполком Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
9.08.2018 15:55

То есть вице-премьеры с немаленькой з/п и огромными расходами на содержание, бездельничают и не знают к какой работе их привлечь? Поэтому сами себе выдумывают задачи и способы их выполнения на бумаге, которые по большей части неактуальны и не волнуют население!

  • Анонимно
    9.08.2018 15:47

    Надгробие на могиле Нуриева интересне чем эта память в не существующей позе для балета. Черт те что и снизу бантик

    • Анонимно
      10.08.2018 07:22

      Опять 25! Не нужен памятник Нуриеву в Казане! Он не татарстанец, и не татарин по настоящему. Не тратьте энергию и деньги. Сколько нерешенных проблем в РТ, главное - борьба с нищетой. Сколько нищих? Окажите им помощь! Сколько людей живут в трущобах, сделайте там и ремонт. Спасибо скажут люди!

      • Анонимно
        10.08.2018 08:28

        Памятник нужен, его стоимость копейки. И что за национализм, вдруг сразу не татарин. Еще про ориентацию напишите...

    • Анонимно
      10.08.2018 07:22

      Надгробие на могиле выполнено профессионалом, найден образ.

  • Анонимно
    9.08.2018 15:53

    Проблему дольщиков решите хотя бы, а потом занимайтесь памятниками и алиментщиками... Миллениум сити - одни обещания 5 лет подряд, без реальных продвижений!

    • Анонимно
      9.08.2018 16:13

      Дольщики и аварийщики тема тухлая, много претензий к власти. Другое дело алиметщики: и пиар замутить можно, и вроде как власть не причем. Имитация бурной деятельности. Нет чтобы возложить на государство уплату алиментов. Оно бы не обеднело. А государство потом взыскивало бы с алиментщиков.

      • Анонимно
        9.08.2018 18:07

        Вот скажите мне женщины, зачем вы спали и делали детей с алиментщиком?
        Или человек вдруг испортился, по независящим от вас причинам?
        Судя по размеру не выплаченных алиментов, это очень больная, чувствительная тема, которая касается детей - а государство лезет туда как всегда грубо и не пытаясь разобраться.

        • Анонимно
          10.08.2018 09:48

          Так не спите с женщинами, и у вас алиментов не будет.
          Вообще- то эти дети - будущее, будущие плательщики налогов, защита границ Родины и т.п... будущие специалисты, будущее - и этим все сказано.
          Как мужчина- создайте условия этим детям, для своего же будущего!

      • Анонимно
        9.08.2018 19:30

        Ага. За ваших детей будет платить государство. А я сам за своих, потому что из не бросил???? Круто.

    • Анонимно
      9.08.2018 16:45

      Памятники у них важнее чем живые люди.

      • Анонимно
        9.08.2018 17:42

        И это вся официальная позиция по поводу смерти ребёнка и хамский ответ администрации Сочи?! Совесть есть?! Лиля вы же женщина неужели даже чуть-чуть сердце не екнуло когда Администрация Сочи виноватой бабушку сделала?!

        • Анонимно
          9.08.2018 22:34

          Галимова не женщина, а номенклатурный сотрудник аппарата. Там нет женщин, нет места эмоциям, сплошной оффициоз, и вообще все человеческое им чуждо.

    • Ильдар Абый
      9.08.2018 17:49

      Долевое строительство - это всегда риск. Хочешь жилье без риска - покупай уже построенный дом.

      • Анонимно
        9.08.2018 18:01

        Риск и во вторичке есть, откройте интернет и почитайте, как собственность теряется после покупки из-за махинаций и мошенничеств при продаже. Сколько будет стоить построенный дом, если долевого не будет и возникнет дефицит предложения на рынке недвижимости? И смысл сейчас об этом говорить, когда люди отдав миллионы и взяв ипотеки, сидят без жилья в кредитах и долгах? Еще и снимают квартиры. Нужно реальную проблему решать, а не глагольствовать.

      • Анонимно
        9.08.2018 18:07

        Мы не мультимиллионеры и не коррупционеры, чтобы построенный дом покупать. У нас доходы крошечные. Государство придумало специальные законы о долевом (214, 218), по которым мы живем и покупаем. При этом эти законы не выполняются! Для чего такие законы и такое государство тогда?

        • Анонимно
          9.08.2018 21:30

          да бестолку им что нить обьяснять, они ведь в такой ситуации никогда не были вот и не понимают что к чему, но писать умеют, про какие риски поют, тьфу, стыдно!

  • ПанАлекс
    9.08.2018 15:55

    То есть вице-премьеры с немаленькой з/п и огромными расходами на содержание, бездельничают и не знают к какой работе их привлечь? Поэтому сами себе выдумывают задачи и способы их выполнения на бумаге, которые по большей части неактуальны и не волнуют население!

    • Анонимно
      9.08.2018 16:10

      тык,тогда надо слетать в Сингапур всем вице-премьерам и главам районов ешшо раз!знакум

      • Анонимно
        9.08.2018 17:42

        совсем скоро слетают чинуши всего за 11 миллионов! не беспокойтесь))

        • Анонимно
          9.08.2018 18:22

          Потом на Хадж за 57 миллионов,как в прошлом году?Тогда бывшие секретари парткомов и райкомов,инструктора бывших райкомов-82 человека грехи "отмывали" за счет секретного какого то фонда!Хотя Хадж может совершаться только за счет Халяль акчага(на трудовые деньги)!Видимо у них другие правила!знаккум

  • Анонимно
    9.08.2018 15:59

    Открыт сезон охоты на неплательщиков алиментов чтобы отвлечь внимание от дольщиков и аварийщиков.

  • Анонимно
    9.08.2018 16:02

    Насчет алиментов. Малолетние девушки, наплодив к 20 годам 4 детей от разных отцов, безбедно живут не отказывая себе ни в чем , а дети предоставлены сами себе.

    • Анонимно
      10.08.2018 08:21

      что за бред здесь пишут?! Опять женщины виноваты, что мужики ведут себя, как инфантильные дураки. Вы тут писать все мастера, а многим женщинам приходится выживать, и еще ребенка на ноги ставить, пока загулявший мужик устраивает свою жизнь на стороне

    • Анонимно
      10.08.2018 17:09

      Это что? Зависть?
      Поступите так же.

  • Анонимно
    9.08.2018 16:03

    Если человек не работает, то сразу в наручники и отправлять на принудительные работы до выплаты долга.

  • Анонимно
    9.08.2018 16:05

    Надо предоставить пристав право запрещать должникам регистрировать брак

  • Анонимно
    9.08.2018 16:05

    Да, они председатели различных госкомиссий, и прочих чинуковых структур. Представляйте бремя содержания на бюджете: миллионы рублей на одного человека и его семью. Хорошо устроились.

  • Анонимно
    9.08.2018 16:08

    Жириновский прав, надо отменять алименты! А вместо материнского капитала, государственные алименты платить. Абортов будет гораздо меньше.

    • Анонимно
      9.08.2018 16:21

      Не надо плодить слой женщин, которые рожают ради денег. Государство должно повышать уровень жизни и возможности для всех развитием экономики, ростом уровня доходов, а не социальными подачками.

      • Анонимно
        10.08.2018 17:10

        Выражайтесь правильно. Женщин не подходят, тем более слоями, они не ботанические виды.

  • Анонимно
    9.08.2018 16:09

    Эти уполномоченные по правам человека и ребенка вообще ничего не решают, чисто номинальная должность, с которой на пенсию хорошо идти с окладом. Госпожа Удачина, дети погибают не сразу, есть причины и условия, а вы только в бумаги смотрите. Давайте объективно: вы чиновник прежде всего, и никакой защитой прав вы не занимайтесь, так же как и госпожа Сабурская. Формализм имя вашей работы.

  • Анонимно
    9.08.2018 16:33

    Кого бросят решать эти проблемы?

    1)Почти только в нашей республике вынуждают платить за НЕ посещенные дни в детсад!
    2)Даже в "бедных" регионах ввели налоговые льготы,в том числе и по имущественным!Кроме Казани даже детям-инвалидам нет серьезных льгот!
    3)Даже в "бедных" регионах очень много льгот при рождении детей,вплоть до 100 000 ных -единовременных премий!
    А по алиментщикам ,я не думаю,что это всерьез,и будет толк!Будет очередной большой ПШИК!знакум

    • ПанАлекс
      9.08.2018 18:56

      Ну как - вице-премьеры РТ будут разыскивать неплательщиков алиментов и ловить их! Те бледнеют, от стыда краснеют и сразу платят, платят, платят.....

      • Оптимист
        9.08.2018 19:27

        У вице премьеров есть необходимые полномочия и ресурсы что бы организовать работу по сбору алиментов

      • Анонимно
        9.08.2018 21:42

        Ув.ПанАлекс!

        Так проще!Чем устранять причин,которые привели к разводу 70 процентов зарегистрированных!Уму непостижимо,как в послевоенные годы-сколько беспризорников,сколько бедных,заметьте,официально признанных!(22 миллиона!)
        Да,для устранения причин-ума требуется,а вот забалтывать проблему наши еще как умеют!
        Мы то понимаем,из-за чего сегодня семьи распадаются.Даже в деревнях!В мусульманских семьях!Никогда не было столько разводов!Мужчины потерялись в таких диких рыночных условиях.Вот и пьют от безысходности беспробудно!Что с них возьмут?знакум

        • ПанАлекс
          10.08.2018 07:48

          У Руслана Баха есть очень четкий и даже жестокий аналитический материал "Убивая нас мягко - тактика и стратегия информационной войны". Войны против народа. Где правители отнюдь не на стороне народа...

  • Анонимно
    9.08.2018 17:02

    Конечно правильно МСЗ нужен и надо строить там где запланировано

  • Анонимно
    9.08.2018 17:38

    Памятнику Рудольфа Нуриева быть, но где и когда решит только исполком Казани
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/391527
    Надеюсь, учитывая пожелания жителей?

  • Анонимно
    9.08.2018 18:46

    Александр Галибин приступил к съёмкам военной драмы "Сестрёнка", основанной на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима "Радость нашего дома". Фильм снимается на башкирском языке в Башкортостане.
    Это прекрасный пример, как можно прививать любовь к родному языку. И, поверьте, это стократ полезнее и продуктивнее, чем собирать всякие "союзы татар".

  • Анонимно
    9.08.2018 21:07

    "Служба судебных приставов по своим возможностям весьма ограничена, — признала она. — Им важно межведомственное взаимодействие, когда управление ГИБДД может иметь свою базу и сообщать об имуществе неплательщика, чтобы к этому прокуратура подключилась" - это, что за бред? Гиббд ведёт учёт имущества? Ха ..ха...ха ... Автомобилей, может быть, а как насчёт земли, объектов недвижимости, и иного имущества?

  • Анонимно
    9.08.2018 22:52

    Интересно у нас получается....вице премьеров куча, работу себе придумывают..а главные проблемы замалчивают. Развалили страну,выгнали на улицу всех нормальных мужиков,пустили с молотка всю промышленность,сделали нищими в один день миллионы граждан, лишили будущего детей и нормальной жизни стариков... и вдруг озаботились алиментщиками)))))))) Дурь и весь мир смеется над нами)))). Ты сначало дай работу...а потом алиментщиков ищи))))) Посмотрели бы на миллиардеров ...честно заработавших такие деньги,попросили бы,авось отстегнули бы)))) Сейчас будут тратить кучу денег на поиск алиментов)))) Ослу понятно,что это следствие изуверской политики к собственному народу... народу не знающему,что ждет его завтра!

    • Анонимно
      10.08.2018 00:01

      тут на днях к Нигматуллину дольщики ЖК МЧС приходили на прием, так он не вышел, спустя полчаса вышел Гимаев замминистра строительства, известный в среде дольщиков сказочник - все как обычно, для вас дорожные карты предусмотрены туда и зрите, ВСЕ! ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, У ВАС КАК ТАМ С СОВЕСТЬЮ ОБСТОЯТ ДЕЛА? ИЛИ ВЫ ЕЕ УХОДЯ НА РАБОТУ В ТУМБОЧКЕ ОСТАВЛЯЕТЕ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen