Общество 
29.08.2018

#Юдино100: визит босса РЖД, первый камень ледового катка и фасады цвета шинели

«День обещаний» Рустама Минниханова вылился в масштабную реновацию 20-тысячного жилого массива

Сегодня «столица железнодорожников» в РТ отмечает юбилей. В 1918 году поселок по указу Владимира Ленина получил имя погибшего в боях за Красную Горку героя Гражданской войны Яна Юдина. Юдинцев ждет каскад праздничных мероприятий. Но не концерты и гулянья, а масштабное улучшение жизни в поселке — главное событие года в Юдино. «БИЗНЕС Online» накануне праздника выяснял, почему не удалось выкупить Дом пионеров и что будет вместо него, что удалось сделать за лето и как спасали ДК железнодорожников.

Сегодня «столица железнодорожников» в РТ отмечает юбилей Сегодня «столица железнодорожников» в РТ отмечает юбилей

КАК ИНИЦИАТИВА СНИЗУ ВЫЛИЛАСЬ В «ЮДИНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Сегодня с утра начинаются юбилейные мероприятия в поселке Юдино. Праздник на площади у ДК железнодорожников проходит под девизом «Мечтаю, творю, люблю. Хыялланам, иҗат итәм, яратам». Подробности мероприятия в субботу раскрыл  глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Хедлайнерами праздника станут Элвин Грей и Стас Костюшкин – выбор был сделан на основе опроса жителей. На сцену поднимется ансамбль «Веселые волгари», трио «Зу-Ляй-Ля», группы Silfred crew и Miami Dance, а также финалисты районного конкурса «Голос нашего двора». Будут работать зоны торговли, фуд-корта, ярмарка – продукция на ней пойдет с серьезными скидками.

Впрочем, этот «праздник в конце тоннеля» — лишь часть масштабной программы реновации целого поселка с населением 20 тыс. жителей. И концерт не ставит точку в этом процессе. Причем, что интересно, началась эта программа в прямом смысле слова по инициативе снизу – с обращения жительницы Юдино, краеведа и бывшего учителя Ирины Рогожиной

В прошлом году, придя на встречу с депутатом Казгордумы Сергеем Черепановым, она напомнила: в 2018 году исполняется 100 лет с тех пор, как декретом Владимира Ленина станция Красная Горка получила название Юдино, в память о Яне Юдине. Это был первый в советской России пример переименования населенного пункта в честь героя Гражданской войны. Латышский стрелок, солдат и подпоручик, георгиевский кавалер Первой мировой и командующий красными силами на правом берегу Волги Янис Юдиньш погиб здесь от разрыва снаряда 12 августа 1918 года.

Хедлайнерами праздника станут Элвин Грей и Стас Костюшкин – выбор был сделан на основе опроса жителей Хедлайнерами праздника станут Элвин Грей и Стас Костюшкин – выбор был сделан на основе опроса жителей

Обращение Рогожиной внезапно оказалось той редкой в наши дни инициативой снизу, которая была живо поддержана сверху. Идею празднования подхватил мэр Ильсур Метшин, инициировав создание рабочей группы и затем контролируя ход работ от проекта до реализации с регулярным обходом «на местах». Появилось письмо на имя президента РТ Рустама Минниханова. Началась экспресс-проработка программы подготовки празднования, а получившееся в итоге обновление поселка стало примером первой комплексной реновации жилой территории, как говорится, под ключ. 

Об этом в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» накануне рассказал Миронов. По его словам, очень многое стало возможно благодаря активности самих юдинцев. Например, в ходе двух больших субботников с территории поселка удалось вывезти свыше 150 тонн мусора. Да, Юдино — лишь один из жилых массивов Казани. Но его железнодорожная история и, как это назвали бы сейчас, корпоративность вносят свой вклад в единение людей, и есть большая надежда на эффект синергии властей и жителей, говорит глава.

В Юдино выполнена комплексная работа – начиная от реконструкции улично-дорожной сети, ремонта фасадов и дворов до восстановления объектов социальной инфраструктуры В Юдино выполнена комплексная работа — начиная от реконструкции улично-дорожной сети, ремонта фасадов и дворов до восстановления объектов социальной инфраструктуры

73% ДОРОГ, ФАСАДЫ ЦВЕТА ШИНЕЛИ И ЗВЕЗДЫ БУДЕННОВКИ, ПОТЕРЯ ДОМА ПИОНЕРОВ И ОБРЕТЕНИЕ ДК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

Итак, что же было сделано? «В Юдино выполнена комплексная работа — начиная от реконструкции улично-дорожной сети, ремонта фасадов и дворов до восстановления объектов социальной инфраструктуры», — отмечает Миронов. Рабочая группа под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина реализовала в том числе и ряд предложений самих юдинцев.

«Была большая встреча  активных жителей Юдино, на которой присутствовало фактически все руководство республики и города, — говорит глава Кировского и Московского районов. — Мы выносили ряд ключевых проблем поселка. Президент, к нашей радости, не обозначив никаких временных рамок этой встречи, выслушал все вопросы. И по всем вопросам, которые остро стояли на тот момент, были даны ответы».

24 дома, прилегающих к главным центрам притяжения людей — школы, детсады, ДК, — получили новую утепленную кровлю и фасады цвета солдатской шинели и звезды на буденновке

Вообще подобные инвестиции обычно закладываются в различные республиканские программы по дорожному фонду, капитальному ремонту и т. д. Но для Юдино было сделано исключение: средства из бюджета РТ выделялись специальными постановлениями кабмина РТ, пояснил Миронов. В результате в поселке в этом году ремонтируется 23 дороги на 160 млн рублей. Это 73% улично-дорожной сети поселка. От ям и ухабов будет избавлен главный каркас улиц, по которым идет движение общественного транспорта. Капитально ремонтируются 17 придомовых и дворовых территорий, на это выделено 50 млн рублей. 24 дома, прилегающих к главным центрам притяжения людей — школы, детсады, ДК, — получили новую утепленную кровлю и фасады цвета солдатской шинели и звезды на буденновке. На это ушло еще 150 млн рублей. 

«Почему такие цвета? Мы совместно с управлением архитектуры и градостроительства окунулись в историю Юдино. Они нашли, что это за цвет, каким он был. Мы очень серьезно спорили на эту тему — я тоже сначала сказал, что тот же серо-зеленый „шинельный“ цвет выглядит неоднозначно. Но архитекторы отстояли свою точку зрения: при существующих архитектурных доминантах эти тона будут украшением поселка. Пока шел ремонт, мы видели, как на этом фоне выглядят старые желтые обшарпанные фасады. И ты видишь: вот старая история, а вот — новая».

Самое главное удалось убедить ОАО «РЖД» не продавать ДК Железнодорожников Самое главное — удалось убедить ОАО «РЖД» не продавать ДК железнодорожников

Самое главное — удалось убедить ОАО «РЖД» не продавать ДК железнодорожников. Компания решила безвозмездно передать его муниципалитету — и это важнейшее решение. Будут сохранены творческие коллективы и кружки. И сейчас готовится большой проект ремонта ДК, который является объектом культурного наследия. Цель — по максимуму сохранить ту красоту, которая была в ДК, но использовать современные материалы. На капремонт планируется направить 150 млн рублей. «Откровенно говоря, инфраструктура поселка отставала от среднегородского развития. Если центральные районы Казани преобразились в результате программ подготовки Тысячелетия, Универсиады, чемпионата мира по футболу, то поселки затронуты не были, — пояснил Миронов. — И РЖД тоже уменьшает затраты, выставляя на торги непрофильные активы, к которым в основном относятся объекты социальной инфраструктуры».

Так был потерян Дом пионеров — выкупить его обратно не удалось. По словам Миронова, новые собственники, что называется, заломили цену. Но взамен неподалеку в рамках строительства жилья появятся новые помещения для молодежно-подросткового центра «Станция» на 1,5 тыс кв. метров — не меньше, чем в прежнем Доме пионеров. Причем это будут современные помещения, в чем глава видит немалый плюс. Строительство надеются начать в 2019 году.

Еще одна важная точка — это аллея славы, куда приходит маршрут своего, юдинского «Бессмертного полка» на 9 Мая. К следующему Дню Победы здесь проведут реконструкцию: будут обновлены зеленые насаждения, дорожное покрытие, а главное — сам обветшавший памятник. На это уже выделено 68 млн рублей, ремонт начнется в этом году.

К следующему Дню победы на Аллее славы проведут реконструкцию К следующему Дню победы на аллее славы проведут реконструкцию

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ НОВОГО КАТКА: НА ЦЕРЕМОНИЮ ЖДУТ ГЛАВУ РЖД ОЛЕГА БЕЛОЗЕРОВА

Но и это еще не все. Масштабная реновация коснулась спортивной инфраструктуры поселка. Подготовлен проект ремонта спорткомплекса на стадионе «Локомотив» — к нему уже проложен освещенный тротуар. Средства на реконструкцию «Локомотива», который РЖД передали в 2015 году, выделены в рамках софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. По словам Миронова, попасть в эту программу удалось при поддержке депутата Госдумы Ильдара Гильмутдинова.

«Это место на самом деле намоленное — здесь собирается казанский лыжный марафон, „Лыжня России“. Тут планируется создать лыжно-биатлонный комплекс республиканского значения. Лыжники отмечают, что здесь очень интересная трасса — с перепадами высот, озелененная. И по большому счету все требует лишь обновления, а традиции, история здесь уже есть».

Одним из важнейших сегодняшних событий станет закладка первого камня крытого ледового катка в Юдино. Это новое сооружение, согласно проекту затраты составят 125 млн рублей. При этом будет использована тентовая конструкция, и за счет этого летом каток превратится в футбольную арену для занятия подростковых центров.

Средства на реконструкцию стадиона «Локомотив» выделены в рамках софинансирования из федерального и республиканского бюджетов

«Это даст многофункциональность нового сооружения, — отмечает Миронов. — Летом все-таки люди хотят быть ближе к воде и пляжам, чем к конькам и льду. Такое решение позволит снизить не только стоимость строительства, но и бремя содержания нового поля».

Почему для празднования 100-летия Юдино выбрана дата 29 августа, ведь собственно переименование по указу Ленина произошло в память о гибели Яна Юдина, случившейся 12 числа? Так сложились графики первых лиц, пояснил Миронов. В частности, на юбилей ждут главу РЖД Олега Белозерова. Его визит значится в плане кабмина РТ, он встретится с Миннихановым.

Помимо столетия Юдино — праздник, кстати, обозначается не иначе как «#Юдино100!», — Миронов ответил на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» о будущем Кировского и Московского районов. Он объяснил, откуда деньги на активность в соцсетях, которая отличает администрацию, и зачем это вообще нужно. Рассказал он и о своем видении точек роста — в «Салават Купере», куда уже проложена новая дорога, и Адмиралтейской слободе, где владельцы земли ждут лишь окончательных решений по концепции застройки. Разговор в студии продолжался более 2,5 часов — полная стенограмма будет опубликована позднее.

Фото: kzn.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.08.2018 08:19

Очень хочется, чтобы Белозеров зашёл в железнодорожный музей в здании ДК, может быть хоть тогда средства на его поддержание найдутся.

  • Анонимно
    29.08.2018 08:19

    Очень хочется, чтобы Белозеров зашёл в железнодорожный музей в здании ДК, может быть хоть тогда средства на его поддержание найдутся.

    • Анонимно
      29.08.2018 21:49

      В библиотеку железнодорожную надо его перенести. Сразу и читать и смотреть историю поселка

  • Анонимно
    29.08.2018 09:17

    Так жаль ,что не могу приехать и посмотреть

  • Анонимно
    29.08.2018 10:05

    Один из самых криминальных районов города. Это своебразный феномен, то что в среде железнодорожников так распространен преступный образ жизни.

    • Анонимно
      29.08.2018 10:29

      ??? Вы о чем? Живу на два района: Азино и Юдино. И, поверьте, в Азино ситуация хуже

    • Анонимно
      29.08.2018 21:50

      Так распространен. Даже районную полицию в Куплере перенесли

  • Анонимно
    29.08.2018 10:14

    Может сделать в Казани: в Юдино или на Гл. вокзале музей жд техники: отвести под него пару путей, как на Рижском вокзале в Москве. Было бы интересно, наверняка есть старые паровозы и вагоны на базах хранения. Хотя это конечно неокупаемые затраты... Но было бы очень интересно.

    • Анонимно
      29.08.2018 11:19

      Вот это была бы туристическая фишка.

      • Анонимно
        29.08.2018 11:42

        Конечно. Нужно развить эту тематику и новый туристический объект на карте Казани появится.

  • Анонимно
    29.08.2018 10:33

    Всех Юдинцов с праздником! Хочу купить квартиру в Юдино, что скажите брать или нет ?

    • Анонимно
      29.08.2018 11:20

      А ещё бы как в Питере пустить поезд под паровозом вокруг казаниматься.

    • Анонимно
      29.08.2018 13:34

      Брать. Вся инфраструктура есть. Садики, школы, больницы. На работу в город автобусом, на машине без проблем.

  • Анонимно
    29.08.2018 11:10

    Может еще РЖД подумает хотя бы 1 поезд на Москву останавливать в Юдино?

  • Анонимно
    29.08.2018 11:35

    Господа градоправители! Сделайте, уж тротуар или велодорожку вдоль Горьковского шоссе. Мы бы на великах ездили из Юдино. Нагрузка на автобус в часпики меньше была бы.

  • Анонимно
    29.08.2018 14:13

    Так чисто у нас стало! Спасибо!

  • Пpохожий
    29.08.2018 14:21

    давно пора переименовать в Красную горку!

    заодно и негатив весь уйдёт от этого места;)

  • Анонимно
    29.08.2018 15:14

    получается, что если бы не смерть храброго Яна сто лет назад, то посёлок Юдино еще бы долго-долго имел не ухоженный вид. нужно что бы всё было в порядке не к праздничным датам , а каждый день. вот это и будет показателем работы мэрии и районной администрации. а так - очередное шоу и пиар. люди конечно же довольны , что хот что то и хоть когда то делается для улучшения. но важнее запускать фабрики и заводы, повышать покупательную способность населения, кардинально менять медицинское обслуживание, заботиться о старшем поколении. видимо нужнее нового бассейна в Юдино ничего нет...

    • Анонимно
      29.08.2018 16:16

      Нельзя фабрики и заводы. Они воздух портят, воду загрязняют, от них рак и все прочее. А бассейн это хорошо, это здоровый образ жизни. Правда, наверно, кусты вырубят, вред экологии нанесут, воду грязную сливать будут. В общем, кругом плохо будет.

  • Анонимно
    29.08.2018 16:12

    Да нафиг все печальные комментарии! До Юдино никому дела не было, а тут за пол года столько сделано, построено и отлично! Будет где отдохнуть молодежи, погулять. Молодец мэр, спасибо Минниханову! Все потрудились на славу!

  • Анонимно
    29.08.2018 16:30

    Бараки снесите по улице по ул. Железнодорожников.

  • Анонимно
    29.08.2018 17:32

    Товарищ Белозёров остановите оптимизацию начатую руководством дирекции тяги ГЖД. Кошмар.Все же посокращали. Ночью в Казани сидит один дежурный по депо!!

  • Анонимно
    29.08.2018 20:12

    Хотелось бы не тент для катка , а что-то более основательное.

  • Анонимно
    30.08.2018 16:52

    Да, сделано много, пусть и раз в 100 лет, но, к сожалению, только в "центре" поселка. А вы были на противоположной стороне? там, где поезда идут по направлению в город? Трущебы! во дворах - пепелище, плавно превращающееся в огромную помойку (горели сараи в июне месяце). Никому из руководства дела нет! Обращались в ЖК, ответ просто убил -" вам сараи были нужны только для хранения дров, т.к. раньше отопление было печным, а сейчас у вас центральное, поэтому отстраивать ничего не будем!" А то, что у нас до сих пор газовые баллоны (которые, кстати хранились в этих сараях), нет горячей воды, туалеты на улице, никого не волнует. После пожара остались открытыми погреба - ямы, в которые могут провалиться как дети, так и взрослые! Дома-бараки 50-х годов постройки, давно нуждаются в сносе, получали квартиры в них наши дедушки и бабушки - Ветераны ЖД, когда их из вагончиков ПМС-108 переселяли. Мы-их правнуки, уже сами становимся бабушками и дедушками, а надежда на лучшие условия гаснет с каждым днем!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль