Общество 
30.08.2018

#Юдино100: «Теперь у нас маленькая Швейцария!»

Минниханов и Белозеров заложили шайбу в основание ледовой арены, местные называют это место по-хоккейному «намоленным»

«Железнодорожная столица республики» — поселок Юдино — праздновал вчера 100-летний юбилей. Радуясь отремонтированным домам и дорогам, юдинцы с ностальгией вспоминали старые «Чаенки» и «Эски». Когда будет сдана ледовая арена «Юдино» и будет ли проведен капремонт стадиона «Локомотив», где уже обновили футбольное поле, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Железнодорожная столица республики» — поселок Юдино — праздновал вчера 100-летний юбилей. Почетные гости праздника — Рустам Минниханов и Олег Белозеров Фото: prav.tatarstan.ru

«КАК И ОБЕЩАЛИ»: РЕКОНСТРУКЦИЯ СТАДИОНА, КАПРЕМОНТ ДОРОГ И ДОМОВ, ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

На площади у ДК Железнодорожников жилого массива Юдино накануне под общим девизом «Люблю, творю, мечтаю» развернулось празднование 100-летия поселка. Если быть точным, то юбилей у поселка 12 августа – в этот день в 1918 году декретом Владимира Ленина станция Красная Горка получила название Юдино, в память о погибшем здесь герое гражданской войны Яне Юдине. Это был первый в советской России пример переименования населенного пункта в честь героя Гражданской войны.

Вчера, как и сто лет назад, в поселке продолжала твориться история. К обеду в поселок приехали сразу и президент РТ Рустам Минниханов и глава РЖД Олег Белозеров. Хотя еще в марте этого года на встрече Минниханова с населением председатель совета ветеранов юдинского железнодорожного узла Анатолий Перов сетовал, что в последний раз президент Татарстана (тогда еще Минтимер Шаймиев) заезжал к ним в 2003 году и с тех пор они больше никого не видели. Напомним, что в марте Рустам Нургалиевич устроил населению Юдино «день обещаний», а сам поселок назвал железнодорожной столицей республики.

Покрасили дома, сделали крыши, восстановили улицы, дороги, дворовые территории, — перечисляли корреспонденту «БИЗНЕС Online» жители поселка, пришедшие на праздник. Собеседник нашего издания, представившийся Радиком, рассказал, что доволен качеством выполненного благоустройства, рад началу возведения катка, но хотел бы увидеть на стадионе «Локомотив» еще и многофункциональный спортивный центр. «В целом работы, конечно, еще много», — дал оценку местный житель, с ним были согласны и другие собеседники издания.

Стадиона «Локомотив» планируют капитально отремонтировать Фото: kzn.ru

Белозеров и Минниханов также прошлись по обновленному полю стадиона «Локомотив», который в будущем планируют капитально отремонтировать. Чуть позднее они же в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина заложили в основание двухэтажной крытой ледовой арены у дома №39 на улице Революционной памятную шайбу с логотипом празднования 100-летия.

Чтобы увеличить, нажмите

«Как и обещали, мы начинаем строительство ледового дворца. Проект разработан, документация есть, все решения приняты. Я уверен, что на следующий год мы вместе с вами сыграем на новом катке», — заверил президент Татарстана.

Минниханов и Белозеров заложили шайбу в основание ледовой арены Фото: prav.tatarstan.ru

НАМОЛЕННОЕ МЕСТО, ЛЮБОПЫТНЫЕ ЖИТЕЛИ И КУБОК ГАГАРИНА

Ранее на месте будущего строительства находилась открытая дворовая хоккейная коробка, поэтому присутствующие гости называли выбранное место удачным, а кто-то — и «намоленным». На площадке уже стояла строительная техника, с балконов соседних домов выглядывали любопытные жители, а на небольшой сцене красовался привезенный на праздник Кубок Гагарина, который потом ради фото облепили хоккеисты городской хоккейной команды «Зилант».

Белозеров отметил, что спорт и железнодорожную отрасль роднит командный дух, поблагодарил республику за улучшение качества жизни в поселке железнодорожников, развитие спортивной инфраструктуры. «Мы, со своей стороны, это софинансируем и обязательно поддержим», — раздавал обещания глава РЖД. Напомним, в честь 100-летия поселка компания выделила 100 млн рублей на социально-значимые объекты — котельную, теплотрассу, водозабор в Куземетьево, ремонт здания профилактория и посадочных платформ.

По словам председателя казанского комитета физкультуры и спорта Светланы Востриковой, в ледовом дворце будут играть и дворовые команды, и ДЮСШ, устраиваться массовые катания. «Я думаю, все поместятся», — радовалась Вострикова в общении «БИЗНЕС Online». Круглогодичная ледовая арена будет стандартных размеров, но без трибун и зрительских мест, точная стоимость строительства пока не называется (заказчик — ГКУ «Главинвестстрой РТ», проектировщик — «Брио Строй»).


Фото: kzn.ru

«КОНЕЧНО СТАЛО ЛУЧШЕ! НУ А КАК ЖЕ!»

У ДК Железнодорожников уже вовсю шел концерт, когда VIP’ы пришли на праздничную площадку. К юбилейной дате в жилом массиве капитально отремонтировали сразу 23 дороги на 160 млн рублей, 17 придомовых территорий на 50 млн рублей, за 8 млн рублей сделан тротуар с освещением, ведущий от поселка до стадиона «Локомотив». К 9 мая следующего года в Юдино обновят мемориал славы (работы уже идут). Ремонт кровель и покраска фасадов 24 домов обошлись в 150 млн рублей.

В этом году РЖД по договоренности с Татарстаном бесплатно передали ДК Железнодорожников в муниципальную собственность — для здания, имеющего статус объекта культурного значения, уже готовят проект ремонта. На капремонт планируется направить 150 млн рублей. А взамен уже проданного госмонополией Дома пионеров в новом многоквартирном доме появится подростково-молодежный центр «Станция».

Фото: kzn.ru

«Конечно стало лучше! Ну а как же! — рассказала пришедшая на концерт 81-летняя Клавдия Погорелова. — Теперь у нас маленькая Швейцария! Я, например, приехала в Юдино по назначению после окончания Воронежского техникума железнодорожного транспорта в 1955 году. Здесь же ничего практически не было тогда, но из положения выходили, никогда не голодали. У вокзала четного направления, как сейчас помню, стояли памятники Ленину и Сталину. Да-да, сейчас их уже нет. Работала дежурной по путям, затем по парку, станции, застала и „Чаенки“ и „Эски“ (паровозы серии Чн-359 и Сприм. ред.). Тогда начальство только мечтало, чтобы нажатием двух кнопок можно было бы составлять целые маршруты. Переключения постов проходили в ручном режиме, существовала жезловая система, а вот позднее уже появился вычислительный центр».

Тем временем со сцены звучали поздравительные речи. О возрождении поселка, об огромных инфраструктурных изменениях говорил мэр Казани. «Они происходят и будут происходить в Юдино», — обещал Метшин. С поздравительными речами также выступили Минниханов и Белозеров. «Как бы мы ни любили нашу технику, локомотивы, самый главный капитал — это вы, это люди», — воскликнул глава РЖД, еще раз поздравил жителей Юдино с юбилеем и пожелал новых побед. А праздник продолжился, его хедлайнерами стали Элвин Грей, Стас Костюшкин и салют.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.08.2018 09:14

Поздравляю железнодорожников Юдина!
Судьба и жизнь этого небольшого пригорода неразрывно связана с миром стальных путей и локомотивов. Всегда, с детства, считал работающих в ЖД особой кастой.
С юбилеем!

  • Анонимно
    30.08.2018 09:14

    Поздравляю железнодорожников Юдина!
    Судьба и жизнь этого небольшого пригорода неразрывно связана с миром стальных путей и локомотивов. Всегда, с детства, считал работающих в ЖД особой кастой.
    С юбилеем!

    • Анонимно
      30.08.2018 09:55

      Кастой недокастой. 100 лет посёлка юдино, а не ж.д. узлу, а что те кто не работает на ж.д. в юдино люди 2-ого сорта? считаю что это праздник в равной , а возможно даже в большей степени не железнодорожников Юдино. Железнодорожники что делали? Только зелёную краску с депо тырили? Как шутил один знакомый. А не железнодорожники позволили юдино не стать моногородом и вылезти. хотя железнодорожникам признание и поклон.

    • Анонимно
      3.09.2018 17:31

      Рад за жителей Юдино. И до них дошла рука благоустройства.

  • Анонимно
    30.08.2018 12:12

    Какая там швейцария уровень преступности бомжей и нелегалов самый высокий, денег тренерам нормальных всеравно платить не будут, из города через пробки в залесном никто туда ездить тренировать не собирается. Вряд ли но если смогут выживет арена склад ангар советского типа только через платный лёд . Вот и всё такова реальность и сермяжная правда о посёлке чудино.

  • Анонимно
    30.08.2018 12:13

    получается, что если бы не смерть храброго Яна сто лет назад, то посёлок Юдино еще бы долго-долго имел не ухоженный вид. нужно что бы всё было в порядке не к праздничным датам , а каждый день. вот это и будет показателем работы мэрии и районной администрации. а так - очередное шоу и пиар. люди конечно же довольны , что хот что то и хоть когда то делается для улучшения. но важнее запускать фабрики и заводы, повышать покупательную способность населения, кардинально менять медицинское обслуживание, заботиться о старшем поколении. видимо нужнее нового бассейна в Юдино ничего нет...

    • Анонимно
      30.08.2018 13:52

      Да-да, вы предлагаете ничего не делать. Мы поняли. Все что ни сделано, все к худшему, ведь сколько денег в карманы положили помимо асфальта.

  • Анонимно
    31.08.2018 16:57

    Всё у нас равняются на Швецарию.. До этого Альметьевск равняли, да только никак выровнить не могут. В любом городе РТ - дворы загажены, пылища летом, грязища осенью.

  • Анонимно
    31.08.2018 17:06

    Юдино, Аракчино, Артилерийские склады, Пороховой завод, Салават Купере, Залесный и Осиново должны стать единым городским пространством. Для этого в новом генплане Казани нужно создать раздел по развитию данной огромной территории. Нужны дороги, рабочие места и общественный транспорт.

    • Анонимно
      31.08.2018 19:04

      Если бы интересовались генпланом, то знали, что все это отчасти в него и так включено. Развитие данных районов будет идти полным ходом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль