Общество 
3.09.2018

Рустем Хасанов: «Какие планы как у депутата? Работать – у меня больше тысячи наказов»

Место Марата Садыкова в парламенте Татарстана занял создатель фонда «День добрых дел» — результаты голосования подсчитали без участия людей

Явка избирателей на состоявшихся вчера допвыборах в Госсовет РТ составила 25,3%. Фаворит гонки — строитель Рустем Хасанов, самовыдвиженец — набрал 54,74% голосов, индивидуальный предприниматель из Чистополя Василий Новиков от «Коммунистов России» — 20,27%, а помощник депутата Госдумы РФ Марсель Габдрахманов от ЛДПР — 23,21%. Но победитель будет депутатом лишь год — выборы в Госсовет РТ состоятся в сентябре 2019-го. С новым парламентарием пообщался «БИЗНЕС Online».

В дополнительных выборах в Госсовет РТ, которые состоялись вчера в Татарстане только в одном избирательном округе – Чуйковском, приняли участие 13 231 человек В дополнительных выборах в Госсовет РТ, которые состоялись вчера в Татарстане только в одном избирательном округе — Чуйковском, приняли участие 13 231 человек

НА ВАКАНТНОЕ МЕСТО ПРЕТЕНДОВАЛИ 7 КАНДИДАТОВ

В дополнительных выборах в Госсовет РТ, которые состоялись вчера в Татарстане только в одном избирательном округе — Чуйковском, приняли участие 13 231 человек. Явка предсказуемо оказалась невысокой — 25,3%, что вполне объяснимо: это про единый голосования 9 сентября без конца напоминают и газеты, и TV, и интернет, а про допвыборы 2 сентября в нашей республике хоть и сообщали СМИ, но не так уж и много.  

Победу, опять-таки предсказуемо, одержал, набрав 54,74% голосов, Рустем Хасанов, кандидат-самовыдвиженец, директор казанского ООО «Реставратор». Именно его и называли фаворитом выборов. ООО «Реставратор», по данным базы «Контур.Фокус», создано в 2013 году и занимается самыми разнообразными видами строительных работ: возведением жилья, дорог, мостов и тоннелей, электромонтажными и штукатурными работами и многим другим. Компания плотно работала по госконтрактам — всего за время работы она выиграла тендеры на 480 млн рублей. Например, «Реставратор» выполнял капремонт 1-го здания КНИТУ-КАИ и Государственного музея изобразительных искусств РТ, восстанавливал Дом-музея им. Мухаммаджана Ахметжанова в Агрызе, делал текущий ремонт в здании Верховного суда РТ.

В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказывал, что среди уникальных объектов, которыми он занимался, — дом Михляева, дом священномученика Иоасафа в Казани и музей Шишкина в Елабуге. Годовой оборот компании, по его словам, составляет 300–350 млн рублей. Недавно «Реставратор» стал победителем в номинации «Лучшая компания по сохранению объектов культурного наследия Республики Татарстан» на праздновании Дня строителя. Хасанов известен не только как строитель, но и как благотворитель, учредитель фонда «День добрых дел». Среди проектов — изготовление и раздача ортопедической мебели для больных детей. Также у фонда есть благотворительный склад для малоимущих, куда можно сдать одежду для соответствующих целей.

Выдвинутый КПРФ Алексей Серов сошел с дистанции по технической причине Выдвинутый КПРФ Алексей Серов сошел с дистанции по технической причине

Напомним, что дополнительные выборы в Госсовет Татарстана были объявлены после того, как главврач городской клинической больницы № 7 Казани, депутат от «Единой России» Марат Садыков был назначен министром здравоохранения республики и сложил депутатские полномочия. На вакантное место претендовали сразу 7 кандидатов, однако до финишной прямой дошли и были зарегистрированы лишь трое. Выдвинутый КПРФ секретарь казанского горкома компартии, депутат Казгордумы Анатолий Серов сошел с дистанции, можно сказать, по технической причине. Причиной стало то, что из рескома в территориальную избирательную комиссию не направили вовремя приглашение на собрание по выдвижению кандидата. Впрочем, в самой КПРФ считают снятие политическим. «Единая Россия» своего кандидата не выставила: солидные руководители-тяжеловесы не захотели возиться с избирательной кампанией, чтобы довольствоваться сроком всего на год.

Таким образом, открылось окно возможностей для общественников-самовыдвиженцев. Однако экоактивист Юлия Файзрахманова не сумела собрать нужное количество подписей избирателей (1,6 тысячи). В итоге в избирательный бюллетень попали фамилии лишь трех кандидатов: это Хасанов, Марсель Габдрахманов (выдвинут ЛДПР, набрал 23,21%) и Василий Новиков («Коммунисты России», набрал 20,27%).

Впервые практически на всех участках Чуйковского округа на избиратели голосовали с использованием КОИБов Впервые практически на всех участках Чуйковского округа на избиратели голосовали с использованием КОИБов

Прошедшие в РТ в Чуйковском округе 2 сентября выборы контролировали 144 наблюдателя, которых направили кандидаты в депутаты, политические партии и Общественная палата РТ. Эти выборы интересны еще и тем, что впервые практически на всех участках Чуйковского округа избиратели голосовали с использованием КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней, исключающих «человеческий фактор» при подсчете голосов. КОИБы уже применялись в республике на президентских выборах 18 марта 2018 года, но теперь были установлены сразу на 23 участках избирательного округа, кроме одного, 24-го по счету, образованного в месте временного пребывания, – горбольнице №7.

«МЫ СОБРАЛИ ОКОЛО ТЫСЯЧИ ПРЕДВЫБОРНЫХ НАКАЗОВ ТОЛЬКО В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ»

Как прошел день выборов, прокомментировал для «БИЗНЕС Online» победитель Рустем Хасанов: «В день голосования я сам объездил все участки, и у меня были на них наблюдатели. Все прошло тихо, ровно, спокойно. К сожалению, явка оказалась небольшой, но это, в принципе, было предсказуемо. Мы в ходе избирательной кампании весь округ объездили несколько раз, работали по дворам, встречались с людьми, и везде была одна и та же проблема – низкая информированность. То есть люди даже не знали, что у них 2 сентября выборы. И нам пришлось не столько агитацией заниматься, сколько рассказывать, что второго числа татарстанцы выбирают депутата Госсовета республики. И отсюда такая достаточно низкая явка. Я думаю, что основной вклад в информирование населения вообще внес наш штаб, наши листовки, наши встречи с избирателями. Потому что на каждой встрече мы им рассказывали, что 2 сентября будут дополнительные выборы в парламент Татарстана по Чуйковскому округу».


О своей дальнейшей работе он говорит коротко: «Ну а какие планы как у депутата? Работать. Мы собрали около тысячи предвыборных наказов избирателей только в письменной форме. Есть понимание, какие проблемы в Чуйковском округе, понимание того, что людей беспокоит, и понимание, как эти проблемы решать. Будем решать: и в статусе, как и раньше, общественника, учредителя фонда „День добрых дел“, и в новом статусе – уже депутата Госсовета». 

Напомним, что 9 сентября, в единый день голосования, в Татарстане пройдут дополнительные муниципальные выборы, в рамках которых кандидаты будут бороться за 246 свободных мандатов, в том числе за два в Казанской городской думе. В целом по России в этот день состоятся дополнительные выборы депутатов Госдумы РФ по 7 избирательным округам, а также прямые выборы глав 22 регионов, в том числе Москвы и Московской области, а в 16 регионах – выборы депутатов местных законодательных органов. Всего, по данным ЦИК России, в единый день голосования будет замещаться свыше 31 тыс. мандатов и выборных должностей, а в списки избирателей будет включено более 63 млн человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.09.2018 11:45

Парень то отличный, но голосовать в госсовете будет также как и все остальные - по указке.

  • Буре
    3.09.2018 10:57

    Достойный парень
    Широкой души человек

    • Оптимист
      3.09.2018 11:18

      Повезло чуйковцам
      Этот заставит шевелится Алибаева и Титова
      Ему можно верить

      • Анонимно
        3.09.2018 11:27

        Алибаев уже опрос жирком,его ничего не заставит шевелиться

      • Анонимно
        3.09.2018 11:44

        Вы какой то оптимист пессимичный.
        При чём тут Алибаев и Титов?
        Хозяин района - Нуриев.
        Алибаев просто директор Казённого бюджетного учреждения.

        • Анонимно
          3.09.2018 12:08

          Нурев он в жкх командует
          В районе у него власти нет

          • Анонимно
            3.09.2018 15:17

            Так ЖКХ и есть ВЛАСТЬ.
            Горячая вода, тепло, ремонт дворов, детских площадок, дворники.
            Где тут Район и его директор? Юк его.
            Есть Нуриев и Исполком Казани.

  • Вот какие молодцы журналисты БО! Не успел я написать коммент с просьбой сделать интервью с Хасановым и на тебе уже сделали!

  • Анонимно
    3.09.2018 11:05

    Ходили с ним в секцию рукопашного боя, отличный парень

    • Анонимно
      3.09.2018 11:45

      Парень то отличный, но голосовать в госсовете будет также как и все остальные - по указке.

      • Есть актуальнейшая проблема по его избирательному округу: уничтожение крупного лесопарка на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова. Это единственный в городе отчасти благоустроенный парк с большим биоразнообразием, расположенный на живописном берегу Казанки в границах плотнонаселенного района "Кварталов" при полном отсутствии каких-либо природных парков. К сожалению, на эту территорию точат зубы и пускают слюни местные олигархи и чиновники, алчные до денег, циничные до последних пределов морали.
        Эколог-общественник Юлия Файзрахманова рекомендовала Рустема как лоббиста интересов местных жителей и защитника этого по праву лучшего парка Казани.
        Надеюсь, Рустем добьется сохранения лесопарка. Иначе на фоне проблемы МСЗ руководству города и республики уже некуда дальше падать в желании сожрать экологию города, смешав с грязью права граждан на безопасную среду, интересы которых защищаются базовыми положениями Конституции РФ.

        • Анонимно
          3.09.2018 16:46

          Вы сами то там были? В этом отчасти благоустроенном парке с большим биоразнообразием или лишь бы было что написать? там был и есть свинарник. я живу поблизости, так вот у меня создается ощущение что наши люди не в состоянии убрать за собой свой мусор. может это и к лучшему что хотят застроить, строители облагородят прилегающие территории.

          • Я там был неоднократно и этот свинарник убирал руками. Свинарник - это следствие свинарника в мэрии, когда стратегия развития природно-экологического каркаса заключается в следующем :
            1. Липовая отчетность о потраченных ресурсах на благоустройство территории. Создание условий неухоженности территории, заброшенности и бардака. Мусор, бомжи, проститутки, маньяки и криминальный беспредел являются часть этого плана.
            2. Перевод территории из категории "рекреация" в категорию многоэтажное жилье вопреки генеральному плану под дружное одобрямс муниципальных депутатов.
            3. Кулуарное распределение участков между девелоперами с частичной предоплатой.
            4. Межевание участков и продажа девелоперам под стройку
            5. Массовая пиар-пропаганда, рассчитанная на дураков: "Ох, как было вам плохо от рассадника бомжей, но мы пришли к вам на помощь" - распилили земельку и положили себе в карман"

          • Анонимно
            4.09.2018 11:35

            16.46. Что за ересь? Вам не стыдно это писать? Я живу поблизости с 1987 года. И эта часть Гаврилова всегда была излюбленным местом отдыха всех жителей кварталов. Там был когда-то прекрасный пляж. Территорию периодически убирает группа экоактивистов. А вы представьте, что будет, если любой парк нашего города не убирать хотя бы неделю?? А эта территория ещё без официальной уборки держится. А что мешает сделать там цивилизованный природный, а не закатанный в асфальт в духе Фишман ПАРК??? Жители ждут его уже 30 лет. А вы от Юита задание получили и рады писать?

            • Анонимно
              4.09.2018 14:51

              Парк это освещение, скамейки, урны, дорожки. Там же кусочек дикой природы. было бы очень хорошо если бы он там и остался. Но реалии к сожалению таковы, что там постоянно натыкаешься на мусор оставленный местными жителями, пришедшими на свое излюбленное место отдыха? Это я еще корректно...
              Парк это объект который можно повесить на чей то баланс и обязать содержать его в порядке, ничейная земля это ничейная земля и место для мусора, распития спиртных напитков и тд.

    • Анонимно
      3.09.2018 12:30

      Отличный парень - по комсомольски звучит)))

  • Анонимно
    3.09.2018 11:22

    Власть его поглотит! Он один из них.

    • Анонимно
      3.09.2018 12:13

      Пока он один из нас
      Можно сказать парень с нашего двора
      Простой
      Пробивной
      Посмотрим изменит ли его власть

      • Анонимно
        3.09.2018 12:36

        Власть не портит людей, она лишь раскрывает те качества, которые ранее не были заметны.

        • Анонимно
          3.09.2018 15:21

          Странно.
          Почему то никто не говорит, что он - умный мальчик из хорошей татарской семьи.
          А про другого, из другой семьи, почти так сказали...)))

      • Анонимно
        3.09.2018 12:47

        Так Вы видимо тоже из их тусовки - успешных, удащливых! Поначалу тихие, типа работящие, за народ, а потом против народа!

  • Анонимно
    3.09.2018 12:00

    хороший парень, еще фонд только раскручивался а уже жене джип иностранный купил

    • Анонимно
      3.09.2018 13:54

      Яркий Хаммер который?))

    • Анонимно
      3.09.2018 13:56

      Так они из-за него в долги залетели

    • Анонимно
      4.09.2018 13:46

      Хороший парень. Реставратор с юридическим образованием. Госконтракт на 440 млн. Статью только написали 12 июля и уже депутат. Что-то быстро поскакал парень.

  • Анонимно
    3.09.2018 12:05

    Ленинцы.

  • Анонимно
    3.09.2018 12:28

    Всё это ширма! Спросите его чем он реально занимался раньше.

  • Анонимно
    3.09.2018 12:50

    а почему выборы были 2го сентября, а не в единый день 09.09?
    это правильно?

    • Анонимно
      3.09.2018 13:26

      КПКР угроза едросам и зюгановцам, вот и пролез штатный "самовыдвиженец".

    • Анонимно
      3.09.2018 18:17

      Почему выборы 2, не 9 сентября? Председатель ЦИК РТ:

      «В единый день голосования дополнительные выборы в Госсовет не могут быть проведены, поскольку в этом случае новоизбранный депутат будет работать в действующем Госсовете республики менее одного года (выборы в ГС РТ состоятся в 2019-м – прим. ред.). А это противоречит закону, пункту 10 статьи 71 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

      https://www.business-gazeta.ru/article/389017

  • Анонимно
    3.09.2018 12:57

    Мы все надеемся, что уж теперь благоустройство рощи на Гаврилова сдвинется с мертвой точки... Ведь это было главным предвыборным обещанием Хасанова.

    • Анонимно
      3.09.2018 13:42

      Президент тоже обещал не повышать пенсионный возраст, а оно воно как вышло.

    • Анонимно
      3.09.2018 14:16

      Как известно, надежда
      умирает последней,
      но поскольку их много,
      то почти каждый день.

    • Анонимно
      3.09.2018 18:04

      Мне кажется это не Госсовета уровень, а городской

  • Анонимно
    3.09.2018 14:00

    Гаражи ракушки во дворах убрать надо

  • Анонимно
    3.09.2018 14:09

    Объясните мне пожалуйста, зачем нужны депутаты? Ну понятно президент он страну представляет на международной арене, правительство пытается экономикой управлять. А, депутаты зачем нужны чисто теоретически не как понять не могу.

    • Анонимно
      3.09.2018 16:47

      В демократическом государстве депутаты очень нужны, они работают в интересах избирателей, участвуют в разработке и принятии или не принятии новых законов, являются сдерживающим фактором и регулирующим инструментом для исполнительной власти.
      В нашем же псевдодемократическом государстве депутаты лишняя и бесполезная часть, занимающаяся имитацией деятельности.

  • Анонимно
    3.09.2018 14:37

    Годом ранее криптоканал "Неудаща" в Телеграмме, админом которого как раз и был Хасанов, было интересно читать. Меткая критика, попадание в цель, читаешь с запоем.... А сейчас просто невозможно читать : запал критики скатился к нулю, появилась похвальба в адрес властей, и складывается ощущение, что криптоканал стал аналогом какого-то издания Татмедиа. Такая перемена в редакционной политики канала теперь уже объяснима: его админ Хасанов хочет стать депутатом, а потому от критики властей отказался, т.е. продался парень за кресло в Госсовете.

  • Анонимно
    3.09.2018 16:24

    В прошедших довыборах не участвовали партии "Гражданская платформа", "Яблоко", "Парнас", структура Навального тоже не выдвинула своего самовыдвиженца. Нет сил собрать подписи? Нет желающих в кандидаты? Лень? Добровольная капитуляция? Или все причины имеют место быть.

  • Анонимно
    3.09.2018 19:58

    да какие самовыдвиженцы могут быть в нашей стране?
    Все всем понятно

  • Анонимно
    3.09.2018 20:02

    Хасанов- человечище, большущее сердце, генератор идей, умница, мы просто от всей души желаем ему оставаться таким же, каким он был "на заре"!

  • Анонимно
    3.09.2018 21:47

    Парень очень непростой, с двойным, а то и с тройным дном. Все высчитано и просчитано. Помощь неимущим, инвалидам, долгий заход в мэрию. Хорошо разбирается в современных медиа-технологиях.На выходе будет очередной стандартный госсоветчик с подчеркнутым вниманием к « старшим братьям» - вежливый, преувеличено скромный и улыбчивый, но с большущими финансовыми амбициями.

  • Анонимно
    3.09.2018 22:09

    По официальным результатам 235 недействительных бюллетеней. Это много. Еще 7 бюллетеней избиратели унесли с собой. Т.е 242 человека проголосовали "против всех" Только на 219-м участке 53 человека испортили бюллетени сделав их недействительными. Администрации района необходимо проанализировать причину: может быть, кап ремонт на территории этого 219-го избирательного участка плохо провели или двор требует благоустройства.

    • Анонимно
      4.09.2018 07:24

      Вы мечтатель, Знакум!!! )))) А то они без этих выборов не знают, где и как накосячили.

    • Анонимно
      4.09.2018 14:51

      как так-то там же КОИБы стояли, а испорченный бюллетень можно заменить по требованию избирателя, испорченный аннулировать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen