Общество 
4.09.2018

Суд над телом «газового короля»: Илгизяру Галееву узаконили приговор посмертно

Против выступали обе стороны: прокуратура требовала для усопшего реального срока, а родственники, вероятно, не хотят платить 5,5 миллиона

Сегодня Верховный суд РТ узаконил приговор для умершего начальника ЭПУ «Центргаз» Илгизяра Галеева — 5,5 млн рублей штрафа и запрет занимать руководящие должности. Прокуратура пыталась оспорить решение предыдущей инстанции в сторону ужесточения, а родственники Галеева настаивали на отмене. Расчет был построен на прекращении уголовного преследования, что позволило бы не только очистить имя аксакала газовой отрасли, попавшегося на взятках, но и избежать уплаты штрафа.

Сегодня Верховный суд РТ узаконил приговор для умершего начальника ЭПУ «Центргаз» Илгизяра Галеева – 5,5 млн рублей штрафа и запрет занимать руководящие должности Сегодня Верховный суд РТ узаконил приговор для умершего начальника ЭПУ «Центргаз» Илгизяра Галеева – 5,5 млн рублей штрафа и запрет занимать руководящие должности

ИЛГИЗЯР ГАЛЕЕВ НЕ ДОЖИЛ ДО ВСТУПЛЕНИЯ ПРИГОВОРА В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Необычное заседание сегодня состоялось в стенах Верховного суда Татарстана. Коллегия из трех судей рассматривала апелляционное представление прокуратуры на приговор бывшего начальника ЭПУ «Центргаз», одного из ключевых подразделений «Таттрансгаза» Илгизяра Галеева. 2 июля Советский райсуд Казани признал его виновным в получении коммерческого подкупа и приговорил к штрафу в 5,5 млн рублей, а также запрету занимать руководящие должности в течение 2,5 лет. Государственный обвинитель же просил для газовика реальный срок, потому что прокуратура и не согласилась с решением первой инстанции.

Вот только дожить до вступления приговора в законную силу Галееву не было суждено – 21 июля он скончался в возрасте 68 лет. «Сердце не выдержало. Как-то он мне сказал, что пойдет до конца! Жаль, что такой ценой», – комментировал тогда смерть своего отца сын осужденного Алмаз Галеев, в прошлом – помощник премьер-министра РТ по вопросам нефтегазохимического комплекса.

Несмотря на это, прокуратура свое апелляционное представление не отозвала. Как объяснил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев, надзорное ведомство стремилось обеспечить так называемую процессуальную чистоту – ведь свое несогласие с приговором прокуратура выразила еще до смерти фигуранта.

Дожить до вступления приговора в законную силу Галееву не было суждено. 21 июля он скончался в возрасте 68 лет Дожить до вступления приговора в законную силу Галееву не было суждено – 21 июля он скончался в возрасте 68 лет

В итоге позицию умершего отца сегодня в суде защищал его сын, в ходе заседания его признали законным представителем. Он явился в ВС РТ вместе с матерью и адвокатом Ринатом Вильдановым. Уже в самом начале заседания председательствующий судья, озвучив приговор, вынесенный Галееву, и суть прокурорского представления, предложил прекратить производство в связи со смертью осужденного, а приговор, соответственно, оставить без изменения. Против прекращения производства ожидаемо высказалась сторона гособвинения. «Уважаемый суд. Поскольку я связана с позицией автора данного апелляционного представления, прошу удовлетворить его, поддерживаю в полном объеме», – заявила в суде представитель прокуратуры Снежана Чугунова.

На этом фоне заявление защиты вызвало удивление. Адвокат Вильданов тоже попросил суд не прекращать производство по представлению прокуратуры.

«Мы возражаем, поскольку в случае прекращения производства приговор вступает в законную силу», – высказался Вильданов. Напомним, защита Галеева не обжаловала приговор, казалось, его представителей все устраивает. Однако на деле получилось иначе.

Адвокат Вильданов попросил суд не прекращать производство по представлению прокуратуры Адвокат Вильданов попросил суд не прекращать производство по представлению прокуратуры

АРГУМЕНТЫ ЗАЩИТЫ: НЕПРАВИЛЬНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ СУДА И ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВС РФ

Адвокат построил свое выступление на нескольких пунктах. В первую очередь защитник сослался на смерть своего доверителя, которая произошла до вступления решения суда в законную силу. Это, по его мнению, повод для прекращения уголовного преследования в целом. Вильданов припомнил идентичную ситуацию, рассмотренную президиумом ВС РФ в далеком 2007 году. Тогда приговоренный к 8 годам лишения свободы фигурант уголовного дела скончался до рассмотрения кассационной жалобы. Кассация оставила приговор в силе, но президиум Верховного суда России назвал это решение незаконным, ссылаясь на п. 4 ч. 1 ст. 384 УПК РФ. К слову, как указано на портале правовой поддержки «КонсультантПлюс», данная статья утратила свою силу еще в 2013 году.

«Также хотелось бы обратить внимание, что приговор суда подлежит отмене по ряду других оснований, предусмотренных статьей 389.15 УПК РФ („Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке“), – заявил адвокат. – Судом первой инстанции при вынесении приговора допущены фундаментальные ошибки требований уголовно-процессуального закона в части квалификации действий Галеева».

Напомним, следствие обвиняло Галеева в 20 эпизодах коммерческого подкупа, где свидетелями выступали руководители подрядчиков: ООО «Прометей» Фоат Халиуллин, ООО «Универсал-Строй» Вахит Загиров и ООО «РегионГаз 16» Ильхам Рахманов. Однако в решении суда эти 20 эпизодов были объединены в три: якобы от Загирова Галеев получил 688 тыс. рублей, от Халиуллина – 162 тыс., а от Рахманова – 1,156 млн. рублей. Именно к квалификации последнего эпизода у адвоката и возникли вопросы. Судья Советского райсуда Алсу Шайхутдинова посчитала эту сумму как «крупный размер». Вильданов же уточнил, что размер был особо крупным, так как превышал 1 млн рублей.

– Я никак не могу понять вашу позицию, – прервал выступление адвоката председательствующий судья. – Вы сначала заявили о возможности прекращения в связи со смертью, потом – что возможно возвращение дела.

– Я хотел бы в конце выразить свою позицию... – ответил Вильданов.

– У вас позиция должна быть ясная, четкая и непротиворечивая, – продолжил судья.

– Мы хотим отменить приговор и вернуть в суд в первой инстанции. В связи с чем? Первое – это неправильная квалификация. Суд установил сумму более миллиона, однако осудил как «крупный размер»... — начал адвокат. 

– А вы предлагаете предъявить более тяжкое обвинение? – удивился судья.

– Ну дальше будем уже прекращать в связи со смертью... – раскрыл свой план защитник.

Приговор по Галееву вступает в законную силу. И теперь наследникам остается либо и дальше оспаривать решение, либо платить 5,5 млн рублей штрафа за усопшего

Впрочем, неправильная квалификация, посчитал адвокат, не единственный повод для отмены решения. В приговоре, уточнил Вильданов, имеются и технические ошибки – в частности, неправильно указаны даты совершения одного из инкриминируемых Галееву преступлений. Вместо августа 2017 года указан июль.

«В данном случае выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам, не установленным в ходе судебного заседания, что является безусловным основанием для отмены приговора», – сказал защитник, а в конце добавил еще один пункт претензий к решению Советского суда. По его мнению, суд неправомерно не исключил ряд доказательств следствия.

Алмаз Галеев на протяжении всего судебного заседания поддерживал позицию адвоката. «Уважаемый суд, я прошу принять обоснованные доводы позиции защиты и вынести обоснованное законное решение», – сказал он, после чего судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, из которой вернулась спустя несколько минут – и постановила апелляционное представление прекратить.

Таким образом, приговор по Галееву вступает в законную силу. И теперь наследникам остается либо и дальше оспаривать решение, либо платить 5,5 млн рублей штрафа за усопшего.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.09.2018 16:55

Всё правильно, за счёт усопшего жили как у Христа за пазухой. Пусть теперь расплачиваются. А то с детей умерших требуют а тут с родных взяточника съехать хотели. Поделом. Судья молодец

  • Анонимно
    4.09.2018 15:07

    Кощунство.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:18

      Всего лишь российский суд.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:20

      15:07 этот институт как раз был введен для того, что бы недобросовестные органы не списывали преступления на умерших, а также для соблюдения прав потерпевших

    • Анонимно
      4.09.2018 15:32

      Дело не в кощунстве.
      Дело в том, что у нас судебная система - непрецедентная.
      Поэтому и существует поговорка- о "Дышле правосудия", которое куда повернёт, туда и выйдет...

    • Анонимно
      4.09.2018 15:43

      Всего лишь суд.

    • Анонимно
      4.09.2018 16:55

      Всё правильно, за счёт усопшего жили как у Христа за пазухой. Пусть теперь расплачиваются. А то с детей умерших требуют а тут с родных взяточника съехать хотели. Поделом. Судья молодец

    • Анонимно
      5.09.2018 00:41

      раз все его .заработанные. деньги богатства перешли родственникам по наследству,а не остались у государства-пусть они заплатят с них мизерную часть на штраф-суд принял правильное и честное решение

    • Анонимно
      5.09.2018 00:45

      пусть откажутся от всего наследства,тогда государство заплатит само себе микроскопический штраф с этих ...заработанных денег,все правильно!

  • Анонимно
    4.09.2018 15:08

    Теге дөнья белән бу дөньяны бутый башладылар.

  • Анонимно
    4.09.2018 15:09

    Үлеп тә котылып булмый.

  • Анонимно
    4.09.2018 15:09

    Бар икән күрәселәр.

  • Анонимно
    4.09.2018 15:10

    А говорили, что смерть всё спишет.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:20

      То было при СССР, сейчас даже над телом будут глумится.

      • Анонимно
        5.09.2018 05:33

        Тело лежит в земле над ним не глумятся, а душа может быть уже в райу.
        Здесь земные хлопоты.

    • Анонимно
      4.09.2018 17:04

      У некоторых так суд и поступает всё списывает, а по другим нет.

  • Анонимно
    4.09.2018 15:11

    Говорили: нет человека - нет проблем.
    Человек ушёл, а проблемы остались.

    • ЛДПР
      4.09.2018 15:24

      АХАХАХАХАХАХА)))) круто...а думали золотую рыбку нашли)))

    • Анонимно
      4.09.2018 15:27

      Так это при Сталине было "нет человека - нет проблемы". А сейчас капитализм и кровавый режим: человека нет - а проблему наследникам расхлебывать, они ж его положением при его жизни пользовались.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:29

      Это не проблемы, а обычная жадность. Нежелание платить штраф за попавшегося родственника взяточника.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:31

      бурычларын балаларына калдырып киткэн. Шуна курэ Сират купрен чыга алмый

    • Анонимно
      4.09.2018 17:19

      А если бы суд оправдал?

  • Анонимно
    4.09.2018 15:14

    Ну а как иначе, так бы родственники наворованное бы поделили и присвоили, так теперь пусть хоть часть наворованного в виде штрафа отдадут, какая-никая справедливость должна быть.

  • Анонимно
    4.09.2018 15:18

    Наследники не обеднеют. Пусть возвращают украденные деньги. Жили же на них-на хлеб и воду перебивались...

  • ЛДПР
    4.09.2018 15:25

    Папаша подкинул проблем называется)))

  • Анонимно
    4.09.2018 15:27

    Какой то странный закон, почему родственники должны платить штраф за человека, совершившего преступление? Сын за отца не в ответе.

  • Анонимно
    4.09.2018 15:27

    Теперь штраф будут платить наследники. Если вступят в права на наследство. Пример взяточникам...

  • Rinat_16rus
    4.09.2018 15:29

    Господа юристы, поясните пожалуйста. Вроде бы штраф - это наказание непосредственно Галееву, "неразрывно связано с личностью гражданина" и вроде бы прекращается со смертью гражданина (п.1. ст.418 ГК, вроде и позиция ВС РФ такая же)?

    • Анонимно
      4.09.2018 15:40

      В случае вступления в наследство долги усопшего переходят наследнику

    • Анонимно
      4.09.2018 15:41

      Обязательства так же как и имущество переходит по наследству

    • Анонимно
      4.09.2018 15:41

      Если есть наследники на имущество они принимают наследство и по обязательствам

    • Анонимно
      4.09.2018 15:54

      Вы правы. Особый порядок взыскания штрафов по приговору суда прописан в ст.103 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Этой статьёй предусмотрено прекращение ИП в случае смерти осужденного.

    • Анонимно
      4.09.2018 21:20

      похоже, нормальные юристы не читают БО. в состав наследства входят имущественные права и обязательства, т.е. обязательства, возникшие из оснований, предусмотренных ГК РФ. штраф по УК не входит в состав наследства

  • Анонимно
    4.09.2018 15:36

    Какая то нелепость, сравнимая с кощунством. Имею ввиду приговор о заключении, и особенно пункт о запрещении покойнику, занимать, после отбытия срока, руководяшие должности. Чем то кафкианско-оруелловским отдает. Реальность такова, покойный, очевидно виноват в хищении,и надо признав его виновным, обратить в доход гоосударства, сумму полученную от кофискации его движимого и недвижимонъго имущества. Еще раз повторю, давать срок покойнику с запрещением после его отбытия занимать руководящую должнсть, это пародия на правосудие, и если хотите, черный юмор, судейских работников.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:41

      вы наверное не читали статью, читать тоже кощунственно? ) Приговор вынесен при жизни, при жизни подана апелляция, сейчас производство по апелляции прекратили, покойнику никто приговор не выносил.

      • Анонимно
        4.09.2018 16:25

        человек был болен, как писали, - его не выпускали.... суд наказал его смертью.... ну и еще пятак за пытку?

        • Анонимно
          4.09.2018 16:57

          может воровать не стоило в промышленных масштабах? Пусть будет уроком всем коррупционерам, сегодня вы на коне и при связях, а завтра вас слили и больного на судилище отправили, где вчерашние друзья присудят вашей семье после смерти еще и штрафы миллионные платить.

        • Анонимно
          4.09.2018 17:36

          Как раз суд его и отпустил из СИЗО

  • Анонимно
    4.09.2018 15:37

    Постоянно в обед коньяк с лимоном или грушей

  • Анонимно
    4.09.2018 15:38

    По хорошему надо бы с семью преступника ущерб взыскать в пользу народа обворованного им.

    • Анонимно
      4.09.2018 15:45

      Если бы эти деньги вернулись обворованным, а так- просто кто то другой украдёт по новой

  • semen
    4.09.2018 15:42

    позор конечно на весь род, стыдоба

  • Анонимно
    4.09.2018 15:42

    тут наследство осталось в пользу детей,придется платит из той суммы

  • Анонимно
    4.09.2018 15:49

    Гоголь в гробу опять перевернулся.
    Судьи и прокуроры как заклинатели вуду спешат наказать тело отошедшего в мир иной, чтобы, видимо, его душа и в загробном мире не могла найти покоя.
    Такое вот время....

    • Анонимно
      4.09.2018 21:07

      Главное чтобы "там" руководящую должность не занял мест всем не хватит.

  • Анонимно
    4.09.2018 16:24

    Родственники с голоду не умрут

  • Анонимно
    4.09.2018 16:28

    Наказывают не тело умершего вора, а тех, кто пользыуется похищенным им.Все правильно.Прошу извинения, за невмниательлность при чтении, оказываеся приговор был вынеен еще при жзини обвиняемого.

  • Анонимно
    4.09.2018 16:36

    Штраф - не обязательство, а персональная мера наказания, как и лишение свободы.

  • Анонимно
    4.09.2018 17:26

    Я фсегда был против коррупционеров.Но здесь коррупционер уже наказан он умер. Образно говоря Божий Суд уже свой приговор вынес. Человек не может быть наказан дважды.

    • Анонимно
      4.09.2018 17:53

      17:26! У вас весьма своеобразная трактовка "преступления и наказания". А б даже сказал Фесьма!

  • Анонимно
    4.09.2018 21:24

    Требовать реальный срок для умершего человека!!! Российская прокуратура!

  • Анонимно
    5.09.2018 10:24

    Это дело создало претендент. Это главное. Кто связывался с Горгазом, меня поддержит. Куча бездельников сидят на газовой трубе среднего давления, ставя перед собой цель заработать побольше денег методом создания искусственных проблем при любых действиях с газовым хозяйством: от опломбировки счетчика (сейчас просят согласованный проект, технические условия и т.д. на смену газового счетчика) до переноса подземного газопровода. В дрожь бросает, когда вспоминаю, чего это стоило.

  • Анонимно
    5.09.2018 15:59

    Адвокат Вильданов наверное в шоке от такого приговора!

  • Анонимно
    5.09.2018 19:19

    Описанное похоже на сумасшедший спектакль, который бы не придумал ни один автор! Приговор выносится (неважно какой) уже не существующему в этом мире человеку...
    В меняемом ли состоянии находится казанская фемида?????????

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen