Общество 
4.09.2018

Дело о «распиле» Боровецкого леса: юрист Миронова и кузен Шайхразиева готовятся дать бой

Сумма ущерба в деле о хищениях земельных участков упала с 75 до 8,6 млн, обвиняемые признают вину лишь частично

Прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении юриста Альберта Халиуллина и предпринимателя Айрата Марданшина. Они обвиняются в мошенничестве с участком в 3,5 га в Боровецком лесу. Дело стало первой ласточкой в череде уголовных дел, связанных с земельными злоупотреблениями челнинской элиты, а Халиуллин и Марданшин — первыми фигурантами, которые предстанут перед судом. Среди свидетелей заявлен и экс-глава Тукаевского района Василь Хазеев.

Айрат Марданшин Айрат Марданшин знакомство с Халиуллиным признает, но утверждает, что не знал о махинациях юриста – лишь выкупил у него участок в Боровецком лесу за 100–150 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

ВЕРСИЯ ОБВИНЕНИЯ: ХАЛИУЛЛИН И МАРДАНШИН ДЕЙСТВОВАЛИ ОРГАНИЗОВАННО И ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», сегодня прокуратура Набережных Челнов утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего юриста группы компаний «Еврогрупп» Альберта Халиуллина и Айрата Марданшина, двоюродного брата вице-премьера РТ Василя Шайхразиева. В ближайшее время материалы уголовного дела поступят в суд.

По информации источников нашего издания, в обвинительном заключении следователя по особо важным делам челнинского СК Станислава Хораськина Халиуллину и Марданшину предъявляется эпизод, связанный с «распилом» в Боровецком лесу. С этого эпизода, который следком квалифицировал как «Мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору», осенью прошлого года и началась череда громких земельных дел. Позже СК добрался и до бенефициара «Еврогрупп» Алексея Миронова, но уже с другими обвинениями.

По мнению следователей СКР и оперативников межрайонного отдела УБЭП, в 2012 году Халиуллин незаконно приобрел участок лесного фонда в 3,4 гектара. Правоохранители полагают, что Халиуллин и Марданшин действовали «группой лиц по предварительному сговору», обманом уговорили теперь уже бывшую супругу Халиуллина – Луизу – написать заявление на имя главы Тукаевского района о предоставлении данного земельного участка в аренду на 49 лет.

Станислав Хораськин В обвинительном заключении следователя по особо важным делам челнинского СК Станислава Хораськина Халиуллину и Марданшину предъявляется эпизод, связанный с «распилом» в Боровецком лесу Фото: «БИЗНЕС Online»

Бывший глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев якобы перевел участок в категорию земель сельхозназначения с возможностью дачной застройки. Затем, уверены органы, Халиуллин и Ко предоставили в Росреестр поддельные сведения о имеющихся на участке строениях и обратились в исполком с иском о праве собственности. При этом Палата земельно-имущественных отношений сначала отказала в регистрации земли, но суд проиграла. Позже, как утверждает следствие, единый участок разделили на 27 частей и перепродали. Следком оценивал их стоимость в 75 млн рублей. По одному наделу Халиуллин и Марданшин оставили себе. Однако, как установила экспертиза, все 27 участков на момент совершения преступления стоили всего 8,6 млн рублей.

Стоит отметить, что Асылгараев еще в прошлом году признал свою вину в полном объеме, уголовное дело в отношении бывшего чиновника прекращено в связи с деятельным раскаянием. Под суд он не пойдет, однако даст в суде свидетельские показания. В числе ключевых свидетелей ожидается и ряд других некогда видных чиновников. Это Татьяна Тедеева – бывшая начальница тукаевской Палаты земельно-имущественных отношений, едва не угодившая под следствие, и Василь Хазеев – экс-глава района, еще в июле задержанный за махинации с землей в Князевском сельском поселении. Он уже признал свою вину, но расследование уголовного дела в его отношении пока продолжается.

Альберт Халиуллин (слева) Альберт Халиуллин (слева) уверяет, что в преступном сговоре ни с кем не состоял Фото: «БИЗНЕС Online»

«КРАЙНИМ ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ МЕНЯ»

Халиуллин и Марданшин так и не признали вину в полном объеме. Адвокат Халиуллина Алексей Спиридонов от комментариев нашей газете отказался – как минимум до начала процесса. Однако наши источники приоткрыли завесу тайны и пересказали позицию фигурантов дела: Халиуллин уверяет, что в преступном сговоре ни с кем не состоял. При этом, рассказывают наши собеседники, на допросе юрист «Еврогрупп» якобы заявил, что в 2012 году и вовсе не был знаком с Марданшиным, а узнал его лишь пару лет назад. Сам Марданшин, к слову, знакомство с Халиуллиным признает и якобы лишь утверждает, что не знал о махинациях юриста – и лишь потом выкупил у него участок в Боровецком лесу за 100–150 тыс. рублей.

Марданшину кроме вышеуказанного эпизода предстоит ответить в суде еще и за участок в 1 гектар. Именно за него следкому и удалось отправить родственника Шайхразиева под домашний арест. По версии СКР и УБЭП, в 2012 году он также предоставил поддельные сведения в Россреестр и получил в собственность один из участков – использовался все тот же способ, когда заявитель утверждал, будто на его участке имеются строения. Ранее этот участок Марданшин получил в аренду у другого фигуранта «земельных войн» – экс-главы Тукаевского района Хазеева. Землю на первоначальном этапе следствие оценивало в 10 млн рублей.

«Крайним пытаются меня сделать», – говорил в день задержания Марданшин, но позже, уже в ходе следствия, признал вину по данному эпизоду в полном объеме.

Предварительно, судебный процесс по делу Марданшина и Халиуллина начнется в ближайшие недели. Максимальное наказание, грозящее фигурантам, составляет 10 лет лишения свободы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.09.2018 18:49

если раскрутить это дело вылезут миллиарды. 100-150 тысяч если в евро или долларах, то поверить можно. я сам хотел купить участок там, зарядили цену в 350 тысяч за сотку. вот и считайте.

  • Воппер
    4.09.2018 18:28

    Да ну, мелочь какая то. НЕ интересно. Где эпизоды разных акул с миллиардами?

  • Анонимно
    4.09.2018 18:49

    если раскрутить это дело вылезут миллиарды. 100-150 тысяч если в евро или долларах, то поверить можно. я сам хотел купить участок там, зарядили цену в 350 тысяч за сотку. вот и считайте.

  • Анонимно
    4.09.2018 20:00

    Если они реализовали нарезанные куски земель, то соответсвенно их кто то купил, а после вложился и построил дом. Что сейчас будет с такими счастливыми владельцами?

    • Анонимно
      4.09.2018 20:26

      Земли минкультуры поделили между собой чиновники, практически всё переоформлено на частных лиц на 49 лет. На каждом шагу одно и тоже, почему выбор пал на Миронова?

  • Анонимно
    4.09.2018 20:15

    вот бы не подумал, что для прекращения в отношении тебя уголовного делопроизводства достаточно лишь покаяться.

    • Анонимно
      4.09.2018 23:33

      Все зависит от того, кто кающийся и на сколько))

    • Анонимно
      5.09.2018 05:29

      Рафик нивинувен, он сам сказал: "Папа говорит, я говорит невиновен"


      (С)

  • Анонимно
    5.09.2018 01:19

    По Марданшину ведь видно - честный, законопослушный.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:11

    да ладно пожурят и отпустят

  • Анонимно
    5.09.2018 16:31

    вОТ ЭТО НАШИ ЗАКОНЫ ГДЕ ОН ЧЕЛОВЕК ПРАВИТ БАЛОМ КОГО ХОЧУ ТОГО ПОСАЖУ, А КТО МЕНЯ ОБИДЕЛ ТОМУ НЕ ПОЩАДЫ

  • Анонимно
    5.09.2018 17:03

    Чиновники пиастры брали,а эти бедолаги одни нары полировать должны ?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль