Общество 
5.09.2018

«Соискателей кроме него достаточно»: заберут ли Павла Николаева в Москву?

Начальник республиканского следкома, у которого в октябре истечет срок службы в Татарстане, может занять пост арестованного Дрыманова

Сегодня РБК со ссылкой на свои источники назвал Павла Николаева «основным претендентом» на должность руководителя ГСУ СКР по Москве, освободившуюся после ареста генерал-майора Александра Дрыманова, обвиняемого во взятках. Источники нашего издания подтверждают: шансы хорошие, но есть и другие претенденты. О том, с какими вызовами в Москве столкнется выходец из Татарстана в случае назначения и чем запомнится его восьмилетка, — в материале «БИЗНЕС Online».

Александр Бастрыкин Александр Бастрыкин Фото: kremlin.ru

РБК ПРО ПАВЛА НИКОЛАЕВА: «ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ФИГУРА. СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДРЫМАНОВ»

Сегодня источники РБК заявили о том, что выбран «основной претендент» на должность руководителя главного следственного управления СКР по Москве. Издание прочит на эту должность главного следователя Татарстана Павла Николаева. «Предложение занять должность Николаеву сделали на прошлой неделе», — рассказывают источники московского издания. Они же отмечают, что Николаев входит в ближний круг бессменного председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, на должность руководителя ГСУ СКР по Москве он рассматривался с 2013 года. По словам собеседников РБК, на финишной прямой Николаев опередил руководителя следкома по Московской области Андрея Маркова. Тот считался основным кандидатом до недавнего времени. 

Напомним, одна из самых ответственных должностей в рядах следкома вакантна с начала июня этого года, тогда в отставку ушел предыдущий шеф московских следователей, генерал-майор Александр Дрыманов. Уже в июле он был задержан и арестован по подозрению в получении взятки в $1 млн якобы за освобождение приближенных вора в законе Захария Калашова (более известен как Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Показания на своего шефа дал бывший зам Дрыманова Денис Никандров. Он же заявил, что заплатил Дрыманову и за общее покровительство по службе. Сам Дрыманов вину в инкриминируемых преступлениях отрицает. Пока должность главного следователя Москвы с приставкой и. о. занимает Андрей Стрижов.

Некоторые СМИ после задержания Дрыманова сделали вывод о резком ухудшении позиций председателя СКР Бастрыкина. На освободившееся кресло главного следователя столицы ему был крайне необходим кандидат, имеющий безупречную репутацию и проявивший себя на службе. Если источники РБК окажутся правы и Николаев действительно возглавит ГСУ СКР Москвы, то вопрос для Бастрыкина можно считать решенным. Николаев на данный момент находится на пике своих возможностей и влияния в Татарстане: на протяжении последних пары лет его следователи в связке с другими силовыми структурами возбудили и расследовали ряд громких, по меркам республики, уголовных дел.

«Это фигура очень сильная. Более сильная, чем [бывший руководитель ГСУ по Москве] Дрыманов», — добавляет собеседник РБК. При этом источники издания говорят, что назначение Николаева в Татарстане было пролоббировано федеральным центром, а не первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым или нынешним главой республики Рустамом Миннихановым. У Николаева сложились хорошие отношения с местным ФСБ. Наши источники в свою очередь отмечают: несмотря ни на что, Николаев успел построить конструктивные и доброжелательные взаимоотношения с республиканскими властями.

Александр Дрыманов Александр Дрыманов Фото: ©Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

«У НЕГО ОГРОМНЫЙ ОПЫТ. МЫ ВМЕСТЕ РАБОТАЛИ В ОТДЕЛЕ БАНДИТИЗМА»

Тем не менее источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, указывает на то, что поздравлять Павла Михайловича с новой должностью пока преждевременно, поскольку Николаев — только один из числа претендентов на вакантное место. «Соискателей кроме него достаточно, окончательное решение будет принято не ранее, чем через месяц», — заметил наш собеседник, добавив, что шансы занять пост начальника СКР по Москве у Николаева действительно высоки. 

Несколько собеседников «БИЗНЕС Online», близких к следственному комитету, отмечают, что проблема номер один, с которой столкнется Николаев, если его утвердят на этом посту, — жесточайший кадровый голод. По словам одного из наших источников, в районных территориальных управлениях СК Москвы наблюдается большая текучка, вакантными остаются места заместителей руководителя отделов. «Там печальная ситуация с кадрами, — резюмирует один из наших собеседников, знакомый с ситуацией в московском следкоме. — Нет текучки только в маленьких специализированных отделах, где работа не самая пыльная и ее в принципе немного».

О скором уходе с поста руководителя татарстанского следкома источники «БИЗНЕС Online» в силовых структурах говорили на протяжении последнего года. При этом негативного контекста в этих слухах не было. Все банально: у Николаева завершался второй срок, отведенный руководителю регионального управления СКР. Переназначили на должность главного следователя республики Николаева в декабре 2013 года — сроком на 5 лет. В числе потенциальных предложений для руководителя СКР по РТ наши источники называли ГСУ СКР Москвы и следственное управление по Московской области.

Если прогноз сбудется, неминуемо встанет вопрос о сменщике Николаева. Ясности в этом вопросе нет. С одной стороны, наши источники говорят о нескольких кандидатах внутри самого татарстанского следкома. Все-таки Николаев покидает Татарстан, что называется, на коне, уходит на повышение, соответственно, к его мнению могут прислушаться при назначении приемника. К примеру, похожая логика прослеживалась в случае с председателем Арбитражного суда РТ — его возглавил Максим Боровков, человек из команды бывшего руководителя суда Николая Новикова, тоже уехавшего из Татарстана в Москву и возглавившего столичный арбитраж. С другой стороны, в процесс могут вмешаться влиятельные федеральные кланы, заинтересованные в том, чтобы назначить в такой богатый регион, как Татарстан, своего человека.

Миграция ключевых юристов-управленцев из нашего региона в столицу становится традицией. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» проректор КНИТУ-КХТИ, экс-прокурор Казани Рафкат Уразбаев заметил, что Николаев достоин должности, занять которую ему пророчат. «Я считаю, что он достоин занять данный пост, но решать это будет Бастрыкин», — заметил он в беседе с нашим изданием. Уразбаев весьма комплиментарно отозвался о личности руководителя СКР по РТ. «Целеустремленный, высокопрофессиональный, волевой, — охарактеризовал бывшего сослуживца экс-прокурор Казани. — Он прошел всю следственную школу от начала и до конца, все ступени следственной и надзорной работы. У него огромный опыт. Мы вместе работали в отделе бандитизма (с 1995 по 1997 год Николаев работал следователем в отделе по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры РТприм. ред.). Там много чего было интересного...»

Павел Николаев Павел Николаев Фото: Сергей Елагин

ВОСЬМИЛЕТКА НИКОЛАЕВА: ПОСАДКА ТИМОФЕЕВА, ДЕЛО КУРМАНОВА, БОРЬБА С ОБОРОТНЯМИ В ПОГОНАХ

Новым руководителем тогда еще следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ 40-летнего старшего советника юстиции Николаева назначили 31 августа 2010 года. Приказ подписал председатель СКП по РФ Бастрыкин (напомним, следственный комитет отделился от прокуратуры и стал самостоятельной структурой 15 января 2011 года). В 2013 году Николаеву продлили трудовой договор на 5 лет — он истекает в октябре 2018-го. На первой пресс-конференции в 2010 году Николаев рассуждал о том, можно ли успешно бороться с коррупцией, и рассказал, что ни разу не использовал пистолет в работе. 

На посту руководителя СКР Николаев курировал расследование дела по факту крушения теплохода «Булгария», на период его руководства пришелся пожар в ТЦ «Адмирал», посадка экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, расследование дел о поджогах церквей и запуске ракет в сторону «Нижнекамскнефтехима», дело сына бывшего министра юстиции РТ Мидхата Курманова — Ильдара, не говоря уже о деле Роберта Мусина и других громких расследованиях последних лет. 

За годы работы СКР неоднократно возбуждал уголовные дела в отношении сотрудников других силовых структур. Дважды становился фигурантом уголовного дела замруководителя УФССП по РТ Сергей Плющий, неоднократно расследование касалось высокопоставленных сотрудников МВД по РТ. Одним их недавних дел является расследование в отношении первого заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Казани Рустема Гарипова и бывшего начальника ОП «Вишневский» Рифата Садыкова. Не меньший резонанс имело и задержание начальника отдела по борьбе с оргпреступностью УВД города Даниля Закирова и его подчиненного Даниля Шакирова. Не стали редкостью уголовные дела и в отношении действующих или отставленных представителей власти. Чего только стоит «земельное дело» в Челнах или «дело врачей»

Генерал-лейтенант юстиции родился в Казани, в 1994 году окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности «юриспруденция». Владеет немецким языком. С 1987 по 1992 год будущий начальник СКР по РТ был подсобным рабочим в физкультурно-оздоровительном комплексе КПО «Тасма», а после выпуска из вуза вступил на путь следователя. С 1994 по 1995 год старший следователь казанской прокуратуры, затем старший следователь отдела по расследованию убийств и бандитизма республиканской прокуратуры. В 1997 году Николаев перешел на работу в отдел по расследованию организованной преступности и бандитизма, а в 1998 году стал заместителем прокурора Ново-Савиновского района Казани. В 2005 году Николаев — начальник отдела по надзору за расследованием преступлений. В 2007-м заступает на работу в новую структуру — следственный комитет тогда еще при прокуратуре — на пост руководителя отдела процессуального контроля. С августа 2010 года он руководитель следственного управления следственного комитета РФ по РТ. С августа 2017 года президент федерации дзюдо РТ. Награжден медалью «За безупречную службу» II, III степени, почетной грамотой генерального прокурора РФ. Женат, воспитывает дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
Азат Д
5.09.2018 16:45


Он какое нибудь дело довел до суда, где на основании его данных, вынесли реальный приговор?

  • Анонимно
    5.09.2018 16:37

    Простому народу это знать не интересно. Там у них свои полеты, своя власть, свои масштабы и свои интересы.

  • Азат Д
    5.09.2018 16:45


    Он какое нибудь дело довел до суда, где на основании его данных, вынесли реальный приговор?

    • Анонимно
      5.09.2018 19:33

      Азат. Не понял что за тарабарщину вы написали?

      • Азат Д
        5.09.2018 19:49


        Что там с Мусиным, Дьяконовым и т.д?
        Испугом отделаются?

        • Анонимно
          5.09.2018 22:12

          19:49 может погадаем на картах?
          А может каждый будет заниматься своим делом, тем в чем действительно разбирается? Айтишник - айтишить, пекарь-печь, следователь-расследовать и так далее? А не то что каждый «знает» и «разбирается» абсолютно во всем.
          И порядок может будет?

  • Ну раз предлагают идти на повышение надо идти и не трусить! Кадровый голод в Москве не помеха и решаемый из регионов наберет пинкертонов! Другое дело он не всех коррупционеров в Татарстане еще посадил ,оборотней и лидеров ОПС,но его дело продолжат другие я уверен!

  • Анонимно
    5.09.2018 16:48

    Внимательный, совестливый и грамотный наставник. Достойная кандидатура!

  • Анонимно
    5.09.2018 16:54

    Послужной список у него в РТ очень вяленький. Убрать его уберут, а вот возьмут вряд ли. Тренд другой.

    • Анонимно
      5.09.2018 19:35

      У него предельный срок в Татарстане, больше тут нельзя. Список вяленький, а вот Бастрыкин покровитель высокий.

      • Анонимно
        5.09.2018 19:50

        Про покровителей это нам тут лапшички на уши навешали. Он каждому кандидату «покровитель» для СМИ в своём регионе. К Евграфову в Чувашию уйдёт в старую тёплую компанию карьеру строить.

      • Дело не только в предельном сроке он видимо устал здесь с бабаевцами работать и видимо сам об этом Быстрыкину сказал и попросил перевести по дальше от татарстана! Тем более Мусина,Водопьянову ,первогорских кое кто просит отпустить и не
        трогать ,Мухину Быстрыкин медаль дал за
        мусина ,а его по приказу видимо Бабаевцев за прыть велели уволить за копание выше Мусина! Дело в Том что он местный и ему тяжело тут работать и тут всегда спрашивают Наш человек? И очень тяжело постоянно кричать я свой и порой заниматься укрывательством коррупционеров и целых ОПС как в случае с первогорскими!

  • Анонимно
    5.09.2018 17:36

    На деле строительного магната Ильгиза Хисматуллина он, кажись, забуксовал - процесс до сих пор висит и волокитится?

    • Анонимно
      5.09.2018 17:47

      Ильгизара Хисматуллина, а не Ильгиза. Что ж, СКР, видимо, тоже не всесильный.

    • Анонимно
      6.09.2018 01:47

      Скорее всего, дело не волокитится, а ведется к закрытию - по истечению срока давности за вменяемое преступление. Поэтому суд и не торопится.

  • Анонимно
    5.09.2018 17:46

    Золотопогонник. Как выглядит, на все сто. И работа у них интересная. То в тюрьму, то на повышение, на освободившиеся место. В самой гуще событий. Вон в Новой газете опубликовали интересное тоже расследование. Прочитаешь и за голову хватаешься.
    А.Поц.

  • Анонимно
    5.09.2018 19:43

    Фиолетово

  • Анонимно
    5.09.2018 21:55

    Павел Михайлович - настоящий профессионал! Прекрасный организатор! Знаю об этом не понаслышке. Более четырёх лет проработал под его началом. Хороший практик в области следствия и надзора за следствием, умеющий передавать свой опыт другим. Он сам расследовал уголовные дела в отношении членов преступных сообществ. Именно им положено начало в борьбе с укрывательством преступлений в органах внутренних дел, виновных реально начали привлекать к ответственности.

    • А я ему четыре заявления написал по действиям егог
      сотрудников а он все отдавал только одному видимо своему следователю,который постоянно выносил отказные материалы со словами Нет событий преступлений в действиях ОПС при Таифе и Сиразин глубоко заблуждается и поэтому это не ложный донос от него ,так как 3 отдел СК собрал на это ОПС все документы оригиналы из преступной деятельности! Жалко будет москвичей теперь !

  • Анонимно
    5.09.2018 22:57

    Это большая потеря для силовиков Татарстана, он реальный Руководитель, честный и порядочный, настоящий мужчина, отвечающий за свои дела, он столько добра сделал для людей, сколько храмов помог восстановить, дзюдо на другой уровень выводит, одним словом жаль, успехов ему!

  • Анонимно
    5.09.2018 23:07

    Али

    Мастер спорта по дзюдо.

  • Анонимно
    6.09.2018 09:40

    Герой нашего времени.
    Да, до чего оскудела наша страна, если такие деятели в дефиците...

  • Анонимно
    6.09.2018 16:20

    Какой грамотный следователь и руководитель был. Правда выкрутился и не ответил за оправдание Курманова Ильдара по 7 преступлениям. был бы офицером, то ответил бы, а так в добрый путь за приключениями. Радует то, что в Татарстане в любом случае не останется

  • Анонимно
    6.09.2018 20:57

    Полагаю, что самый достойный кандидат на должность руководителя СКР это его первый заместитель Зарипов Марат Наилевич, сам прошел все ступени должностей, прекрасный специалист, очень порядочный, настоящий офицер, человек слова.

    • Я бы хотел чтобы начальником стал бы тот ,кто восстановит на работе следователя Мухина по делу Мусина и перестанет укрывательством заниматься ОПС первогорских и должностных лиц таифа в Шеланге,кто обворовал на миллионы акционеров Таифа и рабочих Таифа в Шеланге и занимается в Шеланге убийствами и
      увольнением тех кто не хочет вступать в их организованное преступное сообщество!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль