Общество 
8.09.2018

«Вы, несмотря на то, что стали помощником президента, сохранили свою человечность»

Закрытие «Том Сойер Феста»: Балтусова восхищалась азаном, Калинкин обещал амбициозные задачи, Персова раздавала конверты

VIP-объездом домов, попавших в орбиту «Том Сойер Феста – 2018», завершился в этом году форум, длившийся три месяца. Сразу 5 зданий «были сданы под ключ», по выражению помощника президента РТ Олеси Балтусовой, правда, из обещанных 6 не повезло дому Беркутова на улице Фатиха Карима. Об исторических открытиях фестиваля, его успешном внедрении на территорию Старо-Татарской слободы и главном «драйвере возрождения», по версии главы исполкома Казани, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Вдохновитель феста Балтусова сообщила, что, хоть и не успели обновить один дом, летний сезон можно считать успешным Фото: kzn.ru

«САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ТО, ЧТО ХОТЕЛА РАССКАЗАТЬ, — ЭТО КОГДА ЗВУЧИТ АЗАН НА ДВУХ МЕЧЕТЯХ ОДНОВРЕМЕННО»

Старт фестиваля возрождения исторической среды «Том Сойер Фест – 2018», как известно, был дан чуть больше трех месяцев назад, тогда сообщалось, что в столице Татарстана обновят 6 домов. Увы, получилось только 5, руки волонтеров не добрались до особняка врача Беркутова на улице Фатиха Карима. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Поминание Творца не случайно, его знаки организаторы видели во всем. Сегодня, когда рулевые фестиваля провели блиц-объезд объектов для журналистов, возле первого же дома, расположенного по улице Габдуллы Тукая, 33, был слышен азан из мечетей, призывающий верующих на дневной намаз. Помощник президента РТ Олеся Балтусова сказала по этому поводу руководителю исполкома Казани Денису Калинкину о чувствах, которые у нее вызывают напевы, звучащие из минаретов: «Самое интересное то, что хотела рассказать, — это когда звучит азан на двух мечетях одновременно — на Галеевской и на Султановской. Это уникальный дом: люди работали во время одновременного звучания азанов». Кстати, сегодня такого эффекта достигнуть не удалось: из Султановской мечети призыв на молитву пошел где-то через полторы минуты после Галеевской.

Здание на Тукая было покрашено в родной цвет с коричневым оттенком, здесь установили забор, идентичный тому, что был до революции. В Старо-Татарской слободе кроме этого здания, если можно так сказать, отреставрировали дом по улице Сары Садыковой,14, здесь обновили фасад и ворота. Объезд объектов, в отличие от экскурсии, прошедшей 4 июня, в день старта «Том Сойер Феста», был молниеносным — не более пяти минут на каждый объект. 

Фото: kzn.ru

На Калинина, 4 помощник президента РТ рассказала: «Это один из трех домов в Казани, у которых сохранились исторические кованые козырьки». Фуат Сафин, представлявший строительную компанию «Капри», реставрировавшую объект, возраст которого 112 лет, сказал, что, возможно, здание простоит еще столько же: «Поменяли сгнившие доски, почистили, покрасили, перебрали водосточную систему, заново провели электричество. Были проведены довольно таки трудоемкие работы».

Дом на ул. Волкова, 14 уникален тем, что вокруг него не сохранилось исторической застройки – одни новоделы, и тем, что его жильцы сумели сохранить родную страховую табличку, которую восстановили и повесили прямо под крышей. Ну а последней точкой объезда стал дом на ул. Достоевского, 12. Здесь и прошла церемония закрытия «Том Сойер Феста – 2018».


«МЫ ИДЕАЛЬНО ЗАКОНЧИЛИ ПЯТЬ ДОМОВ ПОД КЛЮЧ»

Один из главных организаторов и вдохновитель мероприятия Балтусова сообщила журналистам, что, хоть и не успели обновить один дом, летний сезон можно считать успешным: «Мы идеально закончили пять домов под ключ, то есть у нас полный ремонт фасадов, заборов, оград, и еще мы успели сделать таблички, даже подняли возможности страхового общества, чтобы вернуть их на фасад, где они были когда-то в историческом виде. Только у одного дома, на Волкова,14, родная табличка сохранилась – 100-летняя. Всем остальным наши помощники из экспертных исторических групп сделали копии. Очень классно на самом деле, потому что коллекционеры собрали все, и табличек страховых обществ сейчас в городе нет почти что совсем».

Фото: kzn.ru

По словам помощника президента РТ, за три сезона феста «критическая масса волонтеров и партнеров сформирована», но появляются и новые люди. «Например, движение „Татарский форум“ тоже очень хотело помогать, на третий сезон мы наконец-то выбрали два дома в Старо-Татарской слободе и провели работу там. Это тоже было событие для нас. Мы считаем, что в Казани крутой „Том Сойер Фест“, в отличие от других городов. У нас он больше, масштабнее», — уверена Балтусова.

Кроме того, были даже исторические открытия. «В доме Беркутова на чердаке мы нашли старый вазон, благодаря которому поняли настоящий цвет этого дома. Весь аттик дома Беркутова утрачен, мы планируем его возродить на следующий сезон, сейчас у нас идут проектные работы», — обнадежила помощник президента Татарстана.   

Среди высоких гостей на церемонии выступала и замминистра культуры РТ Светлана Персова (справа), она вручила организаторам внушительный конверт... с билетами в казанские театры Фото: kzn.ru

«ТРЕТИЙ ГОД ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ГЛАВНЫМ ДРАЙВЕРОМ ВОЗРОЖДЕНИЯ»

Церемония закрытия сезона-2018, как было сказано выше, прошла во дворе по улице Достоевского, 12. Это самый большой дом из всех, что были отремонтированы в этом году: тут был окрашен фасад, обновлен забор и пристрой. Здесь Калинкин благодарил Балтусову за проведенную работу. «Третий год вы являетесь главным драйвером возрождения, даете этим домам новую жизнь. Они прекрасны, формируют облик старой Казани, это наше большое наследие, к которому мы должны бережно относиться, хранить и передавать нашим детям  Огромные слова благодарности вам, Олеся Александровна, как драйверу, всем волонтерам, которые выполняли эту работу, ежедневно, абсолютно бескорыстно, с любовью к нашему любимому городу. Мы будем продолжать поддерживать этот проект в следующем году, ставя перед собой не менее амбициозные задачи», — заверил глава исполкома столицы Татарстана

Было забавно слышать, как один из ведущих мероприятия, шоумен Айдар Садыков, делал своеобразный комплимент госпоже Балтусовой: «Вы, несмотря на то, что стали помощником президента, сохранили свою человечность»». Среди высоких гостей на церемонии выступала и замминистра культуры РТ Светлана Персова, она вручила организаторам внушительный конверт... с билетами в казанские театры.  

Напомним, что фестиваль проходит в 26 городах России, в столицу Татарстана приехал и председатель центрального совета всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов. Он предложил: «В следующем году казанцам первыми из всех участников фестиваля „Том Сойер Фест“ в России привлечь к работе волонтеров из других регионов и даже стран, так как есть желающие присоединиться». В следующем году, кроме дома Беркутова, в надежные руки Балтусовой и Ко попадут дом Богородицкого на Волкова, 42, а также дома №19 и 21 на улице Щапова, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Но это, видимо, не предел, раз прием заявок на сайте «Том Сойер Фест-Казань» и ТРО ВООПИиК продолжаются.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.09.2018 18:29

целый день объезжают,умиляются.вот здесь балкончик мы покрасили,а вы как раз на мальдивах были в этом время)))

  • Анонимно
    8.09.2018 17:59

    хто хто там с человечностью? зачем так издеваться то над человеком, какойникакой,а человек.

  • Анонимно
    8.09.2018 18:04

    ВИП объезд))))

    • Анонимно
      8.09.2018 18:29

      целый день объезжают,умиляются.вот здесь балкончик мы покрасили,а вы как раз на мальдивах были в этом время)))

      • Анонимно
        9.09.2018 07:58

        В этом вся суть... Прогулка как способ тусового обмена впечатлений...

  • Анонимно
    8.09.2018 18:15

    Синий пиджак вызывает какое то...раздражение уже...

    • Замена малиновым пиджакам.
      Голубой цвет - цвет мальчиков. Прекрасных как небо...

      • Анонимно
        8.09.2018 18:57

        Именно мальчиков, а не взрослых руководителей города, которые должны серьезными городскими проблемами заниматься, а не концертами, фестивалями и лыжными гонками.

      • Анонимно
        8.09.2018 19:23

        Малиновые пиджаки серьёзные и конкретные в натуре пацаны носили, Эмиль! Вам ли не знать! Нынешние, в синеньких пиджачках ни калибром, ни воспитанием не вышли!

      • Анонимно
        10.09.2018 08:42

        Эмиль, Вы человек порядочный, но мнение Ваше предвзятое

    • Анонимно
      8.09.2018 19:52

      Согласен. Но давайте потише. Пока это отличительный знак "типа приближенных", не спугнуть бы (голосом Дроздова).

    • Анонимно
      9.09.2018 07:42

      Вот вы упыри, даже к цвету пиджака придрались. Известно ли вам, плебееям, что темно-синий цвет мужского костюма - общепринятый во всем мире цвет делового человека?
      Если у вас в знакомых есть хоть одна женщина с высоким вкусом, вам это подтвердят.

      • Анонимно
        9.09.2018 08:47

        Откуда им знать, если кидающие на вентилятор в основном сидят дома на диване перед компом..

        • Анонимно
          9.09.2018 09:38

          Ну да, проще в триканах с оттянутыми коленками на вентиллятор кидать. Калинкин тоже еще тот франт, слов нет, это раздражает. Костюм Бриони однозначно не купишь на зарплату. Но, сравнивать с малиновыми пиджаками явно глупо. Эти пацаны далеко ушли от гоп-прошлого, которого, впрочем за ними замечено и не было.

      • Анонимно
        9.09.2018 09:49

        Общепринятый во всем мире цвет делового костюма - серый, темно-синий, все неброские цвета, которые "удобны для работы". Белый могут себе позволить владельцы успешного бизнеса, не вынужденные работать, а только навещать свой бизнес. Все остальные цвета - просто щегольство и бахвальство.

      • Анонимно
        9.09.2018 09:56

        Вот тебе совет из книги по этикету, который плебеи почему-то знают, а ты - нет.
        "Не выделяйтесь своей одеждой в рабочее время. В повседневном общении неброский костюм считается хорошим тоном.
        Не носите слишком светлые и яркие костюмы. Наиболее распространенные цвета - тёмно-синий, тёмно-серый."

      • Анонимно
        9.09.2018 11:00

        На Калинкине надета его полугодовая зарплата - вот в чем проблема, это еще без часов и украшений.
        А цвет красивый, да.

  • Анонимно
    8.09.2018 19:07

    "Балтусова восхищалась азаном"
    Госпожа Балтусова, азан можно также услышать с Московской,22 со здания бывшей мечети, его надо использовать по назначению, до революции 1917 там была мечеть. Заранее спасибо.

  • Анонимно
    8.09.2018 19:25

    Логичное подведение итогов инициативы Балтусовой О.А. живая и реальная адресная альтернатива работе нашего неповоротливого минкульта . Понятно что сейчас к томсойеру примкзываются куча прилипал " после драки" и приписывают себе заслуги.

  • Анонимно
    8.09.2018 19:41

    Цвет настроения - СИНИЙ!

  • Анонимно
    8.09.2018 19:55

    Балтусова одета как хиппи.

    Некрасиво.

    • Анонимно
      8.09.2018 22:33

      А Фишман Нателла одевается,как американский хипстер.

      • Анонимно
        9.09.2018 05:35

        Фишман чужая для нас, она делает свой бизнес и карьеру. Балтусова радеет за Казань, она наша

  • Анонимно
    8.09.2018 21:22

    А Руслан то просто красавелла)))

  • Анонимно
    8.09.2018 21:33

    Балтусова и человечность? Понятия несовместимые. Пришлось пообщаться, будучи обманутым дольщиком.

    • Анонимно
      9.09.2018 00:13

      Ну а что Вы от нее хотели. Это не ее направление. Нурутдинову поручили а потом ещё на кого-то скинули. Вы бы ещё с Ахметовым М.г. или Фишмана ещё лучше шайхразиевым встретились. море впечатлений получили бы.

  • Анонимно
    8.09.2018 21:37

    А над Казанью второй день дым и запах

  • Анонимно
    8.09.2018 22:34

    А что за мажоры рядом с Балтусовой стоят?

  • Анонимно
    8.09.2018 23:34

    А Персова разьве не ушла из Минкультуры? Там же теперь Гущин вроде, он дома не красит?

  • Анонимно
    9.09.2018 08:02

    покрасили дом это хорошо, проводку заменили... А фундамент укрепили? своды? стропила?

  • Анонимно
    9.09.2018 08:18

    Какое лицемерие - разрушили тысячи и тысячи уникальных красивых домов, а покрасили 5 и хвастаются на весь Мир...

  • Анонимно
    9.09.2018 09:09

    Пиар:(

  • Анонимно
    9.09.2018 13:47

    Так понимаю, что начиналось всё это движение как добровольная инициатива. У кого возникало желание, тот присоединялся и начинал помогать восстанавливать эти дома.. Убирались, красили, приводили в порядок,одним словом.. Ну а после,естественно, "присоединились" ушлые и цепкие чиновнички в красивых прикидах и пошло-поехало...Репортажи с мест, выступления, красивые фото и т.д.

    • Анонимно
      9.09.2018 22:36

      В Самаре это была инициатива "снизу", а в Казани взяли как пример и внедрили "сверху"

  • Анонимно
    9.09.2018 14:55

    Куда рука чиновника коснётся, там все мертвеет, замерзает и покрывается толстым слоем инея. А потому, несмотря на цвет настроения, синий-синий иней лёг на провода и штукатурку.

  • Анонимно
    10.09.2018 10:16

    Хотелось бы чтоб в центр Татарстана съездила. Тут можно найти и не найти объекты для умиления.

  • Анонимно
    10.09.2018 12:34

    Олеся - МОЛОДЕЦ!

  • Анонимно
    10.09.2018 13:52

    кто эти люди?

  • Анонимно
    10.09.2018 15:54

    Меня немного возмущает эта статья. Где волонтеры которые действительно красили, мыли, убирались и проделывали ту работу о которой так восхитительно рассказывает г-жа Балтусова и умиляется всему г-н Д. Калинкин. Если бы не добровольцы которые работали на объектах, по выходным в том числе, хотя есть у многих семьи: дети, мужья и они могли провести это время с близкими.
    Конечно - Олеся, МОЛОДЕЦ!!!
    Только за счет чьих РУК, ВРЕМЕНИ, ТРУДОЛЮБИЯ, СТАРАНИЯ и УСИДЧИВОСТИ. И тех кому "не все равно".

    • Анонимно
      14.09.2018 17:02

      Ну я этот волонтер например, своими рукаии и своим временем, потому что я выбиоаю Жить среди красивых старых домов, и Олемя минимум раз в неделю приходила работать. Так что к ней счетов у волонтеров нет

  • Анонимно
    10.09.2018 16:11

    а все таки почему балтусова что то решает?? По какому праву ей доверили это?Она же не специалист вообще

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль