Общество 
12.09.2018

«Наркобароны» на черном Dodge: «Не против, если вас в следственный изолятор?»

Москвичей, перевозивших 116 кг наркотиков в Казань и Уфу, на два месяца отправили в СИЗО-2

Наркокурьеры, подозреваемые в перевозке крупной партии наркотиков из Москвы, по-разному оценили депортацию в казанское СИЗО. Первый просил смягчения меры пресечения, второй, к удивлению судьи, оказался не прочь провести два месяца в камере. За подозреваемыми, не желавшими общаться со СМИ, и ходом самого заседания наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Вахитовский районный суд Казани на два месяца отправил в СИЗО-2 задержанных 9 сентября курьеров

ТОЛСТОВКИ С КАПЮШОНАМИ, ПАКЕТ С ВЕЩАМИ, УХМЫЛКА НА ВОПРОС О НАРКОТИКАХ

Вахитовский районный суд Казани накануне на два месяца до 9 ноября 2018 года отправил в СИЗО-2 задержанных 9 сентября курьеров, у которых в черном пикапе Dodge сотрудники ГИБДД РТ обнаружили 116,5 кг наркотиков на сумму примерно 150 млн рублей.

Когда полицейские остановили автомобиль у переправы через Волгу рядом с Храмом всех религий в Аракчино, за рулем Dodge находился Александр Чирков, рядом с ним был пассажир Игорь Силантьев (оба 1990 года рождения, из Москвы). Поводом для остановки, как сообщили представители правоохранительных органов, стали непристегнутые ремни безопасности и у водителя, и у пассажира. Предварительный осмотр машины ничего не дал, но, когда подъехал второй экипаж, под консолью переключения передач был найден первый пакет наркотиков. 

Затем свертки обнаружили между сиденьями, под обшивкой дверей и в багажнике пикапа. В выявленных веществах преобладал гашиш, однако была также немалая доля и мефедрона (4-метилметкатинонсинтетический наркотик), а также метамфетамина, ЛСД и кокаина. Подробности задержания читайте здесь.

МВД по РТ возбудило в отношении Чиркова и Силантьева уголовное дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств группой лиц в особо крупном размере»). Если вина обоих будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.

Одетых в толстовки с капюшонами подозреваемых завели в здание суда сегодня около двух часов дня. Каждый был пристегнут наручниками к оперативному работнику полиции. Рядом шли другие полицейские – с резиновыми дубинками и пистолетами в кобурах. В свободной руке Чирков держал прозрачный пакет с вещами, у Силантьева с собой ничего не было.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Силантьева, откуда у них в машине оказалась такая крупная партия наркотиков. Тот не стал отвечать, а только ухмыльнулся. Ну а после того как журналисты стали делать фото подозреваемых, оба накинули на себя капюшоны, а затем оперативники и вовсе пересадили их в другой конец коридора.


«ЧТО «ДА»? ПОДДЕРЖИВАЕТЕ?»

Ходатайство следователя ГСУ МВД по РТ Эдуарда Сысоева об аресте рассматривал дежурный судья Алмаз Мухаметшин.

«В ходе следствия установлено, что данные лица совместно с неустановленным лицом действовали в составе организованной преступной группы», — сообщил Сысоев в начале заседания. А так как у обоих подозреваемых нет регистрации на территории РТ, не представлены сведения о заболеваниях, следствие попросило обоих заключить под стражу на два месяца до 9 ноября 2018 года.

— Поддерживаете? Не поддерживаете? — спросил судья у Чиркова, который в этот момент имел потерянный вид и, казалось, находился где-то далеко.

—  Да, — промямлил подозреваемый.

— Что «да»? Поддерживаете? — переспросил Мухаметшин и кратко повторил ходатайство следствия.

— Если возможно, нет, — ответил он.

— Просите избрать более мягкую меру пресечения? — продолжил мысль Чиркова судья и получил в ответ тихое «угу».

Адвокат Чиркова по назначению также попросил суд смягчить предлагаемую следствием меру пресечения. В числе смягчающих обстоятельств адвокат перечислил наличие высшего образования, отсутствие судимости, а также наличие черепно-мозговой травмы (документов, доказывающих наличие травмы, суду представлено не было).

А вот второй подозреваемый в суде вел себя более уверенно: Силантьев на вопрос судьи, поддерживает ли он ходатайство, ответил положительно.

— Не против, если вас в следственный изолятор? Не возражаете? — удивился ответу подозреваемого Мухаметшин.

— Не против, — ответил Силантьев. Впрочем, адвокат Силантьева по назначению все же попросил суд смягчить предлагаемую следствием меру пресечения.

«Видимо, так сложилось, — объяснил позднее „БИЗНЕС Online“ адвокат второго подозреваемого разное отношение к ходатайству у защиты и подзащитного. —  Я не исключаю, что через сутки, завтра-послезавтра он примет другое решение и обжалует решение по пресечению».

Прокурор ходатайство следователя подержал в обоих случаях, а суд удовлетворил его в отношении как Чиркова, так и Силантьева. У подозреваемых есть три дня на обжалование решения об избрании меры пресечения.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
12.09.2018 08:40

Надо работникам Гибдд сказать огромное спасибо за то что их поймали. Эта наркота для наших детей перевозилась. Вы хотите чтобы ваш ребенок апотреблял наркотики? С этого надо начинать думать а не с того как с язвить

  • Анонимно
    12.09.2018 08:10

    Каждый автомобиль с непристегнутымы пассажирами так досматривает ДПС в Татарстане?И это законно,никакие права человека не нарушаются при этом_

    • Анонимно
      12.09.2018 08:30

      Не каждый, на переправе вообще пристёгиваться нельзя, все уж знают.

    • Анонимно
      12.09.2018 08:34

      Да так и надо! Нечего ПДД нарушать. Мою машину недавно с собакой обнюхивали. У меня лично никаких претензий не было, молодцы, работают!

    • Анонимно
      12.09.2018 08:39

      У меня вопрос, а почему решили детальнее затем (после обнаружения непристегнутых ремней) осмотреть авто? Что было не так?
      Так бы выписали штраф и отпустили...

      • Анонимно
        12.09.2018 09:08

        Любознательные гибддшники просто у нас, увидели новую, красиву машиннку, захотели рассмотреть в деталях.

        • Анонимно
          12.09.2018 19:12

          Поверьте там шла наводка и никакие ремни безопасности там не решали они с Москвы ехали и повязали их именно практически в конце маршрута, возможно даже закладки уже готовили в казани, сам факт поимки конено показателем но что толку их ловить если хозяин "мгазина" лежит на теплом острове и будет проходить как неустановленное лицо, а эти дурачки лет на 15-20 присядут

    • Анонимно
      12.09.2018 08:40

      Надо работникам Гибдд сказать огромное спасибо за то что их поймали. Эта наркота для наших детей перевозилась. Вы хотите чтобы ваш ребенок апотреблял наркотики? С этого надо начинать думать а не с того как с язвить

      • Анонимно
        12.09.2018 10:49

        Это обычные бегунки. Следы идут в кабинеты министров и крутых силовиков. Они еще завезут,в вагонах РЖД, военной авиацией и дип. Почтой.

      • Анонимно
        12.09.2018 12:59

        Вскрывать обшивку автомобиля это обыск. Просто так из-за ремней никакие сотрудники ГИБДД обыскивать машину не будут, обыск может проводиться только в рамках ведения уголовного дела и при наличии санкции прокурора. Так что можете ГИБДД спасибо не говорить, они только остановили ту машину, на которую им указали.

    • Анонимно
      12.09.2018 16:29

      ГАИ Татарстана просто молодцы! потому что во всем мы-Без Булдырабыз! Если бы они как в некоторых регионах польстились на эту взятку в 1 млн. руб. и отпустили наркобаронов-тысячи наших мажоров получили бы дозу в вену, а так-все живы и здоровы-пьют кефир и проводят время в спортзале!

  • Анонимно
    12.09.2018 08:27

    я житель казани и не знал что малиновку можно обьехать через паром. Москвичи то откуда узнали? Наверняка везли в казань. А про уфу это ложный след.

    • Анонимно
      12.09.2018 10:14

      8:27 Яндекс Навигатор всё лето показывает такой вариант маршрута, через паром, как более короткий в Казань.

  • Анонимно
    12.09.2018 09:08

    Поводом для остановки, как сообщили представители правоохранительных органов, стали не пристегнутые ремни безопасности и у водителя, и у пассажира. Предварительный осмотр машины ничего не дал, но, когда подъехал второй экипаж, под консолью переключения передач был найден первый пакет наркотиков.
    Всегда ли при непристегнутых ремнях машину осматривают два экипажа? Даже тут умудрились соврать. А потом говорят, что народ не верит власти итд

    • Анонимно
      12.09.2018 09:46

      Может Вам еще рассказать как оперативная разработка велась несколько месяцев? Или они должны были сразу спросить где у вас спрятаны наркотики? А если б это была отвлекающая машина, а наркота перевозилась в другой? Хватит уже писать ерунду диванные оперативники.

    • mad big
      12.09.2018 12:50

      Вы прикидываетесь, или действительно такой? А может быть вы гуру оперативной работы? Тогда вам только в академии лекции читать.

    • Анонимно
      13.09.2018 18:51

      Русским языком сказано, это был лишь повод, а не причина.

  • Анонимно
    12.09.2018 09:23

    Да все проще на мой взгляд, оперативники быстро работают, все равно более или менее такие типчики,подозреваемые находятся в разработке у ФСКН.

  • Анонимно
    12.09.2018 09:54

    Какой глупый народ)) Да их уже "вели" опера давно. А ГАИ здесь для того, чтобы без шума остановить и задержать. Задержать именно на дороге, чтобы доказать хранение и перевозку наркотиков(потому что статья именно так и звучит). Если бы их задержали возле машины, то они сказали бы, что мол подошли только к машине и понятия не имеем что там может быть и тд. и тп. ГАИ в этом случае использовали "в тёмную", но для них это тоже хороший показатель.

  • Анонимно
    12.09.2018 09:56

    Правду узнаем когда скажет эксперт -каков прцент наркотика в каждой смеси. Если процент большой, то реально везли для сбыта. А если процент маленький, а остальное просто бутер, то можно смело сказать, что это лажа, инсценировка, ложный след, чтобы отвлечь от настоящего.

  • Анонимно
    12.09.2018 10:03

    Да, ладно какие ремни. Не смешите. Просто сработали по наводке от информаторов.

  • Анонимно
    12.09.2018 10:24

    когда будет награждение информатора?

  • Анонимно
    12.09.2018 12:01

    А кто нибудь обыскивает водный-речной транспорт?

  • Анонимно
    12.09.2018 22:02

    Было 170кг, куда разница пропала?

  • Анонимно
    14.09.2018 15:48

    Если товара ев 150 мультов, почему на машину двойник денег пожалели? Или просто уверены были в крыше а она протекла "вдруг"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen