Общество 
19.09.2018

«Под нашим контролем находится каждая выпускная труба!»

Минэкологии РТ расширило мегапрограмму по спасению Волги на 24% до 19 млрд рублей — впрочем, денег все равно не дают

Готовьтесь: экологи мечтают дойти до каждого. Такой лейтмотив звучал сегодня в обсуждении проекта по очистке Волги на «Казанской ярмарке». Если предприятия уже успели взнуздать судами и штрафами, то пиратствующий бизнес и фермеры с их полями сводят на нет глобальные планы по снижению грязи, идущей в реки. Эти так называемые диффузные стоки в 1,5 раза грязнее по азоту и фосфору и почти вдвое — по нефтепродуктам.


В РТ БОСЫ ЖДУТ 15,4 МЛРД РУБЛЕЙ, ИЛОВЫЕ ПОЛЯ КАЗАНИ — 4 МЛРД, ТРУБОПРОВОДЫ ОЗЕРНОГО — 400 МЛН РУБЛЕЙ

Сегодня на «Казанской ярмарке» в ходе 9-й международной специализированной выставки «Чистая вода. Казань» обсудили состояние проекта республиканской программы «Чистая Волга» до 2025 года. По словам замминистра экологии РТ Егора Тарнавского, Татарстан предлагает к реализации 46 мероприятий на 19,8 млрд рублей. Это на 23,7% больше изначальных 16 млрд рублей. На строительство и реконструкцию 42 биологических очистных сооружений (БОСов) планируют направить бóльшую часть средств — 15,4 млрд рублей. Ожидается, что таким образом в РТ объемы загрязненных сточных вод снизятся не менее чем на 63,7%.

«Ключевой проблемой является то, что порядок софинансирования из федерального бюджета не утвержден», — сказал Тарнавский. Более того, в августе минприроды решило урезать расходы на нацпроект по экологии, а финансирование направления «Оздоровление Волги» планировалось сократить на 5,5%.

Что-то для снижения антропогенной нагрузки на Волгу в республике все же уже сделано. «Сегодня под нашим контролем находится каждая выпускная труба», — сказал Тарнавский, продолжив перечислять принятые меры. Например, уточнена береговая линия Волжского бассейна, на кадастровый учет поставлены земельные участки, находящиеся в 50-метровой береговой линии. Началась модернизация биологических очистных сооружений в Казани и других городах РТ. В частности, АО «Аммоний» получило 1,2 млрд рублей субсидий на проект по модернизации очистных сооружений, по такой же схеме на 29,9 млн рублей просубсидировали обновление очистных Усадского спиртзавода «Татспиртпрома».

В региональную программу включена и рекультивация иловых полей казанского МУП «Водоканал» за 4 млрд рублей. В организации ранее сообщали, что в зависимости от выбранной технологии (ведутся предпроектные работы) рекультивация иловых полей в Отарах может стоить от 3 млрд до 6 млрд рублей. Кроме того, за 400 млн рублей предлагается демонтаж недействующих трубопроводов Озерного месторождения нефти территориально-производственного предприятия «Татритэкнефть», находящегося в акватории Нижнекамского водохранилища. Озерное было открыто в 1961 году, в 1986-м его законсервировали в связи с подъемом уровня водохранилища, в 2007-м АО «Ритэк» (дочерняя компания ПАО «Лукойл») возобновило добычу нефти на месторождении.

. Татарстан предлагает к реализации программы «Чистая Волга» до 2025 года 46 мероприятий на 19,8 млрд рублей
Фото: Сергей Елагин

«ВСЕ ЭТО ВЛИЯЕТ НА БУРНОЕ РАЗВИТИЕ СИНЕ-ЗЕЛЕНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ»: В РТ ГОТОВЯТ БОЙ СТОКАМ С ФЕРМ И ПОЛЕЙ

Пока в Москве верстают большую программу по оздоровлению Волги, определяются с финансированием, Татарстан защитил в Росводресурсах финансирование по 23 объектам на 2019 год. Речь идет о расчистке и дноуглублении двух малых рек на 28,4 млн рублей, определению и закреплению границ водных объектов, капитальном ремонте гидротехнических сооружений на 163 млн рублей. В программу — правда, с началом финансирования в 2020 году — попала реконструкция за 860,9 млн рублей двухкилометровой дамбы на берегу Камы в пределах Елабужского района РТ.

В целом со сбросами промпредприятий, очисткой воды водоканалами все более-менее ясно — их можно контролировать, БОСы модернизировать. Загрязнителей принято нещадно бичевать штрафами и вообще таскать по судам, что не раз и не два проходил все тот же казанский «Водоканал». Проблемным по всей стране остается вопрос диффузного нерегулируемого стока, поступающего в водные объекты с садов и полей, животноводческих ферм и необорудованных промплощадок. «Все это влияет на бурное развитие сине-зеленых водорослей!» — сделал акцент Тарнавский, напомнив, что проблемы и пути решения диффузного загрязнения в республике уже обсуждали в 2017 году.

Помимо создания дополнительных очистных сооружений рассматривается вариант формирования водоохранных лесных полос вдоль берегов Волги. По словам Тарнавского, мощностей для облесения Волги достаточно. В республике есть возможность для выращивания 31 млн единиц посадочного материала ежегодно.

Владислав Полянин Владислав Полянин вспомнил, что первый проект возрождения Волги появился еще в 90-е годы. «Его результаты были не очень хорошие. И вот, наконец, второе дыхание» Фото: Сергей Елагин

Заместитель директора Института водных проблем Российской академии наук по связям с неакадемическими организациями Владислав Полянин вспомнил, что первый проект возрождения Волги появился еще в 90-е годы. «Его результаты были не очень хорошие. И вот, наконец, второе дыхание, второй глоток, — сказал Полянин, уточнив, что в РФ непрозрачно водоохранное и санитарно-экологическое законодательство, низкая экологическая культура населения и предприятий. — Эти две основные проблемы влекут за собой частные».

По словам Полянина, объем грязных сточных вод в РТ снижается по сравнению с тем, что было в середине тех же 90-х годов. Однако заметного улучшения качества воды в Волге и других реках нет. Причина — те самые диффузные загрязнения, о которых заявил Тарнавский и которые фигурируют в федеральной программе.

. Промышленность экологи уже взнуздали, теперь возьмутся за население, строящие туалеты типа «сортир» по берегам
Фото: Максим Тимофеев

«С наскока мы проблему диффузного загрязнения не решим, но направление движения разработать можно», — сказал Полянин, добавив, что от зарубежных стран в борьбе с диффузными загрязнениями Россия отстает на 40 лет. В США, например, еще в 1972 году была принята похожая на российскую целевая программа. Но за 15 лет радикально ситуацию переломить не удалось — ее сверстали без учета диффузных загрязнений. Только в 1987 году учли этот момент. По оценкам российских ученых, содержание азота и фосфора в диффузных стоках на 50% выше организованных промышленных стоков, а по содержанию нефтепродуктов превышение доходит до 90%. В период половодья эти показатели оказываются еще больше.

«Должны проводиться системные мониторинговые исследования во все фазы водного режима, включая зимние межи, — добавил профессор Института экологии и природопользования КФУ Венера Латыпова. — Необходима разработка региональных комплексных показателей качества воды. У нас в стране запоздал биологический мониторинг, отсутствует системный биологический мониторинг на Волге, это надо поправлять».

В общем, перефразируя все это на более понятный язык, можно сказать, что промышленность экологи уже взнуздали — если не считать пиратствующих бизнесменов. Теперь дело за населением, строящим туалеты типа «сортир» в огородах по берегам. Да еще за сельским хозяйством, с полей которых все дождями смывает в наши реки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оптимист
19.09.2018 16:44

Начинать надо со строительства очистных на выпусках ливневой канализации
Вся грязь с города смывается в Волгу, Казанку и озера Казани

  • Оптимист
    19.09.2018 16:44

    Начинать надо со строительства очистных на выпусках ливневой канализации
    Вся грязь с города смывается в Волгу, Казанку и озера Казани

    • Анонимно
      19.09.2018 16:53

      Согласен
      Надеюсь они заявились в эту программу

      • Анонимно
        19.09.2018 18:18

        Сначала надо провести инвентаризацию сетей
        Я сомневаюсь что известно количество и местонахождение выпусков

    • Анонимно
      19.09.2018 21:07

      Какая картинка цветная в статье с домиками по берегу.. Это же надо .. Как они могли .. видно ., что на нетрудовые построены , да еще и воду загаживают.. Сарказм конечно. Не привести ли более впечатляющие фотографии дворцов по берегам Волги? Превращенные в личные брега... Или там идет очищение вод сплошное?

  • Анонимно
    19.09.2018 16:44

    Вот еще партия пиарщиков прибыла

  • Анонимно
    19.09.2018 16:45

    Прожектёры в натуре!

  • Анонимно
    19.09.2018 16:56

    Дрожжаное подняли с колен, сейчас Республику поднимут))

    • Анонимно
      19.09.2018 19:19

      А в с. Старое Дрожжаное очень много сделано за 5 лет например общественные пространства в виде парков где элементарно погулять с детьми можно на всех объектах соцкультбыта произведён капитальный и косметический ремонт, так может сказать только человек который ни разу там не был !!!

      • Анонимно
        19.09.2018 19:54

        "Элементарно погулять" только и можно, только прогуливающихся становится меньше, так как рабочие места сократились. Отдали все земли агрофирмам, которые периодически банкротятся, задушили местных фермеров. Отреставрировали фермы, которые назвали Индустриальным парком, где нет толком никакого производства!! Сколько было обещаний привлечь инвесторов, построить заводы и тп., красиво говорилось про любовь к родине, в итоге все слились в минэкологии и здесь продолжают тоже самое.

  • Анонимно
    19.09.2018 16:58

    так смешно. Что мешало это делать раньше

  • Анонимно
    19.09.2018 17:18

    ФантазерыЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ))))

  • Анонимно
    19.09.2018 17:42

    ну да, точно. дело в сортирах на огородах. а мы то думали

  • Анонимно
    19.09.2018 18:07

    Наконец-то про Экологию задумались!

  • Анонимно
    19.09.2018 18:12

    Трубы не выдерживают расходов на управленине и лопаются(.

  • Анонимно
    19.09.2018 18:42

    Если С/Х отходы еще биоразлагаемые, то нефть, битум это страшное дело.

  • Анонимно
    19.09.2018 18:49

    Только сегодня проезжал мимо аэрационных полей Водоканала в промзоне. Дикая вонь ... для чего тратили деньги на липовые «купола» ???

  • Анонимно
    19.09.2018 19:04

    Если бы проблемой экологии занимались профессионалы а не воры, тогда бы Волга была чистой рекой. Карабай

  • Анонимно
    19.09.2018 19:07

    У нас в республике хотя бы за экологию взялись в последнее время! Вы посмотрите на остальные регионы!!!

  • Анонимно
    19.09.2018 19:09

    Наши то отработали!
    Теперь дело за федералами!
    Лишь бы они не тянули!

  • Анонимно
    19.09.2018 20:29

    Что не говори, но в республике экологи работают. Выезжали этим летом за пределы Татарстана , так там ужас , грязно, свалки , по сравнению с нашим регионом . Горжусь, что живу в Татарстане. И спасибо нашим экологам.

    • Анонимно
      19.09.2018 20:57

      Во время Чемпионата мира довелось поездить по городам, где проходили матчи. На самом деле, Татарстан самый чистый регион! Это отмечали многие гости! При этом это не только во время Чемпионата, а постоянно! И не только Казань, но и все районы!

  • Анонимно
    19.09.2018 21:59

    Течение Волги замедлено в 10 раз. Очищая не очищай, болоту все-равно.

  • Анонимно
    19.09.2018 22:01

    сами же уничтожают , сами восстанавливают.
    например стоят на каме земснаряды. сети ставить не где)))))).
    они же до 30 метров копают, намывают острова, поднимают ил. а куда ложится ил?...., на кормовую базу рыб по течению.
    одним словом разогнать надо всю эту шайку

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen