Общество 
21.09.2018

«Ты не уважаешь Путина?»: Макгрегор предложил Хабибу выпить и обвинил в дружбе с Кадыровым

Ирландец бил по слабым местам россиянина, тот не поддавался на провокации

6 октября в Лас-Вегасе Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор проведут бой за чемпионский пояс UFC в легком весе, а накануне в Нью-Йорке прошла их пресс-конференция, на которую ирландец явился с бутылкой виски. О том, как Макгрегор выводил соперника из себя, — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


САМЫЙ ДОРОГОЙ БОЙ В ИСТОРИИ 
UFC

Непобежденный российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов (27 побед подряд) против главной звезды смешанных единоборств Конора Макгрегора. Этот поединок уже называют самым дорогим в истории UFC: президент организации Дана Уайт сообщил, что они продадут около 2,5 млн платных трансляций – исторический рекорд для смешанных единоборств. Рекордными будут и гонорары бойцов: Хабиб получит за этот бой около $10 миллионов. О гонораре Макгрегора пока ничего не сообщается, но он будет в два, а возможно, и в три раза больше, чем у Нурмагомедова.

Логичный вопрос: почему? Конор провел в UFC меньше боев, один раз проигрывал, но в UFC это не имеет никакого значения: бои там – это бизнес, а не спорт в чистом виде. Ты можешь сколько угодно побеждать, быть правильным спортсменом и действительно считаться самым сильным в своей весовой категории, но если не способен продать себя (заявить на весь мир), привлечь внимание поклонников единоборств к своей персоне, то организации ты не нужен. Основной доход UFC – продажа платных трансляций. Если ты как боец неинтересен публике, никто не будет покупать трансляции, чтобы посмотреть твой поединок. Соответственно, и UFC ты не нужен. Макгрегор – второй боец по количеству продаж платных трансляций за всю историю организации, Хабиб – лишь в конце десятки. Ирландец сделал себя с нуля, раскрутил от сантехника до третьего самого богатого спортсмена в мире по итогам 2018 года (больше заработали только Лео Месси и Криштиану Роналду). Поэтому разница в гонорарах бойцов логична. 

Бой Хабиба и Конора – самый ожидаемый за всю историю UFC. Оба, возможно, самые популярные бойцы мира: у Нурмагомедова в «Инстаграме» 5,6 млн подписчиков, у Макгрегора – 25,6 миллиона. Сегодня ночью по московскому времени за прямой трансляцией пресс-конференции бойцов одновременно наблюдали более 2 млн человек. Уайт признавался, что еще никогда не сталкивался с таким ажиотажем вокруг одного боя. «Это будет исторический бой. Без вариантов», – признался президент UFC.

МАКГРЕГОР ПРИШЕЛ С БУТЫЛКОЙ ВИСКИ И ПРЕДЛОЖИЛ ВЫПИТЬ ХАБИБУ

Накануне в Нью-Йорке была запланирована пресс-конференция бойцов. Она была закрытой для болельщиков – на ней присутствовали только журналисты. При этом UFC пошла на хитрость: она в прямом эфире транслировала пресс-конференцию на Таймс-сквере, где установлен самой большой телеэкран в мире (размером с футбольное поле). По некоторым данным, месяц рекламы на этом экране стоит $2,5 миллиона.

Пресс-конференция была запланирована на полночь по московскому времени, но вовремя не началась. Когда на часах было уже 00:30, бойцы еще не появились. И только в 00:40 два чемпиона вышли к журналистам: Хабиб – в скромном темном пуловере, черных джинсах и с чемпионском поясом на плече; Конор – в эпатажном розовом костюме, расстегнутой белой рубашке и с двумя чемпионскими поясами. В свое время ирландец был чемпионом сразу в двух весовых организациях – полулегком и легком, но со временем оба пояса потерял из-за того, что перестал драться. Правда, расставаться с ними не хочет.

«Так, я не понял. Почему в зале одни репортеры? Где фанаты? Где те люди, для которых мы деремся? – Макгрегор ворвался в зал и моментально выхватил микрофон. – Где люди, которые заслужили шоу?» Ирландец появился в зале с бутылкой виски собственного производства – он держал темную бутылку под названием Proper 12 у себя в руках, а позже налил себе в стакан и не стеснялся распивать алкогольный напиток. «Я вернулся, чтобы опрокинуть эту мелкую крысу. Я не дрался два года, но потом увидел этого труса в автобусе – он испугался меня. Почему он не вышел? Я люблю драться и хочу побить этого придурка», – продолжал Макгрегор. Только за первые несколько минут своей речи ирландец больше 10 раз выругался матом. Хабиб лишь скромно сидел и улыбался, стараясь не обращать внимание на слова оппонента. «Я не вышел? Конор, с тобой были 40 человек. Зачем мне нужно было выходить?» – начал отвечать Хабиб. 

Полгода назад Макгрегор напал на автобус с бойцами перед одним из турниров, в транспортном средстве находился и Нурмагомедов. Ирландец бросил в него стул и разбил стекло, но до россиянина так и не добрался. Позже Конору пришлось явиться с повинной в суд Нью-Йорка, но через какое-то время с него сняли все обвинения – ирландец пошел на сделку с судом. «Я тебе писал сообщение, где предлагал встретиться один на один, почему ты не пришел? Ты пришел сюда за деньгами, а я – за наследием», – Макгрегор никак не реагировал на эти слова противника и смотрел с улыбкой в зал.

В какой-то момент Конор разлил виски по стаканам президента Уайта и Нурмагомедова, предложив Хабибу выпить. «Выпей, это тебе на день рождения», – потянул Конор стакан Хабибу, который в этот день праздновал 30-летие. «Я никогда не пью алкоголь. Не предлагай мне эту гадость», – ответил Нурмагомедов – один из самых известных проповедников ислама. Алкоголь у мусульман – главный харам (запрет). Вряд ли Макгрегор об этом не знал, он просто пытался вывести оппонента из себя. 

.
Фото: ©Алексей Никольский, РИА «Новости»

МАКГРЕГОР ОБВИНИЛ ХАБИБА В ТОМ, ЧТО ТОТ НЕ УВАЖАЕТ ПУТИНА

Всю пресс-конференцию Макгрегор выкрикивал с места, не давал задавать вопросы журналистам, громко смеялся в микрофон, говорил «ас-саляму алейкум», перебивал Хабиба, пил виски и закидывал ноги на стол. Но вывести Нурмагомедова из себя, кажется, так и не смог. Россиянин всю пресс-конференцию сидел спокойно и в одной позе – смотрел прямо, держа микрофон двумя руками. Он даже отказался от прогноза на бой, хотя раньше утверждал, что «сломает голову Конору». Макгрегор же не стал молчать и заявил, что победит с большим преимуществом: «Мои друзья сказали, что Хабиб трус. Я знаю, что он боится тяжелых ударов. Это как раз то, что я ему устрою».

Но было несколько моментов во время пресс-конференции, когда Макгрегор действительно выглядел убедительно. Ирландца называют королем провокаций: он хорошо бьет по соперникам не только внутри октагона, но и за пределами – его слова часто бьют даже сильнее. Макгрегор не мог не коснуться темы президента России Владимира Путина – возможно, самого известного человека в мире. Летом Макгрегор приезжал на финал чемпионата мира в Москву. Там он познакомился с Путиным, побеседовал несколько минут и сделал несколько фотографий, на которых даже попытался приобнять президента. У Хабиба, который живет в России, такой фотографии нет.

– Я не хочу говорить про него и президента, – отвечал Хабиб на вопрос о совместной фотографии Конора и Путина. – Сфоткался и сфоткался.

– Ты что, не уважаешь своего президента, ***? – Макгрегор моментально взорвался. – У меня с ним фото, а у тебя его нет!

– Ну мне не нужна она, – замялся Нурмагомедов

– Ах ты лживая лицемерная тварь! – продолжал оскорблять Макгрегор.

МАКГРЕГОР ЗНАЕТ ПРО ЗИЯВУДИНА МАГОМЕДОВА...

В конце марта в Москве был задержан российский миллиардер Зиявудин Магомедов. По оценке Forbes, его состояние около $1,5 млрд – бизнесмен входит в топ-50 богатейших людей России. Его группа «Сумма» считается одним из самых непрозрачных холдингов в России. Ей принадлежат самые разнообразные активы: от Новороссийского морского торгового порта и до «Объединенной зерновой компании» и «Якутской топливно-энергетической компании». Магомедова задержали вместе с его братьями – их подозревают в организации преступного сообщества и в растрате. Бизнесмен до сих пор находится под следствием, а Хабиб полгода назад, когда выиграл в Лас-Вегасе чемпионский пояс, во время интервью прямо в октагоне просил у Путина помочь Магомедову. «Надеюсь, наш национальный лидер поможет ему», – обращался Хабиб.

Все это не просто так: Магомедова называют главным спонсором команды Хабиба и его отца. Бизнесмен любит смешанные единоборства – в прошлом году в Москве была создана бойцовская команда Eagles ММА  (Орел – прозвище Хабиба). Президентом команды стал Нурмагомедов, а главным тренером – его отец. Спонсировал команду Магомедов. Конор, конечно, знал и об этом, поэтому грамотно спекулировал на тему знакомства Хабиба и Магомедова. «Он был моим фанатом, покупал мои майки, – смотрел Конор в сторону оппонента. – Он защищал парня, которого мистер Путин посадил в тюрьму. Он был просто вором, и он спонсировал его зал, а теперь он за решеткой. Я забью гвоздь в крышку гроба его карьеры. Я говорю это от лица всех русских людей». Хабиб, как и в ситуации с Путиным, ничего не смог на это ответить. Возможно, и не надо было.

...И ПРО ДРУЖБУ ОТЦА ХАБИБА С КАДЫРОВЫМ

Нурмагомедов не отходил от выбранной тактики – не обращал внимания на провокации соперника и твердил, что все скажет в октагоне. «Ты думаешь, ты будешь наслаждаться? У тебя абсолютно нет борьбы. Не понимаю, что ты будешь делать. Тебе даже виски не поможет», – говорил россиянин. Макгрегор в ответ улыбался и поднимал бокал. «Я не знаю, как его воспитывал отец, но мой отец воспитывал меня правильно. Я никогда не сдамся – вы все это знаете. Дана знает, как я разговариваю с соперниками в октагоне. Я покажу Конору мастер-класс». 

После этих слов Макгрегор слегка вышел из себя и пошел в атаку. Он припомнил ему дружбу с главой чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Хабиб за свою карьеру неоднократно выкладывал фотографии с Кадыровым, тренировался вместе с ним и был почетным гостем на различных бойцовских турнирах в Грозном. К тому же с главой Чечни в хороших отношениях и отец Хабиба. «Чеченцы знают, о чем я говорю, когда называю Нурмагомедова-старшего трусом, – сказал Макгрегор. Несколько недель назад ирландец через свой „Инстаграм“ действительно заявил, что Абдулманам Нурмагомедов трус. – Он ходил в мечеть с Кадыровым. Это местный диктатор, сумасшедший человек. Нурмагомедов-старший лизнул ему зад, опубликовал фотографию с ним в мечети, и там была надпись „Вместе мы сильнее“. Это абсолютно мнимое уважение, скрывающееся за трусостью. Чеченцы знают, что Нурмагомедов-старший при первой же возможности вонзил бы нож в спину этого человека. А он ничего не сделал. Вот почему я назвал его трусом», – выдал мощный спич ирландец.

В прямом эфире пресс-конференцию транслировал «Матч ТВ» и комментаторам не федеральном канале в этом моменте пришлось замолчать – цензура такое не пропустит. Нурмагомедов тоже почему-то замолчал – и ничего не ответил на эту критику.

На этом пресс-конференция завершилась. Со сцены быстро убрали столы и стулья – бойцам устроили дуэль взглядов. Они смотрели внимательно друг другу в глаза, а Конор еще и смеялся. В конце он в грубой форме обратился к менеджеру Хабиба Али Абдель Азизу, назвав того трусом. «Что ты там стоишь? Подойди ко мне. Ты недостойный человек. Ты трус».

Бой Хабиба и Конора состоится 6 октября в Лас-Вегасе. Все билеты на поединок были проданы меньше чем за час.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.09.2018 13:26

Желаем удачи и победы Конору!)

  • Анонимно
    21.09.2018 12:56

    Желаем удачи и победы Хабибу!)

    • Анонимно
      21.09.2018 13:26

      Желаем удачи и победы Конору!)

      • Анонимно
        21.09.2018 21:58

        Безнадежная нация, на зарубежных ресурсах все надеются, что Хабиб угробит неадекватного Конора, а у нас тут Конора плюсуют. Ничо, что Конор Путина-то любит? Давайте еще раз переобувайтесь дружно, так не пойдет, так слишком противоречиво.

        • Анонимно
          22.09.2018 03:38

          Вам что, на ухо шепнул Макгрегор про свою
          любовь к Путину?
          Фотография - не более, чем элемент "денежной"
          тактики ирландца.
          Да, кстати, "неадекватность" ирландца - намного
          выше вашей адекватности: ирландцы "славятся"
          своей оригинальностью. Конечно, дело вкуса.

        • Alyoka
          22.09.2018 10:35

          Неудачники, которых сначала унизил, а потом избил Конор, надеются, что Хабиб отомстит за них.
          Может так и будет.
          Хотя букмекеры всё же отдают предпочтение Конору.
          Оба - достойные бойцы, и при любом исходе боя Хабиб 6-го октября станет богаче на $10 млн., Конор - на $30 млн., а Вы продолжите бесплатно и анонимно не любить Путина.




  • Анонимно
    21.09.2018 13:09

    На ринге всё будет видно и ясно...

  • Анонимно
    21.09.2018 15:07

    Конор победит! ХАБИБ НЕПЛОХОЙ БОЕЦ, НО ДО УРОВНЯ КОНОРА ЕМУ ДАЛЕКО

  • Анонимно
    21.09.2018 16:40

    Конор -- троль 80го уровня!

  • Анонимно
    21.09.2018 17:25

    Не важно кто победит,но конор не достойный человек. Настоящий мужчина так себя не ведёт.

    • Анонимно
      21.09.2018 17:27

      Смотрел видео в ютубе с его участием. Он очень достойно ведет себя с простым людом. А тут он шоу-мен, прежде всего.

  • Анонимно
    21.09.2018 17:32

    Говори, что захочешь, понося мою честь.
    На низость молчание станет ответом. Мне не то чтоб ответить было ничем, просто львы не отвечают собакам.
    Стихи имама Шафии.

  • Азат Д
    21.09.2018 18:01


    Нурмагомедов смешно смотрелся на стадионе. Конор с Путиным на стадионе , а он где то рядом.



  • Alyoka
    21.09.2018 18:34

    Такие переводчики сообразительные на Матч ТВ )

  • Анонимно
    21.09.2018 18:49

    Конор это Жириновский на ринге

  • Alyoka
    21.09.2018 19:24

    Конор каждый доллар заработал в октагоне, как-то обошёлся без денег спонсоров-земляков, всю жизнь воровавших из российского бюджета.

  • Анонимно
    21.09.2018 21:32

    Успешного боя и победы Хабибу!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen