Общество 
21.09.2018

Дело «Алана»: СК пришел за экс-главой Земельной палаты Тукаевского района

В ходе следствия в лесной фонд уже возвращают 10 участков дачного товарищества

Сегодня утром следователи постучались в дом к Интигаму Досмамедову, который, по версии СК, в бытность председателем Земельной палаты Тукаевского района мог быть причастен к земельным аферам в элитном поселке «Алан» под Набережными Челнами, находящимся сейчас в стадии расследования. Источники намекают на хорошие отношения Досмамедова с челнинской прокуратурой, а «БИЗНЕС Online» вспоминает, где еще всплывало имя семейства Досмамедовых.

Сегодня утром следователи постучались в дом к Интигаму Досмамедову, который, по версии СК, в бытность председателем земельной палаты Тукаевского района мог быть причастен к земельным аферам в элитном поселке «Алан» Сегодня утром следователи постучались в дом к Интигаму Досмамедову, который, по версии СК, в бытность председателем земельной палаты Тукаевского района мог быть причастен к земельным аферам в поселке «Алан» Фото: Алексей Белкин

УТРЕННИЙ ОБЫСК

Дело по земельным махинациям в ДНТ «Алан» продолжает раскручиваться, вовлекая в процесс все новые персоны. Сегодня — по традиции утром — сотрудники следственного отдела Набережных Челнов нагрянули с обыском в дом бывшего председателя палаты имущественных и земельных отношений Тукаевского района Интигама Досмамедова. Будучи чиновником, в тот период мужчина непосредственно занимался выделением земель и, как полагает следствие, возможно, был причастен к мошеннической схеме. Досмамедов пока не задержан, обвинение еще не предъявлено. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил собственный источник.

Напомним, что фамилия Досмамедовых всплыла в публичном пространстве осенью прошлого года. Тогда Элхан Досмамедов, отец Интигама, обратился в прокуратуру, пожаловавшись надзорному ведомству на начальника земельного управления челнинского исполкома Ленара Гизатуллина. Бизнесмен требовал предоставить ему в аренду без торгов земельный участок на пересечении проспекта Чулман и улицы Нариманова площадью 1950 кв. м, где Досмамедов планировал построить магазин. Ранее ему принадлежал участок в районе домов 43/06 и 43/03, который был изъят исполкомом в рамках новой карты градостроительного зонирования, принятой горсоветом Челнов в июле 2016 года. Досмамедов арендовал участок площадью 450 кв. м еще в 2012 году, исправно платил аренду (по нашим данным, в общей сложности 1,6 млн рублей). Надзорное ведомство заподозрило Гизатуллина в «воспрепятствовании предпринимательской деятельности» и привлекло следственный отдел Челнов к проверке инцидента, в результате чего следователи завели дело на неустановленное лицо. Дело, впрочем, потом было закрыто.

Одновременно в картотеке городского суда появился гражданский иск Досмамедова к исполкому, в котором предприниматель потребовал признать действительным и зарегистрировать договор аренды на участок в 43-м комплексе автограда. «БИЗНЕС Online» рассказывать тогда свою историю он не стал, заявив, что «не заинтересован в излишней шумихе». Суд первой инстанции принял решение иск удовлетворить, обязав исполком города предоставить предпринимателю земельный участок на правах аренды без проведения торгов. Однако апелляционная инстанция Верховного суда РТ отменила решение челнинского суда, обжаловать его Досмамедов не стал.

Надзорное ведомство заподозрило Гизатуллина (на фото) в «воспрепятствовании предпринимательской деятельности» и привлекло следственный отдел Челнов к проверке инцидента Надзорное ведомство заподозрило Ленара Гизатуллина (на фото) в «воспрепятствовании предпринимательской деятельности» и привлекло следственный отдел Челнов к проверке инцидента Фото: «БИЗНЕС Online»

Досмамедов-старший является не только индивидуальным предпринимателем, но и учредителем ООО «ДЭС» с уставным капиталом 310 тыс. рублей. В его собственности, по сведениям нашего издания, имеется база отдыха «Агдаш» и здание, известное ранее как магазин «Прибалтика» в 28-м микрорайоне города. Хозяином «Прибалтики» Досмамедов стал в 2009 году, выкупив его у ООО «Галанд». Это же здание фигурировало и в рамках разбирательства предпринимателя с исполкомом города в Арбитражном суде РТ, где собственник требовал признать незаконным бездействие исполкома, выразившееся в непредоставлении земельного участка, занятого указанным объектом недвижимости, в собственность. После многомесячных судебных слушаний апелляционная инстанция приняла сторону предпринимателя, обязав исполком города заключить договор о продаже участка. К слову, у него уже имеется опыт судебных разбирательств (причем успешных) с исполкомом. В августе 2014 года исполком уже обращался в Арбитражный суд с иском к бизнесмену, требуя освободить земельный участок площадью 220 кв. м путем демонтажа торгового павильона, расположенного на остановке «Электротехников» (кадастровый №16:52:040204:50), однако впоследствии свой иск исполком отозвал.

Досмамедов имел и опыт работы на госслужбе. В далеком 1999 году он возглавил челнинский комитет по защите прав потребителей, перейдя из аналогичной структуры в Заинске. По словам наших источников, его на это место пригласил Рашит Хамадеев, хорошо знавший его по работе в Заинске. Однако в этом кресле Досмамедов надолго не задержался. А вот его сын — Интигам — сделал более успешную карьеру чиновника, причем земельная тематика ему близка, как никому другому. Ведь должность начальника управления земельных отношений он занимал при прежнем главе Тукаевского района Тагире Харматуллине, а затем вместе с ним перешел в исполком Менделеевского района. Сейчас сын Досмамедова является девелопером-совладельцем ООО «Эпсилон-Девелопмент» — компании с оборотом в 105 млн рублей за 2016 год. По всей видимости, он входит в группу компаний «Эпсилон», которой руководит Гульсина Габдрафикова — партнерша Досмамедова по бизнесу. Кроме того, Досмамедов-младший является соучредителем АНО «Клуб поддержки развития автомотоспорта».

По версии следствия, в период не позднее 9 января 2011 года группа неустановленных лиц «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников...» решилась на хищение имущества — участка в «Алане»Фото: «БИЗНЕС Online»

10 УЧАСТКОВ «АЛАНА» ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЛЕСНОЙ ФОНД

Что касается «Алана», то в деле о «распиле» земель лесфонда, напомним, три фигуранта уже дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Еще двое фигурантов находятся в розыске. Всего же задержанных было четверо: руководитель некоммерческого партнерства индивидуальных застройщиков жилья «Алан» Радик Фазылов, соучредители Евгений Закиров и Елена Агзамова и владелец спорного участка Ильдар Каримов. По версии следствия, в период не позднее 9 января 2011 года группа неустановленных лиц «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов и Республики Татарстан» решилась на хищение имущества, а именно участка, относящегося к землям лесного фонда, расположенного в «Алане». Речь шла о части участка с кадастровым номером 16:39:000000:666 (а именно квартал 120, выдел 25). В итоге была утверждена схема расположения нового участка и изменена категория на земли сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства». Позже неустановленные лица исполкома Тукаевского района «создали условия для отсутствия конкуренции» и незаконно предоставили земельный участок в аренду на 49 лет.

По данным наших источников, Фазылов, Закиров и Каримов дали признательные показания и будут отпущены под подписку о невыезде. Совладелец ДНТ «Алан» Марат Зарипов и председатель правления дачного некоммерческого товарищества «Алан» Ринат Тагиров — в розыске. Агзамова сообщила следствию, что не знала о существовании участков и не была учредителем ДНТ. По словам женщины, всем занимался ее отец. Дело ведет следователь по особо важным делам Станислав Хораськин. По предварительным данным, сумма ущерба пока не изменилась и составляет не менее 6 млн рублей. Причем обратились в исполком уже владельцы как минимум 10 участков, желающие их вернуть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
21.09.2018 13:52

.....группа неустановленных лиц «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов и Республики Татарстан».......
Что за хрень????

  • Анонимно
    21.09.2018 13:45

    "И вот приходят двое с конвоем, с конвоем, Оденься говорят и выходи! Я так тогда просил у старшины: "Не уводите меня из весны!"
    В.С.Высоцкий

  • Анонимно
    21.09.2018 13:52

    .....группа неустановленных лиц «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов и Республики Татарстан».......
    Что за хрень????

  • mahmut
    21.09.2018 13:56

    Неустановленные лица в неустановленное время не знамо когда и сколько, стырили участки. Посадят ли неустановленное лицо?

  • Анонимно
    21.09.2018 14:05

    Халиев работает.

  • Анонимно
    21.09.2018 14:36

    Харматуллин его даже в менделевск с собой забирал

  • Анонимно
    21.09.2018 14:52

    А про покровителей опять не слово

  • Анонимно
    21.09.2018 15:06

    У Досмамедова говорят денег много, откупится.

  • Анонимно
    21.09.2018 15:17

    Ну сдадут покровителя, и что?

  • Анонимно
    21.09.2018 15:20

    Решения ФАС читайте по Тукаевскому району с 2014-2017

  • Анонимно
    21.09.2018 15:20

    Самое интересное помощник прокурора района оказался "кротом". И уже не работает,уволен задним числом.

    • Анонимно
      21.09.2018 15:30

      Пора и Тукаевскую районную прокуратуру упразднить,раз помощник прокурора сливал всю информацию противоположной стороне.

      • Анонимно
        21.09.2018 16:50

        Помощник прокурора слил информацию в отношении противополодной стороны, которая негодует

        • Анонимно
          22.09.2018 09:28

          Почему в полиции сразу снимают начальника с должности,за провинности подчинённого,а в прокуратуре нет такого?

    • Анонимно
      21.09.2018 21:00

      15.20 кто вам такую ерунду рассказал? Обвиняющая сторона много нагаваривают.

  • Низами
    21.09.2018 16:38

    группа неустановленных лиц «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов и Республики Татарстан»
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/396124

    А в соответствующих документах подписи тоже "неустановленные лица «под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Набережных Челнов и Республики Татарстан»" ставили?!

  • Анонимно
    21.09.2018 16:58

    Прошу проверить берег в с/о Весна-2, там неустановленные лица захватили берег построили огромные коттеджи и закрыли проход людям к реке.

  • Анонимно
    21.09.2018 17:53

    Да, ребята болтаете много. А по мне по воле судьбы знакомого с делом. Яхин прекрасно провел операцию, он довел дело до конца,возбудив дело. Вот это результ, а методы которые он применял и результат должны были оценить вышестоящие. Жалко парня видать копнул глубоко вот и убрали. Вокруг пальца обвёл Алан ,восхищаюсь этим сотрудником.

    • Анонимно
      21.09.2018 21:03

      Согласен, просто нашли крайнего, и без связей похоже,не смог отбиться

      • Анонимно
        22.09.2018 05:30

        Поменьше надо было по телефону общаться с подозреваемыми.

    • Анонимно
      22.09.2018 06:35

      Где же результат? Одни "неустановленные лица". После возвращения части украденного владельцы покаются и дело прекратят. Все это не раз было.

  • Анонимно
    22.09.2018 07:34

    Дайте денег тому у кого дело в производстве,он передаст тому кто был инециатором чтоб на вас дело завели

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen