Ресторанная критика 
22.09.2018

«БарDuck»: очпочбургер, живая утка и ченосилликафобия

«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономическую карту Казани

В Казани сегодня наблюдается бум бургерных — десятки мест специализируются на пиве и сборке пирамиды из котлеты, сыра и зелени между двумя булочками. Корреспондент «БИЗНЕС Online» заглянула в одно из них и обнаружила там птичник, много бутылок и мало пива.

. «БарDuck» находится на аппендиксе улицы Кави Наджми между Островского и Баумана

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«„БарDuck“ означает „Бар „Утка“, — объясняет промоутер на Баумана, тактично всовывая листовки. — Во-о-он за тем деревом находится». Мужчине в возрасте, кажется, неловко за свое «несерьезное» занятие — он низко надвинул капюшон на лицо. Но несмотря на это и явно предварительный бокал пива, этот раздатчик не в пример ответственный — раз дав вам флаер, он проследит, чтобы вы не заблудились по дороге.

Блуждать, в принципе, негде. «БарDuck» находится на аппендиксе улицы Кави Наджми между Островского и Баумана. Если есть необходимость, весь этот отрезок — муниципальная парковка. Но что-то подсказывает, что бóльшая часть посетителей попадают сюда без машин, стекая с казанского Арбата или просто гуляя по центру.

. В оформлении три лейтмотива: утка, пиво и футбол

ОФОРМЛЕНИЕ

Три лейтмотива: утка, пиво и футбол. Самым радикальным воплощением первого стала живая утка Крафтина, обитающая в той части бара, где обычно находится стойка хостес. Птица, кстати, многофункциональная. Она и результаты матчей предсказывает, и яйца несет (да, тут есть утиная яичница). Птица флегматичная, в меру упитанная и, похоже, к окружающему шуму вполне привычная. 

Утка флегматичная, в меру упитанная и, похоже, к окружающему шуму вполне привычная

«Раньше она вообще бешеная была, — рассказывает официант. — Бегала по всему залу и могла нагадить на пол. Сейчас воспиталась». Сегодня действительно выглядит все довольно аккуратно, запаха и мусора нет. Утиные контуры отпечатаны и на дальней стене, где два черно-белых полутрометровых родственника Дональда Дака довольно-таки агрессивно спорят, что лучше — хоккей или футбол. На телевизоре, который висит между ними, выбор сделан в пользу последнего. 

Утка даже заменяет краны с водой в туалете

Утка стоит и на барной стойке и даже заменяет краны с водой в туалете. Хотя там и без птичек интересно: разделение происходит на «мужской» и «общий» (в котором висит инструкция, как заполучить парня).

. Пива много, но в момент нашего посещения разливного не было. Обещали его появление в течение часа. Поэтому (чтобы наверняка) прошли к холодильнику с крафтовым бутылочным пивом. Там есть из чего выбрать и никто не разочарует вас известием, что желаемый ламбик в данный момент отсутствует

Еще одна красная нить — пиво. Большой холодильник на входе, аж 18 пронумерованных кранов за барной стойкой (ни один из них не работал, когда мы пришли) и плакатики с пузатыми мужичками, убеждающие, что пиво — это хорошо. Очень крутые бумажные салфетки на столах — с полным ликбезом по пенному: пока ждешь заказа, можно узнать, как варят пиво, что означает его плотность, какие мифы о напитке бывают и что вообще тут пить. В довершение словарная статья о ченосилликафобии (спойлер: страх перед пустым стаканом) и цитата Бенджамина Франклина: «Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». Зеленые и коричневые бутылки — основной элемент интерьера — даже как вазы используются. Бочки «из-под пива» стоят и на улице — на них условно приличные описания постоянных акций. Телевизоры повсюду: парочка даже выставлена в большое панорамное окно, чтобы, даже не заходя внутрь, можно было наблюдать, как, например, накануне «Ак Барс» впервые за два сезона выиграл в Нижнекамске.   

КУХНЯ

Пиво и бургеры. Есть несколько побочных закусок от жареной мойвы до «жаркой моцареллы», а также «Слез вегана» (ассорти из сыровяленой конины — 390 рублей). С названиями вообще все хорошо: если бургер, так «Черный плащ» или «Гавайская цыпочка», из горячего есть «Утка вне игры» или «Ягненок в штрафной», а под «Горячей телочкой» неожиданно подразумевается салат.  

Наш заказ выглядел так:

  • Салат «Уткин луг» (165 г) — 290 рублей.
  • Ассорти мини-бургеров «Утиные истории» (100/100/100/20 г) — 310 рублей.
  • «Старая добрая классика» (380 г) — 340 рублей. 
  • «Черный плащ» (340 г) — 350 рублей.

Средний чек за пиво плюс бургер — от 500 рублей на человека. 

Пива много, но в момент нашего посещения разливного не было. Обещали его появление в течение часа. Поэтому (чтобы наверняка) прошли к холодильнику с крафтовым бутылочным пивом. Там есть из чего выбрать и никто не разочарует вас известием, что желаемый ламбик в данный момент отсутствует. Официант охотно объясняет вкусовые особенности содержимого бутылок, а рядом осуждающе за процессом поглядывает утка.

Салат «Уткин луг» Салат «Уткин луг»

Салат «Уткин луг» подается на деревянной доске. На ней кусочки утки под толстой кожей в количестве три штуки, предсказуемыe апельсины (две дольки) и зелень. Не впечатляет. Видимо, от добра добра искать не надо, поэтому переходим к бургерам. Один из способов знакомства с ними —  ассорти миниатюр «Утиное трио», в которое входит «Копченый» бургер  (с сыром и вялеными томатами), «От Скруджа Макдака» (утка гриль с яблоком и клюквенным соусом), а также «Старая добрая классика» с говяжьей котлетой и жареным беконом. Выглядит все это как промежуточная версия между бургером и канапе, а диаметр булочки значительно превышает диаметр начинки. Содержимое, как правило, не очень сложное и непредсказуемое, даже яблоко «от Скруджа Макдака» не выглядит чужеродным. К слову, утка в этом бургере по уровню жесткости напоминает салатную. Впрочем, мини-версии все же отличаются от полнометражных не только размерами, но и некоторыми ингредиентами, так, анонсированный клюквенный соус иногда меняют на сливочный сыр, а булочку в «Старой доброй классике» — на черную. Так что есть шанс, что в классическом формате все лучше. 

Ассорти мини-бургеров «Утиные истории» Ассорти мини-бургеров «Утиные истории»

«БарDuck»тоже не обошла стороной тенденция на осовременивание татарской кухни, которая вылилась в очпочбургер. Этническая принадлежность этого блюда, по первоначальной задумке авторов, должна была выражаться в треугольной форме и картофеле, но что-то пошло не так. Сейчас под этим названием приносят самый обыкновенный бургер, чуть примятый с одной стороны (если не знать, что ему насильственно пытались придать форму, можно подумать, что его просто по дороге уронили). А картофель внутри — почему-то в виде пюре. Сомнительное удовольствие, если честно.

«Старая добрая классика» «Старая добрая классика»

«Черный плащ» — котлета с двойным сыром и беконом в сочетании с вишней — в принципе, вкусно, хотя даже нижняя булочка (как, впрочем, и во всех остальных бургерах) в два раза толще котлеты.

СЕРВИС

Спокойный, ненавязчивый, доброжелательный беспроблемный. Приносят все быстро, правда, пиво часто заканчивается, но это уже нюансы.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Чек можно посмотреть здесь

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.09.2018 10:37

Что за мода подавать ЕДУ!! на деревянных , изрезанных досках?? Где Роспотребнадзор!?
Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    22.09.2018 09:22

    Алкоголь вообще пить нельзя. Слишком много упоминаний пива!!!

  • Анонимно
    22.09.2018 09:59

    Бургеры очень вредная еда!
    Альфред Ш. (Кузайкино)

    • Анонимно
      22.09.2018 16:32

      Татары любят (и склонны) изменять свои исконно национальные имена (Марсель, Леонард, Ландыш, Лия и пр.), свои блюда (очпоч-бургер, кысты-бургер), одежды, свой язык и образ жизни на "импортное". "Импортируемый" (а по сути, ассимилирующийся) народ. Как губка впитывает инородщину. В этом смысле - впереди всей планеты.
      Татарин.

  • mad big
    22.09.2018 10:02

    Не пейте раз не нравится.

  • Анонимно
    22.09.2018 10:23

    Для нищего народа Татмак решает и "Пятерочка" со своими акциями.

  • Анонимно
    22.09.2018 10:37

    Что за мода подавать ЕДУ!! на деревянных , изрезанных досках?? Где Роспотребнадзор!?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    22.09.2018 11:05

    Креативно и хочется посетить этот бар. Уточку покормить. А она пиво пьёт?
    Бычий-друг.

  • Анонимно
    22.09.2018 11:25

    Кайфовое место. Очень и очень душевно всё сделано: а то, как в бардаке тусили колумбийцы, это просто невообразимо. Работаю недалеко от бардака, периодически захожу на обед. Всё вкусно и сытно.
    Было бы хорошо ещё программу лояльности запустить. Или эксклюзивную дегуатацию пива делать каждую пятницу например, или среду))
    Вообщем лайк. Спасибо за внимание
    #имхо #живемодинразпоэтомупьемпиво

  • Анонимно
    22.09.2018 11:46

    Был. Заведение на троечку

  • Анонимно
    22.09.2018 12:53

    Не гигиенично это подовать блюда на б/у деревянных досках. Заведение средней паршивости

  • Анонимно
    22.09.2018 13:42

    Жизнь вообще штука довольно не стерильная. Выйдешь на улицу, а там везде микробы , вирусы. Но не сидеть же дома в перчатках, бахилах и в противогазе. В статье речь не о том. Про кухню оставьте отзыв, про атмосферу. Если не были там- давайте других послушаем....

  • Анонимно
    22.09.2018 14:21

    Да... описание заведения совсем не впечатлило на его посещение. Тогда почему такие достаточно высокие оценки, Ксения?

  • Анонимно
    22.09.2018 18:31

    Стильно, оригинально, но действительно от статьи не складывается картинки от заведения

  • Анонимно
    22.09.2018 20:34

    Ксения, видимо, где+то повкуснее бургеры пробовала, поэтому слишком предвзято пишет о них. А идея с уткой классная.

  • Анонимно
    23.09.2018 08:16

    "идея с уткой классная"
    Принимать пищу в хлеву?

  • Анонимно
    23.09.2018 23:53

    Были дважды в этом баре, первый раз - весной, тогда они только открылись и утки еще не было. Бургеры у них вкусные, пиво - тоже. Официант всегда был вежливый и охотно помогал сориентироваться как в меню, так и в алкоголе. Статья написана достаточно прохладно, в то время как у меня остались только положительные эмоции от посещения данного бара. Однозначно рекомендую и приду еще раз, бургер с уткой вкуснятина.

  • Анонимно
    24.09.2018 09:07

    В бургере попалось жесткое мясо с жилами. Зато от души наигрался в настольный футбол.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen