Общество 
25.09.2018

Рафгат Алтынбаев vs Талгат Абдуллин: «Мы с ним бодались отчаянно, но деликатно...»

Как будущий глава ГЖФ едва не перешел дорогу второму секретарю горкома КПСС. Часть 1-я

В книге «Команда А: Путь к цели», только что вышедшей в свет, первый мэр автограда Рафгат Алтынбаев раскрыл секрет того, как в далеком 1990 году ему удалось обойти своего главного соперника на выборах председателя горисполкома Челнов. По его словам, все решил листок бумаги, на котором конкуренты расписали свои плюсы и минусы. «БИЗНЕС Online» публикует фрагмент из книги, иллюстрирующий технологии политического процесса того времени.

Рафгат Алтынбаев: «Прошлись по всем пунктам, и в итоге получилось, что больше соответствую должности главы исполнительной власти все-таки я» Рафгат Алтынбаев: «Прошлись по всем пунктам, и в итоге получилось, что больше соответствую должности главы исполнительной власти все-таки я»

БОРЬБА ЗА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИСПОЛКОМА

Попробуем включить воображение на полную катушку и пройти сквозь временной портал в осень 1990 года. Мрачное и невозмутимое снаружи здание городской администрации изнутри сотрясали нешуточные страсти: который день здесь продолжались выборы председателя исполнительного комитета. Противостояние шло между двумя личностями немалого калибра: Рафгатом Алтынбаевым и Талгатом Абдуллиным. Ни одно голосование не приносило победы никому из претендентов, и было очевидно, что этот марафон затянется надолго. Но при ситуации, что царила в городе в то время, это было равносильно потере управления над резвым скакуном.

Рафгат Закиевич никогда не стремился к власти ради самой власти, его карьера руководящего работника и без таких поединков складывалась достаточно успешно. Секретарь комитета комсомола управления строительства города, крупнейшего подразделения КГЭС, затем 8 лет работы в орготделе Автозаводского райкома КПСС, далее — второй секретарь райкома (первым был Анатолий Павлович Кривоногов). Следующая ступень — председатель Автозаводского райисполкома, затем его назначают вторым секретарем горкома (первым был Александр Иванович Логутов). Так что выдвижение кандидатуры на пост руководителя исполнительной власти Набережных Челнов представлялось Алтынбаеву, без всякой натяжки, логическим продолжением карьерной цепочки.

И вот вместе с Юрием Ивановичем Петрушиным наш герой с головой окунается в неведомую прежде стихию — выборы в органы городской власти: Юрий Иванович избирался председателем горсовета, Рафгат Закиевич — главой исполкома. Забегая вперед, замечу: у этих двух знаковых для города людей были, есть и продолжаются добрые, хорошие отношения. Алтынбаев всегда ценил Петрушина за житейскую мудрость, неспешность суждений, справедливо полагая, что суета в делах плохой помощник. Юрий Иванович, в свою очередь, считал коллегу человеком с глубоким внутренним достоинством и очевидным талантом управленца. Кстати, именно Петрушин просил Рафгата Закиевича выдвинуть свою кандидатуру.

Юрий Петрушин считал коллегу человеком с глубоким внутренним достоинством и очевидным талантом управленца Юрий Петрушин считал коллегу человеком с глубоким внутренним достоинством и очевидным талантом управленца

И когда объявили выборы, второй секретарь горкома партии заявил претензии на должность председателя исполкома — пожалуй, это решение многим показалось вполне обоснованным. Сам же Алтынбаев называет несколько причин для такого шага. Во-первых, и это было очевидно даже рядовым коммунистам, роль партии постепенно сходила на нет. Во-вторых, и на посту председателя Автозаводского исполкома, и будучи вторым секретарем горкома КПСС, он занимался хозяйственными проблемами города. Кроме того, много лет избирался депутатом разных уровней. Потому для себя решил: поскольку власть разделили на две ветви, Юрия Иванович Петрушина необходимо избрать главой горсовета, а он, Алтынбаев, может взять на себя функции руководителя исполкома.

Но если за Петрушина проголосовали быстро, он уже достаточно весомо показал себя в роли градоначальника, то председателя исполкома избирали долгие 11 дней! Конкурентов было несколько, они не сохранились в памяти моего собеседника, а вот Абдуллин стал тем самым Рубиконом, который одолеть оказалось непросто.

Мрачное и невозмутимое снаружи здание городской администрации изнутри сотрясали нешуточные страсти Мрачное и невозмутимое снаружи здание городской администрации изнутри сотрясали нешуточные страсти

— Мы с ним, конечно, бодались отчаянно, но деликатно, я бы сказал, интеллигентно, — с улыбкой вспоминает те дни Алтынбаев. — Каждый раз выяснялось: то ему не хватает нескольких голосов, то мне. Помню, я выступал в 35-й школе. Туда приехали Юрий Петрушин и Виктор Ельцов. Они выразили свою поддержку на мое выдвижение. Одиннадцатидневный марафон — это же сотни выступлений перед депутатами, множество перипетий. И вот, наконец, меня избирают. Конечно, знал бы, что предстоит впереди, тысячу раз бы подумал, но решения все равно не изменил — такой у меня генетический код. С раннего детства был настроен на то, что должен стать руководителем, чтобы помогать как можно большему количеству людей. И Господь меня тогда поддержал.

«Я считаю, что Талгат (на фото) — исключительно талантливый человек. Я очень его уважаю, по сей день отношусь к нему с большим пиететом...» «Я считаю, что Талгат (на фото) — исключительно талантливый человек. Я очень его уважаю, по сей день отношусь к нему с большим пиететом...»

Из заповедника памяти. Рафгат Алтынбаев.

«Расскажу случай, о котором до сих пор вслух не вспоминал.

Идут дебаты с конкурентом, Талгат Мидхатович был заместителем председателя городского совета Юрия Ивановича Петрушина, а я, напомню, вторым секретарем горкома партии. День проходит, другой — то у меня не хватает двух-трех голосов, то у него. Начинался наш поединок в 9 утра, закачивался в 10 вечера. Силы у обоих были на исходе, но сдаваться никто не желал.

В книге «Команда А: путь к цели» первый мэр автограда Рафгат Алтынбаев раскрыл секрет того, как в далеком 1990 году ему удалось обойти своего главного соперника на выборах председателя горисполкома Челнов В книге «Команда А: Путь к цели» первый мэр автограда Рафгат Алтынбаев раскрыл секрет того, как в далеком 1990 году ему удалось обойти своего главного соперника на выборах председателя горисполкома Челнов

Я позвонил ему: „Талгат, давай встретимся!“ Встретились. Говорю: „Слушай, надо нам с тобой как-нибудь определиться, сколько можно мучить людей? Попробуем рассудить объективно. Слева запишем (черчу лист пополам) характеристики и качества, которые должен иметь председатель горисполкома“. Записали. Спрашиваю: „Ты согласен, что глава исполкома должен быть именно таким?“ Он: „Согласен“. „Теперь, — говорю, — поступим так: первый столбец — это мои качества, второй — твои. Только честно и без обид, мы же встретились наедине, чтобы решить проблему. Ты, — спрашиваю, — вот такой?“ Он: „Да“. — „По второй позиции: такой?“ — „Ну, тут, — говорит, — не совсем, есть проблемы“. Прошлись по всем пунктам, и в итоге получилось, что больше соответствую должности главы исполнительной власти все-таки я. И только тогда Абдуллин согласился, что должен уступить. Об этом никто не знал, только мы двое.

Я считаю, что Талгат — исключительно талантливый человек. Я очень его уважаю, по сей день отношусь к нему с большим пиететом...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Fandas Safiullin
25.09.2018 12:33

За кем бы ни была "победа", а проигрыш за республикой.

  • Анонимно
    25.09.2018 08:11

    кто теперь он, а кто ВЫ?

  • mad big
    25.09.2018 08:21

    Герои вчерашних дней.

  • Анонимно
    25.09.2018 08:43

    Очень интересный кейс! Талгата Абдуллина вот так победить - это круто! Алтынбаев оказывается крепкий орешек

  • Анонимно
    25.09.2018 08:50

    не думаю, что Абдуллин согласился, его потенциал намного выше чем у Алтынбаева, жизнь это доказала, кто есть кто...

    • Анонимно
      25.09.2018 09:31

      Я не думаю, что Абдуллин сильнее. Алтынбаев он немного прямолинеен, что не всем нравится. Руководители любят послушных подчиненных, гибких и тихих. Рафкат не такой, у него всегда было свое решение вопроса, своя правда!

      • Fandas Safiullin
        25.09.2018 12:30

        Они оба очень сильные и достойные кадры. Никто из них тогда от тех «выборов» вдвоем на бумажке не проиграл.

  • Анонимно
    25.09.2018 09:10

    Слишком большие амбиции погубили Алтынбаева. Чтобы он не рассказывал,но победа за Бабаем.

    • Fandas Safiullin
      25.09.2018 12:33

      За кем бы ни была "победа", а проигрыш за республикой.

      • Анонимно
        25.09.2018 18:26

        Уважаемый Фандас абый Вам наверное нужно успокоится. Мы все знаем что в своё время Вы тоже шли против власти и растеряли свой авторитет на этом. И даже если Вы начнёте писать книгу зададитесь вопросом "кому это интересно". Вы все уже перевёрнутая страница книги.

        • Fandas Safiullin
          26.09.2018 10:58

          Уважаемый Фандас абый Вам наверное нужно успокоится. Мы все знаем что в своё время Вы тоже шли против власти и растеряли свой авторитет на этом. И даже если Вы начнёте писать книгу зададитесь вопросом "кому это интересно". Вы все уже перевёрнутая страница книги.


          «Уважаемый Фандас абый Вам наверное нужно успокоится».

          Вам никак не терпится? Потерпите немного без Ваших непрошеных советов. Мне уже 82.

          «Мы все знаем что в своё время Вы тоже шли против власти и растеряли свой авторитет на этом».

          Вы не всё знаете. Я никогда не выступал против кого-либо и против чего-либо.
          Выступал и выступаю всегда только «ЗА»: ЗА свободу и равноправие, ЗА правду и справедливость, За гласность и демократию, За честность и порядочность властей во всех их делах и так далее и подобное.
          Всегда сам так считаю и убеждаю других: в политике и политической борьбе следует выступать только «ЗА»! У «ЗА» больше диапазона, «арсенала» и «прейскуранта» положительных созидательных возможностей. У «ПРОТИВ» — наоборот, больше вероятности «сползать к насилию и разрушению.

          О «растерянном авторитете». В политике потеря авторитета у одних означает обретение его у других.

          «...если Вы начнёте писать книгу зададитесь вопросом "кому это интересно"».

          Я уже написал книгу и издал её в 2016 году тиражом в 1000 шт., объемом в 670 страниц. Называется «За свободу и равноправие».
          Если «зададитесь вопросом "кому это интересно", то отвечаю: уже через месяц с парой недель после представления её общественности она полностью разошлась по читателям, а в 2018 году на конкурсе Министерства культуры Татарстана «Книга года — 2016» книга «Фандас Сафиуллин «За свободу и равноправие» удостоена диплома III степени. За III место по спросу в библиотеках и перевертыванию её страниц читателями. Ещё продолжают перевертывать. Нескромно надеюсь, что и после меня будут продолжать перевертывать её страницы.


  • ПанАлекс
    25.09.2018 09:42

    Абдуллин был одним из локомотивов "националистов", вместе с Байрамовой и Кашаповым. Именно он самоназначился при поддержке Шаймиева в "Милли Меджлис" - "параллельное" незаконное правительство РТ, куда вошли по национальному признаку. Но когда Шаймиеву в борьбе уже не нужна стала "национальная карта" - "председателя Милли меджлиса" назначили в Акбарс Банк...

  • Анонимно
    25.09.2018 10:02

    а про Беляева ни слова....если бы не авария, то расклад был совсем иным...

  • Анонимно
    25.09.2018 10:11

    Ждём мемуары Газизуллина

  • Анонимно
    25.09.2018 10:21

    Сейчас никто уже не помнит и никому не интересны те события.
    Как «снесли» из депутатов первого секретаря горкома КПСС Логунова. Как голосовала депутат Светлана Щукина, голос которой решил судьбу в нашем городе судьбу «горбачевской реформы власти».
    Это когда первый секретарь горкома КПСС должен был стать «всенародно избранным» Председателем городского Совета народных депутатов... таким образом легитимизировалась «руководящая и направляющая « роль КПСС и утверждалась соответствующая 6- я статья Конституции.
    Как мотивировались депутаты...
    Как мудрый Ельцов проводил сессии...
    Как спорили у первого и второго микрофонов депутаты Абдуллин и Геллер.
    Как пламенно выступала депутат Андрейченко...
    Как собирали подписи депутатов за резолюцию «Татарстан- суб’ект международного права»...
    Какие шли ночные договоренности команд «национал- коммунистов» с «социал- демократами»...
    Как наутро эти договорённости нарушались...
    Вот какую книгу нужно было бы написать о тех днях и месяцах, чтобы кто то вспомнил, а кто- то узнал какими они были- выборы руководителей города Набережные Челны по правде...
    А то, что два человека сели и крестиками распределили свои характеристики и тем достигли консенсуса неприменимых противников среди 150- ти депутатов городского Совета- вряд ли есть об’ективная реальность, данная нам в ощущение.

  • Анонимно
    25.09.2018 10:35

    Абдуллин просто оказался мудрее. Время всё расставило на свои места...

    • Анонимно
      25.09.2018 17:03

      Это теперь называется мудрее?

    • Анонимно
      26.09.2018 21:57

      У абдуллина в отличии Алтынбаева восточная политика слово дал слово взял типо я же хозяин своих слов нет четкой линии поэтому получилось так как есть сейчас.

  • Анонимно
    25.09.2018 11:44

    Алтынбаев не просто проиграл? Он потерпел сокрушительное поражение от Бабая и точка. Что бы он не писал?

  • Анонимно
    25.09.2018 13:23

    Рифкать Дус!

    Какие планы на 2019-2020 годы?Имею ввиду выборы в Республике!

    Есть еще порох в пороховницах?ДэнСяоПина думаю читали.знакум

    • Анонимно
      25.09.2018 14:20

      Порох то есть , воли нет

    • Анонимно
      25.09.2018 14:26

      Ну хватит уже пенсионеров во власти! Нужны новые лица. Он все что мог давно сказал. А если сил не хватило на смелые решения пятнадцать лет назад, то теперь и подавно в политике нечего делать.

  • Анонимно
    25.09.2018 13:30

    Неординарный мужик. Сильный политик. Таких сейчас мало. Смелый. Не повезло... Хотя ) везёт не всем стать президентами; 2) на самом деле, очень даже может быть повезло))
    Казанец

    • Анонимно
      25.09.2018 22:17

      Рафинированный карьерист.
      Все его действия - только ради себя.
      Не хватало мудрости скрыть истинную цель своих действий.
      Это людей и отталкивало.

  • Анонимно
    25.09.2018 16:29

    Али.

    Т. М. Абдуллин был и остаётся мудрее.
    Милли меджлис - Ак Барс банк - ГЖФ ...

  • Анонимно
    25.09.2018 18:20

    ну да уж, так и не рвался к власти Алтынбаев? прям святоша какой, еще как рвался

  • Анонимно
    25.09.2018 18:36

    Дык все рвутся к власти! Иначе не назовешь. Кто сидит на власти, тем кажется что остальные рвутся...

  • Анонимно
    25.09.2018 22:37

    На бумажке написали качества. Очень правдоподобная история.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen