Общество 
1.10.2018

АСВ поставило «Нижнекамскнефтехим» на счетчик

Финансовая алхимия Роберта Мусина: одна из схем спасения ТФБ по-прежнему генерирует головную боль для структур ТАИФа

Арбитражный суд РТ потребовал от НКНХ заплатить ТФБ 478 млн рублей по процентам за использование выданного на бумаге в 2016 году кредита в 4 млрд рублей, который был частью схемы по фиктивному увеличению капитала мусинского банка. Таким образом, для компании стала еще более отчетливой перспектива окончательного поражения в многомесячной битве с агентством по страхованию вкладов. «БИЗНЕС Online» узнал, на что надеются юристы НКНХ, которые готовятся к решающей битве.

Арбитражный суд РТ потребовал от НКНХ заплатить ТФБ 478 млн. рублей по процентам за использование выданного на бумаге в 2016 году кредита в 4 млрд рублей Арбитражный суд РТ потребовал от НКНХ заплатить ТФБ 478 млн рублей по процентам за использование выданного на бумаге в 2016 году кредита в 4 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ФИКТИВНАЯ СХЕМА ПО СПАСЕНИЮ ТФБ ОБЕРНУЛАСЬ РЕАЛЬНЫМ ДОЛГОМ ДЛЯ НКНХ

Состоявшиеся в минувшую пятницу слушания в Арбитражном суде РТ стали очередным раундом эпической полуторалетней битвы между агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Татфондбанка, и группы ТАИФ, основные активы которой — «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» — были задействованы летом 2016 году в операции по фиктивной накачке капитала уже тогда тонущего (при этом занимавшего второе место по значимости) банка Татарстана.

«БИЗНЕС Online» уже неоднократно и подробно описывал перипетии судебных разбирательств. Вкратце напомним историю. 18 июля 2016 года «Казаньоргсинтез» разместил в Татфондбанке субординированный депозит на 4 млрд рублей. Одновременно с этим ТФБ выдал два кредита на 1,8 млрд и 2,2 млрд рублей другой структуре ТАИФа — НКНХ.

В тот же день было подписано соглашение о перемене лиц в кредитном договоре – обязательства НКНХ переходили принадлежащему Роберту Мусину ООО «Новая нефтехимия». Кроме этого, был подписан договор о переуступке «Казаньоргсинтезом» все той же «Новой нефтехимии» прав требований по субординированному депозиту. Причем соглашения о перемене лиц вступали в силу только в «час икс»: либо в случае падения норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ТФБ ниже 4,5%, либо наступления даты 1 июля 2018 года. Это было сделано для того, чтобы обезопасить ТАИФ от потери денег при возможном крушении ТФБ: «Новая нефтехимия» должна была сделать взаимозачет всех обязательств между КОС, НКНХ и ТФБ с нулевой суммой. Письмом от 9 декабря 2016 года Мусин уведомил НКНХ о том, что норматив Н 1.1 стал ниже 4,5% и сделка по переводу долга была проведена.

Для группы ТАИФ, основные активы которой — Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез стала еще более отчетливой перспектива окончательного поражения в многомесячной битве с АСВ Для группы ТАИФ, основные активы которой «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», стала еще более отчетливой перспектива окончательного поражения в многомесячной битве с АСВ Фото: «БИЗНЕС Online»

Схема сработала бы безукоризненно, однако в сентябре 2016 Банк России выдал кредит Татфондбанку очередной займ в размере 3,1 млрд рублей под залог высоколиквидного актива — как раз того самого кредитного договора с НКНХ на 4 млрд рублей. И когда ЦБ РФ узнал, что залог у него уплыл из рук, то подал в Арбитражный суд РТ иск о признании перевода долга на «Новую нефтехимию» недействительным.

В суде Банк России сумел доказать, что ни 9, ни 10 декабря 2016 года норматив Н 1.1 не падал ниже 4,5%, а значит, не было причины исполнять договор. В результате Арбитражный суд РТ удовлетворил требования финансового регулятора и восстановил записи о задолженности по кредиту на ссудном счете «Нижнекамскнефтехима». Апелляционная инстанция оставила это решение в силе, но после Арбитражный суд Поволжского округа отменил ее постановление и отправил дело в апелляцию на новое рассмотрение.

Впрочем, победа оказалась временной. В июне 2018 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд снова подтвердил решение арбитража Татарстана, который обязал восстановить задолженность компании «Нижнекамскнефтехим» на сумму 4 млрд рублей перед обанкротившимся Татфондбанком.

Cуд удовлетворил требование ТФБ о выплате НКНХ 478,7 млн. рублей Cуд удовлетворил требование ТФБ о выплате НКНХ 478,7 млн рублей Фото: president.tatarstan.ru

«ЕСЛИ СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬ СДЕЛКИ, ТО И ВСЮ СДЕЛКУ МЫ СЧИТАЕМ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ»

В минувшую пятницу АС РТ рассматривал иск ТФБ о взыскании с НКНХ набежавшей с 21 сентября 2016 года по 20 марта 2018 года суммы процентов по кредитам в размере 478,4 млн рублей, а также неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по погашению кредитной задолженности в размере 345,2 тыс. рублей.

Представитель НКНХ в суде юрист Эмиль Гатауллин попытался убедить судью дать оценку того обстоятельства, что вступила в силу вторая предусмотренная договором о переуступке долга причина его исполнения – а именно наступление даты 1 июля 2018 года. При этом он ссылался на решения пленума ВС РФ от 23.06.2015. По мнению Гатауллина, соглашение о перемене лиц в кредитном договоре является неотъемлемой частью «большого» кредитного договора — без этого соглашения НКНХ просто бы не заключала кредитный договор. «Соответственно, если суд признал недействительной часть сделки, то и всю сделку мы считаем недействительной, то есть у НКНХ нет кредитных обязательств перед ТФБ», — настаивал юрист.

Однако судья Андрей Горинов не пошел на поводу у защиты. «Ваш долг установлен вступившим в силу решением суда, и переоценивать мы его не имеем права. Сейчас мы можем обсуждать только точность расчетов истца при определении суммы иска», — отметил судья.

При этом он напомнил, что 9 октября в Арбитражном суде Поволжского округа будет рассматриваться кассационная жалоба на решение АС РТ о признании недействительным перевода долга на «Новую нефтехимию» и предложил юристу там изложить свои доводы. По всей видимости, судья Горинов попал в точку, и тезис о недействительности кредитного договора в связи с признанием недействительности соглашения о перемене лиц в договоре, а также попытка реанимировать соглашение в связи с наступлением даты вступления его в силу станут основой защиты юристов НКНХ.

В итоге суд удовлетворил требование ТФБ о выплате НКНХ 478,7 млн рублей. Десяток присутствовавших на слушании представителей пострадавших клиентов ТФБ, которые дежурят почти на всех слушаниях по делу о банкротстве банка, встретили это решение аплодисментами. Впрочем, НКНХ преисполнен решимости дать последний бой 9 октября в Арбитражном суде Поволжского округа — один раз там уже удалось победить и вернуть дело на новое рассмотрение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.10.2018 09:34

ЦБ предлагал местным скинуться, сумма смешной была - 50 ярдов, остальное бы добавили. Но жадные татары скинуться не захотели и получили головную боль...

  • OPEN
    1.10.2018 08:29

    Хорошая новость!

  • Анонимно
    1.10.2018 08:44

    Ничего хорошего. Так как ЦБ прямо причастен к падению банка.

    • Анонимно
      1.10.2018 09:34

      ЦБ предлагал местным скинуться, сумма смешной была - 50 ярдов, остальное бы добавили. Но жадные татары скинуться не захотели и получили головную боль...

      • Анонимно
        1.10.2018 11:09

        Вроде 40 млрд. было нужно и с ТФБ вопрос бы решили, а теперь по ГЖФ, Таифу и другим конторам убытка уже больше, не считая имиджевых составляющий

        • Когда Вы видели чтобы воры добровольно возвращали награбленное!? Поэтому они и Валят все на Москву,а мы Бабаевцы не при делах! Просто Генералу Николаеву СК РТ надо начинать серьезней работать и вернуть уволенного следователя Мухина видимо по команде Бабаевцев ,который нашел организаторов хищений ,а не только Мусина и К0!

      • Анонимно
        1.10.2018 12:38

        Головную боль получили обычные люди и предприниматели. Мало того, что сгорели живые деньги, так они ещё отменяют проводки, выносят решения о возврате средств якобы выведенные 29-30 ноября. Второй год идут суды, в Бюро кредитных историй мы должники, банки не кредитуют. Как работать? Булдырдылар наши «правители»..

        • Анонимно
          1.10.2018 21:46

          У обычных людей счетов в банке нет! Ну если по вашим меркам , считать обычными, тех кто как я помню - продал квартиру в Петербурге и вбухали деньги в тфб, планируя купить пентхаус в Казани, ! то я не спорю)))) 1,4 млн рублей выплат АСВ действительно копейки, некоторых в РТ, квартиры столько не стоят))

      • Анонимно
        1.10.2018 22:00

        09:34 помню, помню сюжет по федеральным каналам! Как наши Баи приехали в Москву. Ходили такие гордые, искренне считая, что соннаторы должны их умолять, и драться между собой за право вложить в ТФБ под 100 млрд! А взамен ну просто ничего)

        Еще больший смех вызывает сюжет, возле ржавой бочки со шлангом стоял бизнесмен. И что-то лепетал про нужность спасения банка ТФБ.

        Хотя если вспомнить нулевые годы, когда такие люди массово закрывались и продавали базы, наши власти спасать их не спешили. Еще наоборот душили. В 2008 году НКНХ определило, что отпускать продукцию будет только производителям, а другим нет) Или пусть покупают этот статус "производителя" за 1 млн рублей! Теперь когда их коснулось, быстрее вспомнили -- спасите малый бизнес РТ, хнык хнык!! который выживали в сытые свой годы.

  • Анонимно
    1.10.2018 09:10

    Москва наживает головную боль,может и не только,"опуская" Татар.Бесследно,ничего не проходит.Если раньше,трэнд был на Запад,то теперь на Восток.РФ,сама большая пирамида,копия МММ.

    • Анонимно
      1.10.2018 09:34

      То есть не учредители банка, как вы выражаетесь, опустили всех вкладчиков, не обращая внимания на национальность и социальный статус? Во всем виновата Москва, ага. Но я согласен с Вами, что за ограбление вкладчиков кое у кого должна болеть голова долго и сильно и похоже так и случается к счастью

    • Анонимно
      1.10.2018 12:03

      Никто татар не опускает. Татарстан сам ведёт себя вызывающе . здесь транспортный налог такой же высокий как в Москве и Питере. С чего бы это. А плата за садик намного выше чем опять же в Москве и Питере. И никаких республиканских дотаций

  • Анонимно
    1.10.2018 09:18

    Мусин и его покровители причастны к падению банка. Пусть распродает все. И погашает долги...

    • Анонимно
      1.10.2018 10:03

      А еще был такой Халиков, председатель совета директоров ТФБ, по совместительству премьер-министр РТ, про которого быстро все забыли.

      • АСВ видимо серьезно взялись за удащливых и все наворованное в ТФБ постараются вернуть юрикам и физикам и до кучи постараются вернуть народу наворованная собственность у народа Татарстана при суверенитете в виде Оргсинтеза,Нижнекамснефтехима,Казанского силикатного и ЖБи и Шеланговской Керамики Синтез! Хватит набили карманы Бабаевцы пора начинать наворованное возвращать народу на шее которого вы все сидите вместе с бандитами и оборотнями и строите здесь дворцы на Казанской рублевке в Боровом Матюшино и в своей Америке и в Европе!

        • Я считаю надо прокурору Нафикову И.С. давно вызывать десант оперативно следственную бригаду из Москвы как в Дагестане! Сколько можно грабить народ Татарстана через банки ,предприятия Таифа,крестьян через захваченные незаконно земли и через других удащливых бизнесменов и Оборотни в силовых структурах Татарстана занимаются укрывательством преступлений организованных преступных сообществ при Таифе как в Шеланге и на Оргсинтезе! И еще совести хватает заявлять что ТФБ,СПУРТ,ИНТЕХБАНК завалили не БАБАЕВЦЫ , а Москвичи!

  • Анонимно
    1.10.2018 09:51

    Может и не фиктивная была "накачка! ТФБ. Умело вывели деньги! Они ведь где то есть?

  • Анонимно
    1.10.2018 10:25

    Еще взыщите с ТАИФА и им подобным...... за моральный вред причененный МСБ РТ

  • Анонимно
    1.10.2018 11:01

    Идиотизм. Банк должен остался МСБ и эти деньги простили. Но долги перед банком взымаются. После распродажи имущества обанкротивовшегося банка и возврата долгов почему не возвращаются средства тем, кто их потерял в этом банке. Если нанесен ущерб МСБ, то почему никто не думает им возвращать честно нажитый капитал?

  • Анонимно
    1.10.2018 11:08

    Сумели взять - сумейте и отдать!!! Почему в судах по искам Тфб фигурируют крупнейшие компании Татарстана??? Деньги не могли исчезнуть в никуда... Возвращайте!!!

  • Анонимно
    1.10.2018 11:09

    ТАИФ не обеднеет если его немножко "пошипает" АСВ.
    Активы Республики ТАИФ забирал за бесценок и под разными серыми схемами. Если федералы начнут расскручивать этот клубок то мало не покажется. ТАИФ такой не один но и ТФБ не рядовой банк. Слишком много денег там "сгорело" у людей.

    • Анонимно
      1.10.2018 11:26

      АСБ,Частная компания Москвы ,по ограблению остатков Собственности в РФ,после Ваучера Чубайса.Неужели не понятно?

      • Анонимно
        1.10.2018 12:39

        Если бы элита РТ не воровали, ни кто бы не пришёл и не закрыл банк! Я как физ. лицо требую возврата денег и погашение долга перед населением!!!

      • Анонимно
        1.10.2018 17:18

        11.26 Нет не понятно почему придуриваешься. Наши удащливые нашкодили, на Москву сваливаешь. Когда уж федералы придут, прекратят это безобразие

  • Анонимно
    1.10.2018 12:33

    Пора удачливым раскошелиться за свое воровство и жадность. Деньги вкладчикам надо вернуть!!!

  • Анонимно
    1.10.2018 12:36

    Где то убыло, где то прибыло, закон физики. Мы вкладчики первой очереди ТФБ посещаем все суды, и видим как выводили наши деньги, какие схематозы придумывали и какой клубок сейчас приходится АСВ разматывать. Возращайте наши деньги все кто украл наше будущее, будущее наших родителей и детей. Мы будем бороться и не остановимся!

  • Анонимно
    1.10.2018 12:46

    ТАИФ не обеднеет, они это компенсируют за счет своих простых работников.

  • Анонимно
    1.10.2018 13:30

    Все кто ограбил татфондбанк и Интехбанк вам.нужно вернуть всё, слезы людей вам просто так не пройдут, а еще есть божий суд. И как правило ваши дети будут отвечать за ваши грехи и страдать. Кредитор первой очереди Татфондбанка.

  • Анонимно
    1.10.2018 17:20

    Сколько горя и страданий принес этот никчемный человечек учивший работать других. Финал его многолетнего труда - десятки разоренных личных предприятий, заводов, фабрик, банков и просто десятки тысяч простых трудяг на которых держится мир. Где же справедливый суд или будем ждать всевышнего?

  • Анонимно
    1.10.2018 18:50

    Как раз такую сумму не доплатили аппаратчикам нкнх за 2017 год.Столько и отнимают....

  • Анонимно
    2.10.2018 00:54

    экономический клубок Мусина запутал всех..ахахаха! ха!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen