Сегодня в Арбитражном суде РТ начнутся слушания по иску ЦБ РФ к НКНХ, Татфондбанку и «Новой нефтехимии» о возврате структуре ТАИФа обязательств по кредиту, выданному ТФБ. Тем временем в руки «БИЗНЕС Online» попали документы, вскрывающие схему накачивания капитала Татфондбанка, которые добавляют колоритные детали к картине предъявленных менеджменту ТФБ обвинений в мошенничестве.
«МЫ ЗДЕСЬ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО»
19 июля прошлого года пресс-служба Татфондбанка распространила радостную весть: ПАО «Казаньоргсинтез», входящее в группу «ТАИФ», разместило в банке субординированный депозит на 4 млрд. рублей. В результате капитал банка был увеличен более чем на 17%. Договор подписали предправления Татфондбанка Роберт Мусин и гендиректор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов.
Важность сделки подчеркивалась тем, что она удостоилась личного комментария гендиректора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова. «Республика проводит определенную работу по укреплению и увеличению финансовой мощи республиканских организаций. Это укрепление невозможно без участия банков. Такая работа поддерживается президентом и правительством. В рамках этой программы мы с Татфондбанком объединили усилия», — рассказал Шигабутдинов, добавив, что рассчитывает на «синергетический эффект» от сотрудничества. «Татфондбанк сможет нарастить свои финансовые активы, группа компаний «ТАИФ» получит возможность реализовывать новые проекты», — подчеркнул Шигабутдинов.
Еще более развернуто и красочно высказался Мусин: «Если говорить конкретно о Татфондбанке, докапитализация позволит повысить финансовую устойчивость кредитной организации в долгосрочной перспективе и успешно преодолеть непростые события, происходящие в экономике страны, гарантировать соответствие Татфондбанка усиливающимся требованиям регулирования и обеспечить устойчивый рост эффективности и динамики развития бизнеса», — отметил он. «Однако важнее, что повышение собственного капитала Татфондбанка — это более широкие возможности по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, населения. Стратегическое партнерство банка и группы компаний „ТАИФ“ — это не только мощный толчок для развития Татфондбанка, но, что более существенно, это поддержка социально-экономического роста в республике в целом, в чем заинтересованы и группа „ТАИФ“, и Татфондбанк. Председателем совета директоров банка является премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Шафкатович Халиков, порядка 30 процентов акционерного капитала прямо и опосредованно принадлежит республике. Это гарантирует надежность Татфондбанка и говорит о том, что мы здесь всерьез и надолго», — подчеркивал Мусин.
Уже тогда «БИЗНЕС Online» предполагал, что фраза Шигабутдинова про «новые проекты» не случайна, а у сделки есть двойное дно. «Схематозом», предполагающим движение денег по кругу, попахивали практически все сделки по докапитализации Татфондбанка. Значит и ТАИФу незачем вливать в бизнес Мусина живые деньги. Мы оказались правы: как выяснилось, 18 июля 2016 года — день в день с подписанием договора о субординированном депозите — Татфондбанк выдал кредит на те же 4 млрд. рублей другой структуре ТАИФа — ПАО «Нижнекамскнефтехим». Однако всю изощренность комбинации представить себе было трудно. «Шигабутдинов согласился помочь Мусину только при одном условии: надо было придумать схему, чтобы ни при каких обстоятельствах, даже если Татфондбанк грохнется, ТАИФ не пострадал, не остался ничего должен, не потерял деньги», — рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией. Что ж, схема была найдена, но вот выйдет ли теперь ТАИФ сухим из воды — большой вопрос.
Банк России попытается спасти свой кредит в 3,1 млрд. рублей, выданный Татфондбанку под залог высоколиквидного актива — кредитного договора с НКНХ на 4 млрд. рублей
ЦБ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ С ТАИФА
Сегодня в Арбитражном суде РТ стартуют слушания по поданному 18 февраля иску Банка России к трем ответчикам: ПАО «Татфондбанк», ООО «Новая нефтехимия» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». ЦБ РФ просит признать недействительным соглашение от 18 июля 2016 года, по которому «Новая нефтехимия» взяла на себя обязательства «Нижнекамскнефтехима» по кредиту на сумму 1,8 млрд. рублей, предоставленному ему Татфондбанком о применении последствий недействительности сделки. 12 апреля в Арбитражном суде РТ будет рассматриваться другой иск ЦБ РФ. В качестве ответчиков по нему выступает та же троица, а также ООО «Сувар Девелопмент» — одна из крупнейших строительных компаний Татарстана.
С помощью этих двух исков Банк России пытается спасти свой кредит в 3,1 млрд. рублей, выданный 17 сентября 2016 года Татфондбанку под залог высоколиквидного актива — того самого кредитного договора с НКНХ на 4 млрд. рублей от 18 июля 2016 года. Как считает следствие, кредитного договора с НКНХ на самом деле уже не существовало и ЦБ выдавал деньги под фиктивный залог. По версии следователей, к тому времени заем НКНХ уже был передан другим, куда менее надежным компаниям — ООО «Новая нефтехимия» и ООО «Сувар Девелопмент». На основании этого было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), главным фигурантом которого стал Мусин.
Полученные «БИЗНЕС Online» документы дополняют картину значимыми деталями. В тот же день, 18 июля 2016 года, когда был подписан кредитный договор с НКНХ и соглашение о размещении субординированного кредита, были подписаны и два соглашения о перемене лиц в кредитных обязательствах: одно на принадлежащее Мусину ООО «Новая нефтехимия» (1,8 млрд. рублей) и второе — на ООО «Сувар Девелопмент» (2,2 млрд. рублей).
Самое интересное, что схема должна была заработать лишь при наступлении условий, связанных с финансовой ситуацией в ТФБ, а именно: падением его норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже 4,5%. В распоряжении «БИЗНЕС Online» имеется копия письма, датированного 9 декабря 2016 года, от имени председателя правления ТФБ Мусина в адрес «Сувар Девелопмента» о том, что время пришло и пора, мол, сматывать удочки. «Настоящим уведомляю вас о том, что 09.12.2016 года значение норматива достаточности базового капитала ПАО „Татфондбанк“ (Н1.1) достигло уровня ниже 4,5 процентов», — говорится в письме. Напомним, 15 декабря ЦБ ввел в банк временную администрацию.
Рамиль Насыров: «Банк в декабре не нарушал нормативов Банка России. По крайней мере, нормативы не опускались ниже того уровня, который мог бы повлечь за собой вступление в силу этих дополнительных соглашений»
Свою версию этих событий изложил первый зампред правления ТФБ Рамиль Насыров в своем «интервью из-за решетки», которое он дал в день, когда суд отправил его под домашний арест. По его словам, «на кредитном комитете какие-либо дополнительные соглашения или соглашения о переводе долга никогда не рассматривались». А соответствующие материалы «были представлены команде банка 12 декабря». Самое интересное, что, по версии Насырова, отлагательные условия, необходимые для запуска схемы, так и не вступили в силу: «Банк в декабре не нарушал нормативов Банка России. По крайней мере, нормативы не опускались ниже того уровня, который мог бы повлечь за собой вступление в силу этих дополнительных соглашений», — заявил Насыров. Тем не менее, по его словам, от Мусина поступило поручение провести перевод долга, причем тоже 12 декабря. Остается поверить, что письмо в «Сувар» 9-го числа предправления писал в тайне от своего зама.
Копии документов дают основания полагать, что обязательства по «суборду» путешествовали по той же траектории, что и кредит
ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В «НОВУЮ НЕФТЕХИМИЮ»
До сих пор в описанной схеме многое оставалось неясным. Как «Сувар» и «Новая нефтехимия» могли взять на себя обязательства НКНХ, не получив ничего взамен? Такая «благотворительная» сделка не имела бы экономического смысла. И какова судьба «суборда» КОСа на 4 млрд. рублей? Как уже писал «БИЗНЕС Online», следы этих денег начисто пропали из финансовой отчетности предприятия за 2016 год. Если к 30 сентября долгосрочные финансовые вложения выросли до 4,025 млрд. рублей, то на 31 декабря мы видим опять 25 млн. рублей.
Не фигурировали 4 млрд. рублей от ТАИФа и в заявлении представителей Центробанка о том, что на bail-in (участие в капитале банка своими средствами) согласился только кредитор «с 5,4 миллиарда» («Татнефть»). И это при том, что в договоре о предоставлении субординированного депозита был предусмотрен отдельный пункт, который прямо предполагает перевод депозита в акции ТФБ в случае введения в банк временной администрации.
Оказывается, ларчик просто открывался. Имеющиеся в распоряжении «БИЗНЕС Online» копии документов дают основания полагать, что обязательства по «суборду» путешествовали по той же траектории, что и кредит. 18 июля, непосредственно день в день с подписанием договора о предоставлении субординированного депозита, КОС подписал и договоры цессии, переуступив права требования на 2,2 млрд. рублей «Сувар Деволопменту» и, по всей вероятности, 1,8 млрд. рублей «Новой нефтехимии». Взамен в рамках взаимосвязанных сделок те взяли на себя обязательства по кредиту НКНХ.
Самое смешное, что они на этом еще и слегка подзаработали: дело в том, что суборд КОСу был оформлен под 10% годовых, а кредит НКНХ — под 8% годовых. Так что накапавшая за несколько месяцев разница пошла в доход «Новой нефтехимии» и «Сувар Девелопмента».
Денис Семенов: «Мне принесли документы проверить, есть ли риски для „Сувар Девеломпента“. Там не было рисков, в связи с этим я завизировал эти документы»
И это не конец схемы. На суде по избранию меры пресечения финансовый директор «Сувар Девеломпента» заявил: «Мне принесли документы проверить, есть ли риски для „Сувар Девеломпента“. Там не было рисков, в связи с этим я завизировал эти документы». У многих возник вопрос: как это не было рисков? Ведь если «суборд» в Татфондбанке сгорел, а кредит остался, получается «Сувар» остался должен 2,2 млрд. рублей с процентами?
Оказывается, нет. В тот же знаменательный день 18 июля «Сувар Девелопмент» перекинул все полученное «добро» — обязательства по суборду и по кредиту — в контору Мусина, «Новую нефтехимию»! Копия договора цессии имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online». Деньги даже не проходили через счета строительной компании. По нашей информации, сразу после письма Мусина от 9 декабря между «Сувар Девелопментом» и «Новой нефтехимией» был подписан договор о взаимозачете требований на сумму 2,242 млрд. рублей (к 2,2 млрд. рублей добавились те самые набежавшие с июля проценты). При этом стороны договорились, что после проведения взаимозачетов их обязательства друг перед другом прекращаются в полном объеме. Как говорится, концы в воду.
Зачем вообще понадобилась эта двухступенчатая сделка, потребовавшая использования в деле «Сувар Девелопмента» в качестве промежуточной «станции», остается только гадать. Возможно, это было нужно в целях маскировки и конспирации — куча сделок с одной и той же суммой в 4 млрд. рублей привлекли бы лишнее внимание. Или же это было нужно, чтобы Татфондбанк не выскочил за лимит кредитования собственных акционеров, к числу которых относится «Новая нефтехимия». Так или иначе, в итоге все последствия своей схемы должен был огрести сам Мусин.
«Сувар Девелопмент» получил чувствительный репутационный удар в результате ареста гендиректора компании Андрея Мочалова
КТО ОСТАНЕТСЯ КРАЙНИМ?
Но возник еще один пострадавший — ЦБ, который, имея в Татфондбанке своего спецпредставителя, в июле закрыл глаза на явно подозрительный круговорот денег с ТАИФом. А в сентябре оказался настолько слеп, что выдал под этот «схематоз» реальные 3,1 млрд. рублей, которые сейчас имеют все шансы сгореть в пламени банкротства. Чтобы вывести свои деньги из конкурсной массы, регулятор и пытается опротестовать соглашение о перемене лиц в кредитных обязательствах. Понятно, что с НКНХ миллиарды стрясти более реально, чем в результате конкурсного производства.
Еще более неприятное для ТАИФа обстоятельство заключается в том, что законность хитроумной схемы изучает следствие. 16 марта был допрошен бывший уже гендиректор ООО «Новая нефтехимия» Рамиль Сафин, которого, в отличие от задержанного в тот же день Насырова, в суд не привозили. Как рассказали «БИЗНЕС Online» адвокаты одной из сторон, все дело в том, что во время допроса 52-летнему экс-хранителю сокровищницы Мусина стало плохо и его увезли на скорой. Таков накал страстей.
На следующий день были задержаны, а 18 марта под домашний арест отправлены попавшие под «замес» гендиректор «Сувар Девелопмента» Андрей Мочалов и финансовый директор компании Денис Семенов. Технические менеджеры вынуждены были поставить свои визы на соглашениях, в которых фигурировали руководители ТФБ, «Казаньоргсинтеза» и НКНХ. Пожалуй, сейчас самый интригующий вопрос: поднимется ли рука следствия на святую святых татарстанской финансово-экономической системы — компанию «ТАИФ», будут ли затронуты руководители КОСа и НКНХ?
«ВСЕ ЗАНИМАЮТСЯ СВОИМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ, КАК РАБОТАЛИ, ТАК И РАБОТАЕМ»
Еще одним пострадавшим от схемы может стать «Сувар Девелопмент» — компания получила чувствительный репутационный удар в результате ареста топ-менеджеров. Компания даже разделилась на две части, чтобы оградить интересы дольщиков от возможных судебных разбирательств. Участники рынка недвижимости боятся даже представить, что у одного из крупнейших в республике застройщиков могут случиться какие-то проблемы.
Вопрос о действиях правительства в связи с этой ситуацией позавчера прозвучал в адрес премьер-министра РТ Ильдара Халикова на заседании Госсовета РТ. «По „Сувар Девелопменту“, мы надеемся, что здесь будет ситуация в порядке... Опять-таки мы не будем прятать голову в песок... Я уверен, что мы данные вопросы обязательно решим», — уверенно заявил премьер.
Тем временем оперативное управление «Сувар Девелопментом» на время отсутствия Мочалова учредителями поручено его заму Леониду Ларионову. В компании его называют самым опытным строителем. На стройке с 1979 года, после КХТИ по направлению попал в СМУ на строительство «Нижнекамскнефтехима», где проработал 14 лет. Много работал на объектах в других городах России: Астрахань, Самара, Новосибирск. В «Суваре» работает 10 лет, при его участии были построены ЖК «Лесной городок», комплекс «Ривьера», ЖК «Каскад» на проспекте Амирхана, «Планета Фитнес» на улице Мусина, четыре больших общежития в Деревне Универсиады, все 13 домов в квартале №69. Последний проект, который возводился под непосредственным контролем Ларионова, — это ЖК «Барселона», после ее сдачи он курирует ЖК «ВДНХ».
Строительство ЖК «ВДНХ» идет по графику
Комментируя ситуацию «БИЗНЕС Online», и. о. директора заявил, что считает домашний арест Мочалова и Семенова ошибкой, которая вскоре должна быть исправлена. Тем не менее, по словам Ларионова, «Сувар Девелопмент» работает в обычном режиме. «Ничего существенного в плане работы не произошло. Все занимаются своими обязанностями, как работали, так и работаем. В соответствии с графиком идет финансирование и строительные работы. Все начальники отделов, стройки на своих местах, все выполняют свои обязанности», — отметил Ларионов.
По его словам, компания находится в постоянном контакте со своими подрядчиками и поставщиками. «Если клиенты интересуются, то они бывают на наших стройках и видят, что поставка материалов происходит как обычно. В этом можно убедиться, съездив на стройку: работа выполняется», — сказал он.
В субботу и понедельник в «Сувар» было множество звонков, признается коммерческий директор Максим Николаев, но заявляет, что ни одного отказа или расторжения договора в данный момент нет. Более того, в компании надеются показать неплохие результаты продаж, поскольку впереди традиционный весенний всплеск продаж на рынке жилья. Чтобы успокоить возможный ажиотаж среди клиентов, «Сувар» решил показать, что на стройке изменений нет. «В ближайшее время на стройках будут объявлены дни открытых дверей, и клиенты смогут выехать на площадку и убедиться в том, что все объекты строятся в соответствии с заявленным графиком, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Николаев, добавляя, что цены на квартиры компания снижать не будет. У компании „Сувар Девелопмент“, которая выполняет функции технического заказчика и генерального подрядчика, нет банковских кредитов».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 500