Политика 
4.10.2018

Лилия Галимова: «Президент следит за судьбой «Рубина», ему небезразлична его судьба...»

Официальный представитель Кремля уже неделю не может ответить на формальный вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Что происходит?

Отклик скандала с августовской педагогической конференции и перспективы дружбы с Японией — эти и другие вопросы затронула сегодня на традиционном брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, где в Татарстане появятся новые газовые заправки, что КФУ ищет в Стране восходящего солнца и как встреча Минниханова с английским Лордом Уэйверли укрепит отношения республики и туманного Альбиона.


АВТОМОБИЛЬНЫХ ГАЗОВЫХ ЗАПРАВОК СТАНЕТ БОЛЬШЕ, НО О СУДЬБЕ ЗАИНСКОЙ ГРЭС НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО

Для чего республиканские власти запустили проект «официальное лицо казанского Кремля», было понятно с самого начала – давать, как говорится, «наш ответ Чемберлену», комментировать и интерпретировать какие-то проблемные вещи. Иногда это у Лилии Галимовой получается, иногда – что вполне нормально, ибо жизнь подбрасывает самые невероятные сюжеты, а «человек только учится» (как сказал нам один чиновник) – не особо. Нередко брифинг в кабмине РТ похож на отчет из будущего – об еще не совершившихся событиях с участием президента Татарстана (в принципе, это камень в огород пресс-службы Кремля, которая, видимо, не обеспечивает информационное сопровождение текущей деятельности первого лица). К примеру на этот раз Галимова львиную долю выступления посвятила рассказу о визите Рустама Минниханова в Японию, где президент Татарстана за два дня посетит три города. Также Минниханов до поездки в Страну восходящего солнца собирается слетать в Чечню на 200-летие Грозного. Однако какой подарок президент РТ приберег для столицы братской республики, Галимова не знает.

Одной из главных тем брифинга стала встреча главы республики с лидером «Газпрома» Алексеем Миллером в рамках VIII петербургского международного газового форума. По словам официального представителя казанского Кремля, одной из тем обсуждения стало развитие газомоторной инфраструктуры в Татарстане. У Татарстана один из самых высоких показателей по уровню газификации в стране – 99,5%. В среднем по России этот показатель составляет 68%. В республике действует 19 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, зафиксирован рост использования газомоторного топлива. Если на начальном этапе в 2015 году продали 14 млн кубометров газа, то к 2017 году объемы выросли в два раза. В этом году в первом полугодии реализовали 15,8 млн кубометров. Уже начато строительство 20-й газозаправочной станции, появится она в Альметьевске, а еще две планируются в Нурлате и Заинске. Сейчас определяются участки в муниципалитетах, где можно возвести такие станции.

В ЯПОНИЮ ДЛЯ КФУ И ИНВЕСТИЦИЯМИ

Что касается визита Минниханова в Японию, то он  начнется в воскресенье, 7 октября, с посещения города Киото. Там президент РТ уже не в первый раз примет участие в международном форуме науки и технологии в обществе. Во второй половине дня у президента ожидается приезд в город Кобе, там состоится посещение биомедицинского кластера RIKEN. В составе нашей делегации – пул главных врачей нескольких крупных больниц, профильный министр, а также руководители КФУ.

RIKEN – это крупнейший независимый естественный научный институт Японии, который объединяет порядка 3 тыс. научных сотрудников со всего мира. По словам Галимовой, по масштабам это больше, чем академия наук в России. Ученые ведут исследование в 17 институтах и центрах, RIKEN – партнер КФУ с 2008 года (как выясняется!), сотрудничество ведется в области химии, физики, биологии и медицины. В 2012 году совместно с RIKEN в Казани была создана лаборатория для совместных исследований, а в прошлом году в Японии заработал центр КФУ, где прошли стажировку 7 врачей университетской клиники. «Исследования в области наследственной онкологии позволили за короткий срок подготовить уникальные программные решения для анализа геномных данных, получаемых при исследовании онкологических пациентов», – заметила Галимова.

Ближе к вечеру Минниханов совершит еще один переезд, на этот раз в город Канадзава, на встречу с молодежной палатой Японии. «В молодежную палату входят не те, кто есть в нашем представлении, молодые активисты. Этот орган – один из влиятельных членов международной молодежной палаты, в ее составе руководители малых и средних предприятий из разных сфер. И, как показывает практика, бывшие члены этой палаты начинают играть роль на госуровне регионального или общенационального масштаба. Как известно, в нашей республике в последнее время немало руководителей, как мы знаем, вышли из КВН. Поедет в Японию и новый руководитель нового министерства молодежи – видимо, перенимать опыт генерации молодой элиты по-японски…

В понедельник же состоится посещение татарстанской делегации Университета Канадзавы. Данный вуз сотрудничает с КФУ с 1998 года. Затем запланировала встреча с советником премьер-министра Японии Эйити Хасэгавой, который специально для этого прилетает из Токио. Цель переговоров – приглашение инвесторов, а также укрепление представительства Татарстана в Японии. «Пока это непонятно, в каком виде, возможно, в рамках отдельного отдела российского посольства или консульства, – говорит Галимова.

За прошлый год торговый оборот между странами составил $100,4 млн, из них экспорт занимает $29 млн, импорт – $71 миллионов. Татарстан поставляет на родину самураев каучук, резину, оптические аппараты и алюминий, с прошлого года к этому добавилась еще и алкогольная и безалкогольная продукция. В республику же приходят котлы, механические устройства, пластмасса и средства наземного транспорта.

Однако это международные встречи будущего, а на этой неделе Минниханов уже встречался с английским лордом Уэйверли. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, как прошла встреча, Галимова ответила крайне дипломатично: «С этим лордом президент неоднократно встречался, он достаточно позитивно настроен по поводу наших взаимоотношений. Это тот эксклюзивный случай, когда мы видим желание представителя британской стороны укрепить наш взаимоотношения. Обсуждалось в общем, какие бизнес-проекты можно было бы сформировать, какие инвестиции привлечь. О конкретных договоренностях пока говорить не приходится».

Затронула представитель Кремля и скандал, связанный с Рафисом БургановымФото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО БЫЛА ПЕРСОНАЛЬНАЯ БЕСЕДА С МИНИСТРОМ»

Затронула представитель Кремля и скандал, связанный с Рафисом Бургановым. Напомним, прокуратура Татарстана проверяет высказывания министра образования и науки, который на совещании с учителями заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Официальный представитель казанского Кремля не стала комментировать эту новость, сославшись на то, что некорректно давать какую-либо оценку ситуации, когда проверка еще не закончена. Ранее родители получили ответ из центрального исполнительного комитета «Единой России», в котором было сказано, что их позиция по этому вопросу была доведена до президента РТ Минниханова и премьер-министра РТ Алексея Песошина

«Это была персональная беседа с министром, на которой я не присутствовала, поэтому сказать не могу ничего», – отметила Галимова. Она также добавила: «Президент регулярно в еженедельном режиме встречается со всеми министрами, это не просто беседа – пригласить к себе в кабинет. В рабочем режиме они еженедельно встречаются. В рамках подобной встречи разговор и происходил».


На брифинге выяснились также причины, которые вынудили провести ежегодное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в закрытом режиме. Галимова связала это с раскрытием большого количества персональных данных. «О чем там шла речь – вы можете это наблюдать в публичном пространстве, – говорит Лилия. – Пару дней назад мэр Казани посетил несколько детских садов города, проверил состояние проделанных работ. Как раз на антикоррупционном совещании было озвучено большое количество неполадок, которые в образовательных учреждениях выявились. Подрядчик должен был их устранить. Это одна из тем, на которую обратил внимание президент». Впрочем, позже выяснилось, что мэр Казани все же инспектировал не школы, а детские сады.


Накануне на совещании в Набережных Челнах по проекту бюджета РТ на 2019–2021 годы, стало известно о росте дефицита из-за изменений в налоговую и бюджетную политику. Из-за этого бюджет республики ежегодно будет терять 20 млрд рублей. По словам Галимовой, у президента республики еще до обсуждения этих вопросов, интенсивные переговоры велись на уровне федерального минфина о том, как смягчить эту ситуацию. «Как только решение будет принято, оно будет озвучено», – заявила официальный представитель казанского Кремля. 

Напоследок Галимова опять не смогла объяснить причины исчезновения с сайта ФК «Рубин» информации о попечительском совете клуба, который возглавляет Минниханов. Наше издание уже задавало этот вопрос на прошлом брифинге, однако ответа тогда не последовало и была взята пауза (увы, недели не хватило, чтобы выяснить, существует ли по-прежнему попечительский совет клуба во главе с президентом или нет). И на этот раз официальный представитель казанского Кремля предложила обратиться в пресс-службу футбольного клуба (видимо, бывший журналист Галимова  забыла, что нижестоящие структуры не комментируют деятельность вышестоящих и тем более президента республики! Это зона ответственности кремлевских пресс-структур). «Если будут изменения в части структурного плана, то об этом будет официально заявлено», – сухо прокомментировала она. – Президент следит за судьбой „Рубина“, ему небезразлична его судьба». В общем, достаточно простой формально вопрос опять висит в воздухе, что само по себе странновато. Зачем нам пресс-службы и официальные представители Кремля, если они могут неделями мариновать вопросы, которые непосредственно касаются их шефа?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.10.2018 18:21

который на совещании с учителями заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Официальный представитель казанского Кремля не стала комментировать эту новость, сославшись на то, что некорректно давать какую-либо оценку ситуации, когда проверка еще не закончена.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/397766
проверка покажет,что не найден ни один родитель который стоял на коленях, а потому и говорить собственно здесь не о чем...
А
вообще если серьезно то внутренняя культура так называемых министров так и прет наружу всем своим типичным чиновничьим обличьем. Карма какая то снизошла на министров образования..А все отчего? Один пришел что называется от сохи, извините от трахтора, другой привык нагибать подчиненных, А куда деться. если в его среде так изначально принято и других норм морали он не знает?
Невежество оно и в африке невежество и не выжжещь его никаким каленым железом. Здесь как грится что вылетело со рта на вышибешь уж никогда..Теперь один путь- или женитца или идти к прокурору. Думаю министр сделал уже для себя выбор и примет единственно верное решение как настоящий мужчина, а не как министр... А родители наконец то поднимутся с колен и попытаются вновь жить надеждой что наконец то им дадут в помощь настоящего , образованного министра,без всяких там словесных прибамбасов и закидонов...Тракторист был, официант был, кто следующий?

  • Анонимно
    4.10.2018 18:21

    который на совещании с учителями заявил, что «классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Официальный представитель казанского Кремля не стала комментировать эту новость, сославшись на то, что некорректно давать какую-либо оценку ситуации, когда проверка еще не закончена.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/397766
    проверка покажет,что не найден ни один родитель который стоял на коленях, а потому и говорить собственно здесь не о чем...
    А
    вообще если серьезно то внутренняя культура так называемых министров так и прет наружу всем своим типичным чиновничьим обличьем. Карма какая то снизошла на министров образования..А все отчего? Один пришел что называется от сохи, извините от трахтора, другой привык нагибать подчиненных, А куда деться. если в его среде так изначально принято и других норм морали он не знает?
    Невежество оно и в африке невежество и не выжжещь его никаким каленым железом. Здесь как грится что вылетело со рта на вышибешь уж никогда..Теперь один путь- или женитца или идти к прокурору. Думаю министр сделал уже для себя выбор и примет единственно верное решение как настоящий мужчина, а не как министр... А родители наконец то поднимутся с колен и попытаются вновь жить надеждой что наконец то им дадут в помощь настоящего , образованного министра,без всяких там словесных прибамбасов и закидонов...Тракторист был, официант был, кто следующий?

    • Анонимно
      4.10.2018 18:34

      18:21. Педагога бы с опытом работы в школе! Да где такого взять то?

      • Анонимно
        4.10.2018 20:45

        Предлагаю г- жу Артеменко. Быстро здесь порядок наведёт.

      • Анонимно
        5.10.2018 05:09

        Шмаков.

      • Анонимно
        5.10.2018 08:01

        Педагоги с амбициями карьерного роста, уж, поверьте, хуже тракториста будут. Видал таких. У педагогов чрезмерное чувство своего превосходства и ума и непререкаемоего авторитета в крови, потому, что они с несмышлеными еще детьми работают. И со взрослыми так разговаривают не сомневаясь ни в чем. Разве что литературным языком. Но такой авторитарности в словах и действиях чиновников от образования бывших педагогов еще поискать нужно.

    • Опять Галимова врет на счет газовых заправок! Народ только поставил на машины газовое оборудование и Таиф сразу поднял цены на газ в полтора раза в течении месяца в Казани на своих заправках,а в Камском устье закрыли и на шеланговском повороте разобрали все заправки и увезли в ЧУВАШИЮ! И куды бедному крестьянину с Галимовой податься?

      • Если Таифу надоел этот Рубин как и семейке Шаймиевых,то что может сделать и сказать президент с Галимовой то? Я же предложил давно разогнать ФК Рубин,на стадионе Казань Арене сделать Сизо,а деньги на Сизо на Жилке отдать крестьянам! И молоко,хлеб и мясо будет дешевое и дармоеды не будут бегать за мячом,и удащливые с бандитами на поле будут играть целый день и ночь в футбол и Галимовой приставать с рубином не будут журналисты!

        • А если все таки сделать хороший клуб из "Рубина", чтобы рвал всех и был всеобщей гордостью. Почему то простые граждане не теряют надежду и болеют за футболистов

      • Анонимно
        5.10.2018 06:40

        Галимова всего лишь рупор Кремля и говорит что ей напишут.

    • Моисей
      4.10.2018 19:15

      Попал Бурганов)
      Это как гопники разводят в подворотне студента ботаника за неосторожно сказанное слово)

      • Моисей, поясни кто гопник ,а кто ботаник в этом случае?Виноват писарь доклада кто хрень вставил,а Бурганов не прочитал доклад перед выступлением и все!

        • Моисей
          4.10.2018 19:49

          Что писарь нерусский, что докладчик, что их теперь расстреливать за это?
          Неоднозначное выражение, тут же и зацепились за слова и разводят
          Черномырдин хоть и русский, но иногда тоже такое выдавал

          • Анонимно
            4.10.2018 19:58

            Писарь непричем! Министр сам импровизировал. Как всегда неудачно. Вот за весь этот джаз и отвечать приходится ему!

  • Анонимно
    4.10.2018 18:22

    Зачем нам пресс-службы и официальные представители Кремля, если они не могут неделями мариновать вопросы, которые непосредственно касаются их шефа?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/397766

    Вот это совершенно верно!

    • Анонимно
      4.10.2018 18:35

      Мы им из налогов зарплату платим, а они наших корреспондентов маринуют. Куда это годится?

    • Анонимно
      4.10.2018 20:56

      Патамушты, она мяч для отбивания. А те за ней скрываются

  • Анонимно
    4.10.2018 18:30

    Зачем нам пресс-службы и официальные представители Кремля, если они не могут неделями мариновать вопросы, которые непосредственно касаются их шефа?
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/397766
    умеете вы смешить людей)) Что ж она скажет то,когда сказать нечего? Если у вас нету ответа на вопросы,значит кто будет виноват? Конечно Галимова. Она же, в свою очередь- не может нести туфту голимую,
    Надо признать, чтои действительно девушке очень не просто на ее месте быть. Над ней же откровенно стебаются сми,прекрасно осознавая,что на ее хрупкие плечи возложена миссия доведения политики вышестоящих структур. Пожалуй у нее сегодня откровенно не самая лучшая полоса в жизни и стрессов в ее деятельности мяко говоря с лихвой. Она еще что то пытается выдавить из себя .Но жесткие рамки корпоративной этики заставляют ее говорить сухим протокольным языком,что звучит откровенно весело в любой интерпретации. Так что исход скорее всего один-или она уйдет со своего поста на повышение,другую структуру, или этот "рупор" о деятельности высших сил попросту мягко и быстро прикроют..

    • Анонимно
      4.10.2018 18:48

      Ну и зачем нам этот сухой протокольный язык, общественность желает знать все по существу.

      • Анонимно
        4.10.2018 22:02

        Ничего - устанет, сорвется, разыграет всех и уйдет в семейную жизнь. Это она всегда успеет.

  • Анонимно
    4.10.2018 18:40

    Зачем вам журналисты, если они не могут выяснить у пресс-службы Рубина почему с их сайта исчезает какая-либо информация?

  • Азат Д
    4.10.2018 18:49


    Так сейчас чей Рубин? Всё на бюджете сидит? или отцепил миллиардные долги в МАУ Рубин?

  • Анонимно
    4.10.2018 18:49

    Не морочте людям голову - Кремль у нас один, и он в Москве. А то "Официальный представитель Кремля.."

    • Анонимно
      4.10.2018 18:58

      18:49. На территории России расположено не менее тридцати кремлей!

    • Анонимно
      4.10.2018 19:02

      Ну дык, иди встань на красной площади и отбивай поклоны Московскому кремлю. Авось помогут....

  • Анонимно
    4.10.2018 19:00

    Зачем девушку мучаете своими вопросами? Должность у девушки чисто формальная - имитировать диалог власти с обществом.А на Ваши вопросы ответы лучше искать среди знакомых властных структур.

  • Анонимно
    4.10.2018 19:04

    Откуда взяли газификации в рт 99,5 ,посмотрите только в Тукаевском райне нет газа в скольких домах.

    • Анонимно
      4.10.2018 20:16

      Интересно, а в Аракчино, в Казани которое, всех пенсионеров домА газифицировали?

  • Анонимно
    4.10.2018 20:53

    газификация в рт 0,995%.

  • Анонимно
    4.10.2018 21:32

    рубин раньше покрепче был.

  • Анонимно
    4.10.2018 21:38

    На счёт газа, поторопились отчитаться!

  • Анонимно
    5.10.2018 07:09

    Товарооборот между какими странами?

  • Хорошо бы из "Рубина" сделать нормальный частный клуб по примеру "Краснодара", который имеет понятную стратегию развития, а не уповает исключительно на бюджетные средства.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen