Афиша 
8.10.2018

Вагаповский фестиваль, лучшие тату и полный «Экстаз»

10 самых интересных событий предстоящих выходных в Казани с 8 по 12 октября

Хорошие татарские концерты и фестивальное кино — такие культурные тренды этой рабочей недели обнаружили корреспонденты «БИЗНЕС Online». А еще будут лекции о кино и театре и даже большой тату-фестиваль. Но последнее — на любителя.

1. Гала-концерт Вагаповского фестиваля

9 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Международный фестиваль татарской песни им. Рашида Вагапова в этом году посвящается 110-летию со дня рождения великого певца. В концерте примут участие Зиля Сунгатуллина, Айдар Галимов, Зухра Сахабиева, Ильгам Валиев, Айгуль Сагынбаева, Фердинанд Салахов, Раяз Фасихов, оркестр «Казан нуры» (художественный руководитель — Расим Ильясов) и др. Специальные гости: Ренат Ибрагимов, Рафаэль Ильясов.

Стоимость билетов — 500–1500 рублей.

6+

Филармония им. Тукая  (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


2. Концерт. «Мураками» в «Маяковском»

12 октября


Известная казанская рок-группа «Мураками» презентует в предстоящую пятницу свою шестую пластинку, получившую название «Кислород». Работа получилась эмоциональной, состоящей из коллаборации синтезаторов и живых гитар.  

Музыканты выпустили новый альбом в поддержку казанского благотворительного фонда «День добрых дел», реализующего ряд городских и общероссийских проектов помощи малообеспеченным семьям и детям-инвалидам. Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены на поддержку проектов фонда. Сюрприз вечера — домашний лимонад от солистки группы Диляры Вагаповой.

Стоимость билетов: 700–1000 рублей.

6+

Творческое пространство «Маяковский» (ул. Маяковского, 24а), начало — в 20:00


3Лекции. Обсуждаем «Анну Каренину» в «Углу»

12 октября


До большой премьеры иммерсивного спектакля «Анна Каренина» Дианы Сафаровой остается чуть меньше месяца, а перед этим в «Углу» пройдут две открытые лекции, посвященные героям романа Льва Толстого: «Граф Вронский полезнее графа Толстого?» (поэт, член союза журналистов РФ и РТ Айрат Бик-Булатов) и «Кто убил Анну Каренину?» (член Чеховской комиссии при совете по мировой культуре РАН Лия Бушканец).

Вход свободный.

12+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00 и в 20:30


4. Концерт. Ришат Тухватуллин в «УНИКСе»

12–15 октября


Обладатель красивого лирического тенора молодой певец, лауреат I степени международного фестиваля татарской песни им. Вагапова Ришат Тухватуллин презентует для казанской публики свою новую концертную программу «Утсыз төтен». Тухватуллин — один из тех, за кого не приходится краснеть на татарской эстраде. Он очень тщательно подходит к подбору своего репертуара и несет со сцены тот самый загадочный и притягательный татарский моң. Артист не по годам мудр и обстоятелен. После окончания контракта с продюсером Рифатом Фаттаховым он предпочитает строить карьеру самостоятельно — пока все получается замечательно. Видимо, принцип «семь раз отмерь — один раз отрежь» для Тухватуллина актуален и применительно к личной жизни.

Стоимость билетов: 500–1700 рублей.

6+

КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2/27)


5. Лектория «БИМ-радио». «История кино: вселенная Уолта Диснея»

12 октября

Чтобы увеличить, нажмите

Как случилось, что не особенно любивший детей и боявшийся мышей Уолт Дисней стал заниматься и всю жизнь посвятил созданию мультфильмов? Почему он никому в компании Walt Disney Productions не разрешал носить усы? Как создавались всемирно известные персонажи Микки-Маус и Мини-Маус, Дональд Дак, Плуто и Гуфи? По каким обязательным правилам строятся взаимоотношения героев мультфильмов Диснея? В чем заключается культурная миссия Диснейленда? И как работает «закон об охране Микки-Мауса»?

Об этом и многом другом в лектории «БИМ-радио» 12 октября детям и их родителям расскажет киновед Адиля Хайбуллина. В программу также входит просмотр и обсуждение отрывков из любимых диснеевских мультфильмов: «Три поросенка», «Белоснежка и семь гномов», «Чип и Дейл», «Русалочка», «Аладдин» и др.

Участие платное. Предварительная запись по телефону +7 987 235-73-02

12+

Арт-пространство «bалкон» (ул. Пушкина, 52, 1-й подъезд, 3-й этаж), начало — в 19:00


6. Kazan Tattoo Revolution на «Казань Арене»

с 12 октября  


Если у вас есть татуировки или вам просто хочется посмотреть на тех, у кого они есть, либо вы еще не определились, хотите себе тату или нет, то вам точно нужно посетить масштабный трехдневный фестиваль Kazan Tattoo Revolution. Как обещают организаторы, будут подготовлено множество активностей, конкурсы на лучшее тату, выставка работ мастеров из разных точек мира, внушительный выбор эскизов для тех, кто подумывает о своей первой татуировке, и, конечно, крутая музыкальная шоу-программа.

Стоимость билетов: один день — 500 рублей, три дня — 1300 рублей (в день мероприятия: один день — 700 рублей, три дня — 1700 рублей).

18+

Стадион «Казань Арена» (проспект Ямашева, 115а), расписание можно посмотреть здесь.


7. Кинофестиваль. Beat Weekend в «Мире»

10–14 октября


На неделе в «Мире» стартует международный фестиваль документальных фильмов о музыке и современной культуре Beat Weekend — региональная версия московского Beat Film Festival. В программе этого года — шесть главных фильмов московского кинофестиваля, героями которых стали художник Жан-Мишель Баския, певица M.I.A, группа Depeche Mode, банда девушек-скейтбордисток Skate Kitchen, «Инстаграм»-блогеры и звезды независимого хип-хопа — от Nas до Pusha T.

 Стоимость билетов: 300 рублей.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание кинопоказов можно посмотреть здесь.


8. Кино. «Мэнди» в казанских кинотеатрах

с 11 октября


Психоделический инфернальный триллер «Мэнди» снял итальянец Панос Косматос, автор ленты «По ту сторону черной радуги» и сын культового режиссера Джорджа П. Косматоса («Рэмбо: Первая кровь 2», «Кобра»). Действие происходит в 1980-х. Где-то в американской глубинке живет и работает дровосек Рэд (Николас Кейдж) со своей женой Мэнди (Андреа Райзборо). Их райской жизни в домике у озера приходит конец, когда женщину приказал выкрасть лидер местного культа. Мэнди ему так приглянулась, что он заставляет байкеров из ада (не спрашивайте, просто посмотрите) ее выкрасть, чтобы напичкать наркотиками и ритуально сжечь. Потрясенный Рэд-Кейдж решает отомстить, уничтожив всех и каждого.

18+


9. Кино. «Экстаз» в казанских кинотеатрах

с 11 октября


«Экстаз» (картина о непреднамеренной оргии и самый ажиотажный фильм Каннского фестиваля – 2028, который снял режиссер «Необратимости» с Моникой Беллуччи, «Входа в пустоту» Гаспар Ноэ) все-таки добрался до российского проката. В оригинале фильм называется Climax — «развязка» или «кульминация». По сюжету группа танцоров решает отметить предстоящее американское турне вечеринкой, но тут кто-то решает подсыпать в сангрию ЛСД — и начинается настоящая вечеринка.

18+


10. Кино. «Кислота» в казанских кинотеатрах

с 4 октября


Российскую драму «Кислота», которую снял актер и режиссер-дебютант «Гоголь-центра» и ученик Кирилла Серебренникова, Александр Горчилин, называют одним из главных открытий года. Летом этого года фильм Горчилина, ставший его первой полнометражной художественной работой, завоевал главный приз в конкурсной программе «Кинотавр. Дебют».

«Кислота» — это портрет поколения 20-летних ребят, которых изнутри разъедает пустота. И все становится только хуже, когда общий друг главных героев фильма заканчивает жить самоубийством. После этого начинается настоящая вакханалия: оргии, наркотики, выяснения отношений с родителями и все в таком духе.

18+


Кроме того:

  • 10 октября. Панк-рейв-группа Little Big выпустила третий студийный альбом Antipositive, Pt.1. На пластинке — 8 треков, включая ранее вышедший сингл Lolly Bomb. Собственно, с презентацией новой пластинки коллектив Little Big, которого практически сразу окрестили русским Die Antwoord, выступит в Казани. Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Амирхана, 1б), начало — в 20:00, стоимость билетов: 1400–3000 рублей, 18+
  • 12 октября. Вечеринка Beat Weekend 2018 в «Соли», приуроченная к показу фильма Depeche Mode: 101 в рамках программы кинофестиваля Beat Weekend 2018. В программе — выступление диджеев Lenara и Egorа Semakovа. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00, вход свободный. 18+
  • 8 октября. В рамках кинодекады «Пусть осень жизни будет золотой», посвященной Дню пожилых людей, в кинотеатре «Мир» будет показан фильм «Бибинур» Юрия Фетинга. По сюжету главная героиня — татарская бабушка, увидевшая во сне скорую смерть и решившая привести в порядок дела своих детей, которые предстают «плохими татарами»: не ценят мать и забывают язык. Ул. Достоевского, 30, начало — 14:00, стоимость билетов: 100 рублей. 12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.10.2018 09:20

    Тату фестивалть - это то что на не нужно.

    • Анонимно
      8.10.2018 10:12

      Тату,ведёт организм человека к РАКу.Изучите предмет,чем делать тату,на манер африканских племён.

  • Анонимно
    8.10.2018 09:57

    На Международный фестиваль татарской песни им. Рашида Вагапова,сам Рашид не пришёл бы.Такой репертуар ему был чужд.Это Вирус,а не Фестиваль,Рашида Вагапова.

    • Анонимно
      8.10.2018 15:03

      если уж недовольны репертуаром Вагаповского фестиваля, где звучат жемчужины татарской классики ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen