Общество 
20.10.2018

«Все началось с того, что я не мог купить нормальный сыр...»

Балмай, экоснеки и хинкали: фудфест «Вкусная Казань» у Дворца земледельцев вновь проходит без блюд национальной кухни

В эти выходные в столице Татарстана проходит гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». Около 50 точек общепита и десяток фермеров привезли то, чем можно похвастаться перед горожанами и туристами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, что мешает сделать сыр ручной работы доступным по цене, как республику познают через американскую и мексиканскую кухни и почему здесь не продают борщ.

Около 50 точек общепита и десяток фермеров привезли то, чем можно похвастаться перед горожанами и туристами

«БОРЩ ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ КУШАТЬ В СТОЛОВОЙ»

Перед входом на фестиваль можно увидеть группы людей. Оказывается, это туристические группы, которым сначала рассказывают о богатой истории столицы и только потом ведут покушать. А гостей города на «Вкусной Казани» действительно много. Можно было встретить даже китайцев в нелепо выглядевших на них армейских шапках-ушанках с пятиконечной звездой. О том, что уже традиционный фудфест стал модным, свидетельствовало большое количество посетителей с декоративными собачками на руках.

В самом начале гостей встречали вполне стандартные и привычные для Татарстана яства. Конечно, плов и шашлыки – это наше все. Еще один тренд, который держится уже который фестиваль подряд, – это бургерные, которых тут огромное количество на любой вкус и кошелек. Есть даже специальная коптильня для мяса. А вот морепродукты, которые той же весной пользовались огромной популярностью на аналогичном мероприятии, в этот раз практически не представлены.

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин пришел, что называется, натощак, чтобы попробовать изысканной кухни, и обратил внимание корреспондента «БИЗНЕС Online», что на фестивале не представлена не только татарская кухня, но и русская. Почему так происходит? Силкин предположил, что ее попросту тяжелее продать: «Скажем, тот же борщ люди привыкли кушать в столовой. И если его приготовит по уникальному рецепту какой-нибудь шеф-повар, в любом случае нужно будет искать интересную подачу, поскольку с такой едой мы, можно сказать, сталкиваемся практически каждый день».

Так что приходится иностранцам воспринимать Казань через мексиканскую, итальянскую и узбекскую кухни. К слову, грузины установили на фуд-корте огромную посуду, в которой готовили хинкали. И, надо отметить, пользовалось блюдо огромной популярностью. Почему нечто подобное нельзя сделать и с пельменями…

Менеджер заведения Moritta Chipotle Руслан Загриев никогда в Мексике не был, но заведует на «Вкусной Казани» мексиканским фаст-фудом. Он считает, что эта ниша на рынке, особенно в столице РТ, только развивается, но поп-культура насыщена мексиканской кухней, поэтому люди о ней знают хорошо. «Нельзя просто перенести кухню, не учитывая местный колорит, – говорит Загриев. – Мы адаптируем ее под местный менталитет, местные вкусы, добавляем свое видение, тестируем». Может быть, поэтому японцы не воспринимают в России те суши, которые продаются в кафешках, за свои…

Гастрономический фестиваль учитывает в том числе те тенденции, которые устанавливаются сегодня на рынке общепита. Сейчас в Казани стали появляться маленькие кофейни, в которых чашка хорошего кофе стоит значительно меньше соточки. Несколько подобных заведений было представлено и перед Дворцом земледельцев. «Я считаю, что цены на кофе иногда завышены, – говорит совладелец компании My life coffee Аделя Салимзянова. – Потребление этого напитка в Казани год от года растет, это становится модно. На улицах утром можно увидеть немало людей с бумажными кружечками кофе. Однако тенденция такая, что сегодня даже предприниматели считают свои расходы, поэтому недорогой кофе сегодня пользуется популярностью не только у студентов».

Сейчас в Казани стали появляться маленькие кофейни, в которых чашка хорошего кофе стоит значительно меньше соточки

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС СЫРАМ ПОШЕЛ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ

Интересом у собравшихся пользовался стенд с экоснеками. Как оказалось, Валерий Тарасов приехал в Казань из Челябинска, а распространяет свою продукцию через интернет и на подобного рода фестивалях в Москве, Архангельске, Тюмени и Сургуте. «Люди сейчас больше внимания стали уделять здоровому питанию, без химикатов, – говорит Тарасов. – Но картина в каждом регионе по предпочтениям разная. К примеру, у вас пивные заведения стали покупать у меня льняные чипсы для очищения организма. По словам владельцев бара, клиент покупает больше пива при их потреблении. Больше нигде такого нет». Фермерское хозяйство под челябинском является семейным, в него вовлечены и жена, и дети. Сейчас у Тарасовых заготовлено 4 т вяленых помидоров, по 2 т пастилы и иван-чая и многое другое.

С национальным колоритом работает компания «Балмай». По словам Лили Ахметовой, научного консультанта на производстве, балмай – это смесь фермерского масла, меда и масла Гхи. Но пока этот продукт больше рассчитан на туристов...

Зеленодольский молочный комбинат устроил целую дегустацию своей продукции и раздавал симпатичные наклейки

На удивление, на фестивале были представлены и крупные производители. К примеру, Зеленодольский молочный комбинат (ЗМК) устроил целую дегустацию своей продукции и раздавал симпатичные наклейки. «Мы позиционируем наши продукты как продукты для всей семьи, а тут как раз в выходной приходит большое количество такой публики, – говорит Григорий Махинин, руководитель пресс-службы предприятия. – И нам подобный формат куда интереснее, нежели выставляться на каких-либо выставках, где подобных производителей большое количество».

Несмотря на то что мероприятие проходило около министерства сельского хозяйства, самих фермеров было отчего-то немного. «Торговля у меня идет отлично, поскольку я тут один продавец меда», – признался Фаим Хасанов из Камско-Устьинского района РТ. По его словам, пчеловодством заниматься можно, но нужны большие пасеки. «Все бы хорошо, но пчела в последнее время болеет, – говорит фермер. – Ученые тоже не могут установить причину этого. Около 15 процентов просто не рождаются».

Настоящим трендом этого фестиваля стали сыры

Но настоящим трендом этого фестиваля стали сыры. Можно было насчитать около 10 татарстанских производителей этого продукта. На прилавках – сыр разного цвета и вкуса, в том числе и ручной работы. «Молоко берем у фермера из Высокогорского района, а закваски французские, так как наши еще не научились хорошо делать, – говорит Дмитрий Латыпов, совладелец компании «Воронцовские сыры». – Я и не скрываю, что бум для производителей начался после введения нашей страной санкций на ввозимую продукцию из Европы, когда пропал камамбер, который особо вроде был никому не нужен. Мы начинали производить сыр для себя, а сейчас продажи достигают 300 килограммов в месяц».

У Дениса Копылова объемы немного другие – 2 тонны в месяц. И за процессом изготовления сыров можно понаблюдать в агропарке, где у него расположен цех открытого типа: «Все началось с того, что я не мог купить нормальный полностью натуральный сыр по приемлемой цене. Не так, чтобы пойти в гости и взять сыр в подарок на стол раз в квартал, а чтобы на каждый день». По словам Копылова, который перебрался в Татарстан из Перми несколько лет назад, сыром заработать на жизнь с маслом можно, но ограничением для производителей порой является цена продукта. «Полностью натуральные ингредиенты  и небольшие объемы производства обеспечивают большую себестоимость, а люди привыкли к сырным продуктам без разнообразных ноток во вкусе», – констатирует сыровар.

«Вкусная Казань» завершит свою работу сегодня в 20:00, а завтра публику ждут с 12:00 до 20:00.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (71) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.10.2018 18:34

Молкомбинатам может и выгодно сыроварение (вернее, сыро-имитация из порошка и пальмового масла (поскольку молочного производства практически не осталось), однако самозанятым выгодно ли производить сыры и выносить их на рынок? По ТВ показывали интервью из Мамадышского молкомбината. Там директор хвастался "импортозамещением", объемом выпускаемой проодукция (70 тонн сыра (!!!) в год (без натурального молоко, естественно)))) и (самое главное!!!) - ее качеством ("не уступаетитальянскому сыру "Пармезан"!!!))) ... мамадышский...)))). Так и остался в душе вопрос после этого - "А сам-то он пробовал ли "Пармезан"? Как можно произвести 70 тонн сыра при отсутствии молочной производства? Страна чудес...

  • Олег прочитал твой репортаж и обрадовался за КАЗАНЬ! Как у нас не хватает в городе праздников живота и души одновременно ! Я люблю ярмарки и там приезжают люди которые своими руками и лицами делают праздник для покупателей,а не просто торгаши ради наживы! Когда торговал на Чеховском рынке каждый пятый приходил ко мне покупал у меня сыр,тушенку,холодец,козье молоко и жал руку за мою позицию против мафии,семитских клерикалов и воров чиновников в БО ! А пенсионеры покупая маленький кусочек сыра ,молока для чая или сала грамм 50 приходили просто поговорить и зарядится моей энергией на всю неделю!

    • Анонимно
      20.10.2018 18:56

      Пенсионеры приходили "просто поговорить", поимому что цены ваши космические, уважаемый Мурат Сиразин! Что остаётся нищему пенсионеру? Поговорить разве только!

      • Ну что ты врешь? Мои цены на уровне суррогатов в Магазинах и даже ниже! Поднять не могу,потому что натуральные продукты покупают только больные люди,пенсионеры кто помнит вкус натуральных продуктов с детства и те кто за ЗОЖ и кстати несмотря на рост Валюты я цены не поднимаю уже лет 5 и смотрю на свою работу на пенсии как на фитнес и как на благотворительность и на общественную работу и поэтому пенсионеры всегда стоят и слушают мои разговоры с покупателями причем на разные темы и я им советую всегда читать в БО мои статьи и комменты,которые я пишу в перерывах между крестьянской тяжелой работой как обозреватель и АКЫН в БО!! ! Кстати все интересные статьи с моими комментами я распространяю в контакте!

      • Анонимно
        20.10.2018 21:11

        Пенсионеру остаётся шведская Икея. Где они могут бесплатно выпить чай/кофе и с собой набрать. Чем они обычно и занимаются там.

    • Анонимно
      20.10.2018 19:03

      А разве вы, Мурат, не торгаш? На рынке если торгуете, то значит торгаш. Зачем уж так открещиваться от деяний своих?

      • Я все и дояр,и скотник,и пастух,и секюрите и
        и акушер при родах коз и свиней и купец своей продукции! Кстати когда стою на ярмарке я узнаю чем дышит народ в городе и поэтому мои комменты находят поддержку у читателей БО и ненависть у бандитов,жуликов ,троллей и оборотней,а раньше Шахи и короли переодевались и ходили по базару,а сейчас только с толпой журналистов и взводом телохранителей! Кстати Марат Готович Ходит почти один по ярмаркам и даже иногда как и Титов его первый зам у меня покупает продукцию и этим помогает как крестьянину! Еще бы принудил главу Верхнего Услона землю мне дать безхозную согласно послания президента Госсовету,то Министру цены бы тогда бы не было!

        • Анонимно
          21.10.2018 08:16

          Балатируйтесь, Мурат! Мы все за Вами пойдем, у Вас доброе чистое сердце и человечная стратегия развития! Там, глядишь, и с оборотнями разберемся!

          • Анонимно
            21.10.2018 11:46

            "Балатируйтесь"?? Тогда уж Булатируйтесь.. И еще говорим, что у нас тут грамотность русского выше чем во всей стране вместе взятой

    • Оптимист
      20.10.2018 19:09

      Тущенка вкусная у вас Мурат
      Да и остальные продукты тоже

    • Анонимно
      20.10.2018 19:17

      "... и жал руку за мою позицию против мафии, семитских клерикалов и воров чиновников в БО!"
      Неужели редакция БО настолько прогнила, Сиразин? Теперь понятно почему они вас моделируемым корреспондентом сделали! Успехов в вашей борьбе с вышепоименованными чуждыми нашему обществу элементами! Рот фронт! Венсеремос! Бандьеро Роса! Вива Мурат Сиразин!

    • Анонимно
      20.10.2018 19:31

      Вашей энергией..... звучит как вызов.

  • Анонимно
    20.10.2018 18:34

    Молкомбинатам может и выгодно сыроварение (вернее, сыро-имитация из порошка и пальмового масла (поскольку молочного производства практически не осталось), однако самозанятым выгодно ли производить сыры и выносить их на рынок? По ТВ показывали интервью из Мамадышского молкомбината. Там директор хвастался "импортозамещением", объемом выпускаемой проодукция (70 тонн сыра (!!!) в год (без натурального молоко, естественно)))) и (самое главное!!!) - ее качеством ("не уступаетитальянскому сыру "Пармезан"!!!))) ... мамадышский...)))). Так и остался в душе вопрос после этого - "А сам-то он пробовал ли "Пармезан"? Как можно произвести 70 тонн сыра при отсутствии молочной производства? Страна чудес...

    • Анонимно
      20.10.2018 18:55

      Татарин Злой
      Упрощенно отвечу на ваш вопрос, как изготовить 70 тонн сыра. На тонну сыра уходит 15 тонн молока, соответственно на 70 тонн нужно 1000 тонн. Это 50 молоковозов по 20 тонн. Этот объём дают за год 200 коров, одна средняя ферма. Вы сомневаетесь, что в Мамадышском районе есть 200 коров?

      • Анонимно
        20.10.2018 23:51

        1.На тонну сыра уходит 10 т молока
        2. Вы коров в живую когда-нибудь видели? Насчитали тут удоя 50 т молока в год с одной коровы

      • Анонимно
        21.10.2018 20:12

        Мы прекрасно знаем вашу алхимическую арифметику и знаем из какого "качественного" молока (с Н-2-О...))) собираются молочные тонны, какого качества мамадышское сливочное масло и сыр (не уступаюәий Пармезану Реджано...))). Пусть их кушают министр с/х и его СОВЕТНИК вместе с вами. Приятного апппетита...

      • Анонимно
        22.10.2018 14:53

        вот-вот, а куда деваются 49 молоковозов (из отмеченных вами 50)?... налево?... куда прикарманиваются левые?... почему "молоко" в пакетиках даже не пахнет молоком, когда его греешь или кипятишь на огне? не молоко - а водяра. и попробуй из него сварить 70 тонн натурального сыра (не уступающего Пармизану). Даже кефир из него не получится - получится лишь "эфир". Смех и грех...

    • Анонимно
      20.10.2018 19:13

      Из за этого Вамин и разорился, что пытался натуральные продукты делать, и установка руководства Республики была татарстанцев кормить только качественным и натуральным
      Вот и не выдержал конкуренции с пальмой
      Теперь радуйтесь комусам момусам
      Федералы, че
      Пальма со вкусовыми добавками

    • Подлый анонимщик! В мае была внезапная проверка Прокуратуры без предупреждения на Мамадышском молкомбинате и искали на складах пальму и сухое молоко,"пытали "всех от директора на кого ты бочку катишь и главного технолога до грузчика и ничего не нашли! Пармизан они не делают вООБЩЕи я вам говорю как Сыровар тоже,а делают сыр ТАТАРСКИЙ ДЕЛЮкС! 95% продукции Мамадышского маслосырзавода забирает крутая московская сеть и они ни когда пальму и сухое молоко не пропустят у них сильнейший входной контроль и я сам им поставлял и продают ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ! А 5% кто у них покупают по БЛАТУ знаю ,но не этично эти фамилии называть! И теперь насчет молока! У нас чуть не вся страна покупает молоко сырое и в Татарстане его завались и не надо ВРАТЬ ,а если врешь то подпишись ФИО , чтобы потом мог ответить за клевету! Советник министра Сельхоза Сиразин!

      • Анонимно
        21.10.2018 11:19

        ну и кушай на здоровье его масло и сыр... а мы - наелись...

      • Анонимно
        21.10.2018 13:11

        вчера попробовал немецкий сыр,привезенный друзья из Чехии.Самый обычный сыр,можно сказать просто сыр.После него понял,что мамадышский сыр-просто кусок пластилина,который нам вешают на уши за наши же деньги .При открытых границах такой псевдосыр никто покупать не будет и его постигне участь сыра от вамина

        • Анонимно
          22.10.2018 12:17

          А вы где купили сыр Мамадышский,???не можем его найти...

  • Анонимно
    20.10.2018 18:47

    Вот такие фермерские ярмарки должны проводиться в Казани КАЖДЫЕ выходные на центральных площадях, как это много времени практикуется в Европе.

  • Анонимно
    20.10.2018 19:16

    а почему тусовка в этом месте, а не у Чаши например?

  • Анонимно
    20.10.2018 19:59

    Помню сыр в Советские времена. Полежит нарезка в тарелке на столе и к вечеру сырная пластина потемнеет,станет более жёлтой,начинает сворачиваться, выделяет капельки жира,это называли " пускает слезу". Сейчас такого сыра нет вообще. В основном безвкусный пластилин. Нравился сыр в агропарке у фермеров,но качество не стабильное,перешёл на козий сыр, беру у знакомого с полгода уже- качество стабильное и не надоедает.

    • Анонимно
      20.10.2018 21:16

      Мне всегда именно такой сыр и нравился, когда он уже становился твердым, полусухим а-ля Пармезан.

      • Анонимно
        20.10.2018 21:57

        Попробуйте уже нормальный ПАРМЕЗАН!!! Хотя бы 18ти месяцев выдержки.

        • Анонимно
          20.10.2018 23:42

          Думываете, что вы один такой, попробовавший Пармезан?)

    • Анонимно
      21.10.2018 08:59

      Такой сыр есть. Но не за 400 руб за кг, а значительно дороже.

  • Анонимно
    20.10.2018 20:20

    Всегда покупаем сыр из Мамадыша , самый вкусный сыр , жаль что его нет на рынках города , и в магазинах он есть не всегда

    • Анонимно
      21.10.2018 13:13

      мне Вас жаль,не пожалейте денег ,попробуйте настоящий сыр.Попросите друзей,знакомых ,чтобы привезли из Европы.Вы поймете ,что такое настоящий сыр.

  • Анонимно
    20.10.2018 20:23

    Мамадышский сыр сейчас можете купить во всех крупных сетях , которые прежде чем брать на свои полки товар , проводят независимые аудиты по качеству непосредственно на заводах ! Плохую продукцию они не возьмут !!!

    • Анонимно
      20.10.2018 23:54

      Приведите пожалуйста пример хоть одной крупной сети, куда некачественную продукцию не возьмут, где нет сыра из пальмы

      • Анонимно
        22.10.2018 12:20

        В сетях есть все, и сыр и сырный продукт, НО на этикетках все написано в составе, читайте, правда с лупой)))

      • Анонимно
        22.10.2018 12:26

        ИТОГО: есть хорошие деньги-езжай в Европу, покупай элитные сорта сыра и наслаждайся вечером с вином, есть средние деньги- покупай наша Российское, соответствующего качества, молока для сыроделия,как в Европе, у нас нет и не будет никогда,нет денег- покупай пальму и радуйся жизни без вина и Пармезана

  • Анонимно
    20.10.2018 20:29

    Да кому это надо то все. Народ любит только акции в Пятёрочке и Карусели.

  • Анонимно
    20.10.2018 20:39

    Сиразин ты не прав! Мамадыше это не сыр а Черт знает что . Сыр у швейцарцев и у французов . У нас пальмасыр или « типа «сыр . у вас тоже не сыр , творог присованый . И ещё Хорош называть людей « подлыми « нашлись профессионалы ... безбожники .

    • Модератор ну почему анонимам клеветникам даешь слово! Творог и сыр это совершенно разная технология запомни врун! Хотя я знаю некоторые деревенские ,кто не имеет сыроварен и фермента сырного делают сыр из творога зачем то, но это не ко мне врун!

    • Анонимно
      24.10.2018 10:50

      Пробовал я знаменитый Грюэрский сыр- притом в самом Грюэре. Не в восторге. По моему , просто люди из всего пытаются сделать культ. Российские сыры- особенно с частных сыроварен( классические твердые сычужные) ничуть не хуже , а местами даже лучше.

  • Анонимно
    20.10.2018 20:48

    Не хочу я мамадышский сыр, он намного хуже истинного пармезана и эмменталя...

    • Анонимно
      20.10.2018 22:14

      Да вы , батенька гурман , да не из бедных ,,, вам бы не России матушке жить с ее возможностями реальными

      • Анонимно
        20.10.2018 22:59

        Мамадышский делюкс действмтельно мало напоминает пармезан. Фермеры в агрохолдинге получше делают нечто похожее на пармезан. Не гурман, но разница большая.

        • Анонимно
          21.10.2018 08:54

          А Мамадыш Пармезан и не производит , только полутвёрдые сыры

    • Анонимно
      20.10.2018 23:35

      Я уже давно отечественный сыр не покупаю, ну не умеют делать, как не тужатся. Заказываю в Италии и Испании овечий. Он там не Пармезаном зовется, но очень похож - жесткий и очень вкусный.

    • Анонимно
      20.10.2018 23:48

      Купил сегодня на ярмарке бугульминский делиз, очень даже хороший сыр оказался.

    • Анонимно
      21.10.2018 08:32

      Не хочешь - не ешь. Интернет, пейпэл и 2 недели на доставку.

  • Анонимно
    20.10.2018 20:57

    А советник министра Сиразин может написать где и в каких сетя его продукция представлена или за наличку на ярмарках толкает, как продукцию от, но без названия откуда??

  • Анонимно
    20.10.2018 21:36

    Были, дорого и холодно. Сыр за 2000 р/кг, в Италии летом были, там дешевле. И надо раньше проводить, когда тепло.

    • Анонимно
      20.10.2018 23:52

      Хороший выдержанный сыр в Италии, Испании в среднем стоит 9-14 евро. Грубо 650-1000 руб. Больше любим овечий. Обычно берем большой кусок и с вином его вечером пробуем, хватает дня на 2-3. Кусок стоит на наши деньги рублей 250.

      А домой приезжаешь прилавки пустые, а сыр за 700-800 рублей вообще сыром назвать нельзя!
      Сыр от местных фермеров с настоящим сыром из Европы вообще трудно сравнить, они совсем не те! А стоят в 2-3 раза дороже.

  • Анонимно
    20.10.2018 21:38

    За ЭТИ деньги, которые просят местные псевдофермеры за местные ПСЕВДОСЫРЫ, можно купить НАСТОЯЩИЙ швейцарский сыр!!

  • Анонимно
    20.10.2018 21:39

    Российский сыр - это масса и субстанция непонятного происхождения, технологии и состава.

  • Анонимно
    20.10.2018 21:41

    "Фермерские" сыры- пластилиновые сыры. Ни запаха, ни вкуса(((

    • Анонимно
      21.10.2018 11:49

      Вы их похоже даже не пробовали, очень вкусные сыры. Может в швейцарии и дешевле только 87 процентов населения до Швейцарии никогда не доедут, и то что у нас продаётся как швейцарское тоже далеко не лучшего качества. А здесь все вкусно и цены разные, не нужно всех грёбшим под одну гребенку грести, но то что сделано из молока и из Мясо сомнений не вызывает

  • Анонимно
    20.10.2018 23:15

    На самом деле состав сыра, молока кто-нибудь проверяет?

    • Ты думаешь проверки что нибудь дадут народу? Вот проверяльщики будут сыты и богаты! Я придерживаюсь всегда железного правила черти у кого ничего не покупать и только сарафанное радио слушаю ,.но только уважаемых мною людей!

  • Анонимно
    20.10.2018 23:36

    Силкин считает борщ столовской едой? Он, просто, НЕ УМЕЕТ его готовить!!!

  • Анонимно
    21.10.2018 07:24

    Даже Из французской закваски не могут произвести нормальный сыр. Лучше бы ничего не производили и вернули импорт.

  • Анонимно
    21.10.2018 07:45

    Нет и не умеют делать хороший сыр. Продают везде туфту.

  • Анонимно
    21.10.2018 09:30

    Ромка!! Молодец у тебя вкусный сыр!

  • Анонимно
    21.10.2018 12:40

    Каждый раз прихожу на этот Фестиваль из-за двух производителей сыра, такого больше Инде не кушали, хотя Европе часто катаюсь, большое спасибо организаторам

  • Анонимно
    22.10.2018 03:50

    "Меньше соточки" резануло слух че-та!

  • Анонимно
    22.10.2018 08:40

    Где знаток сыроварения Минтимер Мингазов ?

  • Анонимно
    22.10.2018 16:10

    Пенсионеры приходят на эти фестивали и пробуют маленькие образцы, чтобы просто их попробовать и элементарно поесть вкусненького!

  • Анонимно
    22.10.2018 16:12

    Не знаю, как сыр, но мамадышское масло у меня в холодильнике всегда очень мягкое, как-то это подозрительно! Масло других производителей там же обычной твердости, то есть даже режется.

    • Анонимно
      23.10.2018 12:26

      В холодильнике любое масло или спред будет одинаково резаться.Консистенция зависит от влаги в масле, чем она выше, тем масло крошливее и грубее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль