Общество 
26.06.2019

На закуску к водке: топ-менеджер «Татспиртпрома» купил Нижнекамский хлебозавод

Нижнекамск мог лишиться основного производителя хлебобулочных изделий уже в этом году — вслед за Чистополем и Альметьевском

Предприятие с полувековой историей перешло от «Ак Барс Холдинга» в руки коммерческого директора «Татспиртпрома» и бывшего соратника Сергея Акульчева Ришата Шайхулова. Как узнал «БИЗНЕС Online», он полагает, что время удачное — рынок покинули слабые игроки, ниша освободилась. Эксперты не исключают, что теперь перед предприятием охотнее откроют двери торговые сети, с которыми дружит ТСП.

В Нижнекамске хлебокомбинат занимает лидирующие позиции, охватывая 60% рынка. На уровне Татарстана, если верить статистике союза хлебопроизводителей, его доля — 5% В Нижнекамске хлебокомбинат занимает лидирующие позиции, охватывая 60% рынка. На уровне Татарстана, если верить статистике союза хлебопроизводителей, его доля — 5% Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЛУВЕКОВОЙ АКТИВ

Решение, которое кулуарно обсуждали еще с середины прошлого года, наконец воплотилось. Нижнекамский хлебокомбинат сменил собственника. «Ак Барс Холдинг», владевший контрольным пакетом акций, продал его Ришату Шайхулову — заместителю гендиректора «Татспиртпрома» по коммерческим вопросам. С конца марта ему принадлежат 61,31% акций. Остальные собственники не раскрываются.

Актив незавидный. Комбинат, в 2020 году планировавший отметить полувековой юбилей, уверенно шел к минусу. Выручка за последние несколько лет медленно, но верно снижалась. Например, на конец 2015 года комбинат выручил 423,7 млн рублей, а на конец 2018-го этот показатель составлял уже 337,3 миллиона. Чистая прибыль исчислялась тысячами — за 2018-й она составила 737 тыс. рублей, и это лучший результат по крайней мере за последнюю пятилетку. Объем производства хлебобулочных изделий в последний год был не столь большим и составлял 18 тонн в день, кондитерских изделий — 1 тонну в день. В Нижнекамске хлебокомбинат занимает тем не менее лидирующие позиции, охватывая 60% рынка. На уровне Татарстана, если верить статистике союза хлебопроизводителей, его доля — 5%. Средняя зарплата составляла 22 тыс. рублей. При этом 80% сотрудников — женщины предпенсионного и пенсионного возраста.

Комбинат, в 2020-м году планировавший отметить полувековой юбилей, уверенно шел к минусу. Выручка за последние несколько лет медленно, но верно снижалась Комбинат, в 2020 году планировавший отметить полувековой юбилей, уверенно шел к минусу. Выручка за последние несколько лет медленно, но верно снижалась Фото: «БИЗНЕС Online»

Сумма сделки не раскрывается, однако, по данным некоторых участников рынка, речь идет примерно о 60 млн рублей, что выглядит скромно, но справедливо с учетом долговой нагрузки (займы на конец 2018 года составляли 45,2 млн рублей, а кредиторская задолженность — 104,9 млн рублей). По данным наших источников, первоначально комбинат предлагали в том числе хлебопекам, но они отказались.

«МЫ ПОТЕРЯЛИ СТРАХ ПЕРЕД ВОЙНОЙ, НО ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ»

«Ак Барс Холдинг» ответа на запрос «БИЗНЕС Online» не предоставил.

Зато удалось поговорить с новым топ-менеджером комбината — исполнительным директором Айратом Бадертдиновым. «Не мне вам рассказывать, в каком состоянии был комбинат и что его ждало в будущем, если бы новый собственник не пришел. Я не сторонник критиковать, но если бы данные изменения не были предприняты, то предприятие могло бы закрыться в течение 2019 года. Это абсолютно правильное и логичное решение, чтобы завод мог сохранить свою деятельность. Комбинат в таком режиме дальше существовать не мог», — откровенно заявил Бадертдинов.

В городе ходили слухи, что гендиректор Рустем Абдуллин (на фото), в последнее время прославившийся как федеральный полуфиналист конкурса «Лидеры России», ушел с комбината. Однако Бадертдинов это опровергает В городе ходили слухи, что гендиректор Рустем Абдуллин (на фото), в последнее время прославившийся как федеральный полуфиналист конкурса «Лидеры России», ушел с комбината. Однако Бадертдинов это опровергает Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, кардинальных изменений в работе хлебокомбината ждать не стоит — ассортимент останется прежним. Главная задача на год — разобраться с долгами и поставить предприятие на ноги. «Не готов сказать, сколько чего и кому должны», — пояснил Бадертдинов. В картотеке Арбитражного суда к комбинату немало претензий. Только за последние три месяца к компании подали шесть исков. Помимо этого, в соцсетях достаточно жалоб на задержки зарплат сотрудникам. Впрочем, уверяют в компании, эту проблему уже решили. «С марта полностью ликвидирована задолженность по заработной плате. Сейчас мы по законодательству выплачиваем аванс и зарплату по графику. Социальная напряженность в этом плане на заводе полностью снята», — заверил директор.  

Неясно, за счет чего новому собственнику удалось победить убыточность. По словам того же Бадертдинова, серьезные вливания не планируются, но при этом и долю социальных хлебов, которые тянули предприятии вниз, сокращать тоже не собираются. 80% всей произведенной продукции на комбинате составляют так называемые социальные хлеба: «Дарницкий», «Белый» и «Сельский». «Эти хлеба для нас убыточные, — рассказывал „БИЗНЕС Online“ Абдуллин. — В принципе, стоимость на них мы должны были бы поднять, так как цена на сырье резко увеличилась, если бы все было по рынку. По факту процентов 25–30 не хватает».

Долю социальных хлебов, которые тянули предприятии вниз, сокращать не собираются. 80 процентов всей продукции на комбинате составляют так называемые социальные хлеба — «Дарницкий», «Белый» и «Сельский» Долю социальных хлебов, которые тянули предприятии вниз, сокращать не собираются. 80% всей продукции на комбинате составляют так называемые социальные хлеба: «Дарницкий», «Белый» и «Сельский» Фото: pixabay.com

Впрочем, новый директор не согласен, что социальные хлеба тянут компанию вниз. «Я не поддерживаю идею, что завод был убыточен из-за социальных хлебов и так далее. В принципе на сегодняшний день у нас есть возможность компенсировать часть затрат через министерство сельского хозяйства. Да, конечно, социальные хлеба не позволяют развиваться предприятию, как это делают европейские компании. Но оставаться на плаву и выполнять свои социальные обязательства — это возможно. Я бы не хотел комментировать причины проблем прошлых руководителей и хозяев. Хочу лишь сказать, что данное предприятие может работать безубыточно», — поясняет Бадертдинов.

К слову, ранее на комбинате не было должности исполнительного директора, она появилась с новым собственником. В городе ходили слухи, что гендиректор Рустем Абдуллин, в последнее время прославившийся как федеральный полуфиналист конкурса «Лидеры России», ушел с комбината. Однако Бадертдинов это опровергает. «Рустем Альбертович никуда не ушел, он остается генеральным директором. Просто сейчас он нацелен на другие проекты. Оперативным управлением занимаюсь полностью я. Сейчас, насколько я знаю, он входит в кадровый резерв Татарстана. Он в нынешнее время больше занимается социальными проектами, которые, мы считаем, в будущем дадут определенные результаты», — говорит новый хлебопек.

«Комбинат однозначно должен рассматриваться как городской стратегический объект. К сожалению, сегодня практически все города потеряли эти заводы. А мы — все общество — потеряли страх перед военными действиями. Но пищевое производство нельзя терять. Это стратегический объект. Должна быть двухсторонняя плотная работа. Я не говорю, что государство должно поддерживать и держать нахлебника. Но определенную поддержку оказывать было бы неплохо. В принципе в Нижнекамске эту поддержку мы чувствуем», — дипломатично заявил директор.

В свое время Ришат Шайхулов был управляющим ТД «Акульчев» и совладельцем нескольких его бизнесов (на фото Сергей Акульчев) В свое время Ришат Шайхулов был управляющим ТД «Акульчев» и совладельцем нескольких его бизнесов (на фото Сергей Акульчев) Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПОТРЕБНОСТЬ У ФЕДЕРАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ГОРЯЧЕМ ХЛЕБЕ И КОНДИТЕРКЕ — ОГРОМНАЯ»

В Закамье новый собственник Шайхулов больше известен как бывший компаньон короля «венских вафель» Сергея Акульчева. В свое время он был управляющим ТД «Акульчев» и совладельцем нескольких его бизнесов, в том числе закрывшегося несколько лет назад «Десерт-Бутика». Позже Шайхулов вышел из бизнесов Акульчева, некоторое время ведя дела с его бывшей супругой Ольгой Акульчевой, однако потом и эти совместные компании были закрыты. Сейчас же действующий бизнес у Шайхулова только один — за ним числится совместно с Рустемом Гайнутдиновым половина челнинского микропредприятия «Альбико», которое занимается торговлей стройматериалами. 2017-й год компания закончила с балансом 14 млн рублей. Кроме того, Шайхулов зарегистрирован и как индивидуальный предприниматель. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он сообщил, что завод находится в хорошем техническом состоянии, но требует инвестиций в производственные линии, объем которых он пока оценить не смог.

«Когда поступило предложение купить завод, мы поняли, что сейчас в связи с ситуацией на рынке потребность у локальных и тем более у федеральных сетей в горячем свежем хлебе и кондитерке — огромная. С учетом ухода двух игроков, поняли, что проект интересный с точки зрения продаж», — объяснил интерес к заводу Шайхулов. Речь идет о закрытии двух хлебозаводов: Чистопольского и Альметьевского (второй пока работает, но из-за корпоративного конфликта на грани остановки).

Не исключено, что ассортимент продукции расширят за счет кондитерских изделий с короткими сроками хранения. Что касается персонала завода, то Шайхуллов заверяет, что рабочему персоналу бояться нечего Не исключено, что ассортимент продукции расширят за счет кондитерских изделий с короткими сроками хранения. Что касается персонала завода, то Шайхулов заверяет, что рабочему персоналу бояться нечего Фото: «БИЗНЕС Online»

Более того, для удвоения сил в деле внедрения продукции на полки федеральных ретейлеров сейчас ведутся переговоры с владельцем еще одного хлебозавода в Челнах, чтобы создать нечто вроде кооперации. Речь идет о владельце торгового дома «Дуслык», сети продуктовых магазинов «Тэмле» Ринате Сулейманове. В число его активов входит и хлебозавод, выпускающий продукцию под торговой маркой «Прима-хлеб». «Как именно это будет выглядеть, сказать пока сложно, но было бы здорово, если бы два сильных предприятия объединили усилия, чтобы покрывать хлебной продукцией всю республику», — поделился планами Шайхулов.

Отметим, что «Прима-хлеб» создана в 2001 году, сейчас компания принадлежит, скорее всего, супруге Сулейманова. Судя по финансовой отчетности, предприятие имеет оборот в 68 млн, а чистая прибыль в 2017 году (более свежих данных нет) исчислялась 3,7 миллиона. Бренд мало раскручен, а собственного сайта у компании и вовсе нет. Возможно, выпечка идет в магазины сети «Тэмле». Однако сеть с каждым годом сокращает число своих точек — в Челнах осталось всего четыре магазина, и один — в Нижнекамске, в то время как в былые времена в Закамье насчитывалось 45 магазинов.

Как и гендиректор предприятия, Шайхулов успокоил, что профиль свой завод точно не поменяет — хлеб как пекли, так и будут продолжать печь в тех же темпах. Причем не исключено, что ассортимент продукции расширят за счет кондитерских изделий с короткими сроками хранения. Что касается персонала завода, то Шайхулов заверяет, что рабочему персоналу бояться нечего. «Найти сейчас 100 человек, которые полжизни пекут хлеб и знают, как это делать, довольно сложно. Люди таких специальностей, синие воротнички, — их все меньше, а кадровая проблема все острее», — говорит собственник.

Если же обратить внимание на основное конкурентное поле нижнекамского комбината, то в Закамье его главным соперником остается «Челны-Хлеб» Рафаэля и Эдуарда Юнусовых Если же обратить внимание на основное конкурентное поле нижнекамского комбината, то в Закамье его главным соперником остается «Челны-Хлеб» Рафаэля и Эдуарда Юнусовых Фото: «БИЗНЕС Online»

КОМБИНАТ СОКРАЩАЛ СВОЮ ДОЛЮ РЫНКА УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Интересно, что новое приобретение Шайхулова находится в пешей доступности к Нижнекамскому ликероводочному заводу — филиалу «Татспиртпрома», который закрылся год назад и на который до сих пор никак не находится покупатель. Некоторых собеседников «БИЗНЕС Online» в отрасли насторожил факт аффилированности акционерного предприятия с человеком, который занимает один из ключевых постов в «Татспиртпроме». Имея в портфеле два таких базовых продукта потребления, как хлеб и водка, можно намного увереннее разговаривать с ретейлерами.

Председатель правления союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров охарактеризовал комбинат как хороший, со славными традициями, однако время для подобных вложений считает не самым удачным. «Во-первых, налицо естественный процесс — потребление хлеба уменьшается как таковое. Во-вторых, крупные хлебозаводы повсеместно теряют свои доли на рынке, уступая малым предприятиям. Государство оказывает содействие малому бизнесу, и пекарни заявляют о себе все заметнее, в том числе в Нижнекамске. Мы в данном случае говорим именно о хлебобулочных изделиях, потому что кондитерские не считаются профильным производством для завода — они нужны для ассортимента. В обороте любого завода хлеб занимает свыше 50 процентов. Сегодня есть заводы, которые выпускают много кондитерских изделий, но все равно показатель в 20 процентов от общей выручки остается для этого сегмента высоким. Поэтому актуальность такой сделки больше зависит от цены — возможно, она была привлекательной, — и от планов инвестора», — объяснил глава союза.

Ильдар Никифоров охарактеризовал комбинат как хороший, со славными традициями, однако время для подобных вложений считает не самым удачным Ильдар Никифоров охарактеризовал комбинат как хороший, со славными традициями, однако время для подобных вложений считает не самым удачным Фото: «БИЗНЕС Online»

Само предприятие тоже существенно сократило свою долю на рынке в последние годы, и даже конкретно в текущем. По данным союза хлебопроизводителей, в апреле Нижнекамский хлебокомбинат выпускал за сутки 12,6 т хлебобулочных изделий и всего 260 кг кондитерских. Для сравнения: казанский Булочно-кондитерский комбинат выдавал за сутки 60 т хлеба и 4,5 т кондитерки. Казанский хлебозавод №3 — 67 т и 6 т соответственно. Данное сравнение показывает успешность профильных предприятий внутри холдинга «Ак Барс», которым контролируются все три завода.

Если же обратить внимание на основное конкурентное поле нижнекамского комбината, то в Закамье его главным соперником остается «Челны-Хлеб» Рафаэля и Эдуарда Юнусовых. Производство в соседнем автограде выдает за день по 65 т хлеба и целых 13 т кондитерских изделий. Таким образом, под руководством «Ак Барса» комбинат уступал ближайшему конкуренту в объеме выпуска основной продукции более чем в пять раз.

Никифоров тоже не исключает интереса «Татспиртпрома» к мощностям комбината Шайхулова. «Татспиртпрому» тоже не помешало бы расширение ассортимента — это не мешает никогда. Шайхулов и его работодатель могли бы совместно продвигать на рынке продукцию «комплектом» — благо завязок с крупными ретейлерами у ТСП хватает. Что касается выгод района, то для Нижнекамска новый инвестор — в любом случае хорошая новость. «Без крупного хлебопечения большому городу оставаться нельзя хотя бы из соображений продовольственной безопасности, — поясняет эксперт. — В случае ЧП малые пекарни не смогут быстро наладить адекватное по объемам производство. Сегодня комбинат делает меньше 13 тонн в сутки, но лет десять назад он делал по 30 тонн, то есть мощности имеются. Это был один из лучших комбинатов в нашей отрасли».

Фото на анонсе: nkhleb.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
26.06.2019 08:35

Понятно, что хлеб всему голова...
Но почему довели до такого состояния хлебзаводы?
Почему не проводили своевременную модернизацию?

  • Анонимно
    26.06.2019 08:31

    Молодцы . радоваться надо. а не ныть каждый день. это же сотни рабочие места итд.

  • Анонимно
    26.06.2019 08:35

    Понятно, что хлеб всему голова...
    Но почему довели до такого состояния хлебзаводы?
    Почему не проводили своевременную модернизацию?

  • Анонимно
    26.06.2019 08:46

    Казанские хлебозаводы не лучше... долги и низкие зарплаты, хлеб крошится, молодежь вся поуходила в более оплачиваемые места...

  • Анонимно
    26.06.2019 08:49

    На татспиртпроме набор операторов линии идёт.зарплата 18 т.р

  • Анонимно
    26.06.2019 09:10

    а мне нижнекамский хлеб больше всего нравиться, челны-хлеб и тем более прима-хлеб отбросы какие то стали делать! жаль в Челнах нижнекамский хлеб не всегда найти

  • Анонимно
    26.06.2019 10:28

    ......незабываемый вкус легендарного нижнекамского хлеба. Что горячий (пока домой несешь, почти половина отгрызалась) , что в обычном состоянии, вкус незабываем и узнаваем. Почему он в минусе, видимо казусы рынка, там всегда были мощные руководители...

  • Анонимно
    26.06.2019 10:51

    минусуют только бездари и не удачники. радоваться надо что завод спасли. Я всегда покупаю их хлеб. Челнинский не нравиться там очень много добавляють мякеш старого хлеба

  • Анонимно
    26.06.2019 11:03

    То что в Татарстане вкладываются в жизненно важные предприятия - это здорово ! Хлеб всему голова! Татарстан впереди планеты всей !

  • Анонимно
    26.06.2019 11:10

    Шайхулов молодец. Без слов. Рабочие места на дороге не валяются.

  • Анонимно
    26.06.2019 11:18

    Если хотите узнать характеристику - Спросите у работников завода про бывшего. директора. И прежде чем огульно охаивать посмотрите в интернете в каком состоянии находится хлебная отрасль в россии и в Татарстане!

  • Анонимно
    26.06.2019 12:25

    Нижнекамский хлеб в последние годы стал совсем не вкусным. Его на каких то ускоренных дрожжах делают. Удивляюсь, что некоторые в коментах пишут, что нижнекамский хлеб вкуснее челнинского. Я лично могу есть только челнинский хлеб Здоровье и челнинский Бородинский заварной. И ещё вкусными бывают лепешки из Менделеевска, печёт частник армянин. Свежий хлеб в Пятёрке вообще сложно купить.

    • Анонимно
      27.06.2019 06:09

      Хлебозавод в Менделеевске закрыли, какой же вкусный хлеб там пекли!...

  • Анонимно
    26.06.2019 13:07

    В прошлые выходные привезли серый круглый хлеб из Ульяновска, вспомнились старые времена и вкус настоящего хлеба, мелкопористый, не крошить и на следующий день вкусный. В Казани у частников хлеб с улучшителями вообще как пластиковая булка, хлебозавод 3 более менее пока свежий. Качество сильно упало.

  • Анонимно
    26.06.2019 19:08

    Хлеба из Мрий эл очень вкусные...Наши слабоваты стали на вкус...

  • Анонимно
    26.06.2019 21:13

    Индустриальные хлебзаводы - вчерашний день. Власть у ритейлеров, а они могут выпекать хлеб сами прямо в здании магазина, без излишков неликвидных.

  • Анонимно
    27.06.2019 07:45

    Лет 8 назад я чуть не ушел главным инженером на этот хлебокомбинат. Директор поводил меня по цехам, но я оценивал состояние здания, печей, трубопроводов и оборудования. Капец товарищи, газопроводы не плачевном состоянии, печи не лучше. Ничего толком не зарегистрировано в органах РТН. Здание ветхое. В общем я отказался от этой работы. Холдинг не вкладывал туда средства много много лет. Надеюсь новый хозяин проведет полный аудит.

  • Анонимно
    27.06.2019 15:11

    А мне очень нравиться Нижнекамский хлеб, ни Казанский ни Челнинский в сравнении не идёт.

  • Анонимно
    28.06.2019 11:58

    Всегда беру свежий нижнекамский хлеб без упаковки в "Пятёрочках". Это они хорошо придумали - к вечеру эти стеллажи всегда пустые. Может, им стоило бы открыть свои фирменные магазинчики. Комбинат способен полностью удовлетворить потребности Нижнекамска и округи в хлебе, причём высококачественном. В "дутом" быстром упрощённом хлебе полно всяких «улучшителей» и разрыхлителей, которые позволяют уменьшить удельный вес муки в булке с сохранением прежнего объёма. Попадая в организм человека, такой хлеб разрыхляет органы и ткани, превращая людей в одутловатых гипертоников. А технология Нижнекамского комбината предполагает восьмичасовой производственный цикл, собственные дрожжи, закваски, выстойку, выбраживание, выпечку по всем правилам. Я была там на экскурсии, сама видела. Таких условий точно нет в пищевых цехах супермаркетов и мелких пекарнях. А у челнинцев в рукаве козырь - свои элеватор, зерно и мука, что позволяет предлагать более низкие цены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль