Падение ТФБ 
1.11.2019

Андрей Симаков, ИА РТ: «Есть риск потерять компанию, которая 16 лет на рынке»

Кредитный комитет ИнтехБанка не одобрил мировую с девелопером. Он объясняет, почему это решение невыгодно самим вкладчикам

Комитет кредиторов ИнтехБанка не принял решения о реструктуризации кредитов ипотечному агентству РТ и еще трем девелоперским фирмам, близким главе ИА РТ Андрею Симакову, на 1 млрд рублей. По сведениям «БИЗНЕС Online», некоторые члены комитета воздержались от голосования. О том, как последние три года ИА РТ пытался договориться с агентством по страхованию вкладов, но в последний момент мировое соглашение сорвалось, нам рассказал сам Симаков. «Решение скорее политическое. Но оно вкладчикам невыгодно», — уверен он.

Андрей Симаков: «Если банк будет так относиться к бизнесу-заемщику, то любой бизнес погибнет» Андрей Симаков: «Если банк будет так относиться к бизнесу-заемщику, то любой бизнес погибнет»

«Сколько процентов ни начисляй, больше денег не будет»

— Андрей Анатольевич, в чем заключается ваша позиция по поводу мирового соглашения?

— Когда ИнтехБанк прекратил работу, с конца 2016 года, мы потеряли свой депозит и деньги на счетах и уже не могли обслуживать кредиты. В какой-то момент возникла просрочка, и АСВ потребовало от нас вернуть все тело кредитов сразу (это 1 млрд рублей — прим. ред.). Мы попросили АСВ оплачивать кредиты частями, но они не соглашались. Мы не могли покрывать кредиты, поэтому и набежала такая крупная сумма процентов и неустоек. (634 млн рублей — прим. ред.).

Все это время мы пытались договориться с АСВ, найти компромисс и только сейчас пришли к определенному предложению. На кредитном комитете рассматривали этот вопрос и во всем разобрались. Мы предоставили комитету всю необходимую отчетность. Последний год очень плотно занимались этим вопросом. АСВ понимало, что в любом случае заберет наше имущество, но если они будут продавать его на торгах, то реализуют гораздо дешевле. Это торги, конкурс, ставка на понижение. Плюс они будут продавать дольше по времени, а все это время нужно содержать объекты: платить коммунальные услуги, налоги и прочее. А мы с нашим опытом реализуем эти квартиры, машино-места и земельные участки дороже и быстрее. И это будет выгоднее и вкладчикам, и компаниям.

Если комитет не примет это решение, то имущество пойдет на торги. Банк получит меньше денег. Вот в чем все разобрались — в комитете был и грамотный специалист от Центробанка, и другие. Но, как сказано в вашей статье, двое членов комитета, РФП и союз вкладчиков, оказались против. Понятно, что у них восприятие обостренное: люди деньги копили, а они пропали. У меня нет к ним претензий.

«У них восприятие обостренное: люди деньги копили, а они пропали. У меня нет к ним претензий» «У них восприятие обостренное: люди деньги копили, а они пропали. У меня нет к ним претензий»

— Как вы обосновали просьбу скостить вам 600 миллионов?

— На 330 миллионов рублей мы уже гасили кредит с депозита, на котором аккумулировалась выручка, но эти деньги в период падения банка не были засчитаны. Помимо депозита, у нас еще были средства на счетах ИнтехБанка, и они тоже сгорели. А теперь еще 600 миллионов начислено за три года — проценты и пени, по сути, повышенный процент. Поэтому с точки зрения справедливости, мы считаем, эти 600 миллионов начислены искусственно. Если банк будет так относиться к бизнесу-заемщику, то любой бизнес погибнет.

Если нам скажут: оплатите проценты, неустойку, то откуда мы их возьмем? Мы взяли кредит, построили дома. И эти квартиры мы продадим и отдадим деньги. А плюс мы откуда возьмем?

Цифры, которые указаны в мировых соглашениях, для нас посильны. Конечно, сумма продаж зависит от цен на недвижимость, но комитет все цифры перепроверял: цены вполне рыночные. А товара больше, чем есть, у нас не появится. Сколько есть квартир, столько есть. Сколько процентов ни начисляй, больше денег не будет.

«Ипотечное агентство, если будет мировое, можно сохранить»

— Удалось ли вашим компаниям и АСВ заключить мировые соглашения?

— Кредитный комитет, к сожалению, принял отрицательное решение.

— Но если комитет во всем разобрался, почему тогда не проголосовал за?

— Я думаю, что ваша статья оказалась резонансной. Решение скорее политическое. Но оно вкладчикам никак не выгодно.

«Помимо депозита, у нас еще были деньги на счетах ИнтехБанка, и они тоже сгорели. А теперь еще 600 миллионов начислено за три года — проценты и пени, по сути, повышенный процент» «Помимо депозита, у нас еще были деньги на счетах ИнтехБанка, и они тоже сгорели. А теперь еще 600 миллионов начислено за три года — проценты и пени, по сути, повышенный процент»

— А ваше предложение о мировом соглашении больше не будет подниматься на комитете кредиторов?

— Я, честно говоря, не знаю регламента. Думаю, что комитет достаточно профессиональный и сам разберется в вопросе.

— Если мировые соглашения не будут подписаны, что станет с компаниями?

— «Позитив» и «ПрестижСтрой» были проектными компаниями и создавались для строительства конкретных домов «Экопарка „Дубрава“». Их судьба после завершения строительства, по сути, предрешена. А у ипотечного агентства появляются риски. Но если будет мировое соглашение, его можно сохранить, компания продолжит работать. И у нас работа будет, и коллектив сохранится, около 50 человек. Это ситуация, в которой обе стороны выигрывают. А если нет — есть риск потерять компанию, которая 16 лет существует на рынке, запускала ипотеку в республике и первой зашла на рынок комплексного развития территорий в малоэтажном строительстве. В этом состояла исторически важная задача ИАРТ. Было бы печально такую компанию потерять.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.11.2019 08:40

Не будет ипотечного агенства ничего не произойдет.не велика потеря.Симаков достаточно накопил денег.

  • Анонимно
    1.11.2019 08:14

    Такой большой бизнес делали, а следить за состоянием банка , когда они падали и до сих пор падают один за другим, не судьба была? Понимаю что рядовые граждане ещё не бум-бум в финансах, но крупных девелопер, тоже не бум-бум оказался.

    • Анонимно
      1.11.2019 11:55

      Необходима реформа Конституции, и лишение ЦБ независимости, а то он загонит всю страну в кредитную кабалу, ведь за компаниями стоят люди, которые останутся без работы.

  • OPEN
    1.11.2019 08:17

    Давай АСВ, жги ещё!

    • Анонимно
      1.11.2019 10:46

      Мир стремительно изменяется. Мы ещё не только это увидим...

  • Анонимно
    1.11.2019 08:24

    Мы Бы еще ГЖФ потеряли в 90-х но кормушка! ИАРТ создавался под иные цели не как не связанными с деньгами и гарантиями бюджета и проектами на сомнительных землях с переоценкой, прокладками и залогами! За Вами уже Ак Барс Девелопмент стоит!

  • Анонимно
    1.11.2019 08:31

    ну вот и дошла очередь до земельных спекулянтов

  • Анонимно
    1.11.2019 08:34

    Не велика потеря, пусть банкротят этих схематозников, у них активов достаточно чтобы покрыть долги.

  • Анонимно
    1.11.2019 08:40

    Не будет ипотечного агенства ничего не произойдет.не велика потеря.Симаков достаточно накопил денег.

  • Анонимно
    1.11.2019 08:41

    Здесь нет ни святых, ни людей с улицы.

  • Анонимно
    1.11.2019 08:45

    Прав Симаков. Сотрудники АСВ вообще часто своим людям за безценок распродают имущество, вот оттуда потом и растут дыры в капиталах....

    • Анонимно
      3.11.2019 07:07

      Если даже не своим, все равно все уйдет за копейки и для реализации уйдет слишком много времени.

  • Анонимно
    1.11.2019 08:51

    Квартиры в залоге...Мы бы продали дороже...
    Читай закон ! Какой мы....?
    Сказал бы сразу....просто и понятно...стиралка сломалась!

  • Анонимно
    1.11.2019 08:59

    Неужто и вправду надеялся соскочить на мировое?! Для асв ипотечное агенство - как шоколадка для малыша, пока всю не слопает - не отпустит. Пащему? Потому, что продажа недвижимости с торгов - один из способов дохода АСВ. Схема проста: ставят своего организатора торгов, которой за процент от стоимости проданного имущества (обычно это Российский аукционный дом, РАД, посмотрите его расценки - удивитесь) проведут как минимум трое торгов, потом повторную публичку, а это пару лет, не меньше, попутно осваивая ТФБшные деньги. Убивают при этом двух зайцев- искусственно растягивают конкурсное производство и осваивают конкурсную массу. И все это под благородным флагом защиты вкладчиков)))

  • Анонимно
    1.11.2019 10:06

    А наши чем лучше? Камгэс пример

  • Анонимно
    1.11.2019 11:02

    Почему не санировали ТФБ, итехбанк, Спурт , а ПСБ, открытие например с худшими результатами санировали? есть "свои" и "не свои" в ЦБ?

    • Анонимно
      1.11.2019 19:22

      Конфискованного у двух московских полковников как раз хватило бы на всех))

  • Анонимно
    1.11.2019 11:18

    Тогда предложите нормальные условия мирового соглашения, что бы все были довольны!

    • Анонимно
      1.11.2019 11:45

      Согласен. Пусть пополнит рфп, как уже предлагали вкладчики в предыдущей статье . От АСВ мы все равно должного не получаем, все себе забирает

  • Анонимно
    1.11.2019 11:30

    очень жаль!

  • Анонимно
    1.11.2019 12:39

    В первую очередь надо вернуть деньги людям, а сожалеть о потере компании , которая генерирует убытки глупо.

    • Анонимно
      1.11.2019 19:25

      А люди, значит, бегавшие по банкам-пылесосам в поисках максимальных процентов, они прибыль сгенерят, да? Да половина из них точно занесёт все в очередную пирамммиду и пополнит кармашки афер, потом на площадь с плакатиком, маркером на ватмане..

    • Анонимно
      3.11.2019 07:10

      Деньги все равно не пойдут людям, их АСВ успешно освоит в качестве своего вознаграждения за годы проведения банкротства.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль