Общество 
22.01.2020

Эстафета эчпочмака и пивной фест: что рестораторы насоветовали Сергею Иванову

Мозговой штурм в госкомитете по туризму: 10 идей, которые могут осуществиться уже в 2020 году

Фонтанировали идеями накануне рестораторы Казани: их собрал председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Посыл прост: не сделать ли «самую спортивную» столицу России еще и столицей гастрономической? Тем более что это звание, как выяснила глава комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, никем не занято — и город всерьез рассматривает возможность ее зарегистрировать. О том, какие мысли подкинул проект «ЕдаКазанда» и чью идею могут украсть другие регионы, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«Мозговой штурм» с рестораторами Казани в преддверии предстоящей коллегии собрал накануне председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов Мозговой штурм с рестораторами Казани в преддверии предстоящей коллегии собрал накануне председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов Фото: tourism.tatarstan.ru

Своего рода мозговой штурм с рестораторами Казани в преддверии предстоящей коллегии собрал накануне председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов. Кухня, как известно, один из магнитов для туриста — так что около полутора десятков участников встречи делились своими идеями, а представители проекта «ЕдаКазанда» собрали их для читателей «БИЗНЕС Online». 

Одной из идей стала инициатива провести фестиваль татарской кухни в дни Сабантуя Фото: «БИЗНЕС Online»

1. Фестиваль татарской кухни — НА САБАНТУЙ 

Одной из идей стала инициатива провести фестиваль татарской кухни. Данное событие пока что отсутствует в ивент-карте Казани, поэтому рестораторы предложили проводить его в дни Сабантуя, тем самым расширив возможности для туристов. Это позволит им захватить не одно, а сразу несколько гастрономических событий на протяжении 3–4 дней. Например, в первый день понаблюдать за воссозданной деревенской традицией, когда по улицам пускают лошадиные повозки для сбора подарков победителям Сабантуя, а также за уличным фестивалем национальных костюмов. Во второй день гости города смогли бы посетить гастрономический фестиваль, а уже 20 июня (это ориентировочная дата проведения праздника в 2020 году) принять участие в Сабантуе.

2. Пивной фестиваль

С легкой руки известного казанского ресторатора Айрата Гарипова в городе ежегодно проводится большой праздник любителей крафтового пивоварения — «КазаньКрафтФест», в котором принимают участие десятки лучших российских и иностранных производителей пива, сидра и медовухи, предлагая посетителям продегустировать более 200 сортов пенных напитков. Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов предложил расширить это двухдневное мероприятие до масштабов полноценного фестиваля. 

Рестораторы обсудили возможность провести… эстафету очпочмака. То есть приготовить тысячи треугольников и проехать с дегустационным туром через всю страну Рестораторы обсудили возможность провести… эстафету эчпочмака. То есть приготовить тысячи треугольников и проехать с дегустационным туром через всю страну Фото: «БИЗНЕС Online»

3. Эстафета эчпочмака

В 2013 году через российские города прошла эстафета огня Универсиады, которую принимала Казань. Рестораторы обсудили возможность провести… эстафету эчпочмака. То есть приготовить тысячи треугольников и проехать с дегустационным туром через всю страну, давая возможность жителям из разных городов приобщиться к символу татарской кулинарии. Завершить эстафету можно было бы грандиозным фестивалем эчпочмака уже в Казани.

4. «Секретный тур» по городам России

Примерно из этого же разряда оказалась и идея ресторатора Константина Иванова. Он заявил, что есть идея провести уникальный гастротур по городам России, аналогов которому не существует не только в нашей стране, но и в Европе. Вот только озвучить проект он согласился лично Сергею Иванову. 

«У Татарстана эту идею могут украсть другие регионы», — патриотично объяснил ресторатор необходимость сохранять покровы тайны. И тут же поделился другой инициативой,  которая, правда, не имеет отношения к гастрономии: устроить на тротуаре вокруг «Чаши» «Золотое кольцо любви». Влюбленные могли бы за определенную сумму выкупить место на этой аллее и установить сердечко со своими именами на добрую сотню лет. 

Есть идея провести уникальный гастротур по городам России Есть идея провести уникальный гастротур по городам России Фото: «БИЗНЕС Online»

5. Самый большой торт «Казань» — ко ДНЮ ГОРОДА

Казань в 2020 году замахнется на очередной кулинарный рекорд. Гигантские перемяч, чак-чак, талкыш калеве и даже эчпочмак уже были. Поэтому сейчас в госкомитете задумались над очередным мегапроектом. Среди прозвучавших предложений — испечь гигантский фирменный торт «Казань».Само собой — самый большой из когда-либо выпекавшихся. 

«Да, мы можем собрать поваров и сделать его ко Дню города», — сказал соучредитель гильдии шеф-поваров Татарстана Николай Велесов.

Напомним, фирменный халяльный торт у столицы Татарстана появился в прошлом году. Он сделан из миндального бисквита с добавлением национальных сладостей: чак-чака, корта, который используется в губадие, а также кураги и чернослива, без которых не обходится ни одно татарское чаепитие.

6. Первый международный чемпионат по поеданию эчпочмаков

Главу госкомитета по туризму РТ заинтересовал опыт казанских рестораторов, которые проводят в городе чемпионаты по поеданию хинкали. И хотя говорят, что чисто эстетически это выглядит отвратительно (люди как бы очень торопятся!), но желающих испытать свои челюсти и желудок на прочность с каждым годом все больше и больше.

«Можно было бы „подвязать“ чемпионат к татарской кухне и устроить аналогичные соревнования по поеданию треугольников, — поддержала идею директор сети кафе „Хинкальная“ в Татарстане Анастасия Лимарева. — Только с нормальным призом».

Как шутят рестораторы, дай туристам волю, они и пару тазиков эчпочмаков съедят! Поэтому время «трапезы» предложили ограничить — по аналогии с хинкальным конкурсом. 

Руководитель городского Комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова предложила проводить для туристов гастрономические квесты Руководитель городского комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова предложила проводить для туристов гастрономические квесты Фото: «БИЗНЕС Online»

7. Гастрономический квест: съешь все и получи приз

Руководитель городского комитета содействия развитию туризма Дарья Санникова предложила проводить для туристов гастрономические квесты. Например, каждому гостю города в аэропорту или на вокзале вручать карточку с заданиями: съесть эчпочмак в одном ресторане, отведать суп с домашней лапшой — в другом. При выполнении всех 10 гастрономических заданий со штампиками от ресторанов туристы могут рассчитывать на памятный сувенир. Идею, конечно, оценили — и внесли ее в скрижали потенциально полезных.  

8. Знакомить с татарской кухней начнут на небесах — НО, УВЫ, БЕЗ ДЕГУСТАЦИЙ

Лимарева предложила идею, которая может объединить всех рестораторов Казани — сборник 100 лучших рецептов от местных шеф-поваров. Правда, предложение тут же забраковали, посчитав, что вряд ли это будет пользоваться спросом у туристов. Константин Иванов предложил выпустить журнал, рассказывающий о ресторанах Казани, и по договоренности с авиакомпаниями предлагать его в салоне самолета. Таким образом туристы смогут заранее подумать, что и где распробовать по приземлении. 

Еще одна инициатива — хотя бы на время крупных мероприятий добавлять в бортовое меню самолетов, прилетающих в Казань, национальную выпечку вместо стандартных сэндвичей. Однако, по словам Санниковой, эту идею уже предлагали авиакомпаниям, но они взяли паузу. Стандартизованные процессы, понятно, уже освоены, а тут что-то новое, необкатанное — вдруг не зайдет! Но вопрос с повестки дня не снят.

Еще одна инициатива — хотя бы на время крупных мероприятий добавлять в бортовое меню самолетов, прилетающих в Казань, национальную выпечку. Однако эту идею уже предлагали авиакомпаниям, но они отказались Еще одна инициатива — хотя бы на время крупных мероприятий добавлять в бортовое меню самолетов, прилетающих в Казань, национальную выпечку. Однако эту идею уже предлагали авиакомпаниям, но они отказались Фото: «БИЗНЕС Online»

9. Вместо уличных фестивалей проводить ресторанные

Наконец, еще две идеи выдвинули представители проекта «ЕдаКазанда». Есть такая вещь, как ресторанные фестивали — они неплохо зарекомендовали себя во Владивостоке. Там, к примеру, уже несколько лет проводят фестиваль дальневосточных гребешков — блюдо является одной из гастрономических фишек региона. Программа делится на две части: первая — для жителей и гостей Владивостока, вторая — для гостей из других городов.

Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — во всех заведениях – участниках Владивостока сет из трех гребешков из аквариума с авторским соусом ресторана стоит 300 рублей. А в ресторанах – участниках других городов главное условие — блюдо из гребешка должно стоить не дороже 700 рублей. Глава госкомитета по туризму предложил рестораторам подумать, какой локальный продукт можно было бы предложить гостям в рамках подобного фестиваля. 

Кухня, как известно, один из «магнитов» для туриста Кухня, как известно, один из магнитов для туриста Фото: «БИЗНЕС Online»

10. Молодежь в гастрономическую Казань будут привлекать через «Инстаграм»

Чтобы привлечь в Казань больше молодежи, «ЕдаКазанда» предложила активнее использовать социальные сети. Например, провести среди туристов конкурс в «Инстаграме», разработав условия, специальный хештег и подумать над призом, которым может стать, к примеру, недельное проживание в одной из лучших гостиниц города. Сергей Иванов оценил идею и попросил расписать все подробности и условия, которые можно будет обсудить детально.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
22.01.2020 08:54

ВодкоФест!!!!
Вот это будет круто!
И Марат Башаров навеселе в качестве ведущего.
Со словами: Нам татарам всё равно - что пулемёт, что водка. Оба валят с ног..
Йэххх!!!
Алга!....

  • Анонимно
    22.01.2020 08:12

    Очпомакфес
    Очпочмакиада
    Очпочмакологогия
    Очпочмак шагает по стране.
    Очпочмак это наше всё
    Как тебе такое Илон Маск?
    Ну и самое главное, ве соседи завидуют

    • Анонимно
      22.01.2020 09:18

      интересно как МСЗ повлияет на туризм ?

      • Анонимно
        22.01.2020 14:18

        квесты будут в разных частях города с замерами диоксинов по розе ветров)

    • Анонимно
      22.01.2020 11:21

      Илон Маск дует в уши на 10 порядков выше.

      Он планирует к 2050 году на Марс переправить миллион землян, а ты ему про очпочмак)..

  • Анонимно
    22.01.2020 08:29

    Пивной фест - класс. Я помню праздник пива у цирка. Это было нечто.

    • Анонимно
      22.01.2020 08:54

      ВодкоФест!!!!
      Вот это будет круто!
      И Марат Башаров навеселе в качестве ведущего.
      Со словами: Нам татарам всё равно - что пулемёт, что водка. Оба валят с ног..
      Йэххх!!!
      Алга!....

    • Анонимно
      22.01.2020 09:46

      Тогда ещё сам Солодов за качество отвечал... Да... Было круто!

    • Анонимно
      23.01.2020 07:18


      Азат Д

      Писать куда ходили?

  • Анонимно
    22.01.2020 08:32

    А чему завидовать? У каждого народа свои кулинарные фишки. Свои изюминки и неповторимый аромат. М.Б.

  • Анонимно
    22.01.2020 08:42

    Татарская кухня строго на любителя.
    Ничего особенного предложить не может.

    • Анонимно
      22.01.2020 09:32

      Нет никакой татарской кухни. Есть китайская и французская - остальные кухни производны, ну, есть ещё кухни диких племён и аборигенов. Всё. Возьмите любое блюдо татарское - 100% это аналог китайского блюда. От мантов до треугольников, от пельменей до супа-лапши, от плова до губадии. Всё есть в Китае и эти блюда намного древнее татарских, потому как кухня профессиональная в Китае развивается более 3000 лет.

  • Анонимно
    22.01.2020 08:49

    трудно у них с идеями в минтуризме, засиделись они. туда новых надо. а то плодят липовые отчеты

    • Анонимно
      22.01.2020 09:16

      Кого новых?
      Новые тоже кроме сайтов в интернете ничего не читают.
      Поколение диванов и синих костюмчиков.

  • Анонимно
    22.01.2020 08:51

    Отлично, молодцы! Ждем реализации и будем активно участвовать!

  • Анонимно
    22.01.2020 09:00

    Интересно! Комитет по туризму ищет свежие идеи, пытается сделать город лучше интереснее. Но некоторые предложенные идеи ни о чем, конечно

  • Анонимно
    22.01.2020 10:33

    Гастротуризм это конечно интересно, но к сожалению гастрособытия в Казани сделаны как под копирку, названия разные, а участники те же. Эту тему надо сильно дорабатывать, чтобы привлекать людей

  • Анонимно
    22.01.2020 10:37

    Бедный пирожок треугольной формы. Во все дыры его запихивают. Ничего нового не могут придумать?

    • Оптимист
      22.01.2020 11:29

      А где в Казани можно вкусно поесть блюда русской кухни?
      Кто знает?

      • Анонимно
        22.01.2020 12:17

        Дома можно. А отстойные треугольники - хоть где и до изжоги. Туристы разок пробуют и все ясно. Ну и аулдаши. Очереди не стоят, в отличие от всяких американских фастфудов. А за пределами Татарстана это и вовсе дико встретить

        • Оптимист
          22.01.2020 12:54

          Только дома?
          А какие блюда русской кухни вы посоветуете?

          • Анонимно
            22.01.2020 13:24

            Жаркое в керамических горшках, щи, пельмени, расстегай, блины, буженина, пожарские котлеты, окрошка, курник, холодец, кулебяка, солянка, уха, россольник, венегрет и т.д.

  • Анонимно
    22.01.2020 11:30

    В Татарстане нет татарской кухни. У народа, на ряду с культурой,, традициями, национальным языком, обязательно должна быть ТАТАРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ!!!! у нас его нет... Есть кухня узбекская, азербайджанский, китайская, японская итд но к великому сожалению великая вкусная разнообразная вкусная древняя кухня наших татарских бабушек нет. Такое ощущение, что власти городов и районов стесняются своей родной кухни, которые в детстве угощали их бабушки. Ещё одно отличие, наша татарская кухня очень ЧИСТАЯ, ПРИЯТНАЯ ЕСЛИ ЕЩЁ ПОДАТ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДОЙ, ЧТОБЫ ЕДУ ПОДВАЛИ НАШИ ПАРНИ И ДЕВУШКИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ!!!!! /мечты хочется просто чтобы сбылись.. /. Исходя из этого, отсутствие национальной кухни, в определённым образом влияет и на национальный язык. На сегодняшний день со всех будок, напоминающие туалеты в садовых участках наших дедов, торгуют очень сомнительного качества едой. Если уж мы имеем нашу республику Татарстан, тогда и на первом месте и большое внимание нужно оказывать нашей кухне. Приезжая турист в Татарстан, ему интересно наша, история, культура, обычии и конечно же на первом месте - кухна. Проехав в Японию, или другие страны мира мы же в первую очередь идём на национальную кухню. Очень хочется чтобы у нас так же развивался наша РУССКАЯ КУХНЯ С НЕПОВТОРИМЫМ КОЛОРИТАМИ. БЛАГОДАРЮ!

    • Анонимно
      22.01.2020 12:21

      В чем величие-это понятно. Комплексы и мания. Вкус на любителя. Сколько гостей не приводил в татарские рестораны, известные своим качеством кухни и обслуживания, второй раз никто не просил я. Мол, попробовали, все понятно. Пошл хинкали или плов поедим. А в чем разнообразие? В ста вариантах сочетания теста, мяса и картошки или лука? Рыбных блюд мало. Овощных тоже почти нет известных. Грибов нет в принципе. На одном треугольнике да лапшу с губадией разнообразия не достичь

      • Анонимно
        22.01.2020 12:55

        12.2
        А зачем кормите хинкали?
        Хинкали надо в Грузии есть
        Вы их покормите русской кухней
        Есть такая?

        • Анонимно
          22.01.2020 13:38

          Есть, да не про вашу честь. Чтобы хинкали поесть не надо в Грузию ехать. И за плохом не стоит летать в Самарканд или Ташкент. Отсутствие ресторанов русской кухни в РТ это не критерий не популярности, потому что блюда и меню русской кухни подают во многих ресторанах как фьюжн кухни, так и экзотических, например, в старом индийском ресторане в центре. Если такие блюда присутствуют, значит их заказывают. И для этого нет необходимости строить трехэтажные дворцы татарской пищи, которые в итоге закрываются и вызывают ностальгию у старожилов. В татарских ресторанах по факту тоже фьюжн и много новодела. Ну какие салаты были у татар!? А тут подадут что нибудь с кониной или гусем-и все, татарское блюдо. Классические русские рестораны, с колорит ом и атрибутикой есть по всей России. С действительно разнообразны и вкусной едой. Но упиваться гордостью за образ несбалансированного питания с преобладанием вредных углеводов в в де муки и сахара и жирного мяса почему то стремятся только татары

    • Анонимно
      22.01.2020 12:21

      У вас капслок сломался

      • Анонимно
        26.01.2020 00:24

        ну, человек очень торопился опустить чужую культуру, печатал, старался))) не заметил, что, что-то у него сломалось

  • Анонимно
    22.01.2020 13:26

    Одно и то же..Тюбитейка, эчпочмак,сабантуй. ТЭС. Или СЭТ, Или ЭСТ..Короче, разницы нет. Губадию, если добавить, то получится ГЭСТ! Гость, по-английски..Берите на вооружение, аулдаши..Дарю!

  • Анонимно
    22.01.2020 14:28

    ничего нового! уже который год одни и те же идеи!
    Иванову пора на отдых

  • Анонимно
    22.01.2020 14:52

    А мне перемячи больше нравятся. Настоящие, как в 70-е годы делали в каждой кулинарии.

  • Анонимно
    22.01.2020 15:50

    туристов гастрономией не привлечешь
    + в век когда люди помешаны на здоровом питании , образе жизни замануха в виде эчпочмака и т.д сомнительна .

    Нужно другие точки притяжения делать. Чтоб дух захватывало и хотелось другим рассказать.

    Ps : народ , кто много путешествует/ отдыхает в других городах , странах поделитесь , что Вас зацепило , как туристов? Давайте поможем нашему госкомитету по туризму , а то у них кроме " поесть"- плохо с идеями похоже . Кстати , к нам многие приезжают с детьми для них тоже нужно что-то придумать .

    • Анонимно
      22.01.2020 16:54

      Лично, всегда привлекал морской климат, природа и исторические достопримечательности (Испания,Италия). Кухня - в последнюю очередь. Впрочем, как и музеи.

    • Анонимно
      22.01.2020 18:58

      "животных" с Баумана убрать бы , а вместо них в национальных костюмах девушки и парни пусть бы с туристами фотографировались , костюмы можно сделать разных периодов и сословий , чтобы туристы могли познакомиться с эволюцией моды татар . И чтобы плата была чисто символическая , у туристов должны остаться приятные воспоминания о поездке .



    • Анонимно
      23.01.2020 12:58

      Я много путешествую по России, но предлагать что-то нашим местным не буду, пусть сами думают, им за это большие деньги платят! Слишком много они всем пели, как к нам народ прямо толпами прет, пусть теперь попляшут, как Стрекоза из известной басни!

  • Анонимно
    22.01.2020 17:31

    был на этом сборище - полная ахинея, все для галочки что у Даши что у Сергея

  • Анонимно
    22.01.2020 19:45

    Наблюдаю долго за работой минтуризма. Субъективное мнение - вся работа показательная. Нет новых идей,а самое главное,у них нет видения решения задач. Сделали айдентику. Где воплощение? Был я на Баумана, в магазине сувенирной продукции с этой айдентикой. Кошмар! Денег ухлопали,результата ноль. Давно можно было бы заключить договор с тем же индитексом и запустить новую линейку одежды,как пример. Вот вам и популяризация Казани. В чём проблемы то? Заняты,а что это,а для чего,а кому это нужно,денег нет и т.д. и т.п.
    У меня реальное предложение. Предлагаю минтуризму рабочий инструмент. Выходите на Индитекс и попытайтесь выйти на уровень переговоров. Это реально будет шок для всех!

  • Анонимно
    23.01.2020 00:22

    Гастротуризм интересная тема, но какой смысл ехать в Казань на Фестиваль ресторанов, если большинство ресторанов представленных на той же новогодней Ярмарке это плагиат, на московских, питерских или американских коллег, А национальной изюминки и вкуса нет

  • Анонимно
    23.01.2020 13:25

    Меня в поездках интересуют, в основном, исторические достопримечательности, ну, и, конечно, красивая природа. И лично мне не встречались люди, которые куда-то едут только за тем, чтобы что-то там экзотическое поесть, хотя вполне допускаю, что такие туристы есть. Но по своему опыту я могу сказать, что когда весь день по незнакомому городу походишь, экспериментировать с едой совсем не хочется, а хочется определенного качества, в котором уверен, и побыстрей отдохнуть, чтобы на следующий день были силы опять идти осматривать окрестности, а не вспоминать, что это такое неудачное мы вчера ели!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль