Бизнес о COVID-19 
10.04.2020

Зуфар Гаязов: «Без поддержки мы можем потерять все предприятия общепита»

«Коронакризис» и бизнес: глава ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ об угрозе 90-процентного банкротства в отрасли

Число заказов империи «Татинтер Ресторантс» рухнуло в 10 раз, из 800 сотрудников остался самый минимум, но два заведения продолжают работу на доставку. Теперь рестораторы Казани, опасаясь складывать в корзину крупных сервисов все «яйца» заказов клиентов, намерены создать собственный коллективный сервис. О том, как Зуфар Гаязов договаривается с владельцами помещений, чем помогли власти республики и какие надежды у рестораторов на собственных клиентов, — в материале «БИЗНЕС Online».

Зуфар Гаязов — одна из самых крупных фигур ресторанной индустрии республики. Он является генеральным директором одного из крупнейших холдингов общепита Татарстана «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов — одна из самых крупных фигур ресторанной индустрии республики. Он является генеральным директором одного из крупнейших холдингов общепита Татарстана «Татинтер Ресторантс» Фото: «БИЗНЕС Online»

ГЕРОЙ

До 90% кафе и ресторанов страны могут не вернуться из «режима самоизоляции» — такую оценку дает федерация рестораторов и отельеров России. Что происходит в Казани? О положении дел рассказывает 62-летний Зуфар Гаязов — одна из самых значимых фигур ресторанной индустрии республики. Он является генеральным директором одного из крупнейших холдингов общепита Татарстана «Татинтер Ресторантс», возглавляет правление ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.

«До того, как в мире началась эпидемия коронавируса, мы собирали очень хорошую выручку. Сейчас та же «Татарская усадьба» получает всего около 10 процентов заявок от того оборота, который был в обычные дни» До того как в мире началась эпидемия коронавируса, мы собирали очень хорошую выручку. Сейчас та же «Татарская усадьба» получает всего около 10% заявок от того оборота, который был в обычные дни Фото: «БИЗНЕС Online»

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО КОМПАНИИ?

  • Из-за эпидемии коронавируса и карантина пришлось закрыть для посетителей все наши предприятия. Но мы решили не опускать руки и заняться доставкой. Пока в таком формате работает только два заведения — «Татарская усадьба» и ресторанный комплекс «Милано».
  • До того как в мире началась эпидемия коронавируса, мы собирали очень хорошую выручку. Сейчас та же «Татарская усадьба» получает всего около 10% заявок от того оборота, который был в обычные дни. Чтобы выжить, нужно стремиться хотя бы к 30%.
  • К сожалению, почти всем сотрудникам нашей большой компании, как и всей отрасли индустрии гостеприимства, пришлось уйти в административные отпуска. Суммарно во всех ресторанах и кафе только у нас работали 800–1000 человек, в зависимости от сезона. Несмотря на сложный месяц, мы постарались выплатить коллективу зарплату за март. Сейчас думаем над тем, что делать в апреле.
  • Из всего огромного количества сотрудников остались только те, кто может работать на доставку. Это водитель, работники кухни, менеджер и санитарная служба. Плюс охрана и технические специалисты, которые отвечают за обслуживание и эксплуатацию зданий.
  • Примерно 50% всех ресторанов и кафе нашей компании находится в арендованных помещениях. Со всеми собственниками у нас есть взаимопонимание — очень важно иметь хорошие партнерские отношения. Даже если взять «Мегу», где у нас расположен ресторан «Гусь»: руководство сообщило, что обязательно пойдет навстречу арендаторам. Это хороший пример для всех остальных.

«Заказать у нас можно все, что угодно, начиная от блюд из основного меню до блюд более сложного приготовления, например, утку или гуся, которые готовятся в дровяной печи около трех-четырех часов» Заказать у нас можно все что угодно, начиная от основного меню до блюд более сложного приготовления, например утку или гуся, которые готовятся в дровяной печи около трех-четырех часов Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

  • Никто не знает, сколько продлится карантин. Но есть понимание, что не надо бояться принимать решения и перепрофилировать свой бизнес, чтобы предприятия снова начали функционировать. Нужно звонить своим постоянным клиентам и мобилизировать всевозможные варианты донесения услуг по доставке еды. Самое главное — дать людям доступные цены и качественную кухню, соблюдая все правила, установленные Роспотребнадзором. Сейчас есть дистанционная оплата, терминалы, которые позволяют осуществить безналичную оплату, — с этим нет никаких проблем.
  • Заказать у нас можно все что угодно, начиная от основного меню до блюд более сложного приготовления, например утку или гуся, которые готовятся в дровяной печи около трех-четырех часов. О таком нужно просто предупредить. Это удобно в том случае, если у людей большая семья. Я сам пользуюсь услугами доставки — это удобно и поддерживает бизнес в трудный для него момент.
  • Чем больше людей будут заказывать доставку, чем больше заказов станут получать предприятия, тем больше народа снова смогут получить свои рабочие места и быть задействованы в работе. Это очень важно. Люди должны знать о подобном.
  • Что касается падения рубля: в основном мы используем местные локальные продукты, произведенные в Татарстане, поэтому наша ценовая политика сохраняется на том же уровне. Возможно, после того как решится вопрос с коронавирусом, изменившаяся экономическая ситуация отразится на стоимости алкогольной продукции, которая поставляется из других стран. Но это не самое главное. Ведь всегда можно найти альтернативу, произведенную в Российской Федерации.
  • Посмотрите, что происходит у известных сетей фаст-фуда, например у «Макдоналдса». Машины стоят очередями, у них доставка очень востребована! Позавчера говорил с руководителем «Макдоналдса» по Поволжскому федеральному округу — у них просто море заказов! Такую же верно выстроенную систему доставки надо наладить и на всех предприятиях общественного питания Казани и Татарстана, чтобы охватить как можно больше населения нашего города и республики.
  • Для принятия оперативных решений в сложившейся ситуаций мы с коллегами — представителями других предприятий общественного питания — создали рабочую группу. Постоянно общаемся, обсуждаем и принимаем решения, как действовать.
  • В воскресенье прошло выездное совещание с президентом. Оно состоялось у наших коллег в ресторане быстрого питания сети «Кыстыбый», где можно было на примере посмотреть, как организована доставка. Также в режиме видеосвязи организовали конференцию, к которой подключились около 1 000 предпринимателей. В рамках нее обсуждали главные вопросы — что необходимо делать в этой ситуации, в частности, как правильно запустить доставку и сохранить рабочие места. Рустам Нургалиевич поручил министерству экономики поддержать нашу отрасль, и мы видим их желание нам помочь.
  • Сейчас мы совместно с членами ассоциации рестораторов и отельеров РТ разрабатываем идею запуска интернет-портала, который будет посвящен вкусной еде в Татарстане и услуге доставки еды на дом. В частности, на сайте разместят и полезную информацию, и сведения для самих рестораторов. К примеру, как правильно упаковывать заказы, чтобы людям было максимально приятно получать их. Надеемся, что запустим этот проект уже через неделю. Есть поддержка республики в данном вопросе.
  • Таким образом, на рынке появится новый полезный агрегатор, мы постараемся сделать так, чтобы он был максимально удобен для всех и отсутствовали комиссии за услугу. Помимо собственной доставки, мы подключились к агрегаторам «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Крупные агрегаторы доставки в это тяжелое время снизили стоимость комиссии при доставке через своих курьеров, обнулили комиссию для несетевых заведений с собственными курьерами, подключающимся из-за пандемии после 15 марта.
  • Мы делаем все, чтобы сохранить обороты и часть рабочих мест. Понимаем, что всех нынешних мер недостаточно, но это лучше, чем просто сидеть и ждать у моря погоды. Повторюсь: мы не знаем, насколько долго продлится карантин. Единственное, что можем сделать, — открыть новые рабочие места для тех людей, которые ушли в административные отпуска, попытаться как-то сохранить предприятие и компенсировать расходы.

«Посмотрите, что происходит у известных сетей фаст-фуда, например, у «Макдоналдса». Машины стоят очередями, у них доставка очень востребована» Посмотрите, что происходит у известных сетей фаст-фуда, например у «Макдоналдса». Машины стоят очередями, у них доставка очень востребована Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОМОГУТ ЛИ ВАМ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?

  • По поводу того, что работодатели сами должны оплачивать нерабочую неделю… У предприятий нет той финансовой подушки, чтобы эти вопросы могли быть закрыты! К счастью, данную информацию уже донесли до президента страны и премьер-министра. Владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, которая выступила на встрече с Владимиром Путиным от имени федерации рестораторов и отельеров России, достаточно точно объяснила: если сегодня нашу отрасль не поддержать (а мы платим большое количество налогов в бюджет), она может просто исчезнуть. Ведь почти все мы жили от зарплаты до зарплаты — обстоятельства форс-мажора ударили по нам очень сильно. Сейчас пока остаются вопросы, которые были адресованы федеральным властям, — это каникулы по аренде, налогам и коммунальным платежам, а также дотации по зарплатам в период карантина.
  • По итогам встречи с президентом России сферу общественного питания включили в список отраслей, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом. А это значит, что ресторанному бизнесу (предприятиям общественного питания) окажут первоочередную адресную поддержку. До встречи с Путиным ее не было в списке.
  • Без поддержки мы рискуем потерять все предприятия отрасли, которые существуют на сегодняшний день, — они могут обанкротиться.

«Многие рестораторы и кафе при существующем сложном положении готовят летние веранды, чтобы создать максимум удобства для горожан. Все-таки летние кафе — не закрытые помещения, риск заражения инфекцией минимален» Многие рестораторы и кафе при существующем сложном положении готовят летние веранды, чтобы создать максимум удобства для горожан. Все-таки летние кафе — не закрытые помещения, риск заражения инфекцией минимален Фото: «БИЗНЕС Online»

ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ

  • Прогнозировать очень сложно. Если государство действительно нас поддержит, мы должны выйти из кризиса. Рассчитываем на то, что карантин будет недолгим. К тому же многие рестораторы и кафе при существующем сложном положении готовят летние веранды, чтобы создать максимум удобства для горожан. Все-таки летние кафе — не закрытые помещения, риск заражения инфекцией минимален.
  • Очень многое зависит не только от государства, но и от общества — насколько оно готово бороться с существующей проблемой. Надо быть оптимистом, конечно. Если быть пессимистом, тогда не нужно делать ничего вообще. Надо верить в себя и своих коллег, делать все максимально возможное, чтобы противостоять проблемам.
  • Хотелось бы через популярное республиканское издание обратиться ко всем нашим клиентам из числа жителей города и республики — поддержите свои любимые заведения, чтобы все могли пережить эти непростые времена. Чтобы, когда жизнь войдет в привычное русло, все могли снова посещать полюбившиеся популярные кафе и рестораны.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (64) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
10.04.2020 08:59

Откуда деньги ходить в ресторан?

  • Анонимно
    10.04.2020 08:58

    Зуфар извини твои предприятия общепита рассадник заразы. Надо в корню менять все . Никаких временщиков студентов без анализов и санкнижкой делающие за стойкой какие то сомнительные роллы,( гадость) никаких теток уборщиц с грязной половой тряпкой ( тряпка видавшие виды) которые не черта не смыслят о гигиене и чистоте ... считать можно много но тут другое . Надо менять формат обслуживания клиентов . Мир и люди стали другими за это короткое время .

    • Анонимно
      10.04.2020 09:59

      Если бы не было этого вируса, его надо было бы придумать...
      Слава Всевышнему, что этот Шторм смоет всю эту пену...

      • Поттер
        10.04.2020 13:20

        Поправка к названию статьи: не "мы" потеряем 90% общепита, а господа Гаязов, Иванов и прочие потеряют свои кафе и рестораны. Помещения, заточенные под общепит куда-то денутся? Нет. Повара переквалифицируются в нефтяников и строителей? Нет. Администраторы и официанты толпой уедут в Москву? Нет. Просто после карантина не эффективные собственники-управленцы потеряют свой бизнес, а те, кто может быстро менять модель бизнеса и полстраиваться под рынок даже на спаде - заедут в их бывшие помещения, наймут и переучат их бывший персонал и откроют свои кафе и рестораны. 62-летних рестораторов не жаль, их время ушло. Посмотрите, как господин Гаязов "борется" с кризисом: он создаёт рабочую группу для онлайн заседаний и обсуждений. Заседать и обсуждать - вот два главных способа спасения общепита. Про его проект онлайн сервиса доставки месяц уже пишут в БО, госполин Гаязов все ждёт, что кто-то придёт и все за него сделает. Глаза то откройте пошире, все сервисы такси говорят, что у них спад заказов и они готовы заниматься доставкой. Все, что вам нужно, это типовой сайт с онлайн заказом и оплатой и партнёрка с агрегатором такси на доставку. Ну и реклама в соцсетях, а то как же о вас узнают, все дома сидят в интернета. Все! Но взамен у нас рабочая группа и заседания по обсуждению писем в мэрию, президенту и царю с вариантами спасения и поддержки мсп итд итп. Да не нужно вас поддерживать, 700 человек на улицу выкинул, а теперь поддержите его. Просто пора на пенсию, Зуфар-бабай.

        • Анонимно
          10.04.2020 14:01

          Вот и «доброжелатели» проснулись, выспались на диване, будут теперь по клавишам стучать. Зависть -плохое чувство, от него разные болезни случаются...

          • Анонимно
            10.04.2020 15:16

            Да ладно вам, Зуфар-бабай. Если пенсия будет 17 тыщ, то уже считайте средний класс по меркам РФ, живите и радуйтесь, никаких проблем)

    • ЛДПР
      10.04.2020 11:13

      И я о том, мир и время изменились, ЗНАЩИТ? Бизинес то же должен меняться..ВСЕ!!!

  • Анонимно
    10.04.2020 08:59

    Откуда деньги ходить в ресторан?

  • Анонимно
    10.04.2020 09:02

    В Макдональдс чек 200-300 рублей, у Зуфара от 1000

  • Анонимно
    10.04.2020 09:06

    Обращаюсь к тем заведениям, которые и до карантина еле сводили концы с концами (коих мне кажется было чуть ли не половина) - Закрывайтесь. Это ваш шанс. Я сам из другой отрасли. 4 года барахтались, но пришлось в январе закрыться. Поверьте, после закрытия начинаешь заново дышать и воплощать уже новые идеи из другой отрасли.

    • Анонимно
      10.04.2020 13:31

      И рады бы закрыться, но к вирусу подошли с долгами. Надеялись на прибыль в Новый год - ее не было, надеялись на конец марта (школьные каникулы) - все полетело к черту. А долги перед поставщиками остались. Что делать?

      • Анонимно
        10.04.2020 14:35

        Банкротиться, оно теперь бесплатное

      • Анонимно
        10.04.2020 18:20

        В Новый год по Казани толпы туристов ходили. Если вы в это время не смогли сделать прибыль, то уже никогда не сделаете!

  • Анонимно
    10.04.2020 09:11

    Зарплату за март
    Так они "постарались её выплатить" или выплатили?

    • Анонимно
      10.04.2020 11:10

      Сказал же, что до короновируса хорошая была выручка, запас есть наверно, пусть с него и платит зарплату.

  • Анонимно
    10.04.2020 09:16

    Потеряем ваши заведения,новые откроют другие...

    • Анонимно
      10.04.2020 11:10

      Не откроют. Не нужно столько общепита сколько его развилось последние годы. Реально прибыльных было очень мало. Все остальные работали только на аренду.

      • Анонимно
        10.04.2020 12:48

        Большинство - отмывали деньги от нефтехимических схем.
        Это, кстати, сразу видно по денежным регионам: Москве, Казани, Питеру.
        В других регионах рестораторы очень осторожные люди.

    • Анонимно
      10.04.2020 11:11

      Можно и без ресторанов пока обойтись в такое время

  • Анонимно
    10.04.2020 09:18

    В ресторане вообще не вкусно готовят, сплошь разогретые в микроволновке заморозки

  • Анонимно
    10.04.2020 09:27

    Кафе Алан Аш на Бутлерово чек 250—300 руб. Татарская кухня.

  • Анонимно
    10.04.2020 09:36

    Зуфар Фадипович,спасибо,что даёте людям работу,возможность содержать семью.

  • Анонимно
    10.04.2020 09:55

    Для 90% населения не велика потеря, если твои заведения, Зуфар, закроются.

    • Анонимно
      10.04.2020 12:05

      95% населения даже вообще ничего не заметит, если рестораны закроются.

    • Анонимно
      10.04.2020 13:38

      а я не согласна, потеря велика, у ЗуфРА ЭФЕНДИ РЕСТОРАНЫ ОТЛИЧНЫЕ, ПОРЯДОК, ЧИСТОТА. НОРМАЛЬНАЯ ТАТАРСКАЯ КУХНЯ.

    • Анонимно
      10.04.2020 13:40

      трудно найти правильную татарскую кухню в Казани, даже в Казани. а у Зуфара Гаязова она именно правильная, вкусная. По стоимости так скажу - комментривать вы все тут мастера, а дома приготовить простой эчпочмак слабо. Поэтому ходите в ресторан к Гаязову и наслаждаетесь там хорошей татарской кухней, а Анонимно вы умные критиковать...

    • Анонимно
      10.04.2020 15:11

      Сразу видно «воспитанного» человека, видимо Вы близкий знакомый, сразу на «ты»....

  • Анонимно
    10.04.2020 09:56

    Сейчас важно, что есть предложения на любой кошелёк, для всех людей, с разными возможностями, не все хотят в МакДональдс покупать, лучше съесть эчпочмак с бульоном, за те же деньги. Или можно полуфабрикаты купить, И лозунг « поддержим отечественного производителя» никто не отменял. В городских кафе и ресторанах трудиться наши с вами соседи, может родственники, неужели ни у кого нет ответственности за своих знакомых и близких? Нашей семье очень нравится , как готовят в ресторане «Гусь», надеемся , они тоже доставку наладят.

  • Анонимно
    10.04.2020 09:56

    У Зуфара большой опыт. И невероятный чиновничий потенциал. Но в ресторанах его - беда. Зуфар, заканчивай с ручным управлением. Ставь преемника и пора бы для себя уже пожить.

  • Анонимно
    10.04.2020 10:05

    Ничего страшного. Старые уйдут, новые придут. Обновление - это эволюционный прогресс.

    • Анонимно
      10.04.2020 12:06

      Да, кризисы всегда играют очищающую роль. Одни уходят - приходят другие. Те кто выживает в кризис - после кризиса тиражирует свой удачный формат бизнеса.

  • Анонимно
    10.04.2020 10:28

    Зуфар Фадипович, пользуемся доставкой, поддерживаем любимое заведение!

  • Анонимно
    10.04.2020 11:09

    Люди! Соотечественники! Россияне! Всем тяжело! Весь мир в одной беде! Не озлобляйтесь! Столько зла в комментариях?!? Оставайтесь людьми! Всем здоровья! Сил! Терпения! И скорейшего восстановления!!!

  • Анонимно
    10.04.2020 11:13

    Зуфар Фадипович, полностью поддерживаем !!!
    Всегда все вкусно, будем продолжать заказывать!
    После карантина будем в рядах первых гостей.

  • Анонимно
    10.04.2020 11:32

    Если все Нынешние заведения закроются и перед тем как откроются другие заведения куда пойдут работать люди, потерявшие рабочие места? Несмотря на производственные предприятия в республике именно малый и средний бизнес составляет прослойку среднего класса, без которого невозможно гражданское общество

    • Анонимно
      10.04.2020 13:17

      На новые заводы.
      Шить маски,обувь и т.д.
      Средний класс (по доходам) это чиновники,люди с большими звёздами на погонах. К сожалению.

    • Анонимно
      10.04.2020 14:26

      Кушает внук у деда в гостях и спрашивает у него: – Деда, а как оно было в девяностых?
      А дед ему отвечает: — кушай, пока есть что покушать, скоро сам всё узнаешь.

      С учётом возможного закрытия навсегда около трети всех российских предприятий различной направленности, наверняка часть уволенных начнёт заниматься криминальными делами, так как будет существенный переизбыток работников и большой недостаток вакансий.

  • Анонимно
    10.04.2020 12:59

    Столько злости и отрицательной энергии в комментариях. Не хотите или не можете ходить в нормальные заведения общепита - не ходите, никто насильно не заставляет. Лично Зуфар Гаязов во всей этой ситуации не виноват и обвинять его в плохом состоянии заведений и качестве еды не стоит. Вы все всегда и везде поступали и поступаете правильно? На работу приходите во время, выполняете весь фронт работ, никогда не допускаете ошибок, не мусорите, экономите воду и электричество, а дома у вас везде чистота и порядок, на плите вкусный обед??? У вас у всех все так? Проще простого обвинить одного человека во всех грехах общепита и посоветовать ему уйти на пенсию. Он в отличие от других руководителей хоть какие-то меры принимает и старается поддержать своих сотрудников. Вы про всех можете такое сказать? Зря вы так. Про любой недостаток в работе организации (магазин, кафе, почта и тд) нужно говорить и обратить внимание руководителя на это, но вежливо. А здесь некоторые комментаторы просто разошлись и жёлчь льёт рекой. У нас в стране никогда легко не было трудовому народу, а малому бизнесу в том числе. Если у кого-то есть замечания и предложения по работе общепита г.Казани лучше написать лично руководителю кафе, ресторана, столовой. А не обвинять одного человека во всех грехах. Вот как-то так.

    • Анонимно
      10.04.2020 13:57

      Вы дом зачем с рестораном сравниваете ?за деньги все должно быть четко и чисто и без опозданий

      • Анонимно
        10.04.2020 16:33

        Да потому что у многих дома срач и свинарник и продукты из серии полуфабрикатов, зато претензий к общепиту через край. Я так понимаю, что многие отрицательные отзывы пишут те, кто сам из себя ничего не представляет. Вы попробуйте открыть сами хотя бы летнее кафе или парикмахерскую, а потом уже предъявляйте претензии к конкретному человеку. Гаязов один за всех отвечать не может и не должен.

        • Анонимно
          10.04.2020 16:55

          Зачем я должен что-то открывать, если у меня есть нормальная работа? Меня проблемы Гаязова не интересуют. Закроется он, пойду в другое место. Это его личные проблемы.

        • Анонимно
          10.04.2020 17:52

          Вы прям были у всех дома, чтобы так говорить? К нему лично никаких претензий нет. Просто говорим, что если он все закроет, то для основной массы население это будет не просто безболезненно, а более того этого никто не заметит в принципе.

    • Анонимно
      10.04.2020 16:53

      А меня за мои деньги не интересуют проблемы хозяина ресторана. Если не может конкурировать на рынке, пусть закрывается. Пусть продаёт свое имущество и расплачивается по долгам.

  • Анонимно
    10.04.2020 13:35

    столовые по депутаским ценам вполне население РОССИИ устроит,не кто в СССР не умирает с удовольствием ели.Камбала с гарниром 15копеек в рыбные дни в пол не приемлимый продукт.90%современных контор питания,только брать бабло.

  • Анонимно
    10.04.2020 15:27

    Интересно читать и анализировать. Сегодня любую актуальную статью, которая выходит для обсуждения и поддержки важной отрасли— гостеприимства .,можно использовать для оскорбления и грязи. Очень низкий уровень культуры у таких критиков,т.к сами ни когда ни чего хорошего не делали и сделать не могут. Добро всегда победит зло!



  • Анонимно
    10.04.2020 16:45

    Есть слова « не судите- да не судимы будете». Сейчас когда критикуете, отдавайте отчёт в том, что бизнес общепита - сложный. Завязанный на человеческих ресурсах. И если где-то сбой, то это как раз человеческий фактор! Зуфар Фадипович реально много делает для отрасли и для Города. Отменять драконовские законы, это он. Возрождать национальные традиции не связанные с общепитом- он. Сохранить в Истории легендарные личности - тоже он. И много того, о чем он не говорит. Так давайте же вместо язвительных комментариев, подумаем о своих добрых делах!

  • Анонимно
    10.04.2020 18:22

    Зуфар Фадипович первым в Казани в 90-х начал поднимать просевший общепит. Его "Якиторию" народ не забудет!

  • Анонимно
    10.04.2020 18:59

    Дело не в том кто такой Зуфар Гаязов, а в том, что может погибнуть уникальная отрасль. Для того чтобы готовить фаст фут достаточно знаний из интернета, а для того чтобы приготовить изысканное блюдо надо иметь не только специальные знания, но и опыт. От состояния общепита зависит многое, в том числе и такой весьма доходный бизнес, как туризм. В последние годы Казань стала одним из самых посещаемых туристами городов Российской Федерации. Это очень хорошо, в том числе, и для бюджета города. (Карабай)

    • Анонимно
      10.04.2020 20:27

      //а в том, что может погибнуть уникальная отрасль//

      Эта отрасль никогда не погибнет, в принципе. Общественное питание - всегда было, во все времена и во всех странах. Если бизнес Гаязова умрёт - это совершенно не означает, что эта отрасль умрёт. Просто вместо него придут другие рестораторы. У людей всегда будет потребность, как минимум, обедать вне дома, на работе.

    • Анонимно
      10.04.2020 21:55

      18:59 Гаязов чтоли блюда готовит? Повара готовят. С чего бы им "погибать", как вы пишете?

  • Анонимно
    10.04.2020 19:47

    Соглашусь с теми , кто пишет что в Макдоналдсе дешевле , чем в ресторане . Только когда приезжают гости из других городов, мы ведём не в это заведение их . А уж по поводу пенсии вообще смешно читать ) молодость- быстро проходящий недостаток ), а опыт наработанный ценнее , чем прыть молодых начинающих )))...

  • Анонимно
    10.04.2020 20:22

    Был как-то в татарской усадьбе с представителями из Краснодара. Качество кузни отвратитльное, обслуживание просто так себе. Бишбармак заказали , просто есть не возможно. Было просто неудобно, что пригласили в татарскую кухни, а тут что то не понятное

  • Анонимно
    10.04.2020 23:19

    Объективности мало, по-моему в Татарской Усадьбе лучшая татарская кухня в Татарстане! Другой такой вкусной нет. Ещё есть вкусные блюда татарской кухни в ресторане ПИР.

  • Анонимно
    10.04.2020 23:33

    Всегда уважаю и ценю тех людей кто создаёт рабочие места . Я в поддержку коллег по цеху! Критики покажите свой пример в общепите? Кишка тонка?

  • Анонимно
    10.04.2020 23:42

    Живем в самом красивом городе на земле! Давайте делать добрые дела , в нашем любимом городе и помогать друг другу!




  • Анонимно
    11.04.2020 08:18

    Только у меня впечатление что тут сидят пара уволенных и несколько пока еще работающих в этом заведении личностей.
    А про обычного потребителя могу сказать одно - когда страсти стихнут, ему будет все равно куда ходить, в это ли заведение или в какое либо другое,открывшееся на его месте.
    И на это время придется уходить в лоу кост, иначе не видеть вам клиентов вообще.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль