«Когда я задал вопрос Владимиру Владимировичу, что появляется озабоченность в Татарстане [из-за статуса русского языка в новой Конституции], он сказал: «Пожалуйста, не беспокойтесь, мы понимаем. Наше преимущество перед другими странами —в многоязычии», — заверил сегодня Фарид Мухаметшин на пресс-конференции после заседания Госсовета РТ. Как Минниханов призывал окрашивать средства с экоштрафов, а инспектор госавтодорнадзора перечислял проблемы заказных перевозок — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Татарстанские парламентарии рассмотрели три десятка вопросов, большинство из которых носило скорее технический характер и касалось точечных законодательных инициатив
МИННИХАНОВ НАШЕЛ ДЕНЬГИ ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТ ЧИНОВНИКАМ
Сегодняшнее заседание Госсовета РТ, последнее перед уходом депутатов на летние каникулы, было скупо на сенсации. Татарстанские парламентарии рассмотрели три десятка вопросов, большинство из которых носило скорее технический характер, касалось точечных законодательных инициатив или приводило республиканские акты в соответствие федеральным. Оно и понятно, депутатам сильно хотелось на отдых, потому уложили всю сессию почти в рекордно краткие 2,5 часа — и те разбив перерывом на обед.
Даже одно из главных событий произошло еще до начала заседания: председатель бюджетного комитета Леонид Якунин снял с повестки дня инициированные им же коррективы в закон о бюджете, которые касались заморозки индексации зарплат чиновников. Меру презентовали на заседании комитета несколько дней назад, ожидалось, что она даст экономию примерно в 70 млн рублей. Но от нее отказались «по причине изыскания президентом РТ Рустамом Миннихановым дополнительных финансовых средств для индексации окладов госслужащих». Осталось найти средства на закрытие дыры в 37 млрд — именно столько на данный момент бюджет республики недополучил доходов из-за пандемии.
Назначив мировых судей в разные районы РТ и главреда журнала «Ватаным Татарстан» Гульнару Сабирову членом Общественной палаты, Госсовет приступил к рассмотрению изменений границ Казани, которые передвинутся в сторону Лаишевского района. Такое расширение еще в декабре 2019 года поддержали депутаты Казгордумы после соответствующего поручения президента РТ Рустама Минниханова. Сегодня законопроект презентовала заммэра столицы РТ Людмила Андреева, которая подчеркнула, что на 6 земельных участков Матюшинского сельского поселения, которые войдут в черту города, нет населенных пунктов, так что на численности Казани присоединение не отразится.
Андреева пояснила, что на территории планируется развитие спортивного комплекса «Динамо». Предполагается строительство лыжно-биатлонной базы, о которой ранее подробно писал «БИЗНЕС Online». По данным публичной кадастровой карты, в состав города войдет участок учебного центра МВД РТ «Динамо» площадью 31,1 га вблизи поселка Мирного. Также в границы столицы республики включат находящийся в частной собственности вблизи базы участок земли сельхозназначения площадью 30 га, участок земли площадью 2 га под индивидуальную жилую застройку и два участка земли сельхозназначения без уточненной формы собственности общей площадью 0,1 гектара. К законопроекту возникли вопросы у юридических служб, но депутаты успели внести изменения во время перерыва, так что его приняли сегодня сразу в первом и третьем чтениях.
Следом парламентарии одобрили законопроекты, представленные бюджетным комитетом, которые продлевают ряд налоговых льгот. Так, до 2024 года сохранится ставка 0,5% по налогу на имущество организаций для технопарков и инновационно-технологических центров, предоставляющих площади в аренду технологическому бизнесу. Как отметил зампредкомитета Камиль Нугаев, сумма этой льготы только за 2018-й составила 235 млн рублей. А Якунин предложил продлить действие дифференцированных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения) до 1 января 2022 года. По его оценке, для них сумма налоговых преференций в 2021-м превысит 1 млрд рублей.
Фаяз Шакиров напомнил, что с 2020 года вступил в силу федеральный закон, по которому все административные штрафы в области охраны окружающей среды начисляются в бюджет республики
Принят также и законопроект о начислении штрафов за нарушение природоохранного законодательства в казну районов и муниципалитетов. Первый замминистра экологии РТ Фаяз Шакиров напомнил, что с 2020 года вступил в силу федеральный закон, по которому все административные штрафы в области охраны окружающей среды начисляются в бюджет республики, а не муниципального района, как было раньше, и предложил внести соответствующие корректировки в Бюджетный кодекс. «Мы единственный регион в России, где эти деньги, условно говоря, окрашивались и направлялись на природоохранные мероприятия», — подчеркнул он.
Инициативу поддержал и Минниханов. «Все это правильно. У нас же оно так и шло. Должна быть экологическая программа у муниципалитетов. Эти деньги должны быть окрашенные, чтобы система казначейства четко их отслеживала. Мы специально сделали, чтобы деньги не растворились внутри местного бюджета, — пояснил президент РТ. — Ну и потом нужно все-таки внимательнее работать с нарушителями. Если со стороны муниципалитета активности не будет — этих средств не станет. Надо какую-то системную работу организовать. Мы каждый раз, когда особенно на вертолете летишь, обязательно видим 5−6 нарушений, особенно свалки».
А вице-спикер ГС РТ Юрий Камалтынов выступил с историческим экскурсом в развитие республиканского законодательства с 1990 по 2020 год. Из него следовало, что за это время было принято 2 247 законов (554 из них признаны утратившим силу), причем из созыва в созыв количество принимаемых актов увеличивалось. При этом до сих пор почти половина инициатив исходит от правительства, а вот органы местного самоуправления законотворчеством занимаются не очень активно. «Мы никак не можем подключить все муниципалитеты: право в Конституции заложено, им никто не хочет пользоваться», — поддержал его Мухаметшин, пояснив, что в Татарстане более 1 тыс. субъектов права законодательной инициативы: «Это наш резерв, над которым будем и дальше работать».
Борис Смирнов: «Проблемным вопросом остается сектор заказных перевозок, где из-за несовершенства законодательства перевозчиками организован целый рынок, подменяющий регулярные маршруты»
ГОСАВТОДОРНАДЗОР: «ПОЧТИ НА КАЖДОМ ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ МЫ ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ»
Один из самых интересных докладов оказался у начальника средневолжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора, главного инспектора госавтодорнадзора по РТ Бориса Смирнова. Тот сообщил, что в прошлом году совместно с ГИБДД МВД по РТ управление проверило 563 транспортных средства, выявлено 532 нарушения — почти на каждом проверенном ТС.
«Самый большой бич — это нарушения режима труда и отдыха: 36 процентов [всех нарушений], несоблюдение перевозчиками требований законодательства по ОСАГО — 25 процентов, отсутствие лицензии — 17 процентов, карты маршрута — 6 процентов, предрейсового контроля технических средств — 5 процентов, медицинского осмотра — 6 процентов», — перечислил Смирнов. По его словам, почти половина всех нарушений зафиксирована в Казани, а всего ведомство наложило штрафы на 24 млн рублей.
«Проблемным вопросом остается сектор заказных перевозок, где из-за несовершенства законодательства перевозчиками организован целый рынок, подменяющий регулярные маршруты», — констатировал он, напомнив, что было принято решения о ликвидации точек несанкционированных перевозок, которые в Казани, например, были в районе Советской площади, ж/д вокзала, ТЦ «Кольцо». Теперь по постановлению кабмина определены такие серые зоны, с которых одному и тому же автобусу запрещено отправляться более трех раз — их привлекают к ответственности.
«К большому сожалению, в это постановление попали только Казань, Заинск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат и Алексеевск. Все остальные муниципальные образования считают неважным заниматься данным вопросом, а мы не можем привлечь [перевозчиков] к ответственности», — развел руками Смирнов.
Он отметил, что в Набережных Челнах в секторе заказных перевозок наблюдается полное игнорирование существующих правил. «На фоне скандалов и голодовок на территории автовокзала рынок заказных перевозок просто процветает. Непонятна позиция исполкома Челнов, который не определил места, с которых запрещена отправка пассажирских перевозок, что позволяет надзорным органам применять меры воздействия», — продолжал инспектор.
Альмир Михеев: «Почему мы снова достаем дубинку, когда надо протянуть руку помощи? Они же не просто так стартуют с таких мест. Вы об этом не пробовали думать?»
«Удручает односторонняя направленность действий. Почему мы снова достаем дубинку, когда надо протянуть руку помощи? Они же не просто так стартуют с таких мест. Вы об этом не пробовали думать?» — возмутился глава «Справедливой России» в РТ Альмир Михеев. Смирнов пояснил, что он представляет карательный, а не законодательный орган, поэтому вопросы помощи находятся в ведении администрации. Мухаметшин предложил депутатам поднять этот вопрос на заседаниях горсоветов и поинтересовался, как Татарстан выглядит на фоне остальных регионов. «С точки зрения законодательства РТ впереди находится — мы иногда издаем законодательство раньше, чем федеральное», — ответил Смирнов.
«У нас одно желание — поддержать МСБ, но на правовых, законных основаниях. Потому что они зачастую медконтроль не проходят, автобусы не оборудованы, лицензий нет. Мы за нормальную работу с малым бизнесом, который оказывает услуги заказных перевозок. Готовы еще раз собраться с перевозчиками, обсудить и принять какое-то решение», — пообещал руководитель аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров.
Транспортную тему продолжил Марат Галеев, который сообщил, что комитет по транспорту Госдумы РФ пришел к выводу, что инициированный татарстанскими депутатами законопроект об инновационных транспортных средствах может повлечь расходы из федерального бюджета, поэтому необходимо заключение правительства РФ. Заключение Госсовета, которое будет направлено в правительство, сегодня парламентарии и поддержали.
А выступление Гульнары Габдрахмановой, председателя комитета по архивному делу, которая призывала внести изменения в федеральный закон, чтобы все юрлица, даже в случае ликвидации, архивировали данные своих работников и у тех не возникало проблем с подтверждением стажа, вызвало бурную реакцию Артема Прокофьева. Тот заявил, что не мог связаться ни с Габдрахмановой, ни с ее заместителями и так и не получил ответ на интересующий его вопрос.
Выступление Гульнары Габдрахмановой, председателя комитета по архивному делу, вызвало бурную реакцию Артема Прокофьева
— Какой нужно принять законопроект, чтобы комитет заработал нормально? — напал на главного архивиста республики коммунист.
— Я понимаю, что вся ваша деятельность направлена на пиар-процесс. Вам звонили, вы не взяли трубку, — парировала Габдрахманова в его духе. И как-то на этом конфликт и закончился.
Завершилось заседание разделом «Разное», в котором лидер КПРФ Хафиз Миргалимов долго и категорично протестовал против растягивания выборов на несколько дней («Где демократия? Где правило контроля? Три дня голосовать — какой там контроль?»), а Тагир Галимзянов беспокоился о засилье борщевика Сосновского: «Борщевик, когда приходит, потом сам не уходит — он выгоняет людей».
Верный данному слову депутат Ркаил Зайдуллин поднял вопрос проверки знания татарского языка у кандидатов в президенты РТ. Напомним, тема приобрела остроту после регистрации соперников Минниханова на грядущих выборах: все они оказались с русскими фамилиями (Сурчилов, Михеев и Коробченко), что породило сомнения во владении ими обоими государственными языками. Ведь, согласно ст. 91 Конституции РТ, президентом РТ может быть избран лишь гражданин, «владеющий государственными языками РТ». Однако никого регламента, как именно проверять знание языка у кандидатов, и, самое главное, какой конкретно у них должен быть уровень, так и не было принято. Тема продолжилась и после заседания — на пресс-конференции Мухаметшина.
Согласно ст. 91 Конституции РТ, президентом РТ может быть избран лишь гражданин, «владеющий государственными языками РТ»
«ЗАПРЕЩАТЬ РУССКОЯЗЫЧНЫМ КАНДИДАТАМ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРНОЙ КаМПАНИИ НЕПРАВОМЕРНО»
Прошедшее полугодие, пожалуй, оказалось для законодателей самым насыщенным за всю историю, заявил Мухаметшин на пресс-конференции, которая состоялась через час после окончания сессии. В условиях коронавирусных ограничений была проведена работа по подготовке к 100-летию ТАССР, 75-летию Победы и, конечно же, всенародному голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Но труды не пропали даром: по словам Мухаметшина, явка в 79,68% и 82% голосов за поправки говорят о поддержке не только самого президента Владимира Путина, но и всех органов государственной и муниципальной власти. Правда, почивать на лаврах не стоит, ведь впереди выборы президента Татарстана и 7,7 тыс. депутатов муниципального уровня, а что будет с пандемией, пока непонятно.
Мухаметшин счел нужным напомнить, что, несмотря на почти единогласную поддержку Госсоветом РТ поправок в Конституцию РФ, одновременно Путину было отправлено письмо, которое еще «должно сработать» при работе над федеральными законами (напомним, в письме депутаты отмечают недостаточную нормативную проработку и размытость положений, касающихся изучения родных языков). По словам спикера, в связи с поправками придется изменить 100 федеральных законов, не говоря уже о нормативных документах правительства и местного самоуправления, которые теперь тоже «вводят в политическое пространство». Кроме того, потребуется изменить около 300 республиканских законов.
Что же с Конституцией РТ? Потребует ли она также изменений в связи с принятыми поправками? Предупреждая вопросы журналистов, Мухаметшин сразу попросил не педалировать этот вопрос на страницах прессы.
«Будет по ходу работы видно, как федеральный законодатель принимает эти решения, и мы станем, соответственно, рассматривать спокойно, взвешенно, качественно, не спеша и основательно», — пообещал председатель Госсовета.
То же касается смены названия законодательного органа республики (если Госсовет, обозначенный в Конституции РФ, станет органом государственной власти, то названия регионального и федерального органа будут дублироваться) или должности президента республики.
«Эти вопросы требуют ответа, но посмотрим формулировки, когда данный закон появится на свет, вместе с вами будем рассматривать. Поэтапно мы с вами найдем ответы на все волнующие вас вопросы», — сказал Мухаметшин.
Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» об инициативе депутата Зайдуллина проверять владение татарским языком кандидатами в президенты РТ, спикер признал, что эта тема в 1992 году не была доработана.
Прошедшее полугодие, пожалуй, оказалось для законодателей самым насыщенным за всю историю, заявил Мухаметшин на пресс-конференции, которая состоялась через час после окончания сессии
«Мы, законодатели, до конца это дело не довели. Мы же не приняли закон, в каком объеме русский должен знать разговорный татарский, или высшие должностные лица, или судебные инстанции. Не создали какой-то специальный регламент и комиссию для того, чтобы познать оценочно знание двух государственных языков. И сегодня, не имея таких документов, запрещать русскоязычным кандидатам только по этой причине участвовать в выборной кампании, я считаю, неправомерно», — заключил Мухаметшин.
Вместо этого спикер парламента пообещал работать над тем, чтобы еще больше заинтересовывать и русских, и самих татар в изучении татарского языка. Русский, владеющий татарским языком, будет иметь в республике преимущество перед тем, что не владеет двумя государственными языками, пообещал Мухаметшин. Для большего распространения двуязычия созданы полилингвальные школы, для этого пересматриваются образовательные стандарты обучения татарскому. Тут спикер согласен со своим заместителем Маратом Ахметовым: старые программы были излишне перегружены грамматикой, фонетикой и правописанием.
«Важно, чтобы мы понимали друг друга на двух государственных языках и не смотрели бы с настороженностью, как это было в советское время, когда ты, татарин или чуваш, мордвин или еще кто-то, заговорил на родном языке, который впитал с кровью матери и отца, а на тебя начинают шикать в трамвае или автобусе. Это же было унижение! Мы не хотим подобного», — вспомнил былое Мухаметшин, еще раз подчеркнув, что говорящие по-татарски «русскоязычные люди» будут всячески приветствоваться.
В то же время внесенная в Конституцию РФ поправка о русском как языке государствообразующего народа, по словам председателя Госсовета, правильная — ведь русские составляют большинство населения страны.
«Когда я задал вопрос Владимиру Владимировичу, что появляется такая озабоченность в Татарстане, он сказал: „Пожалуйста, не беспокойтесь, мы понимаем. Наше преимущество перед другими странами — в многоязычии, многокультурии многонациональной Российской Федерации“. И это действительно так. Думаю, что мы в данном направлении тоже продолжим, после того как рассмотрим эти поправки, аккуратно, не спеша, не нажимая, двигаться вперед в знании двух государственных языков», — со сдержанным оптимизмом заключил Мухаметшин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 384