Общество 
1.12.2011

«Эпопея поражает масштабами, будто это не Высоцкий, а президент»

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛАВОЙ ВЫСОЦКОГО

Сегодня в прокат выходит фильм «Высоцкий» по сценарию сына народного любимца Никиты Высоцкого — про то, как Высоцкий едва не умер в Узбекистане в 1979 году. В Казани этот фильм можно будет посмотреть практически в любом кинотеатре, начиная от "КАРО", "Киномечты" и заканчивая Crand Cinema и "Суваром".

Главную роль в фильме играет Сергей Безруков, прославившийся исполнением огромного количества ролей в популярных и самых кассовых фильмах страны. Несмотря на отсутствие прямого указания данных о герое на афише и даже в титрах фильма, в трейлере он сознательно появляется мельком (так, что виден лишь общий силуэт). Отметим, что за последние годы Безруков играет в кино уже третьего по счету русского поэта – до Высоцкого были Пушкин и Есенин.

Обсуждать выбор режиссера, до сих пор скрываемый от глаз широкой общественности, зрители начали задолго до премьеры. В интернете трейлеры фиксируют тысячи просмотров, форумы пестрят неоднозначными отзывами, а телевидение призывает пойти на просмотр. Разговоры, провокации, интриги – как раз то, чего добивались авторы фильма. В ход для разогрева зрительского интереса также пошли фрагменты фильма, имя режиссера Петра Буслова, сделавшего имя «Бумером» и «Нашей Russia», и другие приемы. К провокациям привлекли даже сына Высоцкого Никиту, который старательно объяснял: «Мы не называем фамилию актера и не пишем ее в титрах именно для того, чтобы это был образ Высоцкого. Повторяю: образ. Максимально похожий на него. Это не клон, не двойник, это художественный образ, созданный с помощью современных технологий».

В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ: КТО - НЕ ЗНАЮ, КТО

В игру-провокацию были включены все актеры, игравшие в фильме, - их заставили подписать документ о неразглашении тайны. Говорят, что Безрукова на съемочную площадку выпускали уже в гриме, чтобы даже актерская братия не могла его узнать… Но зрителя не обманешь. Поклонники Безрукова в сети даже провели сравнительный анализ ушей актера и персонажа.

И сколько бы создатели фильма ни цитировали слова Ивана Урганта, сыгравшего друга Высоцкого («Человек, который играл Высоцкого, - я до сих пор не знаю, кто это. Я так хотел узнать это, что однажды ворвался в гримерку без стука. Там какая-то женщина седая и без одежды стояла спиной, и я сразу выбежал»), сколько бы ни гримировали (художник Петр Грошенин сложный грим разрабатывал ровно полгода, ежедневно на грим актера тратил 4 часа, в общей сложности грим обошелся в $30 тыс. из общего бюджета в $4 млн.), тайна стала явной.

Отметим, что и выбор самого действия картины нетривиален. Это не Высоцкий в расцвете сил, не Высоцкий на сцене, а Высоцкий-больной. Вопреки всем наставлениям врачей Высоцкий, будучи в нездоровом состоянии, отправляется на гастроли в Узбекистан, тогда как его вместе с командой постоянно преследуют КГБ. На гастролях Высоцкий переживает клиническую смерть. Вот такой вот современный блокбастер.

ИЗ ФИЛЬМА СДЕЛАЛИ НЕНУЖНУЮ ТАЙНУ

Новую роль Безрукова оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Валерий Федющенко – создатель музея «О творчестве Владимира Высоцкого» (Набережные Челны):

- О том, что главную роль сыграет Безруков, я знал несколько лет назад. Хотел бы на него посмотреть, но заболел, так что придется смотреть его позже. По кусочкам фильм уже можно посмотреть в интернете. Хоть я и являюсь поклонником Высоцкого, движение вокруг фильма не всегда понимаю. Эпопея поражает масштабами, будто это не Высоцкий, а президент. И это хорошо, хоть какая-то память о поэте. С другой стороны, лучше бы не забывали Высоцкого иначе, следили бы за состоянием его памятника.

Ильдар Ягафаров - владелец киностудии «Я-продакшн»:

- Выбор Безрукова оправдан. А кто еще? По телосложению, харизме Безруков идеален. Тем более Буслов всегда знает, как выбирать актеров. Этот один из тех проектов, который будет очень громким. Творческий и экономический контроль над фильмом был серьезным, поэтому я не думаю, что он будет плохой. Прокатчики в плохой фильм просто не вкладываются. Это явно не проходной проект. Буслов, на мой взгляд, - очень толковый и талантливый режиссер, реалист. Думаю, фильм будет хороший. Обязательно на него пойду. В этом фильме будет даже хрипловатый голос Высоцкого, это главное. С Владимиром Вдовиченковым, который тоже снимается в фильме, я даже вместе жил. Очень талантливый актер.

Дмитрий Пивоваров - киновед, руководитель отдела культуры на телеканале «Эфир»:

- Особого желания идти на фильм у меня нет. Из фильма сделали тайну, ненужную всем, поэтому фильм стал известен еще до его выхода. А на деле фильм может оказаться обычной беллетристикой. Считаю, что память о Высоцком еще слишком свежа, чтобы вспоминать о нем таким образом. Есть этот фильм или нет, меня мало интересует. О Высоцком уже довольно много написано. Меня вполне устраивает книга Марины Влади о Высоцком, хотя она довольно жесткая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.12.2011 11:10

    давно всем понятно, что главная роль у Сергея Безрукова. Мне даже обидно, что его имени нет ни в титрах, ни в рекламе. На фильм хочу пойти. Как минимум, песни Высоцкого послушать.

  • Анонимно
    1.12.2011 11:58

    Приблизительно представляю что увижу,пиарят со страшной силой,благо кнопка первого канала в их руках.Задумайтесь люди,как можно из мухи раздуть слона.Точно таким же макаром на протяжении 20 лет ковыряются в наших мозгах и развращают молодежь.Научитесь маленько думать,сопоставлять...

  • Анонимно
    1.12.2011 12:05

    А фильм Ходорковский в каком кинотеатре Казани будут показывать!? Вроде тоже с 1 декабря должен был выйти!

    • Анонимно
      2.12.2011 11:10

      Учитывая то, что кинотеатрам запретили показ, его выложили в интернет. Фильм Ходорковский (реж. Кирилл Туше, 2011) целиком можно посмотреть официально с переводом на русский здесь: http://www.youtube.com/watch?v=oluyLZHbNys

  • Анонимно
    1.12.2011 12:41

    Пиарят всё, что выгодно властям. Прополощат мозги рекламой о каком-нибудь очередном "шедевре", а на деле оказывается, что под красивым фантиком оказывается очередная муть.ПЫ.СЫ. Упомянутая раннее БО книга "Корпорация..." Уже запрещена властями к продаже. Книга уже поступила в продажу и одинь день успешно продавалась в Москве. В Питере её успели запретить до начала продаж, хотя она уже была выставленна на прилавке. Продажи запрещены до 5 декабря! То есть, чтобы не помешала провести выборы!

  • Анонимно
    1.12.2011 14:46

    Да ладно вам. Тут как минимум хорошие и идея есть. Это вам не черный молнии со служебными романами-2 и т.д.

  • Анонимно
    1.12.2011 15:35

    Фильм весьма тяжелый для просмотра, и еще уже потом осознал, что Высоцкий за весь фильм ни разу не улыбнулся. Но смотреть стоит.

  • Высоцкий не был диссидентом И с властью он не воевал. Но он достоин комплиментов За то, как жизнь зарифмовал. Как все, имел он недостатки Увы, он их не избежал. Играл со смертью часто в прятки, Но поединок проиграл. Любовь и ненависть смешались По отношению к нему. Одни как будто помешались, Другие против ко всему. Но хуже всех апологеты. Икону приторно творят. Оформив свой пиар в багеты, О нём повсюду говорят. Любим министром и ворами. Их не делил на свой-чужой. Бывал не редко под парами, Хлестала жизнь за то вожжой. Для многих был он индикатор Происходивших перемен. Артист, поэт и литератор. От вздувшихся и умер вен. У всех он в памяти остался В спектаклях, фильмах и стихах. Ему таким быть рок достался, Он прожил жизнь свою враспах.

  • Анонимно
    2.12.2011 01:12

    они говорят что использовали какие то новейшие технологии.даже в самых дешевых компьютерных играх лица людей сделаны намного качественней чем лицо высоцкого-до конца фильм не досмотрел- ушел-МУТЬ ПОЛНАЯ

  • Анонимно
    2.12.2011 08:12

    Как узнала, что Безруков - отпало все желание идти на фильм. такого Человека! играть ему??? Не достоин. Память о Высоцком святая. лучше бы сыграл никому не известный актер. И так бы и оставался закадром. И не стоило бы так шуметь о фильме, все равно бы народ пошел. А так просто все опошлили... Жалко, что Сейчас у страны нет ни настоящих актеров, ни настоящих поэтов, ни настоящего, такого, как Высоцкий...

    • kairs
      2.12.2011 21:06

      Мда... хотелось посмотреть фильмец, но вот после этой статьи все желание отвалилось... Они бы еще Гарика Харламова сняли...

  • Анонимно
    2.12.2011 09:44

    Если Безруков то это FUUUUUUUUUU!!Как сказал Валентин Гафт: «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм, и тебя сыграет Безруков!»

  • Анонимно
    2.12.2011 10:05

    Попса лезет везде... вот и кинематографическая попса хватается продавать еще незапятнанное, т.к. уже ничего своего для продажи не осталось

  • Анонимно
    2.12.2011 16:05

    Я не испытываю раздражения по поводу С.Безрукова. В роли Есенина он был бесподобен. И все остальные его работы в кино мне нравятся. Пожалуй, кроме "Ирония судьбы. Продолжение", но там негативно воспринимается фильм в целом, несмотря на прекрасных актёров, привлечённых её создателями. Пойду на "Высоцкого". Обязательно.

  • Анонимно
    3.12.2011 13:18

    Безруков играет Высоцкого обратите внимание на мимику лица

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль