Политика 
5.12.2011

«Россия не безнадежная страна»

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Марджани академии наук РТ, доктор исторических наук

- Результаты голосования вполне ожидаемы. Видно, что народ в России был настроен голосовать далеко не за «Единую Россию». Да, наша республика стала исключением — у нас действует так называемая «Корпорация Татарстан», когда интересы жителей тесно связаны с интересами руководства республики. Избиратели голосуют за тех, кому отдают предпочтение люди, от которых они зависят.

Очевидно, что все недовольство «Единой Россией» идет не справа, а слева. Все эти люди, которых волнует социалка и проблемы ЖКХ — электорат КПРФ. Поэтому меня не удивили сравнительно неплохие показатели коммунистов. Думаю, что реальный процент у них гораздо больше. Общее впечатление от выборов можно сформулировать двумя выводами: во-первых, в России пока нет действующей многопартийности. Во-вторых, реальная политика происходит не на выборах, она сосредоточенна в руках исполнительной власти.

Павел Сигал - председатель регионального отделения партии «Правое дело» в Татарстане»:

- Итоги выборов меня не удивили. Победу «Единой России» комментировать не буду, а второе место КПРФ вполне ожидаемо, процент у коммунистов в регионах гораздо больше, чем в целом по стране. «Правые» практически остались без лидера, поэтому набрали мало. «Яблоко» по данным exit poll набрала гораздо больше.

Александр Салагаев - директор центра аналитических исследований и разработок:

- Обратите внимание, что «Единая Россия» набрала высокий процент в республиках и крайне низкий - в областях. Это своеобразный итог политики, которую федеральный центр проводил последние несколько лет, когда приоритет финансирования был у республиканских центров в ущерб областям. Многие думали, что КПРФ - вымирающая партия, но посмотрите, как оживился на этих выборах ее электорат за счет удачной и прогрессивной избирательной кампании. Они включили в свою программу проблемы образования и трудовой занятости, тем самым омолодив среднестатистический портрет своего избирателя.

Провал «Правого дела» был предсказуем, когда партию покинул Прохоров, весьма харизматический лидер. Неудача партии «Яблоко» - тоже ожидаемый исход: у россиян до сих пор осталась изжога от 90-х, когда реформы Гайдара и Чубайса стали серьезным испытанием для экономики страны.

В интернете появилось много роликов о фальсификации результатов. Возможно, в некоторых регионах был заказ выйти на контрольные цифры, и по каждому отдельному случаю сейчас должна работать прокуратура.

Камиль Исхаков – экс-мэр Казани:

- Результаты выборов вполне закономерны. Высокий процент «Единой России» по Татарстану связан с доверием к руководителям региона, результаты остальных партий мне пока трудно комментировать. Сами выборы ничем от других не отличались, были обыкновенными и самыми стандартными.

Владимир Сидоренков - заместитель председателя комитета регионального отделения политической партии «Патриоты России», генеральный директор ЗАО «Микрон»:

- Какой закон, такие и выборы. Делай что хочешь, подтасовывай тоже что хочешь. Выборов, по сути, нет. Это цирк, шоу и пародия. Поэтому в результат выборов никто не верит. Заслуженный деятель искусств – лидер ЛДПР, конечно. Покричал со сцены – третье место. Где реальное волеизъявление людей? По сути, у партий даже программ нет.

Большой процент «Единой России» по Татарстану связан с голосованием в сельских районах. В теории копию бюллетеня должны дать избирателю, чтобы он отнес ее в ту партию, за которую проголосовал. У нас нет главного – гражданина и патриота в стране. Возьмите Швейцарию или Японию, ту же Америку, там патриоты есть, поэтому там выборы имеют смысл. Посмотрите на поведение партий. Они разве о людях говорят? Нет. Проблем в стране много, нужно выбирать тех, кто их решит. Сейчас никто их заявленных лидеров этого не сделает, поэтому выборы превращаются в профанацию.

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ:

- Результаты выборов вполне ожидаемы, хотя результат «Единой России» несколько ниже ожидаемого и заявленного, но и это тоже можно было предсказать. Об этом еще говорил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров. Он тогда прогнозировал снижение с 53 процентов до 51. На форумах в интернете люди вообще удивлялись, как кто-то вообще за «Единую Россию» может голосовать. Но это, конечно, чисто бытовой подход, не научный. Но ясно, что «Единая Россия» очень сильно просела. В Татарстане высокий процент правящей партии можно объяснить, наверное, большим количеством фторида в воде… «Яблоко» проваливается уже третий год подряд. Это, как говорит чукча, «однако тенденция». И избиратели рассуждают логично, думая, что «Яблоко» - хорошие ребята, но свой голос они лучше отдадут «КПРФ» и «Справедливой России».

Избирательная кампания на этот раз была очень тихой. Раньше все ящики были забиты, а сейчас агитации нет. Только у «Единой России». Так что если бы все партии боролись в равных условиях, результат «Единой России» был бы ниже.

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Татарстанцы очень доверяют руководителям региона, поэтому у нас такой большой процент. Минниханов – главный пример для подражания, а он реально делает для Татарстана очень много. Все зависит от лидера, если он активный, то за ним идут. Второе место у коммунистов тоже прогнозируемо, так как они набирают обороты. В Татарстане меньше, чем в целом по стране, многие голосуют за коммунистов только чтобы сделать конкуренцию «Единой России». «Яблоко» могли бы набрать и больше, конечно. А так выборы были самыми обычными.

Александр Салий - экс-депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

- В Татарстане нет выборов. Так не может быть, чтобы явка была 99 процентов. Была задача - опустить оппозицию, но чтобы было не более двух лидирующих партий, кроме главной. За КПРФ многие проголосовали по старой памяти. Партия власти неужели думает, что люди не видят того безобразия, которое происходит в стране? Видят. Партия власти сама же и провоцирует революцию. Не в ближайшее время, но на неизбежна. Вера в выборы у людей испарилась.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Ожидалось, что «Единая Россия» наберет около 50 процентов голосов, так и произошло, в Татарстане традиционно отдают голосов больше. И явка всегда в республике больше, так как позиция у населения активная. В селе явка традиционно больше, чем по Казани. Но вы посмотрите - партия власти в Москве и Санкт-Петербурге набирает немного. Что это значит? Что «Единой России» нужно думать о ежедневной своей работе. Если бы остальные партии сменили лидеров, то набрали бы гораздо больше. Особенно ЛДПР, где лидер – настоящий клоун. Мне кажется, что на президентских выборах Путин наберет гораздо меньше планируемого, так как растет оппозиция.

Марсель Шамсутдинов - председатель исполкома регионального отделения партии «Правое дело»:

- Результаты выборов меня не удивили, но были и приятные «вести с полей». На прошлой неделе народ в едином порыве решил выступить под лозунгом: «За кого угодно, только не за «Единую Россию». На мой взгляд, это говорит о том, что Россия не безнадежная страна и демократические институты в ней однажды худо-бедно прорастут. Результаты партии власти по Татарстану ставят нашу республику в один ряд с Чечней и Кабардино-Балкарией. О чем это говорит? Соседство с этими одиозными республиками выявляет отсутствие демократии — даже Путин с Медведевым, понимая ситуацию, не стали сильно прогибать систему под желания своей партии, не стали наглеть. Провал «правых» и «Яблока» - ситуация куда более ожидаемая, но «Единая Россия» вряд ли теперь получит конституционное большинство в парламенте, и в этом есть и наша толика заслуги.

Теперь меня больше всего волнует вопрос о том, что будет дальше. Народ, который показательно голосовал против «Единой России», не может всегда жить по принципу «Баба-яга против» - к принципиальной позиции теперь нужно приложить некое созидание.

Владимир Иванов - гендиректор ООО «Бизнес-Центр» (Набережные Челны):

- Результаты, на мой взгляд, вполне объективные. То, что КПРФ и "Справедливая Россия" набрала немало голосов в целом по стране – понятно. Это голоса протестные, «лишь бы не за "Единую Россию"». Народ наш, не сказал бы, чтобы прокоммунистически настроен. Что за «Единую Россию» проголосовало менее 50% населения - это нормально. Цивилизованные цифры. Обычно, если смотреть международную практику, слишком высокий процент считается в районе 69%. Так что у нас еще ничего. Почему не прошли правые? Да нет у нас особенно правых партий. «Яблока» не было видно до сих пор на горизонте, Явлинский появился только ближе к выборам. А «Правое дело» - партия искусственная, созданная наспех. Народ, по-моему, и не понял, что это за партия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2011 13:37

    БО, возьмите вот эту статью и методику из нее http://esquire.ru/elections Прикиньте уровень "достоверности" результатов и приблизительный процент "вбросов" будет мегаматериал. Если не сделаете этого вы - сделают другие.

  • Анонимно
    5.12.2011 13:46

    Пока у Яблока не будет 30% голосов, будем жить в этом 3 риме.

  • Анонимно
    5.12.2011 14:04

    Мурат Сиразин:Лично я голосовал за Путина и Минниханова,но так получилось что к ним примазалась Единая Россия.Мурат,не разрушай иерархическую лестницу,давай по порядку.Твою политику я понял,и нашим и вашим,но такие люди не уважаемы в обществе.По моему это ты примазался к Путину и Минниханову.Далее,Минниханов по умолчанию примазанный к Путину.Единственный кто не примазан,это Путин,он привязан к ЕР.Думаю,скоро он отвяжется,зачем ему такая партия которая примазывается.Мурат,тебя понять можно,хочешь усидеть на двух стульях,фермерствовать беззаботно и сидеть возле компьютера писать комментарии и вести свои блоги.В целом ты человек талантливый с некоторой поправкой...Timur

  • Анонимно
    5.12.2011 14:19

    Я тоже за Путина-Минниханова, но против Медведева и ЕР.Поэтому пришлось протестно голослвать против Медведева и ЕР.

  • Анонимно
    5.12.2011 15:46

    В политическом плане не сменится ничего! Снова вылезут Володин, Исайкин и ему подобные и не сдерживая слюну восторга будут вешать о достижениях умалчивая про воровство, коррупцию, присвоение государственной и чужой собственности. Повысят налоги, но не на богатых, а на всех, скорее всего НДС будет 20%, офшоры останутся неприкосновенными, недропользование тоже, и т.д.

  • Анонимно
    5.12.2011 16:34

    от этих сфальсифицированных результатов чувствую себя жестко обманутым....думаю когда людей обманывают, то ничего хорошего из этого не выходит.

  • Анонимно
    5.12.2011 17:08

    Мурат,ответ достойный,принимаю! Теперь вот об этом:Путин не мог за эти годы приступить к реформам и в этом повинна прежде всего Единая Россия,как колода висящая на ногах страны,но я верю,что есть шанс все изменить даже если такие как Вы будете нам мешать! Даже так,вот в чем проблема.Ошибаешься Мурат,именно во всех бедах в России первичен Путин,а единая Россия - его отрыжка.Когда ты это поймешь,а может все таки дуркуешь,сын вольных казаков... Timur

  • Анонимно
    5.12.2011 17:23

    Есть только одна пария, партия "Власти"!А остальные, кто это? За них голосовали те, кто против Единой России. Правые без своего лидера Прохорова, Прохоров это кто?

  • Анонимно
    5.12.2011 17:29

    Сиразину.И без Вашей поддержки наш амфороискатель собирается править страной 12 лет.Им не нужна наша поддержка,они любые результаты "нарисуют", что и было продемонстрированно сегодня.P.S.Кстати, не вижу Вашей продукции,под брендом "Сиразин" в наших "родных" торговых сетях Бахетле и Эдельвейс, которых так "защищали" от Ашана.Может быть "входные" или ретро-бонусы не устраивают?

  • Анонимно
    5.12.2011 17:39

    Сиразин не продает через сети,а только из рук в руки под торговой маркой "Шеланговский деликатес" и я каждую неделю беру для своей семьи!Алексей.

  • Анонимно
    5.12.2011 18:04

    Вот я и спрашиваю, почему не продаёт через наши сети, владельцы которых уважаемые в республике люди, члены победившей партии, поддерживаемые нашим президентом?

  • Анонимно
    5.12.2011 18:23

    Президент РТ и владельцы сетей и прочие лидеры партий в сетях ничего не покупают,а только на фермерских и личных подворьях! Читайте Бо,где интервью Минниханова!И почему Сиразин должен портить и дискридитировать свой экотовар?Алексей.

  • Анонимно
    5.12.2011 18:36

    Страна дураков

  • Анонимно
    5.12.2011 18:45

    Алексею.Что значит дискридитировать и портить свой товар в сетях Эдельвейс и Бахетле, столь уважаемых и защищаемых от Ашана нашими руководителями?И почему простой народ, в отличии от наших бонзов, не может покупать экопродукцию в магазинах шаговой доступности?

  • Анонимно
    5.12.2011 18:48

    полностью согласен с АЛЕКСАНДРОМ САЛИЕМ.Так поступать с народом нельзя-он в шоке.Лично знаю как загоняют людей на различные мероприятие.ДЛЯ ПРИМЕРА ВОЗЬМУ \ХОККЕЙ С МЯЧОМ\В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРАКТИКОВАЛАСЬ ТАКАЯ ПРАКТИКА,КОГДА ЛЮДЕЙ ЗАГОНЯЛИ НА МАТЧИ ПОДПРЕДЛОГОМ-НЕ ПРИДЕШЬ НЕ ПОЛУЧИШЬ И ТОМУ ПОДОБНОЕ\МНОГОУВАЖАЕМУЮ ПРЕМИЮ\.А клоунаду демострируют многоуважаемый шамиль агеев партия\единая россия\.Также считаю за могучую-единую голосовали в основном кто привык\воровать безнаказано-и не платить НАЛОГИ-ТАКИХ В МАТУШКЕ-КАЗАНИ \МИЛЛИОНЫ,,,,

  • Анонимно
    5.12.2011 19:08

    Сам дурак,в стране поэтов и ученых! Вася.

  • Kazak
    5.12.2011 19:13

    Только если на территории Ритейла в эко-палатке. За символическую цену или бесплатно.У фермеров, расходов/издержек пока много.И то пока мало смысла.=================================К тому же есть альтернатива: рынки и сельскохозяйственные ярмарки.По крайней мере, в этом году по субботам работают. И к примеру, на вьезде в Казань со стороны Москвы.Рынок/ниша еще более менее свободный.=================================Подход к политическому вопросу, совершенно разный у сельчан. "Брат на брата" не стоит развивать. Поэтому для них лучше, какая-то стабильность по крайней для сельчан Татарстана.Но в соседней Оренбургской области, сельчанам терять уже нечего - Там Апатия или против.

  • Анонимно
    5.12.2011 19:15

    сиразину.Ваше мнение очень похоже на анекдот: "На суде:— Вы возглавляли банду?— Да, я был её главарём и руководил ею, но я никогда в ней не состоял!— Понятно. Тогда свободны!"

  • Анонимно
    5.12.2011 19:20

    Аноним я не понял ты пиаришь Ашан или магазины шаговой доступности?Понимаешь не в Бахетле,не в Ашане не может продоваться парное мясо и молоко! Оно продается только через интернет магазины из рук в руки без посредников и торгашей!!!Ты меня понял? Алексей.

  • Анонимно
    5.12.2011 19:42

    Хороший и правильный анекдот! Путин никогда в этой банде не состоял и он не виноват,что они его избрали председателем!Есть хороший закон Мерфи:Если не можешь бардак предотвратить ,то тогда его надо возглавить и уничтожить руками тех кто его организовал,что и делает ПУтин!Путинец,но не ЕДРОС.

  • Анонимно
    5.12.2011 20:14

    Алексею.Вообще-то я обращался к Сиразину.Зовут меня Ринат, сам я являюсь поставщиком продуктов питания с середины 90-х годов.Прекрасно знаю ситауцию по нашим, доморощенным сетям,особенно их аппетиты и аппетиты тех кто за ними стоит.Ашан я не пиарю, нет такой необходимости, молодцы люди, мощно работают,работать с ними мечтает любой поставщик, не "грузят" неподъёмными ретро-бонусами и входными, поэтому и испугались наши сетевики, что цены будут низкие показывать,а самим такие цены показать не могут,им нужна большая маржа, многие бонзы кормятся от них.В 2007 году с группой поставщиков официально обращались к Путину по поводу "грабежа" сетями поставщиков.Через некоторое время устроили небольшую шумиху, приняли закон о торговле, но всё осталось на своих местах.Так вот, в плане торговли, в 90-е было намного проще работать и с магазинами и рынков много было, соответственно и цены были демократичными.А обращался я к Сиразину(в ответ его восхвалениям Путину) с тем, что во время путинизма работать стало очень сложно, порой не выгодно.Надеюсь Ты меня понял, Лёша?

  • Анонимно
    5.12.2011 21:04

    Сиразину.Мы и не должны боятся, татары никогда не были крепостными и прогибаться под антинародный режим нельзя.Я хорошо помню конец 90-х, с уважением отношусь к Примакову, помню как в то время во власть Путина привёл Березовский.Не верил Березовскому, не верил никогда Путину(очень скрытный человек, такие люди опасны),никогда за него не голосовал и других отговаривал, по истечении 11 лет его правления, все мои опасения подтверждаются.Ринат.

  • Анонимно
    5.12.2011 22:33

    Россия не безнадежная страна... Хех, - зачем только проводят выборы, если результаты заранее устанавливают наверху? И уменьшение процента у ЕР - это не показатель уменьшения числа избирателя, а хитренькая игра, - кость коммунистам, чтобы меньше сопли жевали о фальсификации. Интересно - когда в России избирательная система начнет работать чисто?

  • Анонимно
    8.12.2011 09:57

    Конечно, Россия небезнадёжная страна! Вы, только посмотрите что в Москве делается, а то ли ещё будет...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль