Общество 
24.12.2011

Опрос недели: Какое событие уходящего года было самым важным для Татарстана?

Ильшат Фардиев - вице-премьер, министр энергетики РТ:

– Самое главное и значительное, я считаю, что Татарстан собрал 5 миллионов тонн хлеба, это очень важно. Когда есть хлеб на столе, остальное менее значительно. Вспомните итоги 2010 года, эти аномальные погодные условия, что жестко повлияли на сельское хозяйство. А все остальное исправимо.

Если говорить об энергетике, о ситуациях с ледяными дождями в прошлом и нынешнем году, – на нее можно влиять и ее можно исправлять: это дело рук профессиональных специалистов. Но та ситуация, что произошла в прошлом году в сельском хозяйстве… Мы выдержали, и в этом году по урожаю опять в лидерах.

Что касается личных ощущений, я бы сказал, что много пришлось осмысливать на новой должности. Радуюсь тем успехам, что происходят в республике, тому, что президент Рустам Минниханов ведет ту же политику, что вел первый президент республики. Эта преемственность, и что еще сильнее наращиваются темпы в Татарстане и повышаются требования президента, – мне это очень нравится.

Александр Сергеев - владелец фирмы «Александр ЛТД»:

- Для Казани, конечно, самым главным событием является строительство развязок. Для города это крайне важно. И нормально, что центр Казани стараются сохранить, что президент делает свою работу, ставит эффективных менеджеров на руководящие посты, а неэффективных убирает. То есть в этом нет ничего такого особенно важного. И нельзя не вспомнить крушение «Булгарии» - это большая трагедия.

Тимур Акулов - помощник президента Республики Татарстан:

- Самое большее и самое лучшее событие – успешное строительство ТАНЕКО. Мы столько лет этого события ждали, столько к нему готовились. Все остальные события очень негативны. И так уже со страхом включаешь телевизор и думаешь, лишь бы футбол там был, а не негативные новости. Отметил бы работу по Свияжску и Булгарам, сохранению исторического облика Казани в целом.

Ильдар Зиннуров - председатель совета директоров Таттранском (автосалоны «Сапсан»):

- На мой взгляд, самым важным событием для Татарстана стала политика президента Рустама Минниханова по смене власти на местах. Главное то, что эта смена не была потрясением, она прошла очень плавно, эффектно и красиво. И это несмотря на то, что предыдущий президент был целой эпохой для Татарстана.

Роберт Хайруллин - генеральный директор УК «АС менеджмент» (инвестиционная группа компаний АSG):

- Самым важным, на наш взгляд, стало продолжение политики президента РТ Рустама Минниханова по сохранению исторического облика Казани. К сожалению, многие ее поняли как «борьбу с инвесторами». Между тем в сложных инвестиционных проектах две цели: первая - воссоздание масштаба и имиджа исторической среды данного места, и вторая - максимальная социально-экономическая ревитализация (оживление) объекта. ASG взяла курс на целенаправленное инвестирование в исторический центр города. В рамках президентской программы мы строим ряд объектов в центре с общим объемом инвестиций более пять миллиардов рублей. Нас ждет кропотливая работа по воссозданию облика зданий XIX века. Поэтому мы, как инвесторы, надеемся, что 2012-й, финишный перед Универсиадой, год пройдет в атмосфере информационной открытости, максимальной публичности всех процессов и всесторонней поддержки на всех уровнях - ради достижения единой цели.

Рустам Батров - председатель Совета улемов ДУМ РТ:

- Конечно, это «Булгария», национальная трагедия. Но я бы хотел отметить то, что, собственно, коснулось моей сферы. Смена муфтия стала лишь вершиной фундаментальных изменений, происходивших в мусульманском мире. Этот год был переломным в плане противодействия ваххабизму. Да, с ним боролись и раньше, но в этом году протестные настроения набрали ту критическую массу, которая смогла переломить ситуацию. И это очень важно.

Наркясь Монасыпова - генеральный директор казанского филиала ОАО «Альфа-страхование»:

- Все мы переживали за «Булгарию». Это самое горькое отрицательное событие уходящего года. Самое страшное, что в этой трагедии погибли и дети.

Среди ярких событий я бы отметила жесткую политику Минниханова по смене глав районов. Раньше главы были царьками, а сейчас это постепенно сходит на нет, к власти приходят люди, заинтересованные именно в развитии районов.

Отметила бы, как важное для себя лично, – развязки. Я мужественно переношу все те неудобства, которые есть, ради того, что нас ждет в будущем. Надеюсь, мы также не ударим лицом в грязь: вовремя все построим к Универсиаде.

Из моей отрасли – жесткая борьба со схемами. Меняется отношение правительства к страхованию, что тоже очень радует.

Ильяс Нуриев - генеральный директор ООО «Клиника Нуриевых»:

-Крушение «Булгарии» очень омрачило год. Эту трагедию никто не ожидал, это очень большая потеря. Также запомнился потоп, который произошел этим летом в городе.

Артем Голдобин – генеральный директор группы компаний «Корзинка»:

- Самое ужасное и самое громкое запоминающееся событие уходящего года - крушение теплохода «Булгария». Этой трагедии сопереживали долгое время не только жители Татарстана, но и всей России, и за рубежом.

Сергей Пасечник - генеральный директор фирмы «CompAnionSP»:

- Конечно, наиболее трагичным событием является крушение «Булгарии». Это большая беда не только для нашего города, но и для всей России.

Если говорить о сфере моей деятельности, то очень важным в этом году стал первый туристический форум, который проходил в Казани. Этот опыт говорит о том, что наш город заявляет о себе, как о важном туристическом центре. Лично для меня, еще очень запомнился первый кубок президента по гольфу, это очень интересное событие!

Павел Сигал – президент УК «Центр микрофинансирования»:

-На мой взгляд, больше всего жителям города запомнится строительство многочисленных развязок и новых дорог. Очень интересно, как отразятся эти изменения на самих казанцах после проведения Универсиады. Будет очень хорошо, если эти изменения благодатно скажутся на жителях города.

Рафаэль Хакимов – академик, директор Института истории Академии наук РТ:

- В силу профессиональных интересов меня гложет проблема сохранения памятников, поэтому как главное событие уходящего года назову активную борьбу Олеси Балтусовой за сохранение исторического облика города. И это больная тема не только для Татарстана, а для России в целом. Исторические памятники ведь не только проблема историческая, но и экономическая, и политическая. Гости приезжают в Татарстан не для того, чтобы смотреть на новоделы, а искать памятники. А Казань на них удивительно богата. В очень многих домах у нас жил кто-то из знаменитостей. Здесь было столько людей, что просто не пересчитать. Только по одному дому можно написать целый том.

А из политических событий самым главным бы назвал признание президента России Дмитрия Медведева в том, выборность губернаторов является верным решением. Важно и то, что президент Татарстана отказался переименовывать свою должность и остался президентом.

Наиль Галеев – исполнительный директор Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

- Намечается поворот в республике к проблемам предпринимательства – прошел съезд, президент лично встречался с нашей Ассоциацией, меняется работа бывшего Комитета, а ныне АИРа. Все это негромко, но очень важно. И другое событие со знаком минус – это громкий и некрасивый скандал вокруг Симфонического оркестра РТ. Не помню, чтобы в Казани мастера культуры так громко делили деньги, должности, помещения, писали коллективные письма президенту…

Иван Войтко - генеральный директор сети фитнес-центров Казани «Планета фитнес», генеральный директор ГРК «Казанская Ривьера»:

- Бесспорно, главное – это крушение теплохода «Булгария». Усиление активности в плане сохранения исторических памятников тоже стало очень заметно в этом году и крайне важно. Так же отмечу работу властей в сторону улучшение транспортной ситуации. Строительство развязок сегодня мешает, но ведь это такой задел на будущее! Потом мы вздохнем с облегчением и скажем, что не зря столько времени терпели эти мытарства. Мы будем ездить по городу с большим комфортом, скоростью и удовольствием. Для меня еще важным событием стали выборы в Госдуму РФ, так как они были в этом году неоднозначными.

Какое событие уходящего года было самым важным для Татарстана? (24.12.2011-26.12.2011)
5%Строительство развязок, метро, ремонт и строительство новых дорог
3%Скандал вокруг главы Верхнеуслонского района Тимофеева
28%Крушение теплохода «Булгария»
1%Пожар в «Лепреконе»
1%Уход Билялетдинова из «Ак барса»
2%Борьба за сохранение исторического облика Казани
10%Митинг рыбаков в Казани - самый массовый в РФ
0%Приезд Дмитрия Медведева в Казань и его участие в «Сотворении»
0%Массовая смена глав районов
0%Выборы в Госдуму РФ
2%Запуск ТАНЕКО
46%Митинги за честные выборы
1%Кризис еще не случился и это хорошо
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.12.2011 09:58

    Дороги по республике и стали заметно лучше, а также во дворах заметно. Александр Р.

  • Анонимно
    24.12.2011 10:06

    от реального до нереального.

  • Анонимно
    24.12.2011 15:19

    Улучшение дорог - уже проходили не раз. С улучшениями дорог строят дома и повышают плотность населения. Очень ясные прогнозы в блогосфере даны.Легче не станет. Только если на год. Улучшения проблем с пробками не будет.

  • Анонимно
    24.12.2011 17:28

    Правильно сказал Фардием - мы все зависим от того, кто выше всех президентов и царей. Главное - не опускать руки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль