Индекс вкладов 
21.02.2012

Банки Татарстана: ралли депозитов стартовало

Тренд на повышение ставок, обозначившийся еще в конце 2011 года, усилился. Фундаментальная причина лежит на поверхности – нехватка ликвидности в банковской системе. Однако «закоперщиком» процесса, как это бывало не раз, выступил Сбербанк, в начале февраля повысивший доходность до 7,45% годовых и развернувший по этому поводу масштабную рекламную кампанию.

Ответ не замедлил последовать. Пальму первенства захватил один из ведущих местных игроков – Интехбанк, который повысил максимальную ставку на 1,35% годовых и предлагает зачислить средства от 5 тыс. рублей на вклад «Само совершенство» под 11,1% годовых! Складывается впечатление, что банк рассчитывал как раз на тех, кто сравнивает. По крайней мере, эти 0,1% выглядят как этакий аукционный прием – дам на копейку больше, зато окажусь победителем.

Банк «Русский стандарт», который 1 февраля 2012 временно прекратил прием средств на депозит «Сказочный процент», снова открыл его под те же 11% годовых. Если раньше это был рекорд, то теперь – серебро.

Резче всех сыграл на повышение банк «Спурт», добавивший сразу 1,5% и готовый начислять 9,5% годовых по своему депозиту «Обыкновенное чудо». Два игрока выровняли доходности: «АК БАРС» Банк добавил 0,75%, а Банк Казани - 1%, зафиксировав доходность в 9% годовых.

Что касается других игроков, то Камкомбанк и банк «Казанский» сохраняют ставки по годовым депозитам на отметках 7,6% и 7,5% годовых соответственно, но параллельно предлагают полугодовые депозиты под 9% годовых! Скорее всего, такое явление вызвано ожиданием дефицита ликвидности именно в течение ближайших 6 месяцев.

На фоне общего роста доходностей Энергобанк выделился, закрыв вклад «Новогодние каникулы 367» под 9% годовых и не предложив ничего сопоставимого по привлекательности. Теперь вкладчикам остается довольствоваться «Классикой» под 7,25%.

Банки «Аверс» и «Девон-Кредит» демонстрируют невозмутимость и сохраняют самые низкие ставки на уровне 5,5% и 5,01% годовых соответственно.

В итоге всех рокировок "Индекс доходности вкладов "БИЗНЕС Online" вырос на 0,33% - с 7,98% годовых на 1 февраля до 8,31% годовых на 15 февраля 2012 года. Мы будем продолжать отслеживать перипетии забега.

МЕТОДИКА ИНДЕКСА ВКЛАДОВ

  1. Какие банки участвуют? Филиал и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой в 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.02.2012 08:23

    Первый зампред ЦБ Симановский официально объявил на прошлой неделе, что ставка по депозитам с предельным уровнем риска соответствует 11% годовых.Было бы интересно узнать, за счёт чего Интехбанк собирается отбивать такие свехрискованные ставки привлечения?

  • В рейтинг включены только те банки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов в Татарстане.

  • Убедительная просьба - внимательно читайте Методику отбора вкладов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль