ТФБ ЗАЖИЛ ЯРЧЕ

Начало весны не подвигло участников банковского рынка на решительные действия. По крайней мере никто из банков не осмеливается бросить вызов первенству Интехбанка, зафиксированному нами две недели назад. Соответственно, максимальная планка в 11,1% годовых остается за ним. Расставаться с короной лидер не намерен: прием средств на вклад "Само совершенство" открыт до 15 мая текущего года.

"Серебро" по доходности пока остается у банка "Русский Стандарт", а вот на третьей ступени пьедестала – смена караула. На 1 марта в линейке депозитов БТА-Казань не оказалось так полюбившегося вкладчикам "Шоколада" под 10,5% годовых. Теперь есть "Калейдоскоп", но только под 10% годовых – на 0,5% меньше, чем еще недавно. Что заставило банк, имеющий репутацию одного из самых щедрых на татарстанском рынке, пойти против общего тренда – загадка.

Тем временем Татфондбанк сохранил предложение "Живи ярко!" с доходностью 10,48% годовых без изменений и с достоинством въехал в освобожденные конкурентом апартаменты – на третье место.

Отметим, что Энергобанк предлагает интересный вклад "Перспективный". Сам вклад рассчитан на 546 дней, но ежеквартально выплачиваются проценты, а по истечении четырех кварталов (то есть года) его можно закрыть без потери прибыли. Номинальная ставка колеблется от 7% до 10% годовых, но для интересующего нас периода в четыре квартала она составит 8,5%. Такой уровень означает увеличение выплат вкладчикам сразу на 1,25% годовых по сравнению с депозитом "Классика", который до этого был самым доходным в линейке.

Любопытно, что самый весомый вклад в рост индекса внес аутсайдер - банк "Зенит". Теперь его депозит с неброским именем "Срочный" стал доходнее на 1,5% годовых – с 6,75% годовых до 8,25% годовых. Благодаря этому банк в рейтинге перешел, можно сказать, в последний вагон второго эшелона.

ШЕСТЬ СКУПЦОВ

Отметим, что текущая ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8%, и предлагать гражданам меньше – значит либо иметь какие-то другие весомые аргументы, либо не слишком нуждаться в деньгах со стороны.

Так могут сказать о себе 6 банков. Но у каждого свои нюансы. Так, Камкомбанк и Казанский, держа годовые депозиты в черном теле, готовы начислять 9% по своим полугодовым вкладам.

В свою очередь, Сбербанк и ВТБ 24, хотя и упиваются статусом «супернадежных банков», на своих сайтах сверкают баннерами "Ставки по депозитам выросли!".

Что касается Девон-Кредита и Аверса, то, по всей видимости, перед ними не стоит задача привлечь дополнительную ликвидность от граждан, и ставки до сих пор сохраняются на крайне низком уровне.

В итоге индекс доходности вкладов "БИЗНЕС Online" вырос на 0,14% - с 8,31% годовых на 15 февраля до 8,45% годовых на 1 марта 2012 года.

ДИНАМИКА ИНДЕКСА ВКЛАДОВ

Untitled-2.jpg

БАНКИ РТ ПО ДОХОДНОСТИ ГОДОВЫХ ВКЛАДОВ

==table14==

*Данные приведены на 1 марта 2012 года

МЕТОДИКА ИНДЕКСА ВКЛАДОВ

  1. Какие банки участвуют? Филиал и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.