Машиностроение 
14.03.2012

Сотрудник КАМАЗа в Индии: «Когда будет решение суда о выдворении бастующих с территории завода, сюда придут сотрудники полиции»

view_392843_290929.jpg
После встречи с президентом РТ Рустамом Миннихановым посол Индии в РФ Аджай Малхотра заявил, что забастовка рабочих на «КАМАЗ Вектра» прекращена, но оказалось, не все так просто...

«ИНЦИДЕНТ УЛАЖЕН. РУКОВОДСТВО КАМАЗА ДОВОЛЬНО СОТРУДНИЧЕСТВОМ С «ВЕКТРОЙ»
И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ГОСОРГАНОВ ИНДИИ»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Индии в РФ Аджаем Малхотрой. После встречи, на которой стороны обсудили перспективы сотрудничества в области информационных технологий, фармацевтики, промышленного и химического производства, а также туризма, посол Индии и директор департамента внешних связей президента РТ Искандер Муфлиханов вышли к журналистам.

Больше всего прессу интересовала ситуация на совместном предприятии КАМАЗа и «Вектры» в Индии, где вот уже третий месяц продолжается забастовка рабочих. Как писала газета «БИЗНЕС Online», бастующие заняли производственные цеха и повсюду развесили плакаты с портретами Маркса, Ленина, Сталина и Мао. Перед началом встречи корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился к главе минпромторга РТ Равилю Зарипову с просьбой рассказать, как сейчас идут дела на индийском СП КАМАЗа, однако министр от комментария отказался.

Малхотра же подчеркнул, что все в порядке. «Может быть, иногда бывают какие-то моменты, но мы знаем, что с заводом в целом все будет в порядке. У этого завода очень хорошие перспективы. Мы уверены, что проблемы там продолжаться не будут». Муфлиханов поддержал посла: «Инцидент улажен. Никаких неприятностей со стороны государственных органов Индии, или города, или штата, в котором находится завод, нет. Руководство КАМАЗа довольно сотрудничеством с «Вектрой» и представителями госорганов Индии». По словам Малхотры, индийские власти надеются, что индийскому СП КАМАЗа удастся уже в скором времени выйти на проектную мощность – 5 тыс. грузовых автомобилей в год.

«ЗАБАСТОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ, А ПРЕДПРИЯТИЕ НЕ РАБОТАЕТ»

Но, как выяснили журналисты «БИЗНЕС Online», забастовка в Индии продолжается. По словам и.о. директора департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Марата Ягудина, забастовщики остаются на территории предприятия, забастовка продолжается, а предприятие не работает.

- Ситуация следующая. Судебное решение о незаконности забастовки в Индии принято. Но это решение автоматически не подразумевает, по их законам, чтобы забастовщики освободили территорию предприятия, которое они занимают. На это необходимо отдельное решение суда. Вот это решение никак не могут принять, и ситуация затягивается. То адвокат не приходит, то сейчас забастовка судей в Индии проходит.

…Назвать сумму убытков КАМАЗа от простоя в цехах, в которых бастуют рабочие, Ягудин затруднился.

«ПЫТАЛИСЬ РЕШИТЬ КОНФЛИКТ ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ, НО ПОКА ЭТО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕЛО»

Буквально несколько часов назад корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться и в Индию - до «КАМАЗ Вектра Моторз Лимитед». Сотрудник предприятия на условиях анонимности согласился из первых уст рассказать о том, что там сегодня происходит. По его словам, работа предприятия не парализована: «Работа продолжается. На заводе трудится больше 220 человек, а представителей профсоюза, которые устраивают здесь сидячую забастовку, около 60 человек».

Он также добавил: «В течение 10 дней мы ожидаем судебного решения о признании забастовки, проводимой представителями профсоюза, незаконной. Власти Индии готовы нам помочь. Когда будет решение суда о выдворении бастующих с территории завода, сюда придут сотрудники полиции. Организаторы забастовки знают об этом, их адвокат ходит на заседания суда. Мы пытались решить конфликт в досудебном порядке путем переговоров, но пока это ни к чему не привело».

Напомним суть конфликта. КАМАЗ начал производство на том месте, где ранее располагался завод по выпуску автомобилей «Татра». Когда предприятие из Набережных Челнов начало переоборудование завода, местные профсоюзы потребовали взять на работу 32 уволенных ранее рабочих. Российская сторона выполнила это требование. Однако в конце прошлого года левые профсоюзы потребовали взять на работу еще 15 человек. После того как руководство компании отказалось сделать это, представители профсоюзов прорвались на завод. Руководит акцией радикальный профсоюз «Нью Демократик Лэйбор Фронт». Его сторонники заняли цеха, повсюду развесили плакаты с портретами Маркса, Ленина, Сталина и Мао и не позволяли начать производство автомобилей.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.03.2012 18:22

    Видимо, условия работы невыносимые. Зная жадность наших горе-капиталистов, легко могу представить зарплаты рабочих. А ведь даже 100 USD в месяц хорошая зарплата для Индии. Видимо, платят еще меньше, чем 100 долларов. Гнусно...

    • Анонимно
      15.03.2012 21:19

      я был на этом заводе, и условия работы на этом предприятии будут еще получше условий работы на самом камазе. Индусы же хуже китайцев, только и гляди, обманут или своруют. Все правильно камаз делает, здесь важно один раз показать, что мелким шантажом нас не возьмешь. Работник КАМАЗа.

      • Анонимно
        15.03.2012 21:51

        Эй, работник, спроси Кагогина - почему в Индии условия лучше чем "на базе"? Слабо? А где профсоюз? Слабо? Так вот Индия - супер-страна, где Кагогин не определяет правила бизнеса! Это не Ливия или Сирия - это ИНДИЯ! Все ли мы понимаем на КАМАЗЕ?

  • Анонимно
    14.03.2012 19:50

    Эй, пролетарий, как можно обвинять в чём-то, не разобравшись? В статье ясно написано, из-за чего забастовка...Гнусно!))

  • Анонимно
    14.03.2012 20:19

    Неверная интрпритация!

  • Анонимно
    15.03.2012 10:08

    Народ, читайте внимательно - забастовка из-за того, что дополнительно людей не берут,потому что уже лишние. Наоборот работать хотят именно в этом регионе,потому что платят хорошо. Забастовка не из-за того,что не платят или мало платят. Их требование -взять дополнительно еще 15ть человек-лоботрясов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль