Победителем гонки остается Интехбанк, который подчеркивает свое лидерство даже значением процентной ставки, состоящим из одних единиц: 11,1% годовых. Смотрите, мол, я первый! Положить деньги на вклад "Само совершенство" можно до 15 мая. Что будет дальше – посмотрим.

"Серебро" по доходности пока остается за банком «Русский Стандарт», а вот за "бронзу" развернулась жаркая битва. БТА-Казань сохраняет сладкий "Шоколад" под 10,5% годовых. Это не принесло ему пальму первенства, зато позволило аж на 0,02% опередить Татфондбанк с предложением "Живи ярко!" и фактической доходностью 10,48% годовых. Ждем, чем ответит ТФБ.

Отметим, что Энергобанк предлагает интересный вклад "Перспективный". Сам вклад рассчитан на 546 дней, но ежеквартально выплачиваются проценты и по истечению четырех кварталов можно закрыть вклад без потери прибыли. Ставка доходности колеблется от 7% годовых до 10% годовых, но для периода в четыре квартала доходность составит 8,5%. Это на 1,25% выше в сравнении с вкладом "Классика", по которому начислялось только 7,25% годовых.

15 марта 2012 года первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сделал ряд заявлений, касающихся инфляционных ожиданий. Он подчеркнул, что целевой ориентир (не прогноз, которым ЦБ оперировал ранее) по инфляции на этот год остается прежним – 5 - 6% год к году. Но наиболее вероятным участники рынка считают на сегодняшний день прогноз в 7%. Понятно, что откладывать по ставкам ниже этого – прямая потеря части денег.

Тем не менее три наших участника не торопятся переступать даже эту символическую планку. Это ВТБ 24, Девон-Кредит и Аверс. По-видимому, лишняя ликвидность им ни к чему.

В итоге индекс доходности вкладов газеты "БИЗНЕС Online" за две недели вырос на 0,05% - с 8,45% годовых на 1 марта до 8,50% годовых на 15 марта 2012 года. Казалось бы, немного. Но посмотрите на диаграмму: всего за 1,5 месяца ставки подросли более чем на 0,5 п.п. Мы будем продолжать отслеживать дальнейшие шаги наших участников.

Динамика индекса вкладов
Динамика индекса вкладов

==table15==

МЕТОДИКА ИНДЕКСА ВКЛАДОВ

1. Какие банки участвуют? Филиал и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».

2. Какие вклады по валюте? Рублевые.

3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.

4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.

5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.

6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.

7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.

8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.

9. Индекс вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.