Машиностроение 
27.03.2012

«Около ноля». Версия КАМАЗа

ПО МСФО – ПРИБЫЛЬ, ПО РСБУ – УБЫТОК

«Около ноля» - так хочется назвать отчет КАМАЗа, по аналогии с названием нашумевшего романа писателя Натана Дубовицкого (считается, кстати, что под этим псевдонимом его написал бывший идеолог Кремля Владислав Сурков).

Чистая прибыль ОАО "КАМАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета в 2011 г. составила 67 млн. рублей против убытка в 1,8 млрд. рублей годом ранее, говорится в сообщении компании. При этом выручка выросла на 43,7% и составила 105,38 млрд. рублей (годом ранее - 73,3 млрд. рублей).

Самое интересное, что прибыль по РСБУ отличается от прибыли по МСФО практически на 1 млрд. рублей!

Напомним, 2 февраля 2012 года в интервью агентству Reuters генеральный директор компании Сергей Когогин, заявил что по предварительным данным КАМАЗ получил около 1 млрд. рублей чистой прибыли по МСФО в 2011 г. против убытка в 763 млн. рублей годом ранее. Выручка, по его словам, поднялась до 104 млрд. рублей с 74 млрд. в 2010 г. Ранее крупнейший российский производитель грузовиков рассказал об увеличении продаж в 2011 г. почти на 40% до 39 000 автомобилей.

Для аналитиков это оказалось одной из самых больших загадок – неожиданное получение (со слов Когогина) КАМАЗом чистой прибыли по МСФО в размере 992 млн. рублей, что оказалось на 1/3 выше ожидаемой (660 млн. рублей). И это при почти нулевом результате за 1 полугодие (87 млн. рублей прибыли).

По стандартам РСБУ ситуация была еще плачевнее - чистый убыток за 9 месяцев 2011 года был на уровне 2,4 млрд. рублей. Самое интересное, что не наблюдалось никаких предпосылок во второй половине года для подобного радужного результата. Себестоимость продолжала расти опережающими темпами по отношению к выручке, курсы валют в которых номинированы полученные КАМАЗом кредиты росли (а значит и росла отрицательная переоценка по курсовым разницам), цены на металл, который составляет около 30% от общей стоимости автомобиля КАМАЗ увеличивались, социальные выплаты в компании, остановленные в период кризиса были разморожены, стоимость электроэнергии росла, и т.д. и т.п. – одним словом нет ни одного положительного драйвера. И, вдруг, 1 млрд. прибыли по МСФО… И полное уничтожение убытка по РСБУ за три квартала 2011 года с 2,4 млрд. до уровня нуля…

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ «ПРОЧИЕ РАСХОДЫ»

Не надо быть детективом, чтобы заявить, что иного объяснения, кроме как «художественная бухгалтерия» не наблюдается.

Возьмем отчетность по РСБУ. Трудно анализировать отчетность российских компаний по РСБУ из-за поголовного увлечения бухгалтерами раздутиями статей «прочие доходы и расходы» из отчета о прибылях и убытках. В эти статьи, как известно, можно «понапихать» огромное число бухгалтерских схем и вывести, в итоге, любые итоговые цифры чистой прибыли. Что уж тут поделаешь, такие уж у нас российские правила учета. Например, на КАМАЗе итоги по «прочим расходам» почти в 2,5 раза превышают сумму управленческих и коммерческих расходов! Прочие расходы составляют за 2011 года сумасшедшую цифру в 17, 5 млрд. рублей. Под стать им и статья «прочие доходы» в 15 млрд. рублей. Для сравнения, валовая прибыль (выручка минус производственные затраты (без коммерческих и управленческих) составила всего 8 млрд. рублей!

В пояснительной записке бухгалтеры КАМАЗа раскрыли состав этих гигантских сумм. Так вот, «прочие доходы» по операциям с ценными бумагами и операций по переуступке прав требования оказались выше уровня операционной прибыли от обычной производственной деятельности в 6,5 раз! Еще больше такие же «прочие расходы» - 10,7 млрд. рублей. Результаты операций с ценными бумагами значительно превышает результаты производственной деятельности. Впору задать вопрос: КАМАЗ у нас производственное предприятие, или большая брокерско-дилерская контора?

Так что одно из двух – «заигрались с ценными бумагами» или написали захватывающий бухгалтерский роман «Около ноля»? Для проницательных и неангажированных экономистов с нынешним состоянием КАМАЗа все почти понятно. Однако подождем с окончательными выводами до опубликования отчетности по международным стандартам.

Предприятия: КАМАЗ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.03.2012 16:37

    Нормальный отчет. По МСФО почти 1 млрд прибыли. Не надо искать кошки, которой нет.По МСФО почти 1 млрд прибыли.

  • Анонимно
    27.03.2012 16:39

    Кстати, кто работает на КАМАЗе знают, что во второй половине резали издержки со страшной силой. Новый финдиректор Милинова обрезала даже Клочкова с его ПСК.

  • Анонимно
    27.03.2012 16:40

    Чувствуется рука "мохнатого" шулера-Варданяна и Ростехнологий!!! Откаты под инвестиционные программы! Вперед в овшоры!

  • Анонимно
    27.03.2012 16:44

    Камазу надо избавляться от различных "пиявок" в виде мелких фирм, пытающихся любым способом нажиться на предприятии и предлагающие незкокачественную никчёмную продукцию/услуги автогиганту!

  • Анонимно
    27.03.2012 16:49

    в мире несколько школ бухгалтерского учета. РСБУ работает по концепции "ведем отчетность для сдачи в контролирующие органы". Поэтому по РСБУ все стараются минимизировать налоги.МСФО же - концептуально иходит их "точек доходов" и "точек расходов". Вот вам и разница в прибыли.

  • Анонимно
    27.03.2012 16:51

    Правило номер 1. Если бухгалтер показывает прибыль - то это не бухгалтер.Правило номер 2. Если вышла прибыль - то бухгалтера надо увольнять.Все просто: не хотят показывать прибыль и платить налоги!

  • ПанАлекс
    27.03.2012 17:08

    Заявление Когогина о 1 млрд. прибыли пока не подтверждено официальными отчетами! Оно было расчитано на то, что окончательный отчет за 2011 появится после решения о включении Когогина в состав Кабмина РФ. Ростехнологии пытаются выбить новое министерство автомобильной промышленности. На волне пиара Когогин еще может подняться. После лета уйти на повышение уже не удасться! А прочие расходы - доходы - это операции с векселями. Акибанк, Сбербанк и ВТБ кредитуют КАМАЗ векселями с отсрочкой платежа до полугода.

  • ПанАлекс
    27.03.2012 18:29

    Доходность КАМАЗа частично выросла за счет урезания дилерских скидок (дилеры поставлены на грань выживания) и псевдоотгрузки залежавшейся продукции на отчетную дату (дилеру предлагается отгрузка как бы "на ответхранение", а 1-2 числа следующего отчетного периода - обратно...

  • Анонимно
    27.03.2012 18:38

    Альберт,не ищите черную кошку в темной комнате.Есть правила РСБУ, которые обязывают вести бухучет по определенным правилам, которые отличаются от Международных. Я не думаю что Камаз пытается что то уж сильно химичить со своей отчетностью. Самое важное раскрывает ли компания в пояснительной записке все статьи расходов и доходов, как того полагает Положения о Бухгалтерском учете. И не надо сравнивать термины операционная прибыль и доходы от прочих операций. Это фактически сравнение брутто веса и нетто веса.

    • Уважаемые господа! Завязывайте с кошками, а то шариковщина какая-то получается! )))Как раз и надо сравнивать операционную прибыль. КАМАЗ весь год корячится-корячится , снижает себестоимость, режет скидки дилерам, внедряет ЛИНН...Получает незначительную операционную прибыль. И ее масштабы просто меркнут на фоне огромных "прочих" операций...

  • Анонимно
    28.03.2012 08:52

    1. Альберт, совсем недавно ваш гениальный "аналитический центр" писал про отчетность ТАИФ-НК. Почему то Вас тогда не смутил тот факт, что у таифа прочие расходы в 9 раз превышают сумму управленческих и коммерческих издержек (напомню - у камаза 2,5). Вообще то, подобная картина наблюдается у подавляющего большинства российских эмитентов;2. Аргумент про "прочие доходы по операциям с ценными бумагами" уж совсем несостоятелен: доходы от продажи цб 7,381 ярдов, расходы - 7,380. Т.е. разница составляет 1 млн. р.;3. А вы не в курсе, что по МСФО лизинг считается capital expenditure (и это правильно с экономической точки зрения) и не учитывается в P&L, в то время как по РСБУ лизинг полностью списывается на себестоимость. А основные инвестиции камаза как-раз осуществляются через лизинг. 4. Подскажите, пожалуйста, это какие такие "валюты в которых номинированы полученные КАМАЗом кредиты" росли в четвертом квартале 2011 г.?Nick

  • Анонимно
    28.03.2012 10:06

    To Nickвсе корректно с точки зрения МСФО, учите матчасть господа:)

  • Анонимно
    28.03.2012 10:06

    Альберт, молодца! Около нуля - блестящая метафора. Респект.

  • muradbul
    4.04.2012 16:15

    Где отчетность то посмотреть можно?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль