Верхняя граница диапазона доходности годовых рублевых вкладов с минимальной суммой до 50 тыс. рублей по-прежнему обозначена Интехбанком с его 11,1% годовых по вкладу "Само совершенство". Подчеркнем, что речь идет не о номинальной ставке, а об эффективной доходности, очищенной от маркетинговой шелухи. Через год вы получите именно столько, сколько указано в нашем рейтинге.

Не только лидер, но и вся ведущая семерка участников рейтинга не предпринимали никаких действий, спокойно почивая на лаврах. Однако уже за 8-ю позицию развернулась плотная борьба: АКИБАНК сравнял ставки с "АК БАРС" Банком, сделав доходнее вклад "Удача+" на 0,5% – до 9,0% годовых. Поскольку ставки, минимальные суммы и регулярность начисления процентов в предложениях этих участников оказались идентичными, вперед вышел АКИБАНК благодаря более гибким условиям. В отличие от ближайшего конкурента вклад "Удача+" можно пополнять, правда, не весь год, а лишь первые 90 дней.

Самую существенную прибавку - сразу в 1,5% годовых - сделал доселе один из самых скупых банков – Девон-Кредит. В результате ставка выросла до 6,5%, а сам банк покинул последнюю строчку рейтинга, уступив ее Аверсу. Напомним, что месяц назад аналогичный маневр предпринял другой банк той же финансовой группы – Зенит. Аверс же по-прежнему остается цитаделью безразличия к вкладчикам. Что является дополнительным подтверждением – дела у группы "ТАИФ" идут неплохо, и с ликвидностью все в порядке.

В целом индекс доходности депозитов постепенно ползет вверх, как это видно на графике. Банки явно нагуливают аппетит на ликвидность со стороны, а значит в скором времени конкуренция на этом рынке усилится. Впрочем, на пути безудержного роста ставок стоит ЦБ РФ, который уже почти официально диктует банкам коридор доходности. Так, минимальная граница составляет две третьих от ставки рефинансирования (на сегодня - 5,34%). Что касается верхней границы, то регулятор внимательно отслеживает среднее значение максимальных ставок по 10 ведущим банкам России. На 30 марта 2012 года значение этого показателя составило 9,51%. Центробанк настоятельно рекомендует не превышать данную отметку более чем на 1,5%. В Татарстане в эту границу уперся пока один Интехбанк.

О дальнейшем развитии событий на рынке вкладов Татарстана читайте в очередном выпуске рейтинга "БИЗНЕС Online" в начале мая.

ДИНАМИКА ИНДЕКСА ВКЛАДОВ

shema.jpg

==table19==

МЕТОДИКА ИНДЕКСА ВКЛАДОВ

  1. Какие банки участвуют? Филиал и местные игроки, которые привлекли более 0,5% от общей суммы вкладов населения РТ. Не включены дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ 24».
  2. Какие вклады по валюте? Рублевые.
  3. Какие вклады по сроку? Годовые – наиболее популярные и прозрачные для определения доходности.
  4. Какие вклады по способу открытия? Открываемые в офисе банка.
  5. Главный критерий подбора вкладов – максимальная доходность за период. При равной доходности более высокую строчку в рейтинге занимает вклад с меньшей необходимой суммой. При равной доходности и сумме приоритет у вклада с более частой выплатой процентов. При равной доходности, сумме и частоте выплат процентов приоритет у вклада с более гибкими условиями.
  6. Критерий №2 – вклады для всех клиентов (общие условия). Исключается преимущество постоянных клиентов, пенсионеров и других специальных категорий вкладчиков.
  7. Критерий №3 – требования к минимальной сумме ограничены верхней планкой 50 тыс. рублей.
  8. Как получена информация? Из открытых источников. Используются данные по вкладам, опубликованные на официальных сайтах банков. В отдельных случаях для определения наиболее выгодного вклада производятся уточнения у компетентных сотрудников банка.
  9. Индекс вкладов рассчитывается как простая средняя доходностей всех отобранных предложений.