Строительство и недвижимость 
12.04.2012

«Дай Бог рентабельность под 6 процентов. Если она вообще есть…»

Состоявшееся вчера в рамках всероссийской выставки «Строй-Экспо-Татарстан 2012» зональное совещание можно было смело назвать «беседой в узком кругу». Перед началом совещания, посвященного «вопросам в области развития строительного комплекса Закамского региона», замминистра строительства РТ Юрий Аляшев печально оглядел редкие ряды присутствующих. Помимо него, замруководителя исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова, директора ВЦ «Экспо-Кама» (где и проходит выставка) Сергея Яковлева и корреспондента «БИЗНЕС Online» в конференц-зале «Форт Диалога» сидело всего где-то полсотни человек. «Хотелось бы, чтобы публики, участников было побольше, - разочарованно заметил Аляшев. – В любом случае мы ведь собрались не ради совещания!».

Впрочем, перечисляя ударные цифры работы строительной отрасли РТ в 2011 году, Аляшев чуть оживился. Введено, как известно, 2,39 млн. кв. меторов жилья, что больше показателя 2010 года на 18%. «Мы заняли четвертое место по РФ после Московской области, Краснодарского края и Петербурга», - похвалился чиновник. «Даже Москва строит меньше, чем Татарстан, - прокомментировал цифры Шакиров, - Естественно, никто не свалился с Луны: Москва сегодня строит в Московской области. Но Башкортостан от нас, например, отстает».

Достигнута и пиковая цифра инвестиций в основной капитал – 386 млрд. вложений (в 2010 было 328 млрд.). Освоили на сегодня 223 млрд. рублей (рост к уровню 2010 года, когда освоили 200 млрд., составил 15%). Прибыли этих компаний, увы, не самые большие, отметил Аляшев – всего 6,3 млрд. рублей. А убытки и вовсе составили 1,6 млрд. рублей!

Убытки предприятий, производящих строительные материалы, Аляшев объяснил тем, что «часть предприятий были построены в 1970-80-х годах, и сейчас морально устарели». В результате, например, уже обнаруживается дефицит облицовочного кирпича, Татарстан вынужден завозить его из других регионов. Надежды власти возлагают на планы по модернизации и закамских строительных компаний: ДСК и нижнекамского «Камэнергостройпрома».

«ДА КТО ПОЛУЧАЕТ ЭТИ 26 ТЫСЯЧ?!»

Говоря о средней зарплате в стройиндустрии РТ, Аляшев был честен. Да, заметил он, у нас «процветает» архитектура, где работает порядка 5 тысяч человек. Самая крупная зарплата по отрасли именно у них – средняя зарплата проектировщика 40,9 рублей. «Для меня это тоже неожиданно. Когда я в прошлом году перед выборами выступал на заводах, перед строителями, и называл цифры средней зарплаты в строительстве – 26 тысяч рублей – мне говорили: «Да кто получает эти 26?!». В зале таких не было, наши строители получают гораздо меньше: на предприятиях стройиндустрии средняя зарплата 17,8 тысяч рублей. У вас вот сколько на заводе? - неожиданно спросил Аляшев у сидевшего в зале главы УКС «КамГЭСэнергостроя» Альберта Петрова. «16,5 тысяч», - грустно заметил Петров. «Это, конечно, недостаточно. Вы понимаете, что на эти деньги трудно привлечь квалифицированные кадры…».

По мнению Аляшева, вопрос зарплаты упирается в проблему ценообразования на рынке. Строители работают на износ, на минимуме рентабельности. По данным Аляшева, есть и банкроты по итогам 2011 года (конкретные имена он, правда, не назвал), в том числе и по организациям, участвующим в строительстве «ТАНЕКО». Аляшев повинился, что его министерство в полной мере за этим не следит, но в оправдание заявил, что у властей сегодня «много задач, есть объекты Универсиады, развязки, дороги – срок жесткий»…

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ РАСТУТ?

Налицо серьезный рост цен на жилье, а строительные компании работают на низкой рентабельности и платят своим работникам, мягко говоря, невысокие зарплаты.

Напомним, что в минувший понедельник эту же тему поднял на совещании в мэрии Казани замруководителя столичного исполкома Азат Нигматзянов. «Строители сегодня работают или с очень маленькой прибылью, или без прибыли, - рассказал Нигматзянов. - У меня есть информация, что мелкие строительные компании работают по «серым» схемам. Что это такое, вы знаете - они платят зарплату в конвертах, и бюджеты не получают никаких отчислений. Между тем даже во времена социализма было такое понятие, как норма прибыли, поэтому мы предлагаем установить норму прибыли для строителей от 5 до 10 процентов. Сегодня казначейство отслеживает жестко все составляющие стоимости одного квадратного метра жилья - материалы, услуги, зарплату, налоги. Создана система, которая должна исключить воровство, и я предлагаю включить сюда еще и норму прибыли. Это позволит нам улучшить и качество работ по строительству». К тому же министерство строительства последние два года, по словам Нигматзянова, только понижало индексы строительно-монтажных работ. «Если так дальше пойдет, то мы погубим строителей», - заявил он.

На эти же темы высказывались вчера и в Набережных Челнах.

- Конечно, есть вопросы, почему такие высокие цены в автограде на покупку квартир? Выросли они с конца 2011 года до первого квартала 2012 года по разным оценкам от 8 - 9 процентов до 12 - 17 процентов! Но рынок есть рынок. Его регулирует спрос, - пожал плечами начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Шакиров.

Однако, по его словам, государственный спрос определен министерством регионального развития РФ – для государственных же нужд. Определена и цена квадратного метра – 27,6 тыс. за кв. метр – вот по такой цене государство покупает жилье у строителей, объяснил он. Хотя признал, что цена в той же Москве не может быть такой же: «у них под 70 тысяч вообще». «Мы в итоге не можем сказать, что строители сегодня имеют суперприбыли. Вот говорят, что на этом всплеске цен кто-то из строительных компаний серьезно хочет наживиться? Конечно же, нет. Дай Бог рентабельность строителей под 6 процентов. Если она вообще есть», - встал на защиту застройщиков Шакиров. По его мнению, на росте цен на рынке квартир сказывается рост цен на стройматериалы. Особенно подросли цены «на инертные материалы». В итоге сегодня город вынужден вести «активную работу» с производителями железобетона - его поставщиками в Татарстан.

НА «АЛАБУГУ» В 2012 ГОДУ ВЫДЕЛИЛИ 4 МЛРД.

Аляшев, курирующий крупные инфраструктурные объекты в РТ, не мог, конечно, не рассказать о ситуации с этими объектами в Закамском регионе (где большинство из них, к слову, и расположены). В частности, в рамках строительства завода «Аммоний» стоимостью $1,6 млрд. планируется потратить в 2012 году 1,2 млрд. рублей. Для сравнения - в 2011-м там выполнили строительно-монтажных работ на 180 млн. рублей. На ОЭЗ «Алабуга» через федеральные структуры на 2012 год выделено 4,3 млрд. рублей. Там, по данным Аляшева, сейчас работают две компании - «КамГЭСнергострой» (инженерные сети) и «Камдорстрой» (дороги). Планируется провести еще два аукциона: на работы по строительству инженерных сетей (стоимостью 80 млн. рублей) и на работы по электроэнергетике (50 млн. рублей). В рамках недавно открытого производства «Роквул» будет строиться в этом году и поселок для специалистов на 40 человек, школа, инфраструктура, в том числе и электроподстанция «Кама-500». Подрядчики пока неизвестны, конкурс не проведен. Всего строймонтажа в Татарстане в 2011 году освоено на 67 млрд. рублей.

print_400471_333.jpg

«КРАСНЫЕ ЧЕЛНЫ» ПЕРЕКУПАЮТ. КТО - НЕИЗВЕСТНО

При этом объем СМР по Набережным Челнам, по словам Шакирова, составил 27,5 млрд., что больше, чем в 2010 году (104,5%). При этом если республика увеличила темпы ввода жилья на 17%, то автограду пришлось увеличить их на 34%. Всего в 2011 году было построено и сдано челнинцам 3800 квартир. Шакиров также заметил, что город «никогда за последние 20 лет не привлекал столько инвестиций в дорожное строительство»:

- Мы получили на строительство дорог в 2011 году более одного миллиарда рублей. Надеемся, что темпы не остановим, хотя на 2012 год нам пока отведено 166 миллионов рублей – на продолжение первой автодороги от Вахитовского кольца до кольца завода двигателей, и 200 миллионов рублей на спуск от первой автодороги до проспекта Сююмбике. Еще 150 миллионов рублей необходимо на строительстве внутренних дорог в Замелекесье, - рассказал он.

Если на этот год Набережным Челнам оставили прошлогодний план по строительству жилья (300 тыс. кв. метров, за что Шакиров поблагодарил минстрой в лице Аляшева), то в 2013 году его придется увеличить минимум на 10%. Возникает вопрос, где город будет развивать строительство в таких объемах? Во-первых, это, разумеется, освоение «Замелекесья» (800 тыс. кв. метров), где первые шесть домов возведут уже к концу года (73 тыс. кв. метров) со всеми сетями и дорожной инфраструктурой. Во-вторых, 21-й микрорайон осваивают ЖИК и КамГЭСэнергострой по программе соципотеки. В-третьих, вовлекаются в оборот также 20-й и 22-й микрорайоны. Шакиров надеется, что первые дома там появятся уже к 2013 году. В-четвертых, печально известный микрорайон «Красные Челны» со своими 147 тыс. кв. метров жилья. «Застройщиком была компания «Магнолия» при поддержке «Связь-банка». К сожалению, там у них не срослось (о том, почему не срослось, газета «БИЗНЕС Online» неоднократно писала, и вряд ли срастется уже», - заметил Шакиров. Сегодня, по его словам, активно ведутся переговоры по покупке этого микрорайона со всей инфраструктурой. Потенциального покупателя, впрочем, чиновник не назвал.

578 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ ДЛЯ 2583 МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Наконец, по словам Шакирова, город активно начал проектировать общегородской центр – в частности, две башни-девятиэтажки в 19-м микрорайоне. Одна башня 19/01 уже стоит, строительство двух оставшихся начнется осенью 2012 года (срок сдачи – 2013). Сегодня в том же 19-м комплексе также ведется рассмотрение проекта застройки жилья на территории в 4 га. В конце 2013 года начнут освоение еще одной площадки между 52-м комплексом и улицей Машиностроительной, по договоренности с КАМАЗом (300 тыс. кв. метров). Готовится к утверждению проект микрорайона «Молодежный», который принадлежит компаниям «Эссен Продакшн АГ» и «Каминцентр».

Интересно, что город, наконец, нашел землю, которую раздаст 2583 многодетным семьям до конца 2012 года (семьи должны быть обеспечены земельными участками для строительства индивидуальных жилых домов). Массив для них подобран с перспективой на три года в объеме 578 га в направлении деревни Азьмушкино, между площадкой ВСО и землями ПК «Гигант». При этом Шакиров предположил, что когда земли будут распределены, «они также будут вброшены на рынок реализации жилья» (иными словами, часть семей их просто продаст, - ред.). Тем более что просто раздать землю семьям недостаточно, необходима инфраструктура, о чем государство также должно подумать, заметил чиновник.

КСМ И ЗЯБ ПЕРЕНЕСУТ ЗА АВТОГРАД ДО 2025 ГОДА

Когда Шакиров закончил свой доклад, представители комбината строительных материалов поинтересовались у него судьбой своего завода: «ходят, мол, слухи, что их вместе с ЗЯБ в скором времени намерены перенести за черту города». Шакиров точной даты не назвал, но заявил, что генплан, предполагающий вынос с территории города КСМ и ЗЯБа, утвержден в 2006 году на перспективу до 2025 года. Определена и территория, куда будут переносить. Впрочем, конкретной территории он не назвал. Как не стал говорить и о том, в какую сумму это обойдется - как владельцам компаний, так и городскому или республиканскому бюджетам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.04.2012 10:09

    Устаешь от того что минстрой меряет дороги рублями. а не метрами - получаются миллиарды освоены, а метры как бы не нужны, или не существуют... дороги - они в метрах?

  • Анонимно
    12.04.2012 10:47

    Деньги на дороги отдать в МИНСТРОЙ! МИНСТРОЙ-АЛГА!!!

  • "По его словам, несмотря на строительный бум, проблемы в отрасли нарастают: многие производственные активы устарели..." Так, надо своевременно обновлять основные фонды.

  • Анонимно
    12.04.2012 11:32

    У нас в Республике уже давно так, главное скорость освоения а не полученный результат.

  • Sofia
    13.04.2012 17:46

    Почему корреспондент не отметил, что 4,3 млрд. рублей на строительство объектов ОЭЗ выделено на условиях софинансирования из бюджета республики?Информацию надо точно подавать.

  • Анонимно
    14.04.2012 16:56

    Несколько вопросов корреспонденту:В статье: "Освоили на сегодня 223 млрд. рублей (рост к уровню 2010 года, когда освоили 200 млрд., составил 15%)" Куда потеряли 7 млрд ?Это большие деньги. "на сегодня"- это 1 квартал 2012 года-столько освоения не может быть. В статье: "Всего строймонтажа в Татарстане в 2011 году освоено на 67 млрд. рублей." Сколько же правильная цифра : 223 млрд, 200+15% = 230 млрд или 67 млрд? В статье :"У вас вот сколько на заводе? - неожиданно спросил Аляшев у сидевшего в зале главы УКС «КамГЭСэнергостроя» Альберта Петрова. «16,5 тысяч», - грустно заметил Петров."УКС «КамГЭСэнергостроя» не завод , а строительно-инвестиционная организация и Петров ни когда не грустит.Был ли это Альберт Николаевич и сколько у него ср.зарплата все-таки?Хотелось бы чтоб в серьезных статьях корреспонденты были точнее.

  • Анонимно
    16.04.2012 10:38

    Уважаемый С.А.вынужден указать на некоторые неточности в Вашей статье,в частности, зам. министраЮ.Л.Аляшев вел диалог о з.плате с руководителем ооо КамастройиндустрияСтупниковым,а не с руководителем УКС Камгэсэнергострой А.Н.Петровым,да и цифрыбыли не те.

  • Аноним 22
    16.04.2012 11:10

    Когда перестанете давать некорректную информацию. Вопрос з\плате предприятий стройиндустрии был задан А.В. Ступникову - директору завода по производсву кирпича, он и ответил на этот вопрос. Причем здесь А.Н. Петров???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль