Реформы экс-министра обороны Анатолия Сердюкова подразумевали, что никакой войны не будет, и обескровили армию. Спецоперация выявила множество недочетов в организации военного дела, начиная с призыва, указывает генерал-майор Александр Михайлов. Необходимы новые подходы к мобилизации, восстановление военных образования и медицины. И пора отстроить систему гражданской обороны, в том числе чтобы быть готовыми к ядерной войне.
«Необходима новая система подготовки и проведения мобилизации, а не бездумная кампания, когда у метро хватают кого попало и отправляют на спецоперацию»
Преодоление реформы Сердюкова
— На работу военкоматов было много жалоб: призывали инвалидов, отцов-одиночек, многодетных. Все это оборачивалось скандалами в прессе, жалобами и даже судами. Министр обороны Сергей Шойгу поставил задачу модернизировать работу военкоматов и обновить систему территориальной и гражданской обороны Что именно и как предлагает изменить министр обороны?
— В любом военкомате на сегодня всего один военный: это сам военком. Все остальные — случайные в общем-то гражданские люди, которые работают за мизерную зарплату в сложившихся авральных условиях. Причина следующая: в то время, когда министром обороны был Анатолий Сердюков, была проведена бездумная военная реформа. Все работали по принципу: «Воевать нам не с кем». Сейчас ситуация изменилась, и мы пожинаем плоды прошлых ошибок. Ручная обработка базы данных — это анахронизм и пещерность. То, что база данных до сих пор не оцифрована, не проверена и хранится где-то на бумажках, зачастую устаревших, это безобразие. На мой взгляд все данные о мужчинах призывного возраста должны быть занесены в личный кабинет на госуслугах. Если есть ограничения по здоровью — будь добр принести справку и все свои документы оформить. Не подсуетился — отвечай за это сам, я так считаю.
Александр Михайлов — генерал-майор ФСБ в отставке, генерал-лейтенант полиции в отставке, бывший зампредседателя Госнаркоконтроля России, позднее ФСКН (2003–2008).
Родился в 1950 году в Москве. Окончил Московский электромеханический техникум (1969), факультет журналистики МГУ (1977). С 1974-го — в органах государственной безопасности, в том числе в 5-м управлении КГБ СССР (политическая контрразведка). Был руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности.
В целом военкоматы должны провести серьезную работу и по распределению по военно-учетным специальностям. К примеру, моего знакомого, ракетчика, мобилизовали и назначили начальником штаба стрелкового полка. Но ведь ракетчик — это одно, а стрелок в пехоте — совсем другое…
— Может, это происходит потому, что не хватает людей определенных военно-учетных специальностей? Кстати, как обстоят дела с их подготовкой в военных училищах?
— Разумеется, военные училища должны быть переведены на новый стандарт обучения. Это касается прежде всего ВОКУ — Московского высшего общевойскового командного училища. Требования изменились. На вооружении нашей армии появилась за последнее время новая техника. Это уже не та техника, которой 8 лет до этого воевали в Донецке и Луганске. Надо усилить и режим. Я считаю, что людям с двойным гражданством или с родственниками за границей не место в наших вооруженных силах. Плюс должны измениться и стандарты по здоровью. Требования, которые действовали 8 лет назад, уже не работают, сейчас в районе боевых действий совсем иные нагрузки. Государство платит офицерам достойную зарплату, и они должны соответствовать самым высоким требованиям.
— А что на самом деле произошло с обмундированием? Почему мобилизованные закупали его сами? Эта практика продолжится?
— Причина в том, что во времена Сердюкова армию у нас превратили в модельное агентство: форма менялась несколько раз в год, модельеры все время предлагали что-то новое, на это были израсходованы безумные средства. Пока обшивали действующую армию, приходило новое указание пошить другой набор. И так без перерыва. А сейчас мы ищем, куда ушли деньги, выделенные на обмундирование… А ведь угрохано огромное количество средств, причем совершенно бездумно, на мой взгляд. Взять, например, эти самые берцы, пусть даже и высокие. От воды они, в отличие от сапог, не защищают, за несколько дней, если их не снимать, ноги устают и отекают. Кому сапоги помешали? Я служил в 1969 году, у нас была форма образца 1943 года, причем парадную демобилизованный забирал себе. Нормальная удобная форма была ведь, кому она помешала? А еще в результате реформ Сердюкова периодически образовывались излишки не использованного обмундирования и его выставляли чуть ли не в палатках на продажу. И никто за этот беспредел до сих пор не ответил. Сейчас закупку военной формы и обмундирования скорее всего возложат на администрации городов и округов.
— Министр обороны обязал военкоматы наладить взаимодействие с местными и региональными властями, а также с промышленностью. Что бы это значило?
— В любой администрации субъекта федерации есть человек, который взаимодействует с военкоматами. Он обладает сведениями, составляющими государственную тайну. На этого человека скорее всего и возложат вопрос с обмундированием и координацию в подготовке военно-учетных специальностей, которые в данный момент нужнее всего. Необходима новая система подготовки и проведения мобилизации, а не бездумная кампания, когда у метро хватают кого попало и отправляют на спецоперацию.
— Совет по правам человека при Президенте сейчас разбирается с жалобами на отправку на фронт не долеченных солдат и офицеров, а также вылеченных без должной реабилитации. Там узнали о ситуации, когда бойцы, получившие высокотехнологичную медицинскую помощь с рекомендациями по реабилитации и долечиванию, вместо реабилитации были сразу отправлены на фронт. В итоге лечение, которое им было проведено, просто идет насмарку, и вместо здоровых людей мы можем получить в районе спецоперации инвалидов. Как так получается? Кто виноват?
— Виноваты прежде всего сами врачи. Если человек не долечен, врач не должен отправлять его в район спецоперации. Врач должен сдать раненого вылеченным, что называется, «под ключ» и отправить на реабилитацию. Бывают, конечно, перегибы. Когда в 41-м году наши войска отступали и возникла угроза сдачи Смоленска, в строй возвращали бойцов с незначительными ранениями. Врачи, в общем-то подневольные люди. Но здоровье — это их участок работы. Коль скоро речь зашла о военных врачах, хочу сказать о неудачном эксперименте с закрытием военно-медицинских академий. В Петербурге, например, военно-медицинскую академию закрыли зря: там готовили уникальных специалистов, которые умели лечить минно-взрывные раны, которых сейчас достаточно.
Готовиться к ядерной войне!
— Министр обороны приказал обновить систему гражданской и территориальной обороны. Что это будет означать?
— Раньше у нас были войска гражданской обороны, которые отвечали за безопасность граждан в условиях военных действий. Но у нас за последнее время бомбоубежища отдали под склады или сделали из них торговые точки. В целом система гражданской обороны пришла в негодность. Если говорить о бомбоубежищах, то их не хватает. Не все живут рядом с метро и успеют туда добежать. К тому же не все станции имеют глубокое залегание. Этим вопросом нужно серьезно заниматься, потому что речь от жизни людей. Но найти бомбоубежище — это еще не все, его необходимо оборудовать. Там должны быть вода, вентиляция, запасы продовольствия. Надо думать и об инфраструктуре. Почему раньше не строили дома выше 14-и этажей? Дело в том, что при ядерном взрыве здание разрушается, и между домами должны быть предусмотрены определенные расстояния. Сейчас все это нарушено, мы строим дома по 50 этажей одно к другому. Ударная волна может стоить огромных жертв в результате нашей бездумной массовой застройки. И с этим пора уже начать разбираться. Требования гражданской обороны должны учитываться при застройке и планировке зданий.
Думать обо все этом надо не тогда, когда грянет гром, а заранее. Но мы так давно не воевали, что забыли, как это правильно делается.
Беседовала Ирина Мишина
«Новые Известия», 11.01.2023
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.