Банкротство «Вамина» 
10.05.2012

В империю Вагиза Мингазова назначат наместников

СМЕНА КАРАУЛА

На 28 мая 2012 года назначено проведение общего собрания акционеров ОАО «ВАМИН». Что интересно, в его повестку дня, помимо утверждения изменений в устав, годового отчета и бухгалтерской отчетности и отказа от выплаты дивидендов (в последний раз они в «ВАМИНе» выплачивались лишь по итогам 2007 года, но и тогда они составляли достаточно скромные суммы: по обыкновенным акциям - это 1,8 млн. рублей, а по привилегированным акциям - 200 рублей) внесен еще один щекотливый вопрос - об изменении состава членов совета директоров (СД).

Напомним, что последние изменения в СД молочного агрохолдинга прошли недавно - в середине марта. Тогда, после ухода в Совет Федерации, Вагиз Мингазов покинул кресло председателя совета директоров «ВАМИН Татарстан» - в соответствии с требованием законодательства. Зато в состав СД вошли дочери Мингазова - Фардия Закирова (собственник 9,335%) и Фарида Фазлиева (7,092%). Чуть позже - 20 марта - стало известно, что председателем совета директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» избрана Зулайха Хусаенова. Она, как известно, родная сестра Мингазова и с 2005 года является начальником управления торговли агрохолдинга.

И вот новые изменения. И они носят в общем-то сенсационный характер, свидетельствующий о тектонических сдвигах в судьбе империи Вагиза Мингазова. В частности, предлагается исключить из списка СД только вошедших Закирову (занимает должность начальника группы по работе с молокоперерабатывающими предприятиями юридического отдела) и Фазлиеву (юрисконсульт юротдела холдинга), а также опорных фигур Мингазова в менеджменте - начальника отдела коммерции, маркетинга и заготовок ОАО «ВАМИН Татарстан» Рустама Губайдуллина (в холдинге с 2008 года, ранее директор ООО «Форум»), начюротдела Эдуарда Гаязова (с 2005 года в холдинге), замгендиректора «ВАМИН Татарстан» - руководителя управления хлебоприемными Марата Фасхиева (в 2005-2006 гг. замглавы администрации Рыбно-Слободского района, 2006-2007 гг. - директор филиала ОАО "ВАМИН Татарстан" "Казанское ремонтно-наладочное управление", а с 2007 года на нынешней должности) и замгендиректора по внедрению новых форм хозяйствования и коммерческим вопросам Зуфара Рашидова (с 2005 г. в холдинге).

На смену родственникам и доверенным лицам в СД должны прийти новые лица. В частности, речь идет о представителях пяти банков, кредитовавших агрохолдинг Мингазова. Так, акционерам предлагается утвердить независимыми директорами зампредправления ОАО «АК БАРС» Банк Булата Давлетшина, заместителя директора татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Николая Баскакова, вице-президента, директора департамента ОАО «АИКБ Татфондбанк» Рафиса Шагвалеева, сына спикера Госсовета РТ, директора филиала банковского центра «Татарстан» ОАО «Банк Зенит» Дамира Мухаметшина и заместителя управляющего отделением «Банк Татарстан» № 8610 ОАО «Сбербанк России» Арсения Колобова.

IMG_3856.jpg
Только под давлением первых лиц республики Вагиз Мингазов согласился ввести в состав директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» представителей пяти банков

«НАПРАВЛЕНЫ НА ЭФФЕКТИВНУЮ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ»

Получить комментарий представителей холдинга «ВАМИН» на момент написания материала не удалось. Отказались от комментариев в банке «Зенит». Не стали озвучивать свою позицию и в Россельхозбанке. «Комментарий будет после того, как пройдет собрание акционеров», - ответили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе главного аграрного банка.

В то же время ситуацию прокомментировал нашей газете Колобов. «ОАО «ВАМИН Татарстан» действительно является крупным заемщиком ОАО «Сбербанк России». Включение в состав членов совета директоров ОАО «ВАМИН Татарстан» не означает вхождение банка в состав акционеров компании. Данные мероприятия проводятся совместно основными банками - кредиторами и направлены на эффективную реструктуризацию задолженности должника. ОАО «Сбербанк России» намерено и в дальнейшем продолжать сотрудничество с компанией ОАО «ВАМИН Татарстан» и заинтересовано в сохранении и развитии бизнеса данной компании», - дипломатично рассказал собеседник.

Прислал свой комментарий и «АК БАРС» Банк: «Предложение по избранию в состав совета директоров ОАО "ВАМИН Татарстан" Давлетшина В.С. не связано с участием ОАО "АК БАРС" Банка в акционерном капитале ОАО "Вамин Татарстан". Представитель банка будет иметь статус независимого директора. Включение представителя банка в совет обусловлено объемом представленных банком кредитных средств группе компаний ОАО "ВАМИН Татарстан". Объем представленных банком кредитных средств назвать не можем».

ВЫВЕСТИ ИЗ ФИНАНСОВОГО ПИКЕ

Как стало известно «БИЗНЕС Online» из информированных источников, столь кардинальным решениям предшествовали крайне тяжелые переговоры между представителями «ВАМИНа» и банками-кредиторами, которые обратились к татарстанским властям, как к арбитру. И только под давлением первых лиц республики Мингазов согласился ввести в состав директоров представителей пяти банков. Помимо этого, в «ВАМИН», скорее всего, будет назначен новый финансовый директор, который будет представлять интересы банков. Похоже, речь идет о введении в агрохолдинге татарстанского сенатора де-факто внешнего управления.

Судя по итогам деятельности компании за 2011 года, иначе и быть не могло.Финансовые результаты ОАО "ВАМИН Татарстан" напоминают полет самолета, начинающего заваливаться в штопор. Так, за 2011 год предприятиями ОАО «ВАМИН Татарстан» закуплено для промышленной переработки 545 216 тонн молока, из которого было выработано и реализовано молочной продукции на сумму 12,5 млрд. рублей, что меньше показателя реализации в 2010 году на 13%.

Чистый убыток отчетного года составил 193 млн. рублей, что заметно отличается от чистой прибыли 2010 года - в 128 млн. рублей. Справедливости ради, следует заметить, что рентабельность выручки по итогам 2011 года составляет отрицательную величину - 1,6 %. По итогам 2010 года положительная рентабельность выручки была также низкой (0,89 %). По этим данным видно, что последние годы результат деятельности при многомиллиардных оборотах колеблется около нуля.

Задолженность по кредитам увеличилась за прошлый год в два раза и достигла критических величин. Так, остаток задолженности по долгосрочным кредитам увеличился за с 2,5 млрд. рублей до 4,9 млрд. рублей, по краткосрочным - с 2,2 млрд. рублей до 4,3 млрд. рублей в связи с погашениями и переводом части краткосрочных кредитов в долгосрочные. Общая задолженность по кредитам, если судить по отчетности, составила 9,3 млрд. рублей, что составляет 75% выручки, которая имеет тенденцию к падению. Наши инсайдеры сообщают еще более крупные цифры, но и эти цифры впечатляют.

Если работать дальше, то и так маленькая операционная прибыль будет полностью уходить на выплату по банковским процентам и убыточность будет нарастать. Обратной стороной этого процесса будет являться потеря ликвидности и, как следствие, банкротство предприятия. Понятно, что в такой ситуации банки-кредиторы не могли безразлично смотреть на эту ситуацию - и ничего не пытаться исправить. Другой вопрос – это наличие адекватной антикризисной стратегии у империи Мингазова. Судя по «перевороту» в управлении «ВАМИНа», ее просто не было и нет. И вряд ли она появится с появлением в СД банковских менеджеров, чья главная задача – это контроль за финансовыми потоками. Скорее всего, на лицо некая переходная модель перед добровольно-принудительной сменой собственника в «молочной империи».

Как Вы считаете, чем закончится бодание «Вамина» и банков? (10.05.12-11.05.12)
8%«Вамин» не потопляем, как-нибудь выкрутится и сейчас
20%Республика не оставит в беде своего крупнейшего агропроизводителя
66%Агрохолдинг ждет банкротство – это вопрос времени
6%Скорее, банки обанкротятся…
Ваш голос учтен
Предприятия: Вамин Татарстан
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    10.05.2012 08:24

    БО, можно еще раз уточнить акционеров ВАМИНа: кому и сколько принадлежит акций? Ведь именно с них будет взыскано банками при банкротстве, если стоимость активов окажется меньше суммы долга по кредитам. Банки явно взволновала декларация о доходах Вагиза Мингазова, у которого вдруг не оказалось личного имущества. Банки явно опасаются вывода активов с ВАМИНа, поэтому устанавливают контроль над финансами...

  • Анонимно
    10.05.2012 09:29

    Видимо правительство отказалось списать долги холдинга. Получается, Мингазов зря перебрался в Москву, все равно разбомбят

  • Анонимно
    10.05.2012 10:03

    Наконец-то! долги -то отдавать надо, а он ещё просит их списать. пусть особняки продаёт. а дочки как простые смертные ищут себе работу на бирже труда. ничего сами не заработали, а уже в совете директоров.

  • Анонимно
    10.05.2012 10:45

    Акционеры не отвечают по долгам общества

  • Анонимно
    10.05.2012 10:48

    Указанные процедуры надо было вводить ещё "50 % назад", выражусть финансовым эзоповым языком ( тогда кредиторская задолженность составляла 25% от выручки , а не сейчас когда данный показатель составляет 75%).Думаю, механизм осуществления антикризисной стратегии (которой нет и не может быть у временьщиков,с вполне объяснимой умственной недальновидностью) посредством включения в состав Совета Директоров независиммых членов, вскоре будет применяться повсеместно. Через год-полтора, данные новости будут воспринииматься как ныне воспринимается новости из рубрики "Кто с кем судится".

  • Анонимно
    10.05.2012 11:07

    да не будет никакого банкротстваопять ак барс заберет все хозяйство,только это не банкротство , а передел собственности. И от Ак барса реально толку в экономике этих хозяйств ничего не изменится: коровы больше молока давать не будут. Немного долги перекроют за счет других кредитов, снизят может долги немного перед федералами и все тут. Только хозяин будет другой. И будет новый самый крупный агрохолдинг: больше 1 млн. га земель. Вот этого и добиваются. А крупняку такому и субсидии недетские упадут.

  • Анонимно
    10.05.2012 11:08

    логичный конец империи...

  • Анонимно
    10.05.2012 12:06

    Акционеры голосуют за получение кредита, поэтому отвечают своим имуществом по банковским кредитам, пропорционально доле акций, если после реализации имущества банкрота останутся непогашенными суммы банковских кредитов.

  • Анонимно
    10.05.2012 12:06

    Если я не ошибаюсь то долг миллионного города Казани немного меньше чем у него.

  • Анонимно
    10.05.2012 15:13

    Мингазов своим избранием Совфед перешел дорогу собственнику Алнаса Камарову. Тот должен был построить в РТ электросталеплавильный завод за 54 млрд рублей. Но кто- то очень влиятельный настоятельно порекомендовал избрать Мингазова, выводя последнего из-под удара. Теперь в РТ ни Вамина ни электросталеплавильного завода. Побрили.

  • Gesta
    10.05.2012 18:16

    Закономерная судьба... Там, где татарский административный ресурс не может остановить конкуренцию, "татарское чудо" сразу падает в пропасть. Не первое и, к сожалению, не последнее подобное событие. Потому что если власть имущие не будут поддерживать таких, как Мингазов, то и власть у них кончится. Успешный бизнес в поддержке татарской власти не нуждается и становится не поддающимся влиянию, такие у нас тоже есть, майонезы елабужские, например. А Мингазовы и прочие владельцы бизнеса из татарской власти тонут и тянут с собой интересную базу для успешного бизнеса. Хитон, например, в свое время так завалили люди из холдинга, что вполне нормальное производство умерло так, что восстановить его нельзя. А то - младший братишка же рулил заводом, как ему не верить-то? А всего-то делов было в свое время дать построить нормальную систему продаж. А "Мингазовы", так как сами получили свои активы не совсем корректно, боятся, что эти продажники уведут их дело, сами другого же не умеют.

  • Анонимно
    11.05.2012 00:20

    Посмотрите на упапковку продукции Вамина,столько лет миллиардами ворочал, а современных упаковочных линий не поставил.

  • Анонимно
    11.05.2012 12:15

    меня бы так наказали - в москву хотя бы на годик такой работы. я б с жилфондом за свою "однушку" (33 метра) расплатилась и хотя б на турецкий берег в отпуск.

  • Анонимно
    11.05.2012 12:32

    Gesta 30Абсолютно с Вами согласен!!! И примеры правильные приведены .

  • Анонимно
    11.05.2012 13:45

    Удивительно мало комментариев по по поводу данной новости.Событие знаковое-начало новой эры в правилах и условиях корпоративного управления .

  • Анонимно
    11.05.2012 14:02

    Пока комментировать нечего. Пусть сначала введут. А пока я думаю, что Вамин всеми силами упираться будет.

  • Анонимно
    11.05.2012 17:22

    Наивные Вы! Зачем Мингазову упираться??? Если ему долг не спишут, то самый милый вариант - это отдать под управление банкам. Зато сам уже никому ничего не должен, тем более что заработал уже достаточно. Спихни банкам - и спи спокойно

  • Анонимно
    11.05.2012 22:17

    "Вим Бильдан" взять его"!

  • Анонимно
    13.05.2012 13:32

    У НАРОДА ОТОБРАЛ НАГЛО ЗА БЕЗЦЕНОК АКЦИИ НАБРАЛ КРЕДИТЫ И ПЕРЕВЕЛ ДЕНГИ ЗА ГРАНИЦУ СТОИМОСТ ЗАВОДОВ НАМНОГО МЕНШЕ И СИДЯ СОВЕТЕ ПОДБИВАЕТ БАБКИ ОТОБРАТЬ ВСЕ И ПОД СУД У БЕСПРЕДЕЛА БЫВАЕТ КОНЕЦ

  • Lilok
    31.05.2012 20:09

    Добрый вечер!давно пора нашему правительстиву принимать антикризисные меры. Сколько сотрудников простых пострадало и сейчас на простом брате отрываются. Издали распоряжения от 17 мая 2012г. №489 под подписью Р.К. Гумерова следующего содержания "Цитирую""Производить выплату заработной платы в неденежной форме продукцией.... по следующим нормам на 1 работника....: 1кг майонеза; 1кг плавленных сыров; 1 упаковка(40 шт.) творожных батончиков. со специалистов всех категорий....: 1кг майонеза; 2 кг плавленных сыров; 1 упаковка творожных батончиков. Начальников отделов и цехов обеспечить контроль за подчиненными по выполнению данного распоряжения. ....ежемесячно представлять руководству отчет...."СКАЖИТЕ, КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ И ПОКРЫВАТЕЛЬСТВА ТАКИХ РАБОТАДАТЕЛЕЙ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль