Общество 
12.05.2012

А вы портрет нового президента уже приобрели?

Раис Гумеров - генеральный директор ОАО «Мелита»:

- В моем кабинете портретов госдеятелей нет, имеется лишь эмблема моего предприятия. Портретов президентов так же не было, но есть портреты семьи.

Я не собираюсь покупать портреты госдеятелей. Наверное, в кабинетах в органах государственной власти такие портреты нужны, как атрибут принадлежности государству. А в кабинетах руководителей предприятий, я считаю, более разумно размещать что-то близкое к самому предприятию – информацию и прочее. Бизнесменам портреты госдеятелей вешать необязательно.

Андрей Кузьмин – руководитель пресс-службы президента РТ:

- У меня в кабинете висят портреты моих непосредственных руководителей: Рустама Нургалиевича, Ильдара Шавкатовича и Минтимера Шариповича. Вообще, у меня на работе большая галерея – наша деятельность все-таки связана с фотографией. Парадно на стенах висят три портрета, а так – целая выставка удачных фотографий и с моим участием, и с участием президента.

Василий Лихачев – депутат Госдумы России:

- Нет, портрет нового президента для своего кабинета я не приобрел. У меня вообще там никаких портретов нет. Никаких – ни Ленина, ни Маркса, ни Медведева, ни Путина, ни даже семейных фото… Я считаю, что формы уважения могут быть различны. И предпочитаю не портреты, а другие формы. Например, написать президенту закрытую записку. Обратиться через СМИ. Сейчас один секрет выдам – думаю там, в Москве, на меня не обидятся. Я уже написал Путину записку по одной инициативе. Предлагаю ее оформить, как дипломатическую инициативу Российской Федерации, - об объявлении десятилетии международного права при Организации Объединенных Наций. С учетом того, что есть международно-правовой нигилизм, что нас пихают, травят, что разные ситуации – Осетия, Абхазия, Косово… Что есть очень серьезные проблемы по выполнению международных правовых обязательств по борьбе с терроризмом. И многое-многое другое. Я предложил, - пусть президент поразмышляет. Если нужно, я готов подключиться. Я знаю, что это мое предложение уже у него на столе…

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР», депутат гордумы Казани, член совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- У меня в кабинете несколько портретов. Портрет Альберта Эйнштейна – это знаменитый физик, Нобелевский лауреат, который исследовал пространство и время, создал новую теорию гравитации и даже предсказал квантовую телепортацию.

Есть портрет еще одного знаменитого физика – Андрея Сахарова, тоже Нобелевского лауреата, одного из создателей первой советской водородной бомбы, и, что не менее важно, - диссидента, правозащитника, яркого политического деятеля.

Еще в моем кабинете висит портрет Ричарда Брэнсона – наверное, самого крутого британского миллиардера, предпринимателя. Он основал знаменитую корпорацию Virgin, в которой сегодня больше трех сотен филиалов, в том числе даже авиакомпании, издательства… А еще он создал гоночную команду и пытается побить мировые рекорды скорости...

И портрет Билла Гейтса, одного из создателей компании Microsoft.

Марат Галеев - председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

- У меня никогда не было портретов государственных деятелей в кабинете, несмотря на то, что я давно на государственной службе. Но все равно мой кабинет официальный – есть герб и флаг. Раньше мой кабинет украшал портрет жены.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ, член правления торгово-промышленной палаты РТ:

- Нет, в моем кабинете не висят портреты государственных деятелей. Я никогда не считала это нужным - уважение к человеку проявляется не в том, какой портрет висит на стене, это внутреннее отношение. Я не считаю, что должность делает человека. И менять моральные авторитеты из-за того, что изменились их должности, не совсем правильно. В моем кабинете всегда висел портрет моего отца.

Айнур Айдельдинов – генеральный директор инвестиционно-венчурного фонда РТ:

- В моем кабинете висит портрет Рустама Минниханова. Фотографий семьи и близких родственников в кабинете нет. На мой взгляд, это слишком личное.

Ирина Дябилкина – руководитель управления наружной рекламы и информации исполнительного комитета Казани:

- У меня был портрет Минниханова, но заходила коллега по исполкому и попросила его ей подарить, и я его передарила. На сегодняшний день у меня нет портретов президентов - ни российского, ни татарстанского. Честно говоря, приобретать не планирую. Специфика интерьера моего кабинета, так как мы связаны с рекламой, художественная. Поэтому никаких символов государственности – портретов первых лиц, гербов или флагов – в моем кабинете нет.

Айдар Салимгараев – гендиректор ОАО «Татмедиа»:

- У меня в кабинете висит портрет Рустама Минниханова. Это дань уважения нашему президенту.

Тагир Якубов - начальник железнодорожного вокзала Казани:

- У меня нет портретов президентов. Есть карта-схема железных дорог, стенд показателей работы вокзала, несколько фотографий вокзала и две майки «Ак Барса» с росписями игроков.

Александр Сергеев - генеральный директор «Александр ЛТД»:

- Портретов отдельно взятых личностей нет. Есть деловые фотопортреты групп людей, получилось так, что они все сделаны давно. Путина, Шаймиева, Минниханова, Метшина, товарищей моих и не только госслужащих. Есть достаточно известный снимок Путина и Шаймиева на фоне Казанского кремля. Получилось так, что пока собирался, - надобность отпала, устраивает прежний. Минтимер Шаймиев - первый президент Татарстана и просто глубоко уважаемый мною человек, Путин вновь президент, тоже достоин уважения. Появится фотопортрет Путина с Миннихановым - обязательно куплю, пока не встречал. Портрета президента Минниханова нет, есть фото премьера Минниханова, где мы обсуждали перспективы развития бизнесов в РТ. Одним словом - культа личностей нет, есть память об этапах собственной жизни.

Зато есть фото родителей, семьи, мои фото с людьми, которые достигли чего-то, с кем меня свела жизнь и доводилось сотрудничать. По поводу портрета руководителя в кабинете, думаю, с одной стороны, целесообразность есть - дисциплинирует. Лично мне нравятся, нескромно конечно, деловые фото выдающихся людей со мной - смотришь и вспоминаешь человека, где и о чем была встреча, что в результате полезного удалось сделать для общества.

Юрий Горшков - директор Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника:

- Фотографии Владимира Путина в кабинете у меня нет, и вешать я ее не собираюсь. Я вообще не вешаю в кабинете фотографии вождей. Стены моего кабинета украшают фото нашего заповедника – пейзажи уместнее.

Михаил Скоблионок - владелец сети элитных казанских гостиниц «Регина»:

- У меня нет портрета Путина, я никогда об этом даже не думал. Нет у меня такой идеи фикс, портреты госслужащих не собираю. Портретов у меня нет не только потому, что я бизнесмен и напрямую подчиняюсь сам себе, но и потому, что не вижу смысла в лицезрении лиц членов правительства. Висят у меня портреты детей, родителей, тех, кто что-то для меня значит. Остальное, на мой взгляд, является напрасной тратой денег.

Ильдар Зиннуров - председатель совета директоров «Таттранском» (автосалоны «Сапсан»):

- У меня висит только портрет одного из основателей автомобильной промышленности США Генри Форда, так как он очень много сделал для автопрома. Для меня это пример. Плюс он показывает посетителям ту профессиональную отрасль, в которой я работаю.

Ни портрета Путина, ни других госслужащий у меня нет. Я вообще особо не видел, чтобы в коммерческих структурах вешали портреты чиновников. Но у меня нет ни собственного портрета, ни портретов членов семьи. Только один Генри Форд. Хотя, теоретически, портрет руководителя, особенно руководителя страны, дисциплинирует.

Александр Славутский - директор–художественный руководитель Качаловского театра:

- Нет, портрет российского президента я на стену в кабинете не повешу. Зачем? Вот если бы он приехал в Казань и сфотографировался с нашими артистами, тогда другое дело. У нас, кстати, есть такая фотография с татарстанскими президентами Минтимером Шаймиевым и Рустамом Миннихановым. А за Путина я голосовал, так что он у меня в сердце.

Рената Ахунова - президент и CEO компании Global Innovation Access:

- В моем кабинете нет ни портретов государственных деятелей, ни президента. Есть портрет моего сына и фото самолета. Портреты госдеятелей, как и любых прочих чужих людей, я покупать не собираюсь, потому что очень чувствительна к чужой ауре. Для чего нужен портрет руководителя в кабинете, мне неведомо: с руководителями я давно завязала в своей жизни.

Ильяс Нуриев - директор "Клиники Нуриевых":

- В моем кабинете нет портретов ни наших политических, ни религиозных деятелей. Фотографий семьи и детей тоже нет. Одной из причин является и санитарный режим. Для чего вообще люди вешают портреты государственных деятелей, я не знаю, - мне это чуждо. Единственное, что я держу в своем кабинете, – это клятва Гиппократа.

Михаил Котляров - коммерческий директор ООО «АКОС»:

- Зачем мне портреты государственных деятелей, я же не чиновник… В государственных структурах это традиция идет еще со времен Сталина. В моем кабинете висят портреты семьи и красивые картины.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- У меня в кабинете нет портретов чиновников и руководителей. Я никогда не задумывался даже над тем, нужны ли эти изображения в кабинете или нет. Это что же, при каждой смене власти нужно их менять? Я же не подчеркну этим свою близость к первому лицу, зачем это нужно? В органах государственной власти, наверное, нужны фотографии президентов России и Татарстана, чтобы подчеркнуть официальность. А для руководителей бизнеса лучше повесить фотографию Билла Гейтса – чтобы было, куда расти. У меня висят мусульманские молитвы.

Тимур Ахмеров - гендиректор «БАРС Групп»:

- В качестве памяти у меня в кабинете висят фотографии с первыми лицами - с Игорем Щеголевым, Рустамом Миннихановым, Владимиром Путиным. Но на всех этих фотографиях есть и я, это изображения с различных мероприятий и награждений. Была фотография с Лужковым, но я ее убрал. Это память о каких то событиях для меня. Фотографии ни в коем случае не свидетельствуют о культе личности.

Хайдар Халиуллин – президент ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- В моем кабинете висит герб Татарстана и фотография Рустама Минниханова, я очень уважаю нашего президента, и поэтому повесил фото. Также у меня есть фотография Шаймиева. Портретов Путина и Медведева у меня никогда не было. Все же для меня самое главное - семья. Поэтому большая фотография моей семьи также украшает мой кабинет.

Зуфар Гимаев - председатель союза художников РТ:

- Мы такие портреты не вешаем, не было у нас на стенах никогда изображений ни Ленина, ни Сталина. Стены у нас украшают плакаты с наших выставок. Да, честно говоря, и вешать-то негде, у нашего союза нет своего помещения, мы пока находимся на территории бывшего выставочного зала, который принадлежит не нам. Было бы у нас свое помещение, я бы его стены украсил портретами Рембрандта, Леонардо да Винчи или Фешина.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- В моем кабинете нет портретов государственных деятелей. У меня есть картина местного казанского художника, карты Казани, Татарстана и России. Также мой кабинет украшают дорогие моему сердцу вещи - кубки по футболу, сувениры из разных экзотических стран.

Украшать кабинеты портретами государственных деятелей я считаю плохой традицией. Она монархическая, мешает свободе духа, творчества, предпринимательства. Это пережиток феодального прошлого.

Юрий Шеин - депутат горсовета, зампредседателя комиссии по землеустройству и градостроительству Набережных Челнов:

- У меня в кабинете висит портрет Владимира Путина. Он в моем кабинете уже несколько лет, появился еще во времена его былого президентства. Портрет висит скорее для моральной поддержки. Также у меня в кабинете есть портрет деда, который погиб на войне, и есть фотографии моей семьи.

Алихан Хашиев - генеральный директор ООО "Стиль", руководитель ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ в южном регионе Татарстана:

- У меня нет портретов чиновников, президентов. А зачем? Мне, если честно, не очень нравится эта традиция. Я понимаю - повесить портрет Петра I. Вообще, по мусульманским традициям нельзя вешать подобные фотографии. На стене в кабинете у меня висят только картины, которые рисовали мои дети и дети из детских домов.

Шамиль Агеев - председатель торгово-промышленной палаты РТ:

- Нет, у меня нет портрета президента в кабинете. Мой кабинет украшают фотография семьи и картины с видами Казани.

Роман Шайхутдинов - директор филиала ОАО «Ростелеком» в Республике Татарстан:

- Сейчас в моем кабинете портретов никаких нет. Я думаю, что фотография первого лица страны должна быть в служебных кабинетах государственных служащих, например в правительстве, Государственном совете, прочих структурах. А в остальных случаях это личное дело каждого. Дело ведь не в портретах – свое уважение можно проявлять другим образом, без огласки. Если данный человек является для тебя авторитетом, то и никаких портретов не нужно.

Фарид Хамадеев - директор казанского филиала компании «Росгосстрах»:

- У меня в кабинете висит портрет Минниханова. Есть у меня и фотография Путина с одного из мероприятий, когда он еще был президентом в прошлые сроки, - надо теперь найти это фото и повесить на стенку. Все же, я считаю, что раз кабинет служебный, то и официальная атрибутика должна присутствовать. Это наши руководители, и мы должны понимать, уважать и исполнять их требования. На моем столе также стоит фотография моих детей.

Ирина Волынец - генеральный директор рекламной группы PResident:

- Сейчас мы переезжаем в новый офис, и уже заказали новый портрет Путина. Традиция украшать служебные кабинеты портретами государственных деятелей идет еще из Советского Союза, когда вешали портреты вождей. Человеку, наверное, как-то важно ощущать опору, высокое покровительство. Я искренне полагаю, что это дань уважения к Родине, потому что глава государства, изображение, которого висит на стене, отображает некую гражданскую позицию. Я считаю, это хорошая традиция. А вот фото родственников и семьи в кабинете, напротив, лишнее. Это нечто слишком личное, чтобы выставлять на всеобщее обозрение.

Гульнара Гайнутдинова - директор компании «Мастер Церемоний»:

- У меня нет портретов чиновников и государственных деятелей. Я коммерсант, и считаю, что лучше окружать себя теми атрибутами, которые помогают двигаться к своим целям и задачам. Например, своими грантами, почетными грамотами. За счет этого начинаешь мыслить позитивнее и работать эффективнее. Чиновникам, я думаю, портреты президентов нужны, они отождествляют сферу их деятельности.

Надежда Борисова - директор Казанского филиала HeadHunter:

- Портретов политических деятелей в моем кабинете нет и никогда не было, они никак не влияют на мою работу. Считаю, что их наличие - это личное дело каждого владельца кабинета. На мой взгляд, этой традиции больше привержены чиновники - именно в их кабинетах можно чаще всего встретить портрет президента. Видимо, для них это некий символ государственности или патриотизма.
Когда-то у меня на рабочем столе стояла фотография сына. Тогда он был маленький. Когда вырос, фотографию я убрала, чтобы ничто не отвлекало от работы.

Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:

- У меня нет портретов президентов. Это нужно государственным деятелям, чтобы подчеркивать вертикаль власти выражать и свою лояльность. У меня в кабинете висит только картина с изображением реки Камы.

А вы портрет нового президента уже приобрели? (12.05.12-16.05.12)
64%Портретов государственных деятелей у меня нет, не было и не будет. Зачем?
5%У меня в кабинете висят портреты Путина и Минниханова
3%Приобрел портрет Путина, фото Медведева уже есть
3%У меня в кабинете только руководители Татарстана
8%В моем кабинете вообще нет никаких фотографий
3%Есть портрет товарища Ленина, идея его жива
12%Ничего нет лучше портрета Иосифа Сталина
2%У меня в кабинете висит портрет президента США Барака Обамы
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2012 11:13

    Нонкомформизм по-татарстански: кого ни спроси - у всех на стенке висит Минниханов.

  • Анонимно
    12.05.2012 12:16

    у моего знакомого в кабинете очень удобный портрет тандема, так что его не поменяет

  • Анонимно
    12.05.2012 13:14

    а я с прошлого президентства Путина не меняла.... так совпало - что и менять не пришлось

  • Анонимно
    12.05.2012 14:25

    улыбнуло фото "путин, медведев, путин" =)

  • Анонимно
    12.05.2012 22:35

    портреты вешают подхалимы

  • Анонимно
    14.05.2012 19:14

    Желающим быть Президентом - каждый раз несколько политиков, видимо, работа интересная и портреты изготовят и повесят в кабинетах чиновники и руководители, что несложно. А вот во многих деревнях,в т.ч. в нашем, каждый год не могут найтти пастуха для скота граждан, видимо работа сложная и не пристижная чем у Президента.Местное самоуправление нашел бы несколько человек и люди выбрали бы одного или двоих достойных среди них, то можно было их фотографировать и повесить фото на стенке, было приятно сельчанам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen